Жаркий юг Африки, 3 — ЮАР, Сент-Люсия и Хлухлуве-Имфолози
Сент-Люсия (St. Lucia)
По прилёту в аэропорт Дурбана сразу отправились в заповедник Сент-Люсия (St. Lucia, уже у Индийского океана) для водного сафари в поисках бегемотов, крокодилов и птиц.
Это двухчасовое сафари на лодках для наблюдения за бегемотами и крокодилами проходит примерно 8 км в северном направлении по устью реки Сент-Люсия, которое находится на территории водно-болотного парка Исимангалисо (iSimangaliso) - самого первого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Южной Африке.
Суда для подобных водных сафари строятся по индивидуальному заказу с учетом потребностей посетителей. На палубе судов имеется оптимальное пространство для обзора, что обеспечивает прекрасные возможности для фотосъёмки. Суда имеют мелкую осадку с минимальным воздействием на окружающую среду. Все гиды/шкиперы с многолетним опытом работы в этом районе, поэтому захватывающая и познавательная поездка с рассказами гарантирована.
Вокруг можно увидеть много всего разного. Нужно только смотреть внимательно. И быстро фотографировать увиденное…
Отчаливаем:
Сразу же заметили цапель:
- черношейную (black-headed heron):
- рыжую (purple heron):
- большую белую (great egret):
Ловля сомиков на ужин – обычное дело для местных:
Бегемотики появились:
Облака и освещение менялись очень быстро:
За нами внимательно наблюдают...
Нас много!
Орлан-крикун (African fish-eagle):
Крокодилы вокруг…
Малый пегий зимородок (pied kingfisher):
Выходим на берег:
Стайка великолепных ибисов (хагедаш, hadada ibis):
С нами на кораблике оказалась одна семья с совершенно прекрасным пацаном. Наблюдать его было сплошным удовольствием:
Наша первая водная сафари закончилась, швартуемся:
Затем переехали в отель старейшего в ЮАР национального парка Hluhluwe-Imfolozi.
Хлухлуве-Имфолози (Hluhluwe-Imfolozi)
Hluhluwe-Imfolozi – слово зулусское, со специфическими звуками: нечто средне-шипящее между «х» и «ш». Местные его произносят скорее ближе к «Шлушлуи-Эмфолози», а в русской транскрипции чаще встречается «Хлухлуве-Имфолози». Так и буду называть этот парк.
Весь следующий день – сафари с раннего утра до позднего полудня.
Утром на веранде ресторана был обнаружен какой-то кузнечик длиной в мои полторы ладони:
Выехали рано, после кофе, но без завтрака. Рассаживаемся по джипам. Рейнджеры поджидают:
Завтракали и перекусывали днём в парке, в специальном бивуаке, в окружении старающихся всё украсть мартышек. Устав, они присаживались в сторонке и внимательно наблюдали, что же ещё можно стырить, время от времени позёвывая от скуки:
Погода выдалась дождливая, но всё равно было здорово. Парк совершенно замечательный – гористый, с прекрасными ландшафтами и множеством животных в отсутствие толп.
Типичные пейзажи парка:
Африканский буйвол (African buffalo):
Мордами в грязь прямо в канаве сладко спали белые носороги:
Рейнджер разбудил их звуками и хлопками. Проснулись и встали:
Популяция белых носорогов в середине 20-го века была на грани вымирания. В этом парке в то время насчитывалось не более 400 особей. Именно тогда была начата «Операция Носорог» - специальное подразделение парка отлавливало носорогов и перемещало их для размножения в другие места среды их обитания. Эта операция спасла носорогов от вымирания. В настоящее время в парке живёт и размножается самая большая в мире популяция белых носорогов.
От чёрных носорогов белые отличаются по форме тела (чёрные более компактные), ушам (у белых более длинные и узкие, у чёрных - почти круглые), спине (у белых небольшая плавная впадина с небольшим бугорком, в то время как у чёрных на спине глубокая вогнутая арка посередине) и, главное, губам - у белых губы широкие и плоские, а низ морды прямоугольный. У чёрных же верхняя губа короткая и треугольная. Эти черты можно легко распознать с использованием бинокля или линзы фотоаппарата с мощным увеличением. Белый носорог получил своё название из-за путаницы в произношении. Изначально этот вид называли wide rhino из-за широких губ, что потом стало произноситься как white rhino.
А натуральный цвет белых и чёрных носорогов примерно одинаков - асфальтовый. Носороги специально вымазываются в грязи и вываливаются в пыли с образованием высохшего слоя на шкуре для защиты от укусов насекомых. Вот естественный цвет обоих видов и соответствует 'текущему' цвету грязи.
И ещё есть поведенческое отличие - белый носорог всегда спокоен, а чёрный - крайне агрессивен и атакует 'с полоборота'. Но это лучше не проверять на собственном опыте.
Чёрного носорога встретить сложнее, чем белого. Нам не повезло. Именно чёрный носорог входит в большую африканскую пятёрку Big 5: лев, леопард, слон, носорог и буйвол.
В одной из канав дремал старый буйвол. Он лишь слегка приоткрывал глаза, если рядом или прямо на него время от времени садились, а затем взлетали цапельки:
Было интересно наблюдать на склоне внимательную маму-жирафу с детёнышем:
И опять жующие буйволы…
…а на них уютно располагаются красноклювые буйволовые скворцы (red-billed oxpecker), которые склёвывают насекомых со шкур разных животных:
Вокруг красота и простор…
… и вдруг прямо на дороге – семейство кабанчиков с шалящими подростками:
Удалось поймать в объектив парочку блестящих скворцов (cape starling):
Буйволы подходили иногда очень близко к джипу. И даже выясняли отношения, не обращая на нас никакого внимания…
Часто встречались стада зебр:
Комментарии
Отправить комментарий