День был полностью посвящён празднику вкусовых рецепторов, а именно, выезду с посещением «вкусных» мест неподалёку от Лозанны – шоколадной фабрики Cailler в городке Брок (Broc), затем замка и городка Грюйер (Gruyères; конечно же, с обедом фондю) и, наконец, винодельни в комьюнити Шексбр (Chexbres; конечно же, с дегустацией вин).
Выехали из Лозанны утром, ехали вдоль Женевского озера и любовались потрясающими видами:
На горе вдали виден замок Грюйер, куда мы поехали после экскурсии и дегустации в Доме Cailler:

Cailler — швейцарский шоколадный бренд и производственная фабрика, расположенная в Броке. Фабрика по производству шоколада была основана Франсуа-Луи Кайе в 1819 году в Веве (Vevey) и оставалась независимой до начала 20 века, пока Cailler не объединилась с другими производителями. Незадолго до этого Cailler открыла свою главную фабрику в Броке в 1898 году. В 1929 году компания была окончательно куплена Nestlé и стала брендом. Фактически, Nestlé спасла Cailler от банкротства во время мирового финансового кризиса. Cailler — старейший шоколадный бренд, все еще существующий в Швейцарии.
В Доме Cailler (Maison Cailler) у нас была отличная познавательная экскурсия. Узнали много нового о шоколаде, хотя уже и были обогащены знаниями в этой области после экскурсии на плантацию какао и заводик по производству местного шоколада в Эквадоре.
Вот основатели шоколадного производства в Швейцарии – четыре основных дома-имени:
Рассказали о том, как шоколад приехал в Европу, как сначала был привилегией богачей, а по мере совершенствования технологий стал доступен и простому народу:
Посмотрели на «производственные мощности» за стеклом. Некоторые по-прежнему простые:
Увидели ручное изготовление разных шоколадных фигурок из шоколада, текущего по стене сплошным потоком:
Подсмотрели обучение шоколадному делу студентов:
И, наконец, ввалились в дегустационный зал, где я за полчаса выполнила свой пятилетний план по поеданию изделий из шоколада.
Боже, как же было вкусно! Какие там московские, куйбышевские или какие-то ещё конфеты ассорти? Зарыдать, забыть и не вспоминать свое "детство с деревянными игрушками"!
"Это совершенно уникальный бренд и совершенно уникальный продукт", - заявила в интервью Сандра Мартинес, руководитель стратегического подразделения кондитерских изделий компании Nestle. "У него прочное швейцарское наследие, и это старейший существующий бренд шоколада".
В «прифабричном» магазине:
Далее отправились в Грюйер (Gruyères) – посмотреть замок и пообедать фондю.
Замок традиционно расположен на горе с городком вокруг единственной центральной улицы:
Городок оживлён в туристский сезон, доживает до Рождественской ярмарки, а потом, засыпанный снегом, замирает до весны и начала нового сезона туристов. Замок довольно традиционен, но с чудесно-захватывающими видами вокруг:
Фондюрились мы в довольно приятном ресторанчике, с видами:
Я совершенно не любитель ни фондю, ни раклет. Собственно, оба блюда предназначались для проголодавшихся крестьян, вернувшихся домой после работ в холодные дни. Это горячая, очень сытная и насыщающая еда. Но раз в Швейцарии, без фондю не выпустят. И это уже после шоколада!
Вышли еле дыша. День прекрасный. Подсматриваем вокруг:
Ну, теперь можно и винца попробовать. Поехали в Шексбр (Chexbres):
Чудесный городок, прямо на берегу озера:
Винодельня семейная, и ей уже более 150 лет:
К сожалению, вина мне не понравились — тот регион не мой по вкусовым предпочтениям.
А вот виды совершенно чудесные!
Вся серия Швейцария, осень:
Комментарии
Отправить комментарий