Из Сиэтла в Сан-Франциско, 1 — Вашингтон

На исходе ковидного карантина, когда на выезде/въезде за границу/из-за границы всё ещё требовались справки и тесты, с удовольствием путешествовалось дома, без пересечения тех международных границ. Одним из таких путешествий во второй половине мая 2022 года был автомобильный пробег вдоль западного побережья США из Сиэтла в Сан-Франциско в небольшой дружной компании вот по такому маршруту:



Сиэтл (Seattle)

Прилетели в хорошо знакомый Сиэтл, штат Вашингтон – портовый город с населением около 1 млн человек на западном побережье США. После посадки не увидели в иллюминаторе самолёта ничего удивительного – дождь обычно частое явление в тех тихоокеанских краях:


Во второй половине дождь перестал, и сразу появилось солнце.


Предзакатный взгляд на Космическую иглу (Space Needle), посещение которой было запланировано на следующий день):


Полюбовались боковинкой фасада Музея Поп-культуры (Museum of Pop Culture, или MoPOP) при интересном освещении (по-моему, похоже на слона):


Остановились рядом с MoPOP у столь любимого и так рано ушедшего Криса Корнелла (Chris Cornell):



На следующий день отправились осматривать то, что обычно посещается в этом городе.

Проехались по улицам. Полюбовались строгой архитектурной гармонией центра, включая три Сферы Амазона (Amazon Spheres) с 40 000 растений из 30 стран (во внутрь в этот раз не заходили),...





Поглазели на интересные муралы города, например:


Проехались до Салмон-бэй (Salmon Bay) с осмотром панорамы. Очень там красиво:



Рабочая обстановка тоже присутствует:




Шлюзы Баллард (Ballard Locks)

Добрались поближе, чтобы рассмотреть инженерные конструкции, которые соединяют залив Тихого океана и два озера - Вашингтон (Washington Lake) и Юнион (Union Lake). Они обеспечивают переход малых судов между солёной водой Пьюджет-Саунд и пресными водами Судоходного канала (Ship Canal). Через шлюзы Баллард проходит больше судов, чем через любой другой шлюз в США, а сами шлюзы, а также рыбоход и окружающий их Ботанический сад Карла С. Инглиша-младшего ежегодно привлекают более миллиона посетителей, что делает их одной из главных туристических достопримечательностей Сиэтла.





Строительство шлюзов кардинально изменило топографию Сиэтла и его окрестностей, понизив уровень воды в озерах Вашингтон и Юнион на 2,7 м, добавив мили новых прибрежных земель, изменив направление течения рек и оставив пирсы в восточной части залива Салмон высокими и сухими. Шлюзы включены в Национальный реестр исторических мест и были признаны Американским обществом инженеров-строителей национальным историческим памятником гражданского строительства.

Один из шлюзов:


Здесь также построены рыбоходы (Fish Ladders) для лосося, идущего на нерест из солёной воды в пресную.

Интересные металлические заграждения на пирсе:



Цветов много вокруг, разных:




Музей авиации (The Museum of Flight)

Не пропустили осмотр (уж в который раз!). Очень люблю это место - там много чего собрано: отличная экспозиция истории авиации, Боинга и освоения космоса.

Вход в самолётный павильон:



Интересно, что первым инженером компании Боинг был китаец Wong Tsu:


Внутри – экспозиция от военных самолётов всех стран Второй мировой войны до современных пассажирских лайнеров, современных военных самолётов и дронов.

История:




Современность:






Встретились прошлое и настоящее:


Очень интересно и в павильоне космоса. Можно рассмотреть все 'внутренности' шаттлов и модуля космической станции, а также постоять рядом с костюмом астронавта:





Космическая игла (Space Needle)

К счастью, нам повезло с погодой:




Башня в футуристичном стиле «гуги» расположена на территории выставочного комплекса Seattle Center, который был построен для Всемирной выставки 1962 года, во время проведения которой примерно 20 тысяч человек в день поднялись на башню; 2,3 миллиона посетителей — всего во время работы Всемирной выставки. Теперь башня находится в частном владении.

Подъём на лифте на обзорную площадку на высоте 159 метров – и обалденная панорама города и окрестностей:






Спустившись со смотровой площадки по лестнице на пару пролётов, оказываешься на этаже с вращающимся стеклянным полом. Мне потребовалось психологическое усилие, чтобы стать двумя ногами на этот прозрачный пол, вращающийся вокруг оси Иглы. Но получилось!


Внизу – музей «Сад и стекло Чихули», объект нашего следующего осмотра:




Сад и стекло Чихули (Chihuly Garden and Glass)

Это место никак нельзя пропустить в Сиэтле. И даже следует специально посетить город, чтобы увидеть вот это всё – такое безумно-цветное, совершенно ошарашивающее и невообразимо прекрасное.

О мастере работы с цветным стеклом Дэйле Чихули я рассказывала подробно в посте Поместье Билтмор и волшебный мир Дэйла Чихули.

Итак, заходим:



В залах:







Потолок в галерее:



Знаменитые вечно плывущие лодки:



И буйство красок и форм вокруг лодок:




Чаши:



Можно купить что-нибудь на память:


Первая галерея по пути к садам:


Вторая галерея по пути к садам:





В садах:







Подсолнухи на выходе:


Конечно же, посетили знаменитый рыбный рынок.


Пайк-плейс-маркет (Pike Place Market)

Это общественный рынок на побережье тихоокеанского залива Эллиотт (Elliott Bay) в Сиэтле. Открыт 17 августа 1907 года (один из старейших рынков в континентальной части страны)   рынок морепродуктов и разной сельхозпродукции мелких фермеров и ремесленников. Также выступает в роли своеобразной сцены для уличных актёров, клоунов и певцов, что, по-видимому, и является причиной его большой популярности у туристов со всего мира.


Перед входом – «надежды маленький оркестрик»:


Цены впечатляют, но выбор большой, и всё супер-свежее:



Конечно, дождались известного аттракциона на рынке – швыряние рыбины.
Вот она – рыбка, которую бросают далеко через прилавок, чтобы ловко поймать:


Бросил!


Летит, летит…




Поймал!


Недалеко от рынка интересное место («Здесь как на Пляс Пигаль, весельем надо лгать…»):




По штату Вашингтон (Washington)

Из Сиэтла отправились на юг в Орегон через прекрасные ландшафты штата Вашингтон:



Остановились у живописного озера с тропами вокруг:





Вокруг деревянных настилов видны следы мощного извержения вулкана Mt. St. Helens аж в 1980 году. До сих пор лежат эти останки деревьев, вынесенных лавой к воде:





Вулкан Сент-Хеленс (Mt. St. Helens

Едем к вулкану по живописной дороге:




Вулкан назван в честь британского дипломата лорда Сент-Хеленса, друга исследователя Джорджа Ванкувера, который проводил топографические работы в этом районе в конце XVIII века. Расположен в Каскадных горах и является одним из вулканов «Тихоокеанского огненного кольца», которое включает в себя 160 активных вулканов.

Вулкан наиболее известен катастрофическим (5 баллов по шкале Рихтера) извержением 18 мая 1980 года, когда погибло 57 человек. Относительно большое количество жертв связано с тем, что извержение было редкого типа «направленный взрыв» (наподобие извержения Безымянной сопки в 1956 году). Процесс извержения вулкана и распространения облака пепла был заснят фотографом Робертом Ландсбургом, погибшим при этом извержении, но сохранившим плёнку. В результате извержения высота вулкана уменьшилась на 400 метров.

По дороге остановились в информационном центре для отличного подробного рассказа о местности и вулкане:



Вулкан довольно далеко от этого места, но виден хорошо:


А наиболее близкая смотровая площадка находится в месте под названием Johnston Ridge Observatory, откуда вулкан можно обозревать как на ладони:



На склонах видны следы схода лавы в тот самый 1980 год:




«Далеко, далеко на лугу пасутся ко…»
«Козы!»


Поближе тоже обнаружилась парочка очень симпатичных созданий:




Были мы там 15 мая, но снег вокруг ещё не растаял: 




Зима того года была очень снежной, что мы вкусили «по самое не могу» позже на Кратерном озере в Орегоне.

Далее отправились в штат Орегон с первой остановкой в Портленде, который всего лишь в 52 милях от вулкана.

Вся серия Из Сиэтла в Сан-Франциско:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Легенды Перу, 2 — Каньон Колка

Три недели в Марокко — по стране и в горах