Жаркий юг Африки, 4 — Эсватини (Свазиленд) и ЮАР, Парк Крюгера

Эсватини (Eswatini)

Из парка Хлухлуве-Имфолози нам надо было попасть в Национальный парк Крюгера. Можно было ехать долго, объезжая по ЮАР граничащий с ней Эсватини (бывший Свазиленд) по западной границе этого небольшого приграничного государства. Альтернатива – проехать через Королевство Эсватини с ночёвкой в столице Мбабане (Mbabane) и заодно познакомиться с народом свази.  


У нас был второй вариант, с полным пограничным контролем пересечения границ для въезда-выезда. По Свазиленду ехали, сначала любуясь гористым ландшафтом:




... а потом, проезжая разные населённые места, слегка обалдевая от увиденного:




Приехали в наш столичный отель, окружённый автоматчиками и колючей проволокой по периметру:



Внутри, правда, отель оказался отличный, но нам там надо было лишь поужинать, переночевать и позавтракать:



На следующее утро поехали дальше, опять через природные красоты. По дороге остановились в двух местах – на стекольном заводе с выставочным салоном-магазином, а также в специально сохранённой в естественном виде деревне народа свази для этнического представления и перекуса.

Итак, после завтрака отправились дальше. Едем по очень красивому гористому Свазиленду, любуемся Драконовыми горами:



Останавливаемся во вполне спокойном туристском месте — фабрике по производству национальных стеклянных изделий с замечательным разным стеклом:






 



Вокруг шастают павлины:


В сувенирных магазинчиках продаются совершенно изумительные плетёные изделия, разные:




Далее отправились в этническую деревню (Matsamo Cultural Village) для ознакомления с традициями и музыкально-танцевального представления народа свази.




Нам показали традиционные жилища и интересно рассказали о полигамии свази, их обычаях и повседневной жизни.




Потом мы расселись в тени деревьев вместе с другими туристами из Нидерландов, Шотландии и Германии и с удовольствием посмотрели целое представление, в котором было много разных мотивов – в основном жизнерадостных, но некоторые и с печалью.




Во время одного танца один из танцоров уронил танцевальную палочку, без которой и танец – не танец. Как он её поднимал, попало мне в объектив. Собственно, там интересно подсматривать за наблюдающими его усилия.

Вот:











Очень славные девочки-подростки:




И зрелые дамы, повествующие нам о своих заботах и тревогах:






Но все тревоги пройдут, а жизни надо просто радоваться!



Мужички с этим тоже согласны:




Всё, представление окончено!


И мы покидаем Свазиленд, получив очередные шлепки в паспорт.


Дальше едем в Национальный парк Крюгера.

Национальный парк Крюгера 

Это крупнейший национальный парк Южной Африки. Он расположен в провинциях Лимпопо и Мпумаланга, к западу от гор Лебомбо, на границе с Мозамбиком. Частично основанный в 1898 году, парк в 1926 году был назван в честь основателя парка Пауля Крюгера, бывшего президента Южно-африканской республики Трансвааль (страна африканеров). Парк площадью 7523 квадратных мили (19 485 квадратных километров) имеет длину около 200 миль (320 км) и ширину от 25 до 50 миль (от 40 до 80 км). Район в целом является равнинной местностью с невысокими холмами, по которой проходят почти 5000 миль асфальтированных и гравийных дорог. Растительность варьируется от открытого вельда до густого кустарника, включающего мопане, акацию, марулу и баобабы. Дикая природа включает слонов, львов, леопардов, гепардов, буйволов, носорогов, зебр, антилоп гну, импал и многочисленных птиц. Территорию парка пересекают шесть рек, но засуха часто приводит к необходимости искусственного полива.


Национальный парк Крюгера могу сравнить с начищенным современным пятаком в коллекции древних монет – всё вылизано, широкие и в основном заасфальтированные дороги для проезда. И уйма народа. Многие «дикари» на арендованных обычных автомобилях. Несмотря на дороговизну сафари, я лично не рекомендовала бы ездить в парках самостоятельно на обычных арендованных автомобилях по следующим причинам: нужно хорошо понимать повадки животных и знать, как себя вести, если они становятся агрессивными на дороге; нужно знать, где и как находить животных с учётом их повадок и привычек, если интересуют не только «животные на дороге»; и, наконец, из обычного невысокого автомобиля трудно и находить, и фотографировать животных.

Мы ездили исключительно в высоких джипах во всех парках - по два человека на каждом из трёх рядов ступеньками, при этом менялись, поскольку чем выше, тем лучше для фотосъёмки. Рейнджеры там вполне знающие и опытные в обнаружении животных. У них мощные бинокли, и они знают, куда смотреть. При этом рейнджеры переговариваются между собой по радиотелефонам и обмениваются информацией, где кто кого увидел. Нас часто останавливали автомобилисты-дикари и спрашивали, где и кого можно найти, поскольку они кружили по дорогам по полдня и видели только животных, выходящих прямо на дорогу. Таких тоже много и, возможно, что кому-то и этого достаточно.

Мы останавливались в весьма комфортном отеле (с отличной кухней!) у южных ворот парка и осмотрели только южную часть, поскольку весь парк огромен. Отель расположен на берегу небольшой реки Сабе (Sabie) с обзором прямо из отеля животных, приходящих на водопой.








По парку проехались в двух сафари - с утра и после обеда до заката. На утреннее сафари отправились до рассвета, но светло стало довольно быстро.




Наши первые «находки» - местные курочки и разные парнокопытные. И те, и другие встречаются на каждом шагу.

Это цесарки (guineafowl):


Толпа самок импал (impala) с потомством:


Самец импала:



Жёлтоклювый токо (southern yellow-billed hornbill) кажется очень хищным:




Лев, спящий с полным брюхом после сытной трапезы. Но подъехавшиe с десяток машин его всё-таки разбудили:




Очаровательный примерно двухмесячный слонёнок:




Одиночки и семейка.

- стенбок (steenbok):


- антилопа голубой или полосатый гну (blue wildebeest):


- жирафы:


На горизонте:



Типичный ландшафт парка и придорожное «явление» импала:




Семья сытых гиен валяется на асфальте.


А ну, марш к детям!


Иду, уже иду!




Не шалите тут! А я пройдусь.



Настороженно-любопытный детёныш:


Разные разности:










Битва гигантов:








На нас твёрдо и уверенно пошёл слон. Рейнджер сказал: «Спокойно, это не нападение!». И начал потихоньку отъезжать.


А это была слониха, которой нужно было перевести своего детёныша-подростка через дорогу.


Перевела, и они как припустились во все лопатки!


Ещё из увиденного в парке:


Африканский гриф (white-backed vulture):




Рядом с нашим отелем — памятник Паулю Крюгеру, основателю Национального парка и президенту Трансвааля:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов