Испанский калейдоскоп, 3 — Кордова и Севилья
Кордова (Córdoba)
Кордова — город в Андалусии, столица провинции Кордова. Расположен на склоне отрога Сьерры-Морены на правом берегу реки Гвадалквивира в цветущей, плодородной местности.
Римский мост через реку сохранился в прекрасном состоянии:
Кордова основана во времена господства Рима. В X-XI веках — столица Кордовского халифата, занимавшего почти весь Иберийский полуостров.
В X в. город достиг пика своего расцвета, стал одним из центров просвещения и наук, имел до 1 млн жителей, множество дворцов, мечетей, караван-сараев и был центром арабской науки, поэзии и искусства. После распада Кордовского халифата в 1031 году Кордова смогла сохранить свою самостоятельность лишь до 1070 года, когда была подчинена эмиром Севильи. В период Реконкисты (1236 год) город перешёл под власть кастильского короля Фердинанда III и далее упоминался в составе Кастилии, а затем Испании.
Отлично сохранился исторический центр города.
Крепостная стена со рвом и ворота:
Перед воротами – памятник Луцию Аннею Сенеке (римский философ-стоик), который родился в Кордове на грани 1 века н.э. в семье всадника и ритора (!), получившего в своё время права римского гражданства:
По узким улочкам Еврейского квартала (Jewish Quarter) направляемся в синагогу:
По пути — статуя Моисея бен Маймона, известного как Маймонид, (12 в н.э.) — еврейского ученого, философа и врача. Маймонид был вынужден бежать со своей семьей в Фес (Марокко) в возрасте 23 лет, чтобы избежать религиозных преследований со стороны фанатичных Альмохадов.
Синагога (La Sinagoga) – единственная сохранившаяся в первозданном виде в Андалусии, а также одна из трёх сохранившихся в своём историческом виде синагог на всей территории Испании в целом.
Следующее место для ознакомления – Кордовская соборная мечеть (Mezkita-Catedral de Córdoba), в которой под одной крышей находятся и мечеть, и католический собор:
Строительство мечети началось в 786 году, после завоевания Кордовы мусульманами. Она является третьей по величине мечетью в мире. Нынешнее здание мечети представляет собой настоящий Кафедральный собор. С каждыми завоевателями мечеть подверглась многочисленным изменениям: Абд ар-Рахман III построил новый минарет, Ал-Хакам II в 961 году увеличил площадь здания и обогатил михраб, Аль-Мансуром Ибн Аби Аамиром в 987 году осуществил реконструкцию. После завоевания Кордовы королём Фердинандом III Кастильским в 1236 году мечеть была превращена в христианскую церковь. Теперь это римско-католический собор.
Заходишь – и сначала оказываешься в изумительно красивой мечети:
По мере продвижения то тут, то там появляются христианские элементы…
…и, наконец, оказываешься перед переходом мечети в роскошный католический собор:
Минарет снаружи перестроен в колокольню:
Окружающие стены — с крестами, а вокруг на великах снуют пенсионеры:
В Кордове ещё запомнился изумительный «перекус» — осьминог с гриля на картофеле, тушеном в сливках, и со сметанным чесночным соусом (капли по краям тарелки-подноса). Мммммм…
Далее – Севилья!
Севилья (Sevilla)
Севилья является четвёртым по количеству населения городом в Испании, крупным промышленным и торговым центром, а также центром туризма. Расположена на плодородной, хорошо освоенной равнине по обе стороны реки Гвадалквивир, которая впадает в Кадисский залив Атлантического океана и судоходна до Севильи также и для морских кораблей. Древняя часть города расположена на левом берегу реки Гвадалквивир.
В 3-ем тысячелетии до н. э. на территории Севильи возникло финикийское поселение Сефеле. В середине II века до н. э. на месте финикийского поселения римляне основали портовый город Испалис (Гиспалис), ставший римской колонией. В 590 и 619 годах здесь проводились два крупных церковных собора (concilia Hispalensia). Арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья, от которой происходит современное название Севильи. В 844 году город был разрушен норманнами.
После распада Кордовского халифата в Севилье была создана местная тайфа, во время которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы. 22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор оставалась во власти испанцев-христиан.
Новый расцвет города пришёлся на XVI и XVII век, когда после открытия Америки Севилья стала не только главным торговым портом Испанской империи, но и центром искусства, преимущественно художественного. В 1503 году Севилье дарована монополия на торговлю с открытыми Колумбом Вест-Индиями. Испанская поговорка того времени гласила «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда» (Quien no ha visto Sevilla no ha visto maravilla).
Ритм жизни города определялся отплытием парусных эскадр в Новый Свет и их возвращением. Испанские колонии, в которых практически отсутствовала промышленность, нуждались в поставках разнообразных товаров из Европы. При этом сама Испания могла удовлетворить лишь малую часть спроса: растительное масло, вина, разноцветную керамическую плитку azulejos (центром её производства была Триана), шёлковые ткани, ртуть для добычи серебра. Сукно из Нормандии, полотно из Анжера и Лаваля, дорогие парчовые ткани и другие предметы роскоши из Италии, дерево, пенька, сушёная треска и сельдь из Любека и Гамбурга доставлялись иностранными купцами в порт Севильи, а затем на кораблях испанского флота — в Америку. Обратно галеоны везли золото, серебро и жемчуг.
Нынешняя Севилья прекрасна и своеобразна. Многое здесь связано с именем Христофора Колумба (рассказ ниже).
Площадь Испании (Plaza de España) — городской ансамбль в неомавританском стиле, который был построен в преддверии Иберо-американской выставки 1929 года.
Накануне выставки южная часть Севильи была перестроена и озеленена под руководством французского ландшафтного архитектора Жан-Клода Форестье. На протяжении полумили протянулся парк Марии-Луизы с украшенными изразцами фонтанами, павильонами, лавочками и верандами в стиле мудехар, которые перемежались водоёмами и стилизованными клумбами.
Заходишь на площадь через арочные ворота (их несколько)...
... и сразу восторг от архитектурной стройности и гармонии пространства:
Декор площади сочетает сказочно преображённые мавританские элементы с популярным в 1920-е годы стилем арт-деко.
В центре – красивый фонтан:
Вокруг площади построено множество изразцовых ниш, каждая из которых представляет отдельную провинцию Испании.
Чудесная продавщица вееров:
Ныне выставочные здания занимают мэрия Севильи и музейные учреждения. Площадь Испании — одно из мест, где проходили съёмки кинофильма «Звёздные войны, Эпизод II: Атака клонов», а также фильма «Диктатор» режиссёра Ларри Чарльза (в гл. роли Саша Барон Коэн, 2012 год).
Севильский кафедральный собор (Catedral de Sevilla) или собор Мария-де-ла-Седе (Catedral de Santa María de la Sede) — католический собор в Севилье и крупнейший готический собор в Европе. Построен в 1401—1519 годах на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты.
В мрачной тени собора хранится немало реликвий и сокровищ, в том числе картины Мурильо, Веласкеса, де Сурбарана и Гойи. Говорят, что крест собора сделан из первого золота, привезённого Колумбом из Америки.
В соборе захоронены останки мореплавателя. Гробница-саркофаг Христофора Колумба содержит множество символов, а запутанная история с происхождением Колумба и перемещением его останков рассказана ниже.
Здесь же в Севильском соборе похоронен младший сын Колумба – Эрнандо, который был библиофилом и автором нескольких книг об отце. Он основал знаменитую Колумбийскую библиотеку, которая находится в хранилище Севильского собора.
Потомки Христофора Колумба живут в Испании по сей день. Следуя старинной традиции, старший сын семьи наследует титул Адмирала и выбирает своей профессией морскую службу. Когда в 1992 г. праздновалось 500-летие открытия Америки, Испания построила три каравеллы, точные копии каравелл Колумба. Они проделали путь от Севильи до острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где пятьсот лет назад высадился Колумб. На мостике флагманского корабля «Санта Мария» стоял Адмирал испанского флота Диего Колумб.
О происхождении Колумба написано немало, например, экстракт Кто вы, адмирал Колумб?
Останки Колумба перемещались несколько раз вот по такому маршруту:
И Испания, и Доминиканская Республика продолжают уверять, что останки Колумба остаются на их территории. Чтобы попытаться прояснить сомнения в его подлинности, Испания разрешила провести анализ ДНК останков костей, сохранившихся в Севилье. В 2006 году на основании результатов тщательного анализа ДНК останков Колумба, его сына, внука, а также ныне живущих родственников исследователи пришли к твердому выводу, что останки в Севилье принадлежат Христофору Колумбу.
A власти Доминиканской Республики не разрешают провести анализ ДНК останков в Санто-Доминго.
«Официальные запросы были сделаны в 2003 году, и члены команды (включая меня) находились в Доминиканской Республике и встречались с тогдашним министром культуры Энрикесом. Изучив дело, они сказали нам, что не имеют никаких сомнений относительно костей, которые находятся в Санто-Доминго, и поэтому нет о необходимости изучать ДНК», — вспоминает Лоренте.
Министр культуры Энрикес настаивает на том, что «документальные доказательства столь же важны, а может быть, и более важны, чем любые научные доказательства, и я не говорю, что их следует пропустить или исключить», одновременно подтверждая, что правительство Доминиканской Республики «не планирует проводить» такого рода анализ останков.
По улицам Севильи к следующей достопримечательности – Алькасару:
Севильский Алькасар (Reales Alcázares de Sevilla) — королевский алькасар — изначально являлся фортом мавров, несколько раз расширялся.
Первый дворец был построен династией Альмохадов. Большая часть современного комплекса была построена на развалинах арабской крепости королём Кастилии Педро I, начало строительства относят к 1364 году. Дворец является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры. Добавленные позже (в период правления Карла V) готические элементы контрастируют с доминантным исламским стилем. По размерам севильский Алькасар уступает ансамблю Альгамбра в Гранаде.
В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьёй в качестве официальной резиденции в Севилье.
В последний вечер мы получили огромное удовольствие от полуторачасового представления фламенко в El Patio Sevillano:
Помещение небольшое – несколько рядов с откидными столиками для напитков, а за ними столы для тех, кто заказывает еду. Мы сидели во втором ряду, только с напитками. Фото во время самого представления запрещены, но потом есть специальная 10-15-минутная сессия специально для фотографирования.
Вот этот танцор выделывал совершенно невероятно быстрые 'стуковые' движения бёдрами под названием «колибри» (hummingbird) – бёдра перемещались так быстро, что невозможно было видеть их движение, а стук каблуков превращался в почти непрерывный звук:
При этом он совершенно оглушительно и мощно щёлкал пальцами:
Очень, очень впечатлились.
Последний взгляд на закатную Севилью:
Комментарии
Отправить комментарий