Испанский калейдоскоп, 6 — Барселона

Из Бильбао — на юг, через известный винодельческий район Риоха (Rioja). Много ветряных мельниц, но полное отсутствие Дон-Кихотов:



По пути короткая остановка в Сарагосе (Zaragoza)  на перекус и осмотр центральной площади Пилар и вокруг.

Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Базилика Богоматери Столпа; исп. Basílica de Nuestra Señora del Pilar) — один из самых больших храмов Испании в стиле барокко и крупнейший храм Сарагосы. Базилика посвящена Деве Марии и названа в честь её предполагаемого явления в этих местах около 40 года н.э.




Базилику освятил Папа Иоанн Павел II:


Внутри величественно:




Там же на площади – нынешняя городская ратуша…


...а также Собор Богоявления Спасителя (Catedral del Salvador en su Epifanía) — римско-католический собор с памятником Гойе перед ним:


Франсиско Гойя родился неподалёку от Сарагосы. Конечно, есть Музей Гойи, в котором собраны около 500 различных картин, гравюр и экспонатов. 

Гойя с феминами:


Рукопись в Сарагосе не нашли. Впрочем, и не искали. (Кто помнит старый фильм со Збигневом Цибульским «Рукопись, найденная в Сарагосе»?).




Попрощались с Сарагосой и поехали дальше — в Барселону.


Барселона (Barcelona

Барселона — столица автономной области Каталония и провинции Барселона. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции и в 504 км юго-восточнее Мадрида. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах.

Население Барселоны — около 2 млн. человек. Это второй город в Испании по численности населения после Мадрида и десятый в Европейском союзе.

У Барселоны долгая история, начиная с гипотетического основания города Гераклом, через битвы вестготов с остготами, завоевание города маврами в VIII веке всего лет на сто, восстановление Барселоны в качестве христианского форпоста, ну, и далее по списку — расширение территории графами Барселоны, погромы, изгнание мусульман и евреев, и так вплоть до Кастильской династии, принесшей городу некоторую стабильность, а затем и упадок после перехода короны к династии Трастамара в 1410 году.

В 1450 году в городе был основан знаменитый Барселонский университет.

Крах Каталонской Республики (1640—1652 гг.) привёл к опустошению Барселоны при восстановлении испанского господства.

Во время войны за испанское наследство после смерти одного из Габсбургов, 14 сентября 1705 года британский флот под руководством графа Питерборо атаковал Барселону, и уже 9 октября город сдался. Большинство каталонцев из ненависти к Мадриду признали эрцгерцога Карла Австрийского (Карла III) своим королём, а город стал резиденцией Карла вплоть до 1711 года. И хотя Филипп V Испанский пытался отвоевать Барселону в 1706 году, он потерпел тяжёлое поражение.

Но уже в 1714 году Филипп V после долгой осады взял Барселону. Далее он разрушил половину торгового квартала, чтобы построить военную крепость Сьюдаделу — дабы одновременно и заполучить контроль над мятежным городом, и покарать его жителей. Многие лидеры каталонских сепаратистов были репрессированы, официальное использование каталанского языка было запрещено, а Университет закрыт.

В эпоху Наполеона, после взятия Барселоны 14 января 1809 года генералом Сюше и покорения Испании, провинция Каталония и сам город были аннексированы наполеоновской Французской империей. После свержения Наполеона в 1813 г. город вновь вернулся Испании.

Таким образом, Барселона избежала долгого влияния ислама как другие города Испании, но оставалась «тесно связанной» с европейскими монархиями.

В промышленную революцию XIX века в городе появилось множество предприятий.

В начале XX века отмечается возрождение Барселоны, в то время как каталонские националисты требовали политической автономии и большей свободы культурного выражения.

Во время гражданской войны город принадлежал республиканцам и был захвачен франкистами лишь 26 января 1939 года.

В следующие десятилетия Барселона стала объектом культурных и политических репрессий. В частности, было запрещено пользование каталанским языком.

Движение протеста в 1970-е годы и падение диктатуры Франко превратили Барселону в крупный культурный центр, предопределив будущее преуспевание города. Власти города активно способствуют возрождению каталанского языка.

Мне город показался своебразным и красивым, но неимоверно суматошным и каким-то тесным из-за огромного количества людей – везде и всюду.








Пласа-де-Каталунья (кат. Plaça de Catalunya) — Площадь Каталонии, расположенная в центральной части Барселоны. Соединяет старую и новую части города, занимает более 50 000 кв. м. Известна своими фонтанами и статуями, близостью к некоторым из самых популярных достопримечательностей Барселоны, а также стаями голубей, которые собираются на площади.




Наш визит в город совпал с праздником Святого Георгия — Днём книги и розы.

Это один из самых оригинальных праздников Каталонии, который отмечается весной, 23 апреля. Этот день романтики и культуры (аналог Дня Валентина) пользуется большой популярностью и объединяет в себе День книги и День влюбленных. В этот день по традиции пары обмениваются подарками: мужчинам дарят книги, а женщинам — розы. Однако все чаще мужчины и женщины дарят друг другу и книги, и розы.

В этот день Барселона превращается в огромную книжную лавку и цветочный магазин под открытым небом. Улицы города заполнены людьми, выбирающими книги и розы не только для любимого человека, но и для семьи или друзей. По всему городу появляются киоски с книжными новинками, где известные авторы подписывают свои книги для всех желающих, и, конечно же, продаются розы.

Вот они, влюбленные с розами (книг не видно):



От Площади Каталонии начинается знаковая улица Барселоны – пешеходная Рамбла (кат. Rambles, исп. Ramblas):



Говорят: «Если ты не был на Рамбла, ты не видел Барселоны». Удалось протопать Рамблу полностью дважды - от площади до гавани и обратно. Рамбла фактически состоит из 5 отдельных бульваров, переходящих друг в друга (поэтому и исп. Las Ramblas, мн.ч.): Рамбла Каналетес, Рамбла Учения, Рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники. Иногда к Рамбле относят и так называемую Морскую Рамблу.

Развалы книг повсюду соответствовали атмосфере Дня книги и розы:


Рамбла - приятный пешеходный бульвар со своими особенностями и толпами:





В боковых ответвлениях тоже есть что посмотреть:


Подходим к гавани. За флагом Каталонии уже виден 57-метровый монумент, посвящённый Христофору Колумбу:


Колумб указывает, в каком направлении плыть кораблям (знаем, что в Новый Свет):




Неподалёку на набережной есть интересный памятник бенедиктинскому монаху из Монсеррат, который был смелым участником одного из четырёх походов Колумба, но не самого первого:


Романтично:


Назад по Рамбле вечером – уже спокойно, толпы схлынули:





В 2023 году исполнилось 50 лет со дня смерти Пикассо, поэтому напоминания о нём можно было встретить везде, по всей стране. А в Барселоне очень много Пикассо – можно увидеть в любом месте:


Замечательный Музей Пикассо – прекрасно составленная экспозиция в залах по его творческим периодам. Музей ещё надо найти в пешеходных улочках:




 Удивительная трансформация в процессе разных периодов творчества:








Барселона — город Антони Гауди (Antoni Gaudi)Антони Гауди в Барселоне везде и всюду! Большинство его проектов, включая самую масштабную постройку, храм Святого Семейства (Саграда Фамилия), возведено в Барселоне. 

Каса-Мила (кат. Casa Milà) — жилой дом, построенный Антони Гауди для семьи Мила в 1906—1910 годах. Каса Мила стал последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над храмом Саграда Фамилия.





В 1984 году Каса-Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание находится в собственности местной Fundació Catalunya-La Pedrera, которая использует бывшую квартиру в бельэтаже площадью 1000 кв. м в качестве выставочного зала. Квартира на шестом этаже здания оформлена в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи.

На крыше дома происходит часть действия одного из наиболее знаменитых фильмов великого итальянского кинорежиссёра Микеланджело Антониони «Профессия: репортер» (1975).

Парк Гуэль (кат. Parc Güell) — парк в верхней части Барселоны, созданный Гауди в 1900—1914 годах. Представляет собой сочетание садов и жилых зон, площадь парка составляет 17,18 га.

Центральный вход с двумя совершенно фантастическими домиками является наиболее замечательным уголком парка. Первый павильон с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка, а второй павильон был построен для привратника. Причудливый декор этих сказочных домиков делает их скорее скульптурными, нежели архитектурными произведениями.





Парадная лестница с фонтанами ведёт в гипостильный зал, известный как «Зал ста колонн». На нижней площадке лестницы помещён любимый персонаж Гауди — мозаичная саламандра:



На верхней террасе, являющейся центром всего паркового ансамбля и расположенной над гипостильным залом, находится длинная, изогнутая в форме морского змея скамья.



А «Зал ста колонн» на самом деле содержит 86 дорических колонн и имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами. Его потолок, имеющий замысловатую форму, украшен мозаикой и причудливой керамической облицовкой, аналогичной мозаике змеевидной скамье парка.





В верхней части парка – совершенно удивительные «Птичьи гнёзда»:





В 1962 году архитектурный ансамбль Парка был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, а в 1984 году парк Гуэль вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Саграда Фамилия (полное название Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família) — собор в Барселоне, строящийся с 1882 года.

Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяром, на место которого в конце 1883 года был приглашён Антонио Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного срока строительства.

Также окончание строительства задерживает сложность изготовления каменных блоков. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки. Во время ковида была полная остановка всех работ на два года впервые за всю историю строительства, включая мировые войны.

Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны.

Да, смотрится удивительно:



Одна из последних установленных «звёзд» на шпиле Девы Марии:


Выразительные скульптурные композиции:





Шпили с символами плодородия, а каждая башня посвящена своему апостолу:




Башни в стадии установления макушек:


И, наконец, фасадная лепнина входа:


Заходишь – и оказываешься в очень светлом и цветном храме:




В старых католических храмах на меня частенько давит напоминание о незначительности человека в сравнении с верой. В этом светлом и каком-то возвышенном храме такое давление совершенно не ощущается. Осмотреть храм было замечательно на закате, когда всё вокруг пронизано светом и цветом. Играл орган.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов