Жаркий юг Африки, 6 — Зимбабве, водопады Виктория
Из Йоханнесбурга улетели утром, поглядев с высоты в последний раз на раскинувшийся внизу огромный город со своими пригородами и тауншипами:
Водопады Виктория (Victoria Falls) были видны при подлёте к аэропорту:
Небольшой аэропорт под названием Victoria Falls дружелюбно встретил прекрасной погодой:
Водопады Виктория расположены на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопадов — 1800 метров, высота — 120 метров. Расход воды сильно меняется по сезонам, средний около 1400 куб. м в секунду.
Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра водопадов в ширину.
Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, открывший водопад в 1855 году для европейцев, назвал его в честь королевы Виктории. На языке лози (коренного населения этих мест) водопад был известен как Моси-оа-Тунья (Mosi-oa-Tunya) — «гремящий дым».
Остановились в замечательном отеле вдали от всякого другого жилья, где все номера обращены в сторону так называемой «дырки с водой» (water hole), куда массово приходили на водопой животные и слетались птицы.
Для встречи заката отправились на кораблике по реке Замбези, которая и образует знаменитые водопады Виктория.
На берегах видели слонов...
…бегемотов…
…крокодилов…
Мы, и не только мы, любовались закатом. В Африке какие-то необычно красивые облака, которые везде очень, очень впечатляли...
В один из дней наблюдали кормёжку стервятников (которые грифы). Я не пошла непосредственно к месту, где им выбрасывали мясо, а наблюдала из лоджии своего номера, как они слетались.
Вот что получилось:
Самый мощный в мире водопад Виктория очень необычен. В отличие от двух других именитых водопадов мира — водопада Игуасу в Аргентине и Бразилии (второй по мощности), о котором я рассказывала в части 3 Про Южную Америку, и водопада Ниагара (третий) — этот водопад можно осматривать только сверху, поскольку река спадает в узкое Т-образное ущелье – раскол земной коры. Прямо по водопаду проходит граница между Зимбабве и Замбией.
Вот картинка из инета, на которой обозначены фрагменты водопада и понятно, что он из себя представляет.
Для осмотра водопада со стороны Замбии необходимо перейти границу по мосту через ущелье с полным паспортным контролем туда и обратно. Мы этого не делали, поскольку на стороне Зимбабве с тропы и огороженных возвышений организован отличный обзор всего водопада.
А это подробный маршрут, по которому топают вдоль водопада для осмотра на стороне Зимбабве:
Приехали, посмотрели памятник Дэвиду Ливингстону (David Livingstone), открывшего этот водопад и назвавшего его в честь Королевы Виктории.
«Катаракта дьявола» (Devil’s Cataract) – это единственное место на стороне Зимбабве, где можно спуститься пониже, что мы и сделали. Нам выдали специальные пончо от защиты сплошной водной пыли-дождя, но мы всё равно вымокли с ног до головы.
Итак, «Катаракта дьявола»:
«Катаракта дьявола» сверху:
Далее – по маршруту вдоль водопада:
А вот там уже Замбия:
Самая высокая обзорная точка:
Вот эти ребята были похожи на каких-то ликвидаторов в своём жёлтом:
Дошли до моста, через который тоже проходит граница с Замбией. С него можно попрыгать, ещё на стороне Зимбабве:
Потопали назад по параллельной тропе, наблюдая наблюдающих:
На выходе нас дожидались потешные создания дикой природы:
Задумался:
Во второй половине дня у нас был облёт водопадов на вертолёте.
Погода была прекрасная. На аэродроме всё было расписано по минутам, и вертолёты взлетали и садились один за другим строго по расписанию.
Я, конечно, обеспечила себе место рядом с пилотом. Кстати, вертолеты у них, как и машины, праворульные при левостороннем движении.
Полетели!
Рассматриваем окрестности со всех сторон под разными наклонами и углами:
В кабине вертолёта прозрачное дно, и мои ноги «висят» над пропастью. Изумительное ощущение такого движения, мне понравилось.
Осматриваем сверху окрестности, ищем животных. И даже находим скопление бегемотиков!
Всё, садимся. Отличный примерно получасовой полёт!
Вечером того же дня у нас было вечернее сафари, переходящее в ночь, а также бушменский ужин у костра, уже затемно.
Сначала мы ехали «как всегда»: находили животных и птиц, и наблюдали за ними.
Потом приехали на широкий берег реки, где паслись спокойные белые носороги. О белых и чёрных носорогах см. в части 3 о Хлухлуве-Имфолози. У некоторых носорогов были спилены рога.
Носорогов часто убивают браконьеры именно из-за рогов, которые очень ценятся в китайской медицине и продаются весьма задорого. Для сохранения популяции рейнджеры усыпляют носорогов и отпиливают рога на определенной высоте, чтобы не задеть окончания нервов. Потом острые края спила сглаживают (sanding). Вся процедура занимает примерно 20 минут и повторяется каждые 18-24 месяца, поскольку рога отрастают вновь. Интересно, как спил рогов влияет на поведенческие привычки носорогов. Обычно носороги очень территориальны, захватывают большие площади и агрессивны, если кто-то претендует на их территорию. После спила рогов у них снижается агрессия, и им нужна значительно меньшая территория для комфортной жизни. Во как…
Кроме нас, за носорогами наблюдали несколько джипов.
Когда джипы разъехались, рейнджер нам говорит: «Выходите!»
Мы: «Как? Куда? Носороги вокруг!»
«Выходите!!!»
Ну, вышли, а рейнджер шустренько накрыл «поляну» — вроде как аперитивы перед ужином. Так и встретили закат.
Уже затемно поехали на ужин. Рейнджер достал мощную лампу с красным светом, которого животные не боятся, и высвечивал нам тех, кто попадался по пути. Ехал он с выключенными фарами, и как он их обнаруживал, мы так и не поняли.
Вот тогда мы единственный раз видели леопарда, но он был кустах и смотрел на нас оттуда своими ярко-жёлтыми глазами. Спокойно так смотрел…
И ужин – в полнолуние, под звёздами, у костра, с керосиновыми лампами. Мясо, зажаренное на открытом огне из дров, с дымком... мммм...
Комментарии
Отправить комментарий