Испанский калейдоскоп, 4 — Саламанка и Бургос

 Саламанка (Salamanca)

Саламанка — город на западе Испании, входящий в состав автономного сообщества Кастилия и Леон. Центр одноимённой провинции, на расстоянии 80 км до португальской границы.

Это один из важнейших культурно-исторических центров Испании. Старый город располагается на северном берегу реки Тормес. В 1985 году ЮНЕСКО включила старый город в состав Всемирного наследия.

Это старинный университетский город. Архитектура очень гармонична и смотрится в ансамбле едино и красиво. Конечно же, есть Главная площадь (Plaza Mayor) в стиле барокко, окружённая расходящимися от неё лучевыми улицами.






Университет Саламанки (Universidad de Salamanca) – один из старейших университетов Европы; учреждён в 1254 году (хотя его истоки восходят к 1218 году). До конца XVI века Саламанка слыла в Европе не менее значимым центром образования, чем Болонья или Оксфорд. Один из местных профессоров, Франсиско де Виториа, заложил в XVI веке основы международного права.


Топаем к центру - университету и собору:



Саламанка - один из немногих городов, в котором есть два Кафедральных собора, примыкающих друг к другу - Старый (XII-XIII вв.) и Новый (XVI-XVIII вв.):



Исходно, старый собор просто должен был быть разрушен и заменён новым. Но длительный период времени, прошедший с начала работ над Новым собором в 1520 году до его завершения в 1733 году и потребность в месте для совершения епископских богослужений до завершения строительства привели к тому, что первоначальное решение о сносе Старого собора было отменено. Было решено объединить оба здания через часть нефа старого собороа, что и было осуществлено.

Корпуса университета:


Туристки:


Зашли в музей архива университета и рассмотрели некоторые древние книги.



Внутренний двор. Ну, и у кого Стэнфорд слямзил дизайн своего кампуса? Конечно, восемь веков спустя построили и пошире, и повыше, но идея та же:



Университет использует все старые помещения по назначению.
Вот, например, по-прежнему больница для студентов:


А это студенческие общежития:



Ворота в кампус – старые и красивые:


Памятник основателю университета Луису де Леону:


Все здания вокруг принадлежат университету:




На заслуженном отдыхе:


На следующее утро наш путь лежал в Страну Басков с промежуточной остановкой в Бургосе.


Бургос (Burgos)

Бургос — бывшая столица Кастилии, ныне город и муниципалитет в Испании. Входит в провинцию Бургос, в составе района (комарки) Альфос-де-Бургос и автономного сообщества Кастилия и Леон. По численности населения (около 200 тыс. человек) Бургос занимает 37-е место в Испании.

Бургос был основан в IX веке (предположительно в 884 г. н. э.) королём Альфонсо III Великим как важный опорный пункт (крепость) в борьбе против мавров и возвысился в XI веке до города, в котором проходили коронации кастильских королей. Каждый ребёнок в Испании знает Бургос как город Сида — из окрестностей Бургоса происходил испанский национальный герой XI века Родриго Диас де Бивар, известный под этим именем. Вместе со своей женой доньей Хименой он похоронен под сводами Бургосского собора, который относится ко всемирному культурному наследию ЮНЕСКО.

Заходим в старый город через древние городские ворота Арка Святой Марии (Arco de Santa Marìa, середина XVI века):



Кафедральный собор Бургоса (Catedral de Burgos), или Собор Богоматери, был заложен в 1221 году как главная достопримечательность королевства Кастилия. Строительство завершилось в XV—XVI веках с добавлением шпилей фасада и капеллы. Собор является наиболее ярким памятником испанской готики. Его гигантская аркада стала атрибутом храмов испаноязычного мира (особенно в Южной Америке).





Внутри светло, величественно и очень красиво:









Внутренний двор:


Служитель культа и современные технологии:


В Бургосе хотелось попробовать знаменитую испанскую кровяную колбасу морсилью, приготовляемую на гриле и добавляемую в суп или паэлью. Существует несколько региональных рецептов приготовления морсильи. Наиболее известной в Испании является бургосская морсилья (morcilla de Burgos), которую готовят из свиной крови, свиного мяса, жира, лука и риса.

Но при выходе из старого города показался чрезвычайно привлекательным для прогулки променад с платанами вдоль реки Arlanzón. Поэтому было решено не терять время на ресторан, а просто что-то «метнуть на зуб» по пути, поскольку в Бильбао нас уже ожидал заказанный ужин.

Мой перекус:


Платановые аллеи вдоль реки оказались совершенно чудесными:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов