Жаркий юг Африки, 3 — ЮАР, Сент-Люсия и Хлухлуве-Имфолози

Сент-Люсия (St. Lucia)

По прилёту в аэропорт Дурбана сразу отправились в заповедник Сент-Люсия (St. Lucia, уже у Индийского океана) для водного сафари в поисках бегемотов, крокодилов и птиц.


Это двухчасовое сафари на лодках для наблюдения за бегемотами и крокодилами проходит примерно 8 км в северном направлении по устью реки Сент-Люсия, которое находится на территории водно-болотного парка Исимангалисо (iSimangaliso) - самого первого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Южной Африке.

Суда для подобных водных сафари строятся по индивидуальному заказу с учетом потребностей посетителей. На палубе судов имеется оптимальное пространство для обзора, что обеспечивает прекрасные возможности для фотосъёмки. Суда имеют мелкую осадку с минимальным воздействием на окружающую среду. Все гиды/шкиперы с многолетним опытом работы в этом районе, поэтому захватывающая и познавательная поездка с рассказами гарантирована.

Вокруг можно увидеть много всего разного. Нужно только смотреть внимательно. И быстро фотографировать увиденное…

Отчаливаем:



Сразу же заметили цапель:
- черношейную (black-headed heron):



- рыжую (purple heron):


- большую белую (great egret):


Ловля сомиков на ужин – обычное дело для местных:


Бегемотики появились:







Облака и освещение менялись очень быстро:




За нами внимательно наблюдают...


Нас много!


Орлан-крикун (African fish-eagle):


Крокодилы вокруг…



Малый пегий зимородок (pied kingfisher):


Выходим на берег:




Стайка великолепных ибисов (хагедаш, hadada ibis):



С нами на кораблике оказалась одна семья с совершенно прекрасным пацаном. Наблюдать его было сплошным удовольствием:


Наша первая водная сафари закончилась, швартуемся:


Затем переехали в отель старейшего в ЮАР национального парка Hluhluwe-Imfolozi.

Хлухлуве-Имфолози (Hluhluwe-Imfolozi)

Hluhluwe-Imfolozi – слово зулусское, со специфическими звуками: нечто средне-шипящее между «х» и «ш». Местные его произносят скорее ближе к «Шлушлуи-Эмфолози», а в русской транскрипции чаще встречается «Хлухлуве-Имфолози». Так и буду называть этот парк.

Весь следующий день – сафари с раннего утра до позднего полудня. 


Утром на веранде ресторана был обнаружен какой-то кузнечик длиной в мои полторы ладони:


Выехали рано, после кофе, но без завтрака. Рассаживаемся по джипам. Рейнджеры поджидают:


Завтракали и перекусывали днём в парке, в специальном бивуаке, в окружении старающихся всё украсть мартышек. Устав, они присаживались в сторонке и внимательно наблюдали, что же ещё можно стырить, время от времени позёвывая от скуки:





Погода выдалась дождливая, но всё равно было здорово. Парк совершенно замечательный – гористый, с прекрасными ландшафтами и множеством животных в отсутствие толп.

Типичные пейзажи парка:





Африканский буйвол (African buffalo):





Мордами в грязь прямо в канаве сладко спали белые носороги:



Рейнджер разбудил их звуками и хлопками. Проснулись и встали:





Популяция белых носорогов в середине 20-го века была на грани вымирания. В этом парке в то время насчитывалось не более 400 особей. Именно тогда была начата «Операция Носорог» - специальное подразделение парка отлавливало носорогов и перемещало их для размножения в другие места среды их обитания. Эта операция спасла носорогов от вымирания. В настоящее время в парке живёт и размножается самая большая в мире популяция белых носорогов. 

От чёрных носорогов белые отличаются по форме тела (чёрные более компактные), ушам (у белых более длинные и узкие, у чёрных - почти круглые), спине (у белых небольшая плавная впадина с небольшим бугорком, в то время как у чёрных на спине глубокая вогнутая арка посередине) и, главное, губам  - у белых губы широкие и плоские, а низ морды прямоугольный. У чёрных же верхняя губа короткая и треугольная. Эти черты можно легко распознать с использованием бинокля или линзы фотоаппарата с мощным увеличением. Белый носорог получил своё название из-за путаницы в произношении. Изначально этот вид называли wide rhino из-за широких губ, что потом стало произноситься как white rhino.

А натуральный цвет белых и чёрных носорогов примерно одинаков - асфальтовый. Носороги специально вымазываются в грязи и вываливаются в пыли с образованием высохшего слоя на шкуре для защиты от укусов насекомых. Вот естественный цвет обоих видов и соответствует 'текущему' цвету грязи.

И ещё есть поведенческое отличие - белый носорог всегда спокоен, а чёрный - крайне агрессивен и атакует 'с полоборота'. Но это лучше не проверять на собственном опыте. 

Чёрного носорога встретить сложнее, чем белого. Нам не повезло. Именно чёрный носорог входит в большую африканскую пятёрку Big 5: лев, леопард, слон, носорог и буйвол.

В одной из канав дремал старый буйвол. Он лишь слегка приоткрывал глаза, если рядом или прямо на него время от времени садились, а затем взлетали цапельки:






Пейзажи вокруг замечательные:






Было интересно наблюдать на склоне внимательную маму-жирафу с детёнышем:




И опять жующие буйволы…


…а на них уютно располагаются красноклювые буйволовые скворцы (red-billed oxpecker), которые склёвывают насекомых со шкур разных животных:





Вокруг красота и простор…



… и вдруг прямо на дороге – семейство кабанчиков с шалящими подростками:





Удалось поймать в объектив парочку блестящих скворцов (cape starling):



Буйволы подходили иногда очень близко к джипу. И даже выясняли отношения, не обращая на нас никакого внимания…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов