Жаркий юг Африки, 6 — Зимбабве, водопады Виктория

Из Йоханнесбурга улетели утром, поглядев с высоты в последний раз на раскинувшийся внизу огромный город со своими пригородами и тауншипами:


Водопады Виктория (Victoria Falls) были видны при подлёте к аэропорту:


Небольшой аэропорт под названием Victoria Falls дружелюбно встретил прекрасной погодой:



Водопады Виктория расположены на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопадов — 1800 метров, высота — 120 метров. Расход воды сильно меняется по сезонам, средний около 1400 куб. м в секунду.

Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра водопадов в ширину.

Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, открывший водопад в 1855 году для европейцев, назвал его в честь королевы Виктории. На языке лози (коренного населения этих мест) водопад был известен как Моси-оа-Тунья (Mosi-oa-Tunya) — «гремящий дым».

Остановились в замечательном отеле вдали от всякого другого жилья, где все номера обращены в сторону так называемой «дырки с водой» (water hole), куда массово приходили на водопой животные и слетались птицы. 






Для встречи заката отправились на кораблике по реке Замбези, которая и образует знаменитые водопады Виктория.


На берегах видели слонов...




…бегемотов…



…крокодилов…



Мы, и не только мы, любовались закатом. В Африке какие-то необычно красивые облака, которые везде очень, очень впечатляли...





В один из дней наблюдали кормёжку стервятников (которые грифы). Я не пошла непосредственно к месту, где им выбрасывали мясо, а наблюдала из лоджии своего номера, как они слетались.

Вот что получилось:










Самый мощный в мире водопад Виктория очень необычен. В отличие от двух других именитых водопадов мира — водопада Игуасу в Аргентине и Бразилии (второй по мощности), о котором я рассказывала в части 3 Про Южную Америку, и водопада Ниагара (третий) — этот водопад можно осматривать только сверху, поскольку река спадает в узкое Т-образное ущелье – раскол земной коры. Прямо по водопаду проходит граница между Зимбабве и Замбией.

Вот картинка из инета, на которой обозначены фрагменты водопада и понятно, что он из себя представляет.


Для осмотра водопада со стороны Замбии необходимо перейти границу по мосту через ущелье с полным паспортным контролем туда и обратно. Мы этого не делали, поскольку на стороне Зимбабве с тропы и огороженных возвышений организован отличный обзор всего водопада.

А это подробный маршрут, по которому топают вдоль водопада для осмотра на стороне Зимбабве:


Приехали, посмотрели памятник Дэвиду Ливингстону (David Livingstone), открывшего этот водопад и назвавшего его в честь Королевы Виктории.



«Катаракта дьявола» (Devil’s Cataract) – это единственное место на стороне Зимбабве, где можно спуститься пониже, что мы и сделали. Нам выдали специальные пончо от защиты сплошной водной пыли-дождя, но мы всё равно вымокли с ног до головы.

Итак, «Катаракта дьявола»:





«Катаракта дьявола» сверху:



Далее – по маршруту вдоль водопада:











А вот там уже Замбия:


Самая высокая обзорная точка:


Вот эти ребята были похожи на каких-то ликвидаторов в своём жёлтом:


Дошли до моста, через который тоже проходит граница с Замбией. С него можно попрыгать, ещё на стороне Зимбабве:



Потопали назад по параллельной тропе, наблюдая наблюдающих:




На выходе нас дожидались потешные создания дикой природы:




Задумался:


Во второй половине дня у нас был облёт водопадов на вертолёте. 

Погода была прекрасная. На аэродроме всё было расписано по минутам, и вертолёты взлетали и садились один за другим строго по расписанию.



Я, конечно, обеспечила себе место рядом с пилотом. Кстати, вертолеты у них, как и машины, праворульные при левостороннем движении.


Полетели!



Рассматриваем окрестности со всех сторон под разными наклонами и углами:










В кабине вертолёта прозрачное дно, и мои ноги «висят» над пропастью. Изумительное ощущение такого движения, мне понравилось.



Осматриваем сверху окрестности, ищем животных. И даже находим скопление бегемотиков!





Всё, садимся. Отличный примерно получасовой полёт!




Вечером того же дня у нас было вечернее сафари, переходящее в ночь, а также бушменский ужин у костра, уже затемно.

Сначала мы ехали «как всегда»: находили животных и птиц, и наблюдали за ними.








Потом приехали на широкий берег реки, где паслись спокойные белые носороги. О белых и чёрных носорогах см. в части 3 о Хлухлуве-Имфолози. У некоторых носорогов были спилены рога.




Носорогов часто убивают браконьеры именно из-за рогов, которые очень ценятся в китайской медицине и продаются весьма задорого. Для сохранения популяции рейнджеры усыпляют носорогов и отпиливают рога на определенной высоте, чтобы не задеть окончания нервов. Потом острые края спила сглаживают (sanding). Вся процедура занимает примерно 20 минут и повторяется каждые 18-24 месяца, поскольку рога отрастают вновь. Интересно, как спил рогов влияет на поведенческие привычки носорогов. Обычно носороги очень территориальны, захватывают большие площади и агрессивны, если кто-то претендует на их территорию. После спила рогов у них снижается агрессия, и им нужна значительно меньшая территория для комфортной жизни. Во как…

Кроме нас, за носорогами наблюдали несколько джипов.






Когда джипы разъехались, рейнджер нам говорит: «Выходите!»

Мы: «Как? Куда? Носороги вокруг!»

«Выходите!!!»

Ну, вышли, а рейнджер шустренько накрыл «поляну» — вроде как аперитивы перед ужином. Так и встретили закат.





Уже затемно поехали на ужин. Рейнджер достал мощную лампу с красным светом, которого животные не боятся, и высвечивал нам тех, кто попадался по пути. Ехал он с выключенными фарами, и как он их обнаруживал, мы так и не поняли.



Вот тогда мы единственный раз видели леопарда, но он был кустах и смотрел на нас оттуда своими ярко-жёлтыми глазами. Спокойно так смотрел…

И ужин – в полнолуние, под звёздами, у костра, с керосиновыми лампами. Мясо, зажаренное на открытом огне из дров, с дымком... мммм...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов