Легенды Перу, 1 — Лима и Арекипа
Лима, Арекипа, каньон Колка, Анды, Пуно, озеро Титикака, Куско, Священная долина инков, Мачу-Пикчу
Путешествие по южной части страны было запланировано в мае 2025 года — в самом начале сухого сезона, после прекращения сезона дождей. С погодой очень повезло - с неба не упало ни капли.
Маршрут включал переезды на автобусах и поезде, а также два перелёта внутри страны:
Перу, официально Республика Перу, — государство на западе Южной Америки. Граничит на севере с Эквадором и Колумбией, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией, на юге с Чили, а на юге и западе омывается Тихим океаном. Перу — мегаразнообразная страна, среда обитания которой охватывает пространство от засушливых равнин Тихоокеанского побережья на западе до вершин Анд, которые простираются с севера на юго-восток страны, и до тропических лесов бассейна Амазонки на востоке с рекой Амазонкой. В Перу проживает более 32 миллионов человек, столицей и крупнейшим городом является Лима. С площадью 1 285 216 км² Перу является 19-й по величине страной в мире и третьей по величине в Южной Америке.
Перуанская территория была домом для нескольких культур в древние и средневековые периоды и имеет одну из самых длинных историй цивилизации среди всех стран, прослеживая свое наследие до цивилизации Караль-Супа — самой ранней в Америке, считающейся одной из колыбелей цивилизации. Известные последующие культуры и цивилизации включают культуру Наска, империи Уари и Тиуанако, Королевство Куско и Империю инков — крупнейшее известное государство в доколумбовой Америке. Испанская империя завоевала регион в 16 веке, и Карл V основал вице-королевство с официальным названием Королевство Перу, которое включало большую часть его южноамериканских территорий со столицей в Лиме.
Перу официально провозгласило свою независимость от Испании в 1821 году, а после военных кампаний Бернарда О'Хиггинса, Хосе де Сан Мартина и Симона Боливара, а также решающей битвы при Аякучо, страна завершила свою независимость в 1824 году. Последующие годы характеризуются политической сумбурностью, пока не начался период относительной экономической (и политической) стабильности в результате промышленной добычи и торговли гуано в качестве минерального удобрения. Период стабильности закончился Тихоокеанской войной и захватом Чили зон добычи гуано в Перу. В течение всего 20-го века страна боролась с политической и социальной нестабильностью, включая внутренний конфликт между государством и партизанскими группами, прерываемый периодами экономического роста. Реализация Плана Верде в 1990-х годах переместила Перу к неолиберальной экономике под авторитарным правлением Альберто Фухимори и Владимиро Монтесиноса, причем политическая идеология Фухимори оставила неизгладимый след в управлении страной, который сохраняется и по сей день. 2000-е годы ознаменовались экономическим ростом и сокращением бедности, однако следующее десятилетие выявило давнюю социально-политическую уязвимость, усугубленную политическим кризисом, вызванным Конгрессом и пандемией COVID-19, что привело к периоду беспорядков, который начался в 2022 году и продолжается до сих пор. Следующие выборы президента страны пройдут в 2026 году и не обещают быть спокойными.
Суверенное государство Перу является
представительной демократической республикой, разделенной на 25 регионов. Основные виды экономической деятельности включают добычу полезных ископаемых,
производство, сельское хозяйство и рыболовство, а также другие растущие
секторы, такие как телекоммуникации и биотехнологии. Страна является частью Pacific Cougars, политической и экономической группировки стран вдоль тихоокеанского
побережья Латинской Америки, которые разделяют общие положительные тенденции
роста, стабильные макроэкономические основы, улучшенное управление и открытость
для глобальной интеграции. Перу занимает высокие позиции в социальных свободах,
является активным членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества,
Тихоокеанского альянса, Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о
Транстихоокеанском партнерстве и Всемирной торговой организации, и при этом считается
средней державой.
Такое смешение культурных традиций привело к широкому разнообразию выражений в таких областях, как искусство, литература музыка и кулинария. Недавно страна получила международное признание за свою яркую гастрономию при смешении коренного, испанского, африканского и азиатского влияния.
Как Перу получило свое название? Некоторые
теории объясняют, что название страны может происходить от имени Биру, имени
местного правителя, который жил недалеко от залива Сан-Мигель в Панама-Сити в
начале XVI века. Испанские
конкистадоры, прибывшие в 1522 году, считали, что это самая южная часть Нового
Света. Когда Франсиско Писарро вторгся в регионы, расположенные южнее, их стали
называть Биру или Перу.
Альтернативную теорию выдвинул современный
писатель инков Гарсиласо де ла Вега, сын принцессы инков и конкистадора. Он
считает, что имя Биру было именем обычного американского индейца, с которым
случайно столкнулась команда корабля во время исследовательской миссии
губернатора Педро Ариаса Давилы.
Испанская корона присвоила названию юридический статус с 1529 года, который обозначил Империю инков как провинцию Перу. В 1561 году мятежник Лопе де Агирре объявил себя «принцем» независимого Перу, что закончилось его арестом и казнью. Под властью Испании страна приняла название Вице-королевство Перу, которое стало Республикой Перу с момента обретения независимости от ига Испании.
Следует отметить, что ни одна другая страна в Южной Америке и, возможно, во всём мире, не имеет такого удивительного археологического наследия как Перу.
По опрятным и спокойным улицам легко выйти к океану на Малекон (Malecon) — длинную набержную вдоль Тихого океана:
Религия в Лиме не прячется в церквях – это
живая часть повседневной жизни. Перуанцы не живут своей религией формально, но
она глубоко вплетена в их идентичность, язык, обычаи и культуру. Самым большим
религиозным событием в Лиме, несомненно, является шествие Сеньора-де-лос-Милагрос (Владыки чудес), которое проходит каждый год в октябре. Чёрное изображение Иисуса, написанное ангольским рабом, пережило
разрушительные землетрясения и стало символом надежды и веры.
Во время этой манифестации тысячи людей в
пурпурных туниках выходят на улицы, поют гимны, молятся и танцуют. Это не
только религиозное, но и культурное зрелище, которое объединяет все социальные
слои. Помимо этого праздника, существуют также празднования, посвященные
святым, таким как Санта-Роса-де-Лима и Сан-Мартин-де-Поррес, когда церкви
полны, а город пахнет ладаном и свежими цветами.
Что интересно в Лиме — на площадях, рынках и в магазинах часто можно увидеть небольшие алтари, кресты и изображения святых. Это не просто украшения, это ежедневная защита и напоминание о присутствии высшего, во что верят перуанцы.
Лима — бесспорный гастрономический центр
Южной Америки. Рестораны, удостоенные множества наград, такие как Central, Maido и Astrid y Gastón, не только возглавляют мировой список, но и переопределяют понятие
«изысканная кухня». Но настоящее очарование заключается в простоте:
· Севиче –
маринованная рыба в соке лайма с луком, кукурузой и сладким картофелем. Лучше
всего пробовать в местной «севичерии» без туристического
ажиотажа.
· Ломо сальтадо – смесь китайской и перуанской кухни (чифа), говядина с луком, помидорами и
соей, подается с картофелем и рисом.
· Антикучос – жареные на гриле шашлычки, часто из говяжьего сердца, с соусом аджи.
Из напитков обязательно стоит отметить писко сауэр (pisco sour) — национальный напиток Перу, сочетающий в себе писко (виноградный бренди), лайм, яичные белки и сахарный сироп. Отличный напиток, опробованный в разных местах. И пиво в Перу весьма неплохое.В аэропорту интересная монашка, прибывшая нашим рейсом и получавшая багаж, напомнила своей клетчатой сумкой 'челночников' времён перестройки:
Всю колониальную эпоху город развивался без особенных потрясений, богатея на торговле серебром и шерстью и оставаясь оплотом испанской короны на юге Перу. После провозглашения страной независимости Арекипа несколько лет была центром притяжения оппозиционеров, боровшихся против усиления личной власти Симона Боливара. В окрестностях Арекипы разыгралось большинство сражений, произошедших как при создании Конфедерации Перу и Боливии, так и при её распаде в ходе чилийско-аргентинского вторжения. Во время Второй тихоокеанской войны город был главным центром снабжения перуанских войск, оборонявших юг страны, а в 1882-83 годах, во время оккупации чилийцами Лимы, являлся фактической столицей Перу.
Визитной карточкой Арекипы является вулкан Мисти, который возвышается над городом и виден отовсюду:
Найденные останки были технически не мумиями, а замороженными и высохшими в сухом климате, но не бальзамированными телами. Самой известной является мумия Хуанита — девочка в возрасте приблизительно 12-15 лет, принесённая в жертву более 500 лет назад и обнаруженная на вулкане Ампато (6000 м) экспедицией под руководством американского антрополога и археолога Иоганна Рейнхарда (Johan Reinhard).
- Двор дель Силенсио
В этом месте монахини собирались, чтобы помолиться у Святого Розария и почитать Библию в полной тишине:
- Cloister de los Naranjos
- Внутренний двор (клуатр) датируется 1738 годом, а название происходит от посаженных апельсиновых деревьев (naranjos). Три креста, расположенные в центре клуатра, являются частью традиции монастыря Святой Каталины, где монахини представляют Страсти Христовы каждую Страстную пятницу:
- Улочки и клуатры полны ярких цветов, а стены расписаны фресками в окружении лазури и терракоты. Узкие переулки ведут к различным частям монастыря, направляя посетителей через живописные пассажи:
- Колокольня
- Великолепная башня, которой гордится монастырь Санта-Каталина, была сооружена в 1748 году:
- Колокольня башни имеет четыре колокола, обращенных к окружающим монастырь улицам. Один из колоколов:
- Кухня
- Кухня привлекает внимание особой атмосферой, которая переносит на несколько веков назад. Готовили на угле и дровах, поэтому стены почернели, а все выставленные принадлежности и посуда являются оригинальными:
Всего на территории находятся 100 различных помещений, 3 крытых галереи, церковь и художественная галерея (Пинакотека) с полотнами мастеров школы Куско (фотографировать запрещено).
С Пинакотекой связана замечательная история: в 1970 году во время реставрации здесь был обнаружен тайник с огромным количеством религиозных полотен XVI века. Более 400 картин удалось восстановить, и многие из них были признаны лучшими образцами религиозного искусства на континенте.
А завершили мы осмотр отличной трапезой на свежем воздухе в очень живописном и уютном небольшом ресторане на территории монастыря:
Комментарии
Отправить комментарий