Из Сиэтла в Сан-Франциско, 1 — Вашингтон
На исходе ковидного карантина, когда на выезде/въезде за границу/из-за границы всё ещё требовались справки и тесты, с удовольствием путешествовалось дома, без пересечения тех международных границ. Одним из таких путешествий во второй половине мая 2022 года был автомобильный пробег вдоль западного побережья США из Сиэтла в Сан-Франциско в небольшой дружной компании вот по такому маршруту:
Сиэтл (Seattle)
Прилетели в хорошо знакомый Сиэтл, штат Вашингтон – портовый город с населением около 1 млн человек на западном побережье США. После посадки не увидели в иллюминаторе самолёта ничего удивительного – дождь обычно частое явление в тех тихоокеанских краях:
Во второй половине дождь перестал, и сразу появилось солнце.
Предзакатный взгляд на Космическую иглу (Space Needle), посещение которой было запланировано на следующий день):
Полюбовались боковинкой фасада Музея Поп-культуры (Museum of Pop Culture, или MoPOP) при интересном освещении (по-моему, похоже на слона):
Остановились рядом с MoPOP у столь любимого и так рано ушедшего Криса Корнелла (Chris Cornell):
На следующий день отправились осматривать то, что обычно посещается в этом городе.
Проехались по улицам. Полюбовались строгой архитектурной гармонией центра, включая три Сферы Амазона (Amazon Spheres) с 40 000 растений из 30 стран (во внутрь в этот раз не заходили),...
Поглазели на интересные муралы города, например:
Проехались до Салмон-бэй (Salmon Bay) с осмотром панорамы. Очень там красиво:
Рабочая обстановка тоже присутствует:
Шлюзы Баллард (Ballard Locks)
Добрались поближе, чтобы рассмотреть инженерные конструкции, которые соединяют залив Тихого океана и два озера - Вашингтон (Washington Lake) и Юнион (Union Lake). Они обеспечивают переход малых судов между солёной водой Пьюджет-Саунд и пресными водами Судоходного канала (Ship Canal). Через шлюзы Баллард проходит больше судов, чем через любой другой шлюз в США, а сами шлюзы, а также рыбоход и окружающий их Ботанический сад Карла С. Инглиша-младшего ежегодно привлекают более миллиона посетителей, что делает их одной из главных туристических достопримечательностей Сиэтла.
Строительство шлюзов кардинально изменило топографию Сиэтла и его окрестностей, понизив уровень воды в озерах Вашингтон и Юнион на 2,7 м, добавив мили новых прибрежных земель, изменив направление течения рек и оставив пирсы в восточной части залива Салмон высокими и сухими. Шлюзы включены в Национальный реестр исторических мест и были признаны Американским обществом инженеров-строителей национальным историческим памятником гражданского строительства.
Один из шлюзов:
Здесь также построены рыбоходы (Fish Ladders) для лосося, идущего на нерест из солёной воды в пресную.
Интересные металлические заграждения на пирсе:
Цветов много вокруг, разных:
Музей авиации (The Museum of Flight)
Не пропустили осмотр (уж в который раз!). Очень люблю это место - там много чего собрано: отличная экспозиция истории авиации, Боинга и освоения космоса.
Вход в самолётный павильон:
Интересно, что первым инженером компании Боинг был китаец Wong Tsu:
Внутри – экспозиция от военных самолётов всех стран Второй мировой войны до современных пассажирских лайнеров, современных военных самолётов и дронов.
История:
Современность:
Встретились прошлое и настоящее:
Очень интересно и в павильоне космоса. Можно рассмотреть все 'внутренности' шаттлов и модуля космической станции, а также постоять рядом с костюмом астронавта:
Космическая игла (Space Needle)
К счастью, нам повезло с погодой:
Башня в футуристичном стиле «гуги» расположена на территории выставочного комплекса Seattle Center, который был построен для Всемирной выставки 1962 года, во время проведения которой примерно 20 тысяч человек в день поднялись на башню; 2,3 миллиона посетителей — всего во время работы Всемирной выставки. Теперь башня находится в частном владении.
Подъём на лифте на обзорную площадку на высоте 159 метров – и обалденная панорама города и окрестностей:
Спустившись со смотровой площадки по лестнице на пару пролётов, оказываешься на этаже с вращающимся стеклянным полом. Мне потребовалось психологическое усилие, чтобы стать двумя ногами на этот прозрачный пол, вращающийся вокруг оси Иглы. Но получилось!
Сад и стекло Чихули (Chihuly Garden and Glass)
Это место никак нельзя пропустить в Сиэтле. И даже следует специально посетить город, чтобы увидеть вот это всё – такое безумно-цветное, совершенно ошарашивающее и невообразимо прекрасное.
О мастере работы с цветным стеклом Дэйле Чихули я рассказывала подробно в посте Поместье Билтмор и волшебный мир Дэйла Чихули.
Итак, заходим:
В залах:
Потолок в галерее:
Знаменитые вечно плывущие лодки:
И буйство красок и форм вокруг лодок:
Чаши:
Можно купить что-нибудь на память:
Первая галерея по пути к садам:
Вторая галерея по пути к садам:
В садах:
Подсолнухи на выходе:
Пайк-плейс-маркет (Pike Place Market)
Это общественный рынок на побережье тихоокеанского залива Эллиотт (Elliott Bay) в Сиэтле. Открыт 17 августа 1907 года (один из старейших рынков в континентальной части страны) — рынок морепродуктов и разной сельхозпродукции мелких фермеров и ремесленников. Также выступает в роли своеобразной сцены для уличных актёров, клоунов и певцов, что, по-видимому, и является причиной его большой популярности у туристов со всего мира.
Перед входом – «надежды маленький оркестрик»:
Цены впечатляют, но выбор большой, и всё супер-свежее:
Конечно, дождались известного аттракциона на рынке – швыряние рыбины.
Вот она – рыбка, которую бросают далеко через прилавок, чтобы ловко поймать:
По штату Вашингтон (Washington)
Из Сиэтла отправились на юг в Орегон через прекрасные ландшафты штата Вашингтон:
Остановились у живописного озера с тропами вокруг:
Вокруг деревянных настилов видны следы мощного извержения вулкана Mt. St. Helens аж в 1980 году. До сих пор лежат эти останки деревьев, вынесенных лавой к воде:
Вулкан Сент-Хеленс (Mt. St. Helens)
Едем к вулкану по живописной дороге:
Вулкан назван в честь британского дипломата лорда Сент-Хеленса, друга исследователя Джорджа Ванкувера, который проводил топографические работы в этом районе в конце XVIII века. Расположен в Каскадных горах и является одним из вулканов «Тихоокеанского огненного кольца», которое включает в себя 160 активных вулканов.
Вулкан наиболее известен катастрофическим (5 баллов по шкале Рихтера) извержением 18 мая 1980 года, когда погибло 57 человек. Относительно большое количество жертв связано с тем, что извержение было редкого типа «направленный взрыв» (наподобие извержения Безымянной сопки в 1956 году). Процесс извержения вулкана и распространения облака пепла был заснят фотографом Робертом Ландсбургом, погибшим при этом извержении, но сохранившим плёнку. В результате извержения высота вулкана уменьшилась на 400 метров.
По дороге остановились в информационном центре для отличного подробного рассказа о местности и вулкане:
Вулкан довольно далеко от этого места, но виден хорошо:
А наиболее близкая смотровая площадка находится в месте под названием Johnston Ridge Observatory, откуда вулкан можно обозревать как на ладони:
На склонах видны следы схода лавы в тот самый 1980 год:
«Далеко, далеко на лугу пасутся ко…»
«Козы!»
Поближе тоже обнаружилась парочка очень симпатичных созданий:
Были мы там 15 мая, но снег вокруг ещё не растаял:
Зима того года была очень снежной, что мы вкусили «по самое не могу» позже на Кратерном озере в Орегоне.
Далее отправились в штат Орегон с первой остановкой в Портленде, который всего лишь в 52 милях от вулкана.
Вся серия Из Сиэтла в Сан-Франциско:






















































































































Комментарии
Отправить комментарий