Национальный парк Крюгера
Это крупнейший национальный парк Южной Африки. Он расположен в провинциях Лимпопо и Мпумаланга, к западу от гор Лебомбо, на границе с Мозамбиком. Частично основанный в 1898 году, парк в 1926 году был назван в честь основателя парка Пауля Крюгера, бывшего президента Южно-африканской республики Трансвааль (страна африканеров). Парк площадью 7523 квадратных мили (19 485 квадратных километров) имеет длину около 200 миль (320 км) и ширину от 25 до 50 миль (от 40 до 80 км). Район в целом является равнинной местностью с невысокими холмами, по которой проходят почти 5000 миль асфальтированных и гравийных дорог. Растительность варьируется от открытого вельда до густого кустарника, включающего мопане, акацию, марулу и баобабы. Дикая природа включает слонов, львов, леопардов, гепардов, буйволов, носорогов, зебр, антилоп гну, импал и многочисленных птиц. Территорию парка пересекают шесть рек, но засуха часто приводит к необходимости искусственного полива.

Национальный парк Крюгера могу сравнить с начищенным современным пятаком в коллекции древних монет – всё вылизано, широкие и в основном заасфальтированные дороги для проезда. И уйма народа. Многие «дикари» на арендованных обычных автомобилях. Несмотря на дороговизну сафари, я лично не рекомендовала бы ездить в парках самостоятельно на обычных арендованных автомобилях по следующим причинам: нужно хорошо понимать повадки животных и знать, как себя вести, если они становятся агрессивными на дороге; нужно знать, где и как находить животных с учётом их повадок и привычек, если интересуют не только «животные на дороге»; и, наконец, из обычного невысокого автомобиля трудно и находить, и фотографировать животных.
Мы ездили исключительно в высоких джипах во всех парках - по два человека на каждом из трёх рядов ступеньками, при этом менялись, поскольку чем выше, тем лучше для фотосъёмки. Рейнджеры там вполне знающие и опытные в обнаружении животных. У них мощные бинокли, и они знают, куда смотреть. При этом рейнджеры переговариваются между собой по радиотелефонам и обмениваются информацией, где кто кого увидел. Нас часто останавливали автомобилисты-дикари и спрашивали, где и кого можно найти, поскольку они кружили по дорогам по полдня и видели только животных, выходящих прямо на дорогу. Таких тоже много и, возможно, что кому-то и этого достаточно.
Мы останавливались в весьма комфортном отеле (с отличной кухней!) у южных ворот парка и осмотрели только южную часть, поскольку весь парк огромен. Отель расположен на берегу небольшой реки Сабе (Sabie) с обзором прямо из отеля животных, приходящих на водопой.
По парку проехались в двух сафари - с утра и после обеда до заката. На утреннее сафари отправились до рассвета, но светло стало довольно быстро.
Наши первые «находки» - местные курочки и разные парнокопытные. И те, и другие встречаются на каждом шагу.
Это цесарки (guineafowl):
Толпа самок импал (impala) с потомством:
Самец импала:
Жёлтоклювый токо (southern yellow-billed hornbill) кажется очень хищным:
Лев, спящий с полным брюхом после сытной трапезы. Но подъехавшиe с десяток машин его всё-таки разбудили:
Очаровательный примерно двухмесячный слонёнок:
Одиночки и семейка.
- стенбок (steenbok):
- антилопа голубой или полосатый гну (blue wildebeest):
- жирафы:
На горизонте:
Типичный ландшафт парка и придорожное «явление» импала:
Семья сытых гиен валяется на асфальте.
А ну, марш к детям!
Иду, уже иду!
Не шалите тут! А я пройдусь.
Настороженно-любопытный детёныш:
Разные разности:
Битва гигантов:
На нас твёрдо и уверенно пошёл слон. Рейнджер сказал: «Спокойно, это не нападение!». И начал потихоньку отъезжать.
А это была слониха, которой нужно было перевести своего детёныша-подростка через дорогу.
Перевела, и они как припустились во все лопатки!
Ещё из увиденного в парке:
Африканский гриф (white-backed vulture):
Рядом с нашим отелем — памятник Паулю Крюгеру, основателю Национального парка и президенту Трансвааля:
На следующий после сафари день уехали в Йоханнесбург с парой остановок в интересных местах.
Вся серия Жаркий юг Африки:
Комментарии
Отправить комментарий