Швейцария, осень. 2 — Шоколад, фондю, вина

День был полностью посвящён празднику вкусовых рецепторов, а именно, выезду с посещением «вкусных» мест неподалёку от Лозанны – шоколадной фабрики Cailler в городке Брок (Broc), затем замка и городка Грюйер (Gruyères; конечно же, с обедом фондю) и, наконец, винодельни в комьюнити Шексбр (Chexbres; конечно же, с дегустацией вин).

Выехали из Лозанны утром, ехали вдоль Женевского озера и любовались потрясающими видами:



На горе вдали виден замок Грюйер, куда мы поехали после экскурсии и дегустации в Доме Cailler:

Cailler — швейцарский шоколадный бренд и производственная фабрика, расположенная в Броке. Фабрика по производству шоколада была основана Франсуа-Луи Кайе в 1819 году в Веве (Vevey) и оставалась независимой до начала 20 века, пока Cailler не объединилась с другими производителями. Незадолго до этого Cailler открыла свою главную фабрику в Броке в 1898 году. В 1929 году компания была окончательно куплена Nestlé и стала брендом. Фактически, Nestlé спасла Cailler от банкротства во время мирового финансового кризиса. Cailler — старейший шоколадный бренд, все еще существующий в Швейцарии.





В Доме Cailler (Maison Cailler) у нас была отличная познавательная экскурсия. Узнали много нового о шоколаде, хотя уже и были обогащены знаниями в этой области после экскурсии на плантацию какао и заводик по производству местного шоколада в Эквадоре.

Вот основатели шоколадного производства в Швейцарии – четыре основных дома-имени:


Рассказали о том, как шоколад приехал в Европу, как сначала был привилегией богачей, а по мере совершенствования технологий стал доступен и простому народу:








Посмотрели на «производственные мощности» за стеклом. Некоторые по-прежнему простые:


Увидели ручное изготовление разных шоколадных фигурок из шоколада, текущего по стене сплошным потоком:




Подсмотрели обучение шоколадному делу студентов:


И, наконец, ввалились в дегустационный зал, где я за полчаса выполнила свой пятилетний план по поеданию изделий из шоколада. 








Боже, как же было вкусно! Какие там московские, куйбышевские или какие-то ещё конфеты ассорти? Зарыдать, забыть и не вспоминать свое "детство с деревянными игрушками"!

Изделия Cailler не продавались вне Швейцарии до 2015 года (High-end Swiss chocolate brand to finally hit U.S.):

"Это совершенно уникальный бренд и совершенно уникальный продукт", - заявила в интервью Сандра Мартинес, руководитель стратегического подразделения кондитерских изделий компании Nestle. "У него прочное швейцарское наследие, и это старейший существующий бренд шоколада".

В «прифабричном» магазине:




Далее отправились в Грюйер (Gruyères) – посмотреть замок и пообедать фондю.

Замок традиционно расположен на горе с городком вокруг единственной центральной улицы:












Городок оживлён в туристский сезон, доживает до Рождественской ярмарки, а потом, засыпанный снегом, замирает до весны и начала нового сезона туристов. Замок довольно традиционен, но с чудесно-захватывающими видами вокруг:













Фондюрились мы в довольно приятном ресторанчике, с видами:










Я совершенно не любитель ни фондю, ни раклет. Собственно, оба блюда предназначались для проголодавшихся крестьян, вернувшихся домой после работ в холодные дни. Это горячая, очень сытная и насыщающая еда. Но раз в Швейцарии, без фондю не выпустят. И это уже после шоколада!

Вышли еле дыша. День прекрасный. Подсматриваем вокруг:





Ну, теперь можно и винца попробовать. Поехали в Шексбр (Chexbres):



Чудесный городок, прямо на берегу озера:




Винодельня семейная, и ей уже более 150 лет:











К сожалению, вина мне не понравились — тот регион не мой по вкусовым предпочтениям.

А вот виды совершенно чудесные!



В Лозанну вернулись уже под вечер в полном желудочном пресыщении. На следующее утро отправились в Церматт (Zermatt) с остановками в Монтрё (Montreux) и Шильонском замке (Château de Chillon).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов