Швейцария, осень. 6 — Ледниковый экспресс и водопады

Ледниковый экспресс (Glacier Express)— поезд, соединяющий железнодорожные вокзалы двух крупных горных курортов Санкт-Мориц и Церматт в швейцарских Альпах. Мы проехали по обозначенному на карте маршруту из Санкт-Мориц до Чур (Chur), где поезд пошёл для каждого вагона в обратном направлении, и вышли в Андерматт (Andermatt):


Часть маршрута, по которой мы проехали, считается наиболее интересной и очень живописна - с долинами, тоннелями, горами и перевалом Оберальп (Oberalp) в самой высокой точке на 2033 м над уровнем моря. Поезд не является скоростным и имеет репутацию самого медленного экспресса в мире. Экспресс начал курсировать аж в 1930 году. Вся линия - метровой колеи (узкоколейная), и на протяжении большой части пути использует зубчатую систему (cogwheel) для подъёма на крутые склоны и подтормаживания при спусках:


Ледниковый экспресс подаётся на платформу в St. Moritz:




Внутри вагона:



У нас был обычный «эконом», а не первый класс с включённым ресторанным обслуживанием. Еду приносили и в эконом, но с отдельной оплатой. В нашем вагоне ехали японцы, которые, как нам показалось, ели всю дорогу – поток официантов, приносящих им различные блюда, не прекращался. Мы же пили кофе и хрустели несладкими галетами. Но не будем отвлекаться.

Каждому пассажиру предоставляется буклет с подробным описанием маршрута и наушники для прослушивания комментариев в пути.


Перед каждым звуковым комментарием звучал предупреждающий сигнал-перелив, чтобы пассажиры смогли добежать до своих мест из тамбура. В тамбуре открывались (опускались) окна в верхней части обеих дверей, чтобы можно было фотографировать без бликов стекла в вагоне. Народ там «зависал» с телефонами и фотоаппаратами, вежливо уступая место друг другу. Но и с мест в вагонах обзор великолепный – окна панорамные.

Итак, поехали!







Некоторые станции проезжали, не останавливаясь, где пассажиры-туристы садились на нужные им другие поезда:


После Чур (Chur), когда поезд изменил направление движения, наш вагон оказался последним, что дало особое преимущество фотографам:


Виды красивейшие, но меняются со скоростью, опережающей осмысленное любование, несмотря на «медленность» экспресса:









На подъёме поезд нырнул в очередной туннель, а вынырнул в ослепительную белоснежность так, что по всему вагону пронеслось: «Wow!!!»:









Это мы проезжали перевал с видами, и какими!!!






Далее «пошли на снижение» в долину и вскоре доехали до своей конечной станции Андерматт:




Этот городок сейчас превращают в очередной курорт, и там лес кранов и повсюду идёт строительство.

Далее нам было нужно переместиться и Интерлакен (Interlaken). Как понятно из названия, это город между озёр. Оттуда у нас были выезды на водопады, а также на самую высокую железнодорожную точку Европы и обзор окрестностей горы Юнгфрау (Jungfrau).

По пути в Интерлакен заехали в небольшой городок Бриенц (Brienz), живописно расположенный на берегу озера с тем же названием:







Городок знаменит одной улицей домов с деревянной резьбой. В какой-то старый год случилось падение скота, основного источника дохода местных. И жители, лишенные всех доходов, нашли вариант прокорма семей — начали заниматься резьбой по дереву, благо лесов вокруг много. Помимо продажи изделий, жители украшали свои дома, которые тщательно сохранялись и теперь доступны для туристов. В этих домах по-прежнему живут обычные семьи потомков, начавших этот промысел, который процветает и сегодня:









В Интерлакен (Interlaken) приехали уже под вечер. В закатном небе стайками летали парапланеристы:




Никуда не пошли, решив отдохнуть перед следующим насыщенным запланированными событиями днём. Плотненько поужинали в отеле. Запомнился совершенно обалденный десерт с мотивом красной смородины в каждой составляющей, за исключением golden berries и кусочка апельсина, который, тем не менее, был помещён в плошку с желе из красной смородины. Покрытие на эклере тоже со вкусом красной смородины, а внутри – заварной крем с тем же привкусом:


Заодно отклонюсь немного в сторону еды, воспоминания о которой до сих пор вводят в состояние нирваны. Свежевыпеченный хлеб (для меня серый зерновой с хрустящей корочкой) каждое утро и везде был тёплым, накрыт плотными тканевыми салфетками и нарезался самостоятельно по мере надобности. Варёную колбасу я в принципе не ем, но швейцарскую всю перепробовала и ела с огромным удовольствием, не говоря уже о разных салями. О швейцарских йогуртах и сырах вообще не будем! О разных панини, лазаньях, местной озёрной рыбе со специями и мясе-гуляшах и начинать не хочу.

А ещё в то время, когда мы путешествовали, был сезон последних осенних слив. В каждом отеле предлагался божественный сливовый пирог из малосладкого песочного теста. Замечательно, что пирог этот традиционно нарезали лишь небольшими квадратиками. При этом за поездку у меня минус два кг, хотя лишними они не были. Ходили минимум по 20 тыс. шагов в день – вот и весь секрет похудения! И ешь что хочешь, включая хлеба-колбасы!

Но вернёмся к путешествию. Рано утром поехали в долину Лаутербруннен (Lauterbrunnen) для осмотра самых высоких водопадов Швейцарии – Трюммельбахфелле (Trümmelbachfälle) и Штауббах (Staubbachfall).

Долина представляет собой очень живописное место – почти плоский низ ущелья между зажимающими его с одной стороны высокими вертикальными скалами, а с другой – немного менее крутыми горами. Со скалистых склонов обрывается множество водопадов:







Трюммельбахфелле — водопад общей высотой около 150 метров, но состоит из десяти каскадов, расположенных внутри горы под названием «Чёрный монах». Осмотреть водопад можно поднявшись на лифте и пройдя по освещённым туннелям, построенных аж в 1913 году:


Мы приехали к самому открытию, но первыми уже не были, и поднялись на лифте, а затем потопали по лестнице во внутрь скалы, где, поднимаясь по туннелям вверх, а затем спускаясь вниз можно увидеть все десять каскадов:











Выйдя наружу уже внизу, тоже можно увидеть выходы рокочущего водопада:




Водопад несёт в себе воды с гор Айгер (Eiger, 3970 м), Мёнх (Mönch, 4107 м) и Юнгфрау (Jungfrau, 4158 м). Площадь водосбора составляет 24 кв. км, половина которого покрыта снегом и льдами. Расход достигает 20 000 литров в секунду. Ежегодно водой вымывается около 20 200 тонн горной породы.

Спустились вниз и переехали в городок Лаутербруннен:


Здесь, срываясь со скалы прямо над городком, грохочет второй самый большой водопад страны — Штауббах (Staubbachfall):



В сентябре 1816 года лорд Байрон писал о водопаде Штауббах, сравнивая его с хвостом коня, на котором восседает смерть на поле Апокалипсиса: "The torrent is in shape, curving over the rock, like the tail of the white horse streaming in the wind, just as might be conceived would be that of the pale horse on which Death is mounted in the Apocalypse".

Вид с парковки в другую сторону очень живописный:


Сам городок Лаутербруннен выглядит как типичный горнолыжный курорт:




Чтобы никто не заблудился:


Из Лаутербруннена мы поехали на поезде к Вершине Европы (Top of Europe).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов