«Бабье лето» в Германии, 3 — Берлин и Дрезден

 Берлин

Попав в столицу бывшей ГДР, понимаешь, что Германий по-прежнему две. Вид из окна гостиницы в восточной части Берлина напоминал спальный район любого крупного российского города:


Еще по пути в гостиницу сложилось впечатление, что Берлин повсюду перестраивается. По рассказам гида, после объединения Германии выяснилось, что практически вся инфраструктура бывшей ГДР находится в жутком состоянии. Первые лет пять проводилось планирование, в каком порядке решать все проблемы. Сейчас город — это сплошная стройка, и вот такие краны высовываются повсеместно.


Мы попали в «наилучший» период, когда в городе меняли изношенную водопроводную систему. Повсюду были натыканы дорожные запрещающие знаки и установлены заграждения:



Здания в процессе реконструкции окружены разными строительными механизмами, хотя и довольно аккуратно.

Но вернемся к основным впечатлениям о Берлине. 
Два характерных архитектурных стиля Берлина включают барокко и неоклассицизм (поздний классицизм).

Сначала о впечатляющих примерах барокко.

Старая библиотека (Alte Bibliothek) — здание в центре Берлина, где ранее размещалась Королевская библиотека (ныне Государственная библиотека). Здание в стиле барокко было возведено в 1775—1780 гг. по проекту австрийского архитектора Йозефа Эмануэля Фишера фон Эрлаха прусским архитектором Георгом Христианом Унгером. С 1914 года в Старой библиотеке размещается юридический факультет Университета имени Гумбольдта:


Площадь Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt) – Немецкий собор (Deutscher Dom) — собор в стиле барокко и одна из достопримечательностей города. «Немецкий собор» — в узком смысле название построенной в 1780—1785 годах купольной башни над Немецкой церковью, которая впрочем никогда не выполняла сакральных функций, а в широком смысле — название всего архитектурного комплекса Немецкой церкви и купольной башни:


Напротив Немецкого собора на площади находится Французский собор (Französischer Dom) — французская реформатская церковь. Здание называется собором, хотя здесь никогда не находилась епископская кафедра:


История Французского собора довольно интересна. В начале XVIII века французские гугеноты составляли четверть населения Берлина. В 1701 году они начали строительство собственного культового здания, которое было завершено в 1705 году. За образец была взята разрушенная гугенотская церковь в Шарантон-Сен-Морис (Франция).

В 1785 году Карл фон Гонтард по приказу прусского монарха Фридриха II в ходе реконструкции Жандарменмаркет реконструировал обе церкви, находящиеся на площади, когда над обоими зданиями были построены огромные купола.

В 1817 году французская община, как и большинство прусских кальвинистов, присоединилась к унионистской Евангелической церкви Пруссии. Община сохранила реформатское вероучение. Тем не менее, в здании были добавлены новые детали — например, установлен орган. Сегодняшнее реформатское сообщество является частью Евангелической церкви Берлина, Бранденбурга, Силезии и Верхней Лужицы в составе Евангелической церкви Германии.

Теперь о примерах неоклассицизма.

Дворец кронпринцев (Kronprinzenpalais), который долгое время являлся городским дворцом правящей династии Пруссии:


В 1919—1939 годах во Дворце кронпринцев размещался Новый отдел Берлинской национальной галереи, первый в мире музей современного искусства. Дворец был полностью разрушен во Вторую мировую войну, восстановлен в 1968 году и использовался для размещения гостей города Берлина. В настоящее время Дворец кронпринцев принимает выставки и культурные мероприятия.

Концертхаус (Konzerthaus Berlin), ранее Шаушпильхаус (Schauspielhaus Berlin) был возведён в 1818—1821 гг. по проекту Карла Фридриха Шинкеля как Королевский драматический театр (Königliches Schauspielhaus). Перед зданием установлен памятник Шиллеру:


А вот Имперское министерство авиации Германии (Reichsluftfahrtministerium — RLM) — министерство авиации в нацистской Германии (1933—1945 годы), или штаб Люфтваффе:


Это лишь угол одного из зданий большого комплекса всего министерства. В настоящее время (c 1999 года) здание, получившее название «дом Детлева Роведдера», занимает Министерство финансов Германии.

Палата депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin) – еще один пример неоклассицизма:


Является законодательным органом (ландтагом) земли и столицы Германии — Берлина, согласно уставу города.

Рейхстаг (Reichstagsgebäude — «здание имперского собрания») в стиле неоклассицизма, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики:


Несуразно пятнистый газон перед зданием был объяснен гидом недостатком воды для полива в прошедшее жаркое лето.

Здание Рейхстага, конечно же, напоминает о совсем недавнем периоде в истории Германии и всего мира.

Берлинская стена (Berliner Mauer) — инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница, сооружённая властями ГДР вокруг Западного Берлина 13 августа 1961 года и существовавшая до 9 ноября 1989 года. Общая протяжённость стены составляла 155 км (43 км в черте Восточного Берлина и 112 км по внешней границе Западного Берлина).

Сохраненный кусок берлинской стены огорожен, поскольку туристы отковыривали куски на память:



Под стеной и вдоль неё— история в фотографиях прихода Гитлера к власти и далее до поражения нацистской Германии:


В этой экспозиции много интересных фотографий, демонстрирующих мощь воздействия пропаганды на население Германии в те годы (да и вообще на любое население в любые годы):



30 января 1933 г. (Machtergreifung) — захват власти нацистами:


Дальше идут фото, которые показывать, пожалуй, не стоит... но немцы об этом говорят по-прежнему немало. Покаяние всего народа — этому постоянно уделяют особое внимание в школах Германии на уроках истории. В современной Германии не запрещено называть детей Адольфами. Но фактически на имя наложено негласное табу. Молодых немцев с таким именем — единицы. Например, в 2006 году в выборке из 27 700 имен новорожденных имя Адольф встретилось только у одного ребенка — причем в качестве второго имени.

Легендарное место «Checkpoint Charlie» — пограничный контрольно-пропускной пункт на Фридрихштрассе, созданный после разделения города Берлинской стеной (13 августа 1961 г.):


Рядом тележка с совершеннейшим китчем – настоящей советской атрибутикой времен СССР, а также продавец, предлагающий эти потрепанные «товары»:




Тут же музей Берлинской стены, исчерпывающе повествующий о событиях той эпохи:


Мемориал жертвам Холокоста (открыт в 2005 году; построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана):


Бульвар Унтер-ден-Линден (Unter den Linden — «Под липами») — один из главных и наиболее известный из бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам и ведущий к Бранденбургским воротам:



И сами ворота с восточной стороны (слева от ворот находится посольство США):


Вот так сейчас проходят через ворота,…


…рассматривая статуи в нишах:


За Бранденбургскими воротами, уже на бывшей западной стороне – оставшийся советский мемориал времён СССР (посетителей — единицы):


Отвлекаясь от военного прошлого, обязательно следует пройтись через огромный центральный парк Берлина — Большой Тиргартен (Großer Tiergarten). Парк Тиргартен в Берлине был когда-то густым лесом, где охотились и совершали прогулки на своих породистых лошадях сливки общества. Здесь водилось множество диких зверей, именно так возникло название Тиргартен, что означает «зверинец».

Сейчас же Большой Тиргартен – один из крупнейших парков мира. Он занимает примерно 210 гектаров, что ставит его на одну ступень с такими известными парками как Центральный парк в Нью-Йорке и Гайд-парк в Лондоне.

И там просто очень красиво, особенно осенью в погожий день:






В парке на площади Большая Звезда расположена Колонна Победы (Siegessäule):


Идея возвести в Берлине триумфальную колонну возникла после победы Пруссии в войне с Данией в 1864 году. В течение последующих нескольких лет Пруссия одержала победы в войне с Австрией в 1866 году и в войне с Францией в 1870—1871 годах. Три военные победы Пруссии нашли своё отражение в трёх изначальных сегментах колонны и бронзовой скульптуре богини Виктории на её вершине.

А вот и знакомый силуэт телебашни ГДР:


Интересный памятник Рудольфу Вирхову (Rudolf-Virchow-Denkmal) —патологу, археологу, политику и реформатору общественного здравоохранения. Памятник в неоклассическом стиле, скульптор Фриц Климш. Фигура на вершине постамента — аллегорическое изображение борьбы человечества с болезнями:


Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche или кратко Gedächtniskirche — Гедехтнискирхе, среди жителей Берлина получил неофициальное название «Полый зуб» (Hohler Zahn) — протестантская церковь на площади Брайтшайдплац:



Мемориальная церковь была сооружена по проекту архитектора Франца Швехтена в 1891—1895 годах в честь первого германского кайзера Вильгельма I по поручению его внука, последнего кайзера Германии Вильгельма II. Долгое время она была самой высокой церковью Берлина (её высота 113 м). В середине XX века церквь стала мемориалом разрушения и созидания. 23 ноября 1943 года в церкви прошла проповедь «Всё проходит!», а спустя несколько часов храм был разрушен в результате бомбового налёта союзников.

Когда после войны возник план построить на месте разрушенной церкви новое здание, только одна из многочисленных берлинских газет получила более 47 тысяч гневных писем протеста. Сопротивление возымело успех. Руины башни были сохранены на специально сконструированной платформе. Вокруг руин архитектор Эгон Айерман создал новые детали здания. Церковь стала одной из примет послевоенного Берлина. Каждый час с высоты «Полого зуба» звучит колокольный звон.


Фрески сохранены на треснувших сводах, и скрепляющие швы хорошо видны:


Туристы прозвали восстановленную и обновлённую Гедехтнискирхе «Синей церковью» из-за светящихся синим светом стёкол церкви. Секрет свечения кроется в архитектуре: источники света между двумя стенами освещают стёкла, вставленные в бесчисленные бетонные «соты», окрашивая стёкла в таинственный синий цвет.

«Полый зуб» теперь вписан во вполне современный Берлин:



Интересна скульптура «Берлин» (или «Разорванная цепь») на Тауентцинштрассе:


Впервые задуманная в 1985 году и представленная супружеской парой скульпторов Бригитте Мачински-Деннингхофф и Мартином Мачински в 1987 году, основной мотив скульптуры — «разорванная цепь» — должен был символизировать разорванные связи между Западным и Восточным Берлином из-за строительства Берлинской стены. После того, как стена была демонтирована, скульптура была выкуплена Берлином у Мачински-Деннингхофф, чтобы увековечить этот период в истории Германии.

Воскресные пустынные улицы:



Берлинский железнодорожный вокзал:


На реке Шпрее, рассекающей Берлин, прямо на воде установлен символ — «Молекулярный человек»:


Эта монументальная конструкция американского скульптора Джонатана Борофски, возведённая в мае 1999 года, состоит из трёх мужских силуэтов из алюминия высотой в 30 м, стоящих друг против друга и символизирующих собой единение трёх  округов Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн, которые были реорганизованы в 2001 г. Скульптура весит 45 тонн.

Тела трёх фигур пронизывают круглые отверстия, что должно означать, что человек состоит из молекул. По высказыванию художника, это должно напоминать о том, что «и человек, и молекула существуют в мире вероятностей, а целью всех творческих и духовных традиций является поиск в мире целостности и единства».

В целом, Берлин интересно посмотреть, но возвращаться туда мне не хочется.


Дрезден

Въезд в город ведет через пригороды с домами ГДР 60-х лет прошлого века, таких знакомых из молодости и когда-то казавшихся верхом комфорта, а теперь воспринимающихся как нечто архаичное и безликое:


Жилые дома возводились массово по типовым проектам, навеянным архитекторами СССР, но с некоторыми более комфортными для жителей модификациями. Строительство жилья после создания ГДР было первоочередной задачей в стране. 

Город был практически полностью разрушен бомбардировками союзников, особенно Старый город на одном берегу Эльбы. Ниже фотографии моего отца, прошедшего войну от Сталинграда до Дрездена и выжившего.

Вот так выглядел Дрезден уже после подписания капитуляции Германией: 






А вот так симпатично выглядят новые жилые пригороды нынешнего Дрездена:



Сейчас Старый город на левом берегу Эльбы окружен зданиями послевоенной постройки времён ГДР без заметной синергии старого и нового в отличие от гармонично восстановленного Франкфурта-на-Майне.

Например, вот такое сочетание «режет глаз»:


В 18-м веке Дрезден, столица Саксонии (в 40 км от границы с нынешней Чехией), был на пике своей мощи. Сюда стекались художники, архитекторы, музыканты и композиторы из многих стран Европы. Город барокко, наполненный произведениями искусства, называли в то время «Флоренцией на Эльбе». Для меня барокко — это очень «тёплый» стиль в отличие от «острой» готики. А архитектура восстановленных ансамблей Старого города вызывает восхищение у всех, кто там побывал.

Это прежде всего известный Цвингер (Zwinger — «ловушка, клетка», от Zwinge — тиски) — архитектурный комплекс в стиле южногерманского барокко и ренессанса. Расположен в северо-западной части Внутреннего старого города (Innere Altstadt). Цвингер — средневековый фортификационный термин, означающий пространство между бастионами, сходящимися под острым углом. Иначе – узкое пространство между внешней и внутренней крепостными стенами типа древнегреческих дипилонских ворот. Попадая в такое пространство, враг оказывался зажатым в ловушке под перекрёстным огнём бастионов.

В настоящее время здания Цвингера занимают музеи, среди которых Физико-математический салон, Собрание фарфора, Скульптурное собрание и Дрезденская картинная галерея с официальным названием «Галерея старых мастеров» (Gemäldegalerie Alte Meister). Все музеи достойны посещения и неспешного знакомства – там очень интересно.

Весь комплекс в целом очень красив и изящен:





Отдельные конструкции-элементы можно рассматривать бесконечно — очень, очень красиво:






За пределами Цвингера тоже есть на что посмотреть. Например, образцы неоклассической архитектуры на фоне ренессанса:



Торжественный Королевский дворец:


Изумительные Георгиевские ворота Королевского дворца:


Пройдя под аркой за Королевским дворцом...:


…попадаешь на улицу, вдоль которой по всей длине на одной из сторон расположено Шествие князей (Фюрстенцуг, Fürstenzug) — знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из известных достопримечательностей Дрездена (создано в 1904—1907 гг.):


На этом самом большом в мире фарфором панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, повествующая о тысячелетней истории правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. На панно в хронологическом порядке изображены 35 королей верхом на лошадях и между ними — «пеший люд»: охрана, слуги, дети, деятели искусств. Отсутствуют только женщины, которых совсем не принимали во внимание в те времена. Фюрстенцуг размещён на внешней стене галереи Длинный ход (Langer Gang), составляющей северную стену конюшенного двора 
Штальхоф (Stallhof) в комплексе Королевского дворца. Панно удивительным образом не пострадало во время бомбежек 1945 г., и его не пришлось восстанавливать.

Фрагменты панно, где есть что рассматривать – всё очень изящно, с большим количеством деталей:



Знаменитое здание Саксонской государственной оперы — Земпер-опера (Semperoper — по имени архитектора Готфрида Земпера) на Театральной площади (Theaterplatz) и статуя короля Иоанна, интеллектуального правителя середины 19-го века:


Символ города — церковь Богородицы (Frauenkirche) 18-го в. с интересной историей восстановления (ниже), и памятник Мартину Лютеру (о нем подробнее в рассказе о Кобурге), возле которого часто выступают музыканты:


В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена во время бомбардировок англо-американской авиацией 13 февраля 1945 года. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать церковь, а оставить её как напоминание потомкам о произошедшем.

В 1989 году было положено начало движению «Акция Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Группа граждан во главе со всемирно известным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером призвала начать сбор средств на восстановление церкви.

Восстановление по историческим чертежам началось лишь после объединения Германии. В январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Первый камень в фундамент был заложен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания началось в 1996 году. Рядом с восстанавливаемой церковью установили деревянную колоколенку с единственным уцелевшим колоколом Фрауэнкирхе, который входил в набор из четырёх колоколов 1732 года. Использованные при восстановлении сохранившиеся оригинальные камни выделяются чёрными пятнами на фоне светлого фасада.

А вот и Эльба, разделяющая Старый и Новый город. Каким-то чудом во время бомбардировок сохранился старый мост:


И построены новые мосты через Эльбу:


Вдоль реки — изумительный променад (Brühlsche Terrasse) с фонтанами и липами (который называют «Балкон Европы»):


Липовая аллея променада:


В Дрездене много интересного – и музеи, и архитектура для получения изрядной дозы удовольствия.

Отправились дальше - в Лейпциг, Веймар и Кобург.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов