В процессе разбора фотоархивов и записей как-то незаметно сложился рассказ о давнем путешествии по Новой Зеландии. Небольшой группой в 14 человек объехали оба острова, походили по горам и ледникам, сплавились по реке, слетали на «кукурузнике» на известный высокогорный ледник и полностью окунулись в совершенно уникальную природу обоих островов. Поездка была с оператором World Adventures, который специализировался на несколько более экстремальных программах в сравнении с обычными туроператорами. Годом позже мы также ездили с World Adventures и в Марокко. Поискала в Гугле, но сейчас не нашла даже следов этой конторы, услугами которой мы пользовались много лет назад. Жаль, у них всё было организовано замечательно.
Теперь о самом путешествии. Страна двух островов (Северного и Южного) совершенно потрясающая, с природными красотами «от и до» на любой вкус, особенно Южный остров.
Вот карта нашего подробного трехнедельного маршрута, но я расскажу о нескольких наиболее впечатливших частях этого путешествия:

Эти два острова необычны и не похоже ни на что по сочетанию ландшафтов и близкому, несколько даже скученному переходу одного ландшафта в другой. Когда-то очень давно (миллиарды лет назад) один остров откололся от Австралии, а затем распался на два с разделением не очень широким проливом (пролив Кука). Именно поэтому на островах сохранился потрясающий животный мир без хищников. Здесь обитали пешие птицы, а ныне живущие здесь киви находятся под охраной государства, так как первые колонизаторы привезли сюда не только себя, но и мелких грызунов и кошек, которые усердно лопали птиц и их яйца. Все население — всего четыре с половиной миллиона человек. Национальная идея страны — сохранение природы и экологии. Из абсолютного большинства рек и озёр можно пить воду. Из-под крана тоже. Здесь чудовищные штрафы за ловлю рыбы в неположенном месте и, например, за разбрасывание мусора, поэтому никто этим не занимается, и никому даже в голову не приходит это делать.
Все знают замечательную новозеландскую баранину из овечек свободного выпаса на диких лугах. Изумительные вина — вкусные, тонкие, благородные, и при этом с завинчивающимися крышками. Французы пытались отсечь новозеландские вина от рынка, придумав ситуацию с пробкой: мол, если вино закупорено не затычкой из коры пробкового дерева, то оно плохое. А приобретение пробки Новой Зеландией каким-то образом перекрыли те же французы. Новозеландцы вбухали очень много денег в исследования и доказали, что завинчивающаяся крышка ничуть не хуже пробки. Так что практически все вина оттуда с завинчивающейся крышкой. И это их действительно не портит. Многие винодельни Калифорнии теперь тоже используют такие крышки.
Природа Новой Зеландии уникальна в полном смысле этого слова и совершенно потрясает своей необычностью. Собственно, мы и ехали ради природы, а не ради городов и местной архитектуры. То, что мы увидели, впечатлило очень сильно. На относительно малой площади островов кучно собрались туманы, необычные горные ландшафты, снежные пики, ледники, реликтовые леса, фьорды — потрясающие пейзажи, которые все видели в фильмах «Хоббит», «Властелин колец», «Парк Юрского периода» — и это не фотошоп, не компьютер, это все снималось здесь, на натуре. Позже там же снимали «Аватар», а съёмки «Властелина колец» проходили в 150 разных местах Новой Зеландии. Теперь есть специальная карта для желающих ознакомиться и посетить именно эти места. Говорят, что такие туры пользуются сумасшедшей популярностью.
Краткая историческая справка о стране
Аборигены маори начал селиться в северо-восточной части Северного острова практически сразу после своего прибытия в Новую Зеландию около 800 лет назад. Удобные бухты и плодородные земли делали эту местность крайне привлекательной. Практически на всех вулканах и возвышенностях были построены укреплённые поселения — па. В момент своего пика численность маори в этом регионе достигала 20 тысяч. Однако к моменту появления здесь первых европейцев численность маори значительно снизилась в результате постоянных межплеменных войн и миграций. Поэтому первые английские поселенцы нашли эти места относительно малозаселёнными.
Капитан Джеймс Кук посетил острова во время своего плавания к берегам Новой Зеландии в 1769 году. Первое постоянное поселение европейцев появилось здесь в 1833 году в районе Уаркуорт (Warkworth), где была устроена лесопильня. Через некоторое время сюда прибыли первые миссионеры.
Поворотной точкой в истории страны и её первого города можно считать 1840 год. В этом году был подписан договор с маори, и вскоре после этого капитан Вильям Хобсон (William Hobson), впоследствии первый губернатор Новой Зеландии, был приглашён местными вождями основать в этих местах столицу новой колонии. Хобсон начал строительство нового поселения на южном берегу бухты Уаитемата, которое впоследствии стало временной столицей новой колонии. Церемония заложения первого камня состоялась 1 сентября 1840 года. Хобсон назвал новое поселение Оклендом в честь Джорджа Эдена (George Eden), первого Графа Оклендского, своего друга и непосредственного начальника, который являлся в то время губернатором Индии и всех восточных колоний Великобритании. Королева Великобритании Виктория одобрила это название 26 ноября 1842 года. Так что страна совсем молодая – несколько моложе США.
Северный остров
Окленд (Aukland)
Окленд (Auckland) — крупнейший город страны с населением более 1 млн. человек. Территория города является самой большой урбанизированной областью страны. В настоящее время в Окленде проживает самая большая полинезийская община в мире, что делает этот город неофициальной столицей Полинезии.
Город расположен на плато на перешейке шириной менее 2 километров в самом узком месте, между заливом Мангере со стороны Тасманова моря и гаванью Тамаки-Ривер со стороны Тихого океана. Его окружают два горных хребта, три морские бухты и множество островов. На плато и островах много вулканов. Климат субтропический и весьма приятный.
В центре небоскрёбы и здания, несколько напоминающие архитектуру Чикаго:
Бухты чудесные, с большим количеством яхт:
При регистрации в нашем Хилтоне увидели объявление о благотворительном ужине с Сэром Эдмундом Хилари – первым покорителем Эвереста и жителем Окленда:
Внесли взнос для напитков перед ужином (Pre Dinner Drinks) и увидели этого очень знаменитого альпиниста, послушали его небольшую речь. Высокий, худой и сутулый, седой и очень дружелюбный со всеми. Всех обошел во время фуршета и поблагодарил за благотворительность (экология страны). Он умер через три с половиной года. Национальный герой, и его портрет отображен на 5-долларовой купюре страны:
Роторуа считается центром маорийской культуры, и здесь можно ознакомиться с культурой маори, узнать об их сегодняшнем быте, а также об их истории.
Всё заточено на туристов – прекрасные сады, стилизованная архитектура музея Роторуа:
Неподалёку находится деревня Тамаки, где показывают традиционное представление. Довольно упитанные маори спели национальные песни, воинственно высовывая языки и производя разные угрожающие телодвижения:
Потом из публики вытащили американских пенсионеров (мы ими ещё не были) и начали их обучать национальному воинственному танцу. Было весело.
Нам показали мастерскую традиционных мастеров по изготовлению разных деревянных изделий:
Посмотрели так называемое сельскохозяйственное шоу с кучей овец и племенных баранов:
А также понаблюдали стрижку овцы, которую я никак не могу развидеть – как же она, бедная, билась в руках постригальщика…
Район Роторуа — один из самых вулканически активных во всей Новой Зеландии. В 19-м веке там произошло очень сильное извержение вулкана, которое стёрло с лица земли предыдущую версию города Роторуа и уничтожило так называемые Розовые и Белые Террасы с целебными водами, которые были главной местной туристической достопримечательностью. Сам Роторуа находится в гигантском вулканическом кратере, в центре которого – озеро Роторуа.
Вокруг Роторуа зона геотермальной активности – здесь более 60 природных гейзеров и множество минеральные источников. Зрелище вполне себе впечатляющее:
Явления природы обуздывают с пользой для человека – горячую воду пускают по трубам «для нужд народного хозяйства»:
Поехали дальше на юг через многообразие туманно-дождевых ландшафтов:
И приехали в Веллингтон (Wellington) – нынешнюю столицу страны.
Веллингтон (Wellington)
Англичане осваивали Новую Зеландию с севера, и первая столица Окленд располагалась на северной оконечности Северного острова. В связи с удаленностью Окленда от юга страны и опасением, что Южный остров может объявить независимость в составе Британской империи, было принято решение перенести столицу в географический центр страны – город Веллингтон, который расположен на южной оконечности Северного острова. Сейчас этот город последовательно занимает первые места в разных мировых рейтингах лучших городов для жизни.
Мне город очень понравился – красивый, уютный, спокойный и совершенно безопасный.
Виды города с горы Виктория:
Комплекс правительственных зданий – резиденция как законодательной, так и исполнительной власти, то есть парламента и правительства:
Слева здание исполнительной власти под названием Пчелиные соты (Beehive) – в некотором смысле символ города. Там проходят заседания правительства, торжественные приёмы, а также находится резиденция премьер-министра. Внутри фото запрещены.
Справа здание парламента, которое должно было иметь два крыла, но так и осталось недостроенным с времён Первой мировой войны из-за нехватки тогда фондов. Так до сих пор парламентарии и обходятся одним крылом.
Британский стиль и современность:
На набережной:
И с воды:
Три рыжих в одной лодке:
Далее наш путь лежал на Южный остров, куда мы и попали на пароме через пролив Кука. Пролив длиной около 100 км разделяет Северный и Южный острова и соединяет Тихий океан на востоке и Тасманово море на западе.
Удивительно и мгновенно менялся цвет воды. Вот один и тот же пейзаж с разницей в несколько минут:
Вот он по курсу – Южный остров:
Южный остров
Весьма гористый, прямо-таки сразу, у берега:
А потом начались самые-самые красоты…
От паромной переправы на Южном острове мы перемещались вот на таких двух микроавтобусиках — по пути к озеру Текапо (Lake Tekapo):
Само озеро известно красотой своих берегов…
...а также небольшой часовней с алтарём, смотрящим на озеро:
От озера направляемся в западную часть острова к одной из целей нашего путешествия – Национальному парку Вестленд (National Westland Park) для остановки на несколько дней:
Гора Кука всё ближе:
Дорога по ущелью к месту нашей остановки – базе под названием «Маунт-Кук Лодж» (Mount Cook Lodge):
Наша Lodge располагалась ближе к склонам гор и на самом краю «деревни» у Горы Кука (Mount Cook Village) с несколькими разными комплексами для ночёвок и памятником Сэру Эдмонду Хилари в центре:
Он сам открыл этот памятник в 2003 году (фото стырено из инета):
Сейчас это место называется «Альпийский Центр имени Сэра Эдмунда Хилари» (Тhe Sir Edmund Hillary Alpine Centre). В нынешние годы там добавилось несколько новых гостиниц, а 20 лет назад это было очень уютное место наедине с природой и минимумом вмешательства цивилизации.
Наш домик был как бы встроен в склон горы, а из окон комнат и со склона над крышами открывался потрясающе необычный вид:
Меня совершенно поразило такое сочетание – ровно-плоская поверхность, из которой резко поднимаются сразу крутые склоны.
Далее ущелье принимает более знакомый и понятный вид со склонами, спадающими в сужающееся ущелье:
У нас были запланированы однодневные хайки в горы и на ледник с подъёмами повыше, поэтому были выделены полтора дня на акклиматизацию с краткими подъёмами по склонам.
С удовольствием походили и легко привыкли к высоте:
Выходы в горы, на ледник и поближе к вершинам:
Гора Кука вроде и близко, но далеко…
В один из дней слетали на самолётике на известный ледник Франца Иосифа, который в 1860 году был так назван в честь императора Австрии Франца Иосифа I. За последние 100 лет этот ледник сполз на 3 км в долину, а его длина составляет около 10 км.
Взлетаем и летим:
Полетали над ледником, рассмотрели его верхнюю и нижнюю части:
Сели на фирн, походили, осмотрелись…
...и улетели, в последний раз взглянув на ползущий ледник:
Из Национального парка поехали дальше к другим приключениям по вот таким дорогам:
Следующее место нашей остановки для разных радиальных выездов и выходов – Куинстаун (Queenstown) – очень красиввый городок на берегу озера Уакатипу в чудесном месте с аккуратно выполненным центром, создающим шарм и уют для туристов:
Озеро красиво в любое время суток:
На вершине горы над озером есть отличный ресторан – огоньки видны на макушке горы:
Там подают совершенно изумительную баранину, конечно же, с мятно-сладким мармеладным соусом. Туда можно добраться пешком, на машине или днем по подъёмной дороге:
Это следует сделать хотя бы ради тех видов, которые оттуда открываются:
Из Куинстауна мы выезжали через перевал к реке Дарт (Dart River) для некоторых водных развлечений. Дорога завораживала:
Нас уже ждут:
Сначала погоняли по реке на «реактивных» плоскодонках:
Потом нам предложили сплавиться вниз по реке на надувных каноэ. Кто ж откажется?
Также из Куинстауна у нас был выезд для круиза по фьорду Милфорд Саунд (Milford Sound).
В тот день утром лил дождь и в пути стоял сильный туман:
Позже мы поняли, как нам повезло с дождливо-туманной погодой. Если бы было чистое небо и яркое солнце, то мы бы увидели открыточные виды. А в непогоду там были красоты просто невероятные.
Вид с причала при отплытии…
...на вот таком кораблике:
Вперёд!
Вот что мы обозревали во время нашего полудневного круиза:
Неожиданно увидели морских львов. Вот как они туда забираются?
Красоты продолжаются:
Уезжаем по-прежнему в тумане и облаках:
Разнопогодные виды Южного острова:
Эх, дороги…
Ещё один город – Крайстчёрч (Christchurch). Мы оттуда улетали, поэтому там была лишь короткая остановка на полдня. Симпатичный город, который позже очень сильно пострадал от землетрясения в 2011 году.
В заключение, фауна и флора. Мы не видели много птиц, но кое-что попало в объектив.
Пингвины в разной среде:
Дикий попугай киа (kea), наглый до предела:
Чайки с пронзительными глазами:
Разный цветочно-растительный мир, встречавшийся по дороге:
В целом, путешествие оказалось совершенно замечательным. Очень рекомендую эту страну тем, кто любит природу.
Комментарии
Отправить комментарий