Легенды Перу, 1 — Лима и Арекипа

Лима, Арекипа, каньон Колка, Анды, Пуно, озеро Титикака, Куско, Священная долина инков, Мачу-Пикчу

Путешествие по южной части страны было запланировано в мае 2025 года  в самом начале сухого сезона, после прекращения сезона дождей. С погодой очень повезло - с неба не упало ни капли. 

Маршрут включал переезды на автобусах и поезде, а также два перелёта внутри страны:


Итак, в путь!


Краткая справка о стране

Перу, официально Республика Перу, — государство на западе Южной Америки. Граничит на севере с Эквадором и Колумбией, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией, на юге с Чили, а на юге и западе омывается Тихим океаном. Перу — мегаразнообразная страна, среда обитания которой охватывает пространство от засушливых равнин Тихоокеанского побережья на западе до вершин Анд, которые простираются с севера на юго-восток страны, и до тропических лесов бассейна Амазонки на востоке с рекой Амазонкой. В Перу проживает более 32 миллионов человек, столицей и крупнейшим городом является Лима. С площадью 1 285 216 км² Перу является 19-й по величине страной в мире и третьей по величине в Южной Америке.

Перуанская территория была домом для нескольких культур в древние и средневековые периоды и имеет одну из самых длинных историй цивилизации среди всех стран, прослеживая свое наследие до цивилизации Караль-Супа — самой ранней в Америке, считающейся одной из колыбелей цивилизации. Известные последующие культуры и цивилизации включают культуру Наска, империи Уари и Тиуанако, Королевство Куско и Империю инков — крупнейшее известное государство в доколумбовой Америке. Испанская империя завоевала регион в 16 веке, и Карл V основал вице-королевство с официальным названием Королевство Перу, которое включало большую часть его южноамериканских территорий со столицей в Лиме. 

Перу официально провозгласило свою независимость от Испании в 1821 году, а после военных кампаний Бернарда О'Хиггинса, Хосе де Сан Мартина и Симона Боливара, а также решающей битвы при Аякучо, страна завершила свою независимость в 1824 году. Последующие годы характеризуются политической сумбурностью, пока не начался период относительной экономической (и политической) стабильности в результате промышленной добычи и торговли гуано в качестве минерального удобрения. Период стабильности закончился Тихоокеанской войной и захватом Чили зон добычи гуано в Перу. В течение всего 20-го века страна боролась с политической и социальной нестабильностью, включая внутренний конфликт между государством и партизанскими группами, прерываемый периодами экономического роста. Реализация Плана Верде в 1990-х годах переместила Перу к неолиберальной экономике под авторитарным правлением Альберто Фухимори и Владимиро Монтесиноса, причем политическая идеология Фухимори оставила неизгладимый след в управлении страной, который сохраняется и по сей день. 2000-е годы ознаменовались экономическим ростом и сокращением бедности, однако следующее десятилетие выявило давнюю социально-политическую уязвимость, усугубленную политическим кризисом, вызванным Конгрессом и пандемией COVID-19, что привело к периоду беспорядков, который начался в 2022 году и продолжается до сих пор. Следующие выборы президента страны пройдут в 2026 году и не обещают быть спокойными.

Суверенное государство Перу является представительной демократической республикой, разделенной на 25 регионов. Основные виды экономической деятельности включают добычу полезных ископаемых, производство, сельское хозяйство и рыболовство, а также другие растущие секторы, такие как телекоммуникации и биотехнологии. Страна является частью Pacific Cougars, политической и экономической группировки стран вдоль тихоокеанского побережья Латинской Америки, которые разделяют общие положительные тенденции роста, стабильные макроэкономические основы, улучшенное управление и открытость для глобальной интеграции. Перу занимает высокие позиции в социальных свободах, является активным членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Тихоокеанского альянса, Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве и Всемирной торговой организации, и при этом считается средней державой.

Население Перу состоит из метисов, индейцев, европейцев, африканцев и азиатов. Официальные языки Перу включают испанский, кечуа и аймара. На испанском говорит большинство населения, он используется в правительстве, образовании и средствах массовой информации. На кечуа говорят миллионы людей, в основном в Андах, с различными региональными диалектами. На аймара говорят в основном в южном регионе вокруг озера Титикака.

Такое смешение культурных традиций привело к широкому разнообразию выражений в таких областях, как искусство, литература музыка и кулинария. Недавно страна получила международное признание за свою яркую гастрономию при смешении коренного, испанского, африканского и азиатского влияния. 

Как Перу получило свое название? Некоторые теории объясняют, что название страны может происходить от имени Биру, имени местного правителя, который жил недалеко от залива Сан-Мигель в Панама-Сити в начале XVI века. Испанские конкистадоры, прибывшие в 1522 году, считали, что это самая южная часть Нового Света. Когда Франсиско Писарро вторгся в регионы, расположенные южнее, их стали называть Биру или Перу.

Альтернативную теорию выдвинул современный писатель инков Гарсиласо де ла Вега, сын принцессы инков и конкистадора. Он считает, что имя Биру было именем обычного американского индейца, с которым случайно столкнулась команда корабля во время исследовательской миссии губернатора Педро Ариаса Давилы.

Испанская корона присвоила названию юридический статус с 1529 года, который обозначил Империю инков как провинцию Перу. В 1561 году мятежник Лопе де Агирре объявил себя «принцем» независимого Перу, что закончилось его арестом и казнью. Под властью Испании страна приняла название Вице-королевство Перу, которое стало Республикой Перу с момента обретения независимости от ига Испании.

Следует отметить, что ни одна другая страна в Южной Америке и, возможно, во всём мире, не имеет такого удивительного археологического наследия как Перу.


Лима

Лима (Lima) была основана в 1535 году как Сьюдад-де-лос-Рейес — Ciudad de los Reyes (испанское название «Город королей»). Столица и крупнейший город Перу Лима расположена в долинах рек Чильон, Римак и Лурин, в пустынной зоне центральной прибрежной части страны с видом на Тихий океан. Является политическим, культурным, финансовым и торговым центром Перу. Множество красивых особняков, из которых меньше относятся к колониальному периоду, и намного больше — к 1800-м и началу 1900-х годов. Это связано с тем, что Лима была разрушена землетрясениями по крайней мере четыре раза. Каждый раз восстановление города осуществлялось с использованием улучшенных технологий. Интересно, что в городе нет дождевых водостоков по причине полного отсутствия ливней. Однако нередко моросит затяжной полутуман/полудождь, который изрядно портит вид на Тихий океан жителям супердорогих многоэтажных домов в первой линии побережья.

Лима получила свое название от аборигенов сельскохозяйственного региона, известного среди перуанцев как Лимак. Она стала столицей и самым важным городом в завоёванном Испанией Вице-королевстве Перу. После Перуанской войны за независимость город стал столицей Республики Перу (República del Perú). Около трети населения страны в настоящее время проживает в этом столичном регионе.

Наутро после позднего ночного прилёта в окно отеля
 заглянула Лима в современном и безопасном районе Мирафлорес (Miraflores):


Отель с символическим названием Casa Andina (Андийский дом) и снаружи, и внутри был замечательным:



Порадовали интерьеры номера:



Mирафлорес (Miraflores) - это дорогой жилой район Лимы с множеством магазинов, ресторанов и мест для развлечений. Считается одним из самых безопасных районов города, однако и здесь, как и во многих местах Латинской Америки, используются средства защита от притязаний на чужую собственность:



Меня в этом престижном жилом районе поразил «дизайн» электрических проводов, которые буквально комьями нависали над головой и вблизи домов:



Встречались и забавные моменты. На прогулке:


По опрятным и спокойным улицам легко выйти к океану на Малекон (Malecon длинную набержную вдоль Тихого океана:




В части этого пространства находится Парк любви (Parque del Amor) на набережной Сиснерос (Cisneros), который был торжественно открыт 14 февраля 1993 года. Парк знаменит экспрессивно-нежной скульптурой Виктора Дельфина «Поцелуй» (El Beso), которая не избежала засилья голубей:




Парк привлекает посетителей также своими trencadís в стиле Анонио Гауди в Барселоне, Испания (мой рассказ о Парке Гуэль здесь). Повсюду мозаика с фразами и стихами о любви на испанском и кечуа:





Из парка открываются прекрасные виды береговой линии города и Тихого океана, хотя частый в тех местах водянистый туман иногда мешает обзору:



Интересно было понаблюдать за занятиями в школе обучения серфингу:





На набережной расположен большой торговый центр Larcomar с медвежонком Паддингтоном, приветствующим посетителей:








Старый центр колониальной Лимы, конечно же, очень испанский. Например, Colegio Santo Tomás de Aquino — католическая школа совместного обучения (с 1994 года) в Серкадо-де-Лима, основанная в 1892 году и управляемая Доминиканским орденом:



От школы открывается прекрасный вид на Серро-Сан-Кристобаль (Cerro San Cristobal) — холм, известный своим большим крестом на вершине, который является достопримечательностью, центром паломничества и виден в Лиме отовсюду в любое время суток: 



От школы также видна колокольня в стиле барокко Базилики и монастыря Санто-Доминго (полное название Basílica Menor y Convento Máximo de Nuestra Señora del Rosario):


Отсюда по приятным улицам и мимо разных ларьков с местными лакомствами можно неспешно дойти и до самого собора-монастыря:







Колокольня базилики изящна и красива: 



Внутри часовни Санта-Розы в нефе захоронены останки святых  Санта-Роза-де-Лима (покровительница города и Латинской Америки), Сан-Мартин де Поррес (первый чернокожий святой Америки) и Сан-Хуан Масиас (доминиканский миссионер): 


Церковь Санто-Доминго известна как место первого университета в Южной Америке — именно здесь в 1551 году был основан Национальный университет Сан-Маркос, старейший университет континента.

На испанском женский и мужской монастыри называются двумя разными словами  convento и monasterio, т.е. Convento de Santo Domingo  женский монастырь. 

Далее путь лежит в самый центр города  к главной площади Пласа-де-Армас. Вокруг сплошная колониальная архитектура  ощущение Испании:




В конце бульвара  памятник конкистадору Франциско Писсаро, основателю Лимы:





Конкистадор Франциско Писарро разграбил и уничтожил, нет, даже не империю, а цивилизацию инков. Неграмотный, незаконнорожденный, не упомянутый вовсе в завещании своего отца. Появился на свет он в испанской Эстремадуре, в середине пятнадцатого века. В детстве носил кличку «сын кастелянши», окончил жизнь маркизом — был убит в своем собственном замке. Памятник ему — нынешняя столица Перу — Лима, город, который он и основал когда-то.

Это он взял в плен верховного вождя инков Атауальпу. Просто пригласил его на переговоры — индейцам и в голову не могло придти, что их правителя, божество, можно обмануть. Писарро на это и рассчитывал. Легко перебив безоружное сопровождение Атауальпы — почти тысячу человек, несколько десятков испанцев пленили вождя. Остальное, как говорится, было делом техники. Писарро потребовал выкуп — комната, в которой заперли Атауальпу, должна была быть заполнена золотом на высоту вытянутой руки. А комната рядом — серебром. Требование инки исполнили. Но Атауальпу Писарро не отпустил, а задушил, попутно казнив еще несколько тысяч индейцев.

А ещё Писарро открыл подсолнечник для Европы — божественный местный цветок, олицетворявший солнце. Подсолнечное масло прижилось за океаном, особенно в России. Но что там масло и цветки, вот семечки — это уже наше, святое.

Ниже панорама главной площади Пласа-де-Армас (Plaza de Armas). Термин испанский, времён колонизации — «Площадь оружия», в отличие от названия главных площадей в Испании — Plaza Mayor, «Главная площадь». Слева вдали мощно охраняемый Дворец президента:


В центре площади — кафедральный собор и фонтан:


Собор был основан в 1535 году и достраивался в течение следующих 100 лет. Построен на месте, которое инки считали священным. Испанцы разрушали местные храмы и строили церкви как символ нового правления и нового Бога.



Пацаны радостно гоняют голубей:


Напротив собора изящный Дворец архиепископа (Palacio del Arzobispo) с изумительными резными деревянными балконами — нынешняя мэрия:



Религия в Лиме не прячется в церквях – это живая часть повседневной жизни. Перуанцы не живут своей религией формально, но она глубоко вплетена в их идентичность, язык, обычаи и культуру. Самым большим религиозным событием в Лиме, несомненно, является шествие Сеньора-де-лос-Милагрос (Владыки чудес), которое проходит каждый год в октябре. Чёрное изображение Иисуса, написанное ангольским рабом, пережило разрушительные землетрясения и стало символом надежды и веры.

Во время этой манифестации тысячи людей в пурпурных туниках выходят на улицы, поют гимны, молятся и танцуют. Это не только религиозное, но и культурное зрелище, которое объединяет все социальные слои. Помимо этого праздника, существуют также празднования, посвященные святым, таким как Санта-Роса-де-Лима и Сан-Мартин-де-Поррес, когда церкви полны, а город пахнет ладаном и свежими цветами. 

Что интересно в Лиме — на площадях, рынках и в магазинах часто можно увидеть небольшие алтари, кресты и изображения святых. Это не просто украшения, это ежедневная защита и напоминание о присутствии высшего, во что верят перуанцы.

В городе много уличного искусства  муралов и скульптур. Можно совершенно неожиданно выйти на очаровательную пешеходную улицу с интересными скульптурами, представляющими определённый период Лимы. Мода «тападас» (tapadas стиль одежды, популярный в Лиме XVIII и XIX веков, когда женщины закрывали лица вуалью или тканью, оставляя открытым только один глаз. Эта мода была особенно свойственна метисам (женщинам смешанного испанско-аборигенного происхождения) и рассматривалась как форма социального и культурного самовыражения. Термин «тапада лимeнья» (tapada limeña) относится именно к женщинам Лимы, носившим чадру:



Лима — бесспорный гастрономический центр Южной Америки. Рестораны, удостоенные множества наград, такие как Central, Maido и Astrid y Gastón, не только возглавляют мировой список, но и переопределяют понятие «изысканная кухня». Но настоящее очарование заключается в простоте:

·  Севиче – маринованная рыба в соке лайма с луком, кукурузой и сладким картофелем. Лучше всего пробовать в местной «севичерии» без туристического ажиотажа.

·  Ломо сальтадо – смесь китайской и перуанской кухни (чифа), говядина с луком, помидорами и соей, подается с картофелем и рисом.

·  Антикучос – жареные на гриле шашлычки, часто из говяжьего сердца, с соусом аджи.

Из напитков обязательно стоит отметить писко сауэр (pisco sour) — национальный напиток Перу, сочетающий в себе писко (виноградный бренди), лайм, яичные белки и сахарный сироп. Отличный напиток, опробованный в разных местах. И пиво в Перу весьма неплохое.

Ещё у нас был кулинарный класс по приготовлению севиче. Очень вкусно!






Вволю напробавшись севиче и писко, улетели в Арекипу.

Арекипа

Арекипа [ArequipaAriqipa (кечуа)]  великолепный «белый город», расположенный в плодородной долине на высоте 2335 метров над уровнем моря вблизи вулканов Мисти (Misti), Чачани (Chachani) и Пичу-Пичу (Pichu Pichu). Этот второй по величине город Перу и крупный экономический центр находится в южной части страны в полутора часах лёта из Лимы. «Белым городом» (La ciudad blanca) Арекипу назвали за то, что она почти полностью построена из вулканического белого камня силлара (sillar).  Город является превосходным образцом колониальной архитектуры, и в 2000 году был включен в список Всемирного наследния ЮНЕСКО.  

В аэропорту интересная монашка, прибывшая нашим рейсом и получавшая багаж, напомнила своей клетчатой сумкой 'челночников' времён перестройки:



В Арекипу запрещён ввоз практически всех свежих овощей, фруктов и некоторых других продуктов, багаж на въезде тщательно проверяют, а для справки в месте получения багажа висит большая таблица с перечнем запрещённого:


Арекипа была основана 15 августа 1540 года Педро Ансуресом де Кампо Редондо, эмиссаром испанского конкистадора Франсиско Писарро. Педро Ансурес стал также первым алькальдом городка. Городу было присвоено название «Вилья де ла Асунсьон де Нуэстра Сеньора дель Валье Эрмосо Арекипа», где «Арекипа» являлось искажённым испанцами индейским названием долины, в которой был основан город. 

По легенде, когда-то здесь останавливался четвертый правитель государства инков  Майта Капак. Именно с ним связана одна из версий возникновения названия этого города. Говорят, что один из солдат попросил у Верховного Инки разрешения остаться здесь, и Майта Капак ответил ему на кечуа: «Ari, quepay» («Да, оставайся»). По другой версии название связано с выражением на старом диалекте аймара: «Ari qquepan» - что означает «звук трубы, горна» (звук, оповещающий о начале войны).

Всю колониальную эпоху город развивался без особенных потрясений, богатея на торговле серебром и шерстью и оставаясь оплотом испанской короны на юге Перу. После провозглашения страной независимости Арекипа несколько лет была центром притяжения оппозиционеров, боровшихся против усиления личной власти Симона Боливара. В окрестностях Арекипы разыгралось большинство сражений, произошедших как при создании Конфедерации Перу и Боливии, так и при её распаде в ходе чилийско-аргентинского вторжения. Во время Второй тихоокеанской войны город был главным центром снабжения перуанских войск, оборонявших юг страны, а в 1882-83 годах, во время оккупации чилийцами Лимы, являлся фактической столицей Перу.

Арекипа оставалась достаточно изолирована вплоть до 1870 года, когда была построена железная дорога, соединяющая её с портом на берегу Тихого океана. В 1930-х годах город был соединён с Панамериканским шоссе. С тех пор Арекипа играет роль главного центра коммерции к югу от Лимы.
Арекипа расположена на линии разлома земной коры, который известен как «cadena del fuego» («огненное кольцо»), поэтому здесь нередки землетрясения.

Визитной карточкой Арекипы является вулкан Мисти, который возвышается над городом и виден отовсюду:

Высота вулкана 5822 м, и находится он всего в 17 км от Арекипы. Это активный вулкан  за последние 100 лет было зафиксировано 5 слабых извержений, последнее из которых случилось в 1985 году.  
В период с 1989 по 1999 год, благодаря проекту «Высокогорные заповедники Южных Анд», у различных заснеженных вершин вулканов Арекипы были найдены тела 17 детей, принесённых в жертву. Благодаря этим останкам стало возможным провести исследование церемонии жертвоприношения инков под названием «капакоча» (Capacocha). Мумии сейчас хранятся в Музее Андских Святилищ (Museo de Santuarios Andinos) в Арекипе (фотографировать внутри запрещено): 


Найденные останки были технически не мумиями, а замороженными и высохшими в сухом климате, но не бальзамированными телами. Самой известной является мумия Хуанита  девочка в возрасте приблизительно 12-15 лет, принесённая в жертву более 500 лет назад и обнаруженная на вулкане Ампато (6000 м) экспедицией под руководством американского антрополога и археолога Иоганна Рейнхарда (Johan Reinhard).

Хуанита была девочкой-подростком из местной общины инков около 1450 года. Община выбирала жертвами детей, чтобы умилостивить богов на церемонии капакоча
Церемонии капакоча проводились при различных обстоятельствах. Некоторые из них могли быть связаны с ключевыми событиями в жизни Сапа Инки (Sapa Inka), императора инков, такими как его восхождение на престол, болезнь, смерть, рождение сына. В других случаях церемонии капакоча проводились для предотвращения стихийных бедствий, во время крупных праздников или процессий в важных церемониальных местах. Обоснование этого типа жертвенного обряда обычно трактуется как стремление инков обеспечить, чтобы лучшие представители человечества присоединились к их божествам. Традиционный ритуал проходил между апрелем и июлем. 
Согласно известным фактам, выбор жертвы был честью для семьи, но кто знает, о чём думала та девочка с условным именем Хуанита, когда поднималась на гору Ампато для церемонии. Анализ содержимого её желудка показал наличие наркотических веществ. После церемонии на вершине горы ее убили ударом по голове и оставили в захоронении на спящем вулкане. Она была помещена в позу зародыша (инки верили в жизнь после смерти), а рядом находились артефакты и подношения, которые свидетельствуют о высоком уровне ее семьи в сообществе. Последующий снегопад почти сразу после её смерти заморозил и сохранил останки до обнаружения в середине 1990-х годов, когда пепел от соседнего вулкана растопил захоронение.
В музее мумия Хуанита сидит, прижав колени к груди, в стеклянной урне в закрытом помещении с темными занавесками при температуре -20ºC. Все помещения музея связаны с раскопками Хуаниты и других жертвенных захоронений, и в залах можно увидеть черепа, одежду, украшения и другие предметы, которые были там найдены. Залы музея подробно рассказывают о том таком далёком прошлом.
Одним из изумительных образцов колониальной архитектуры города является католическая церковь Сан-Хуан-Баутиста из Янауара (Parroquia San Juan Bautista de Yanahuara), примечательная тем, что сооружена исключительно из белого камня силлар, отличительного материала Арекипы:


Фасад этого исторического здания, построенного в 1750 году, украшен замысловатым орнаментом, характерным для восемнадцатого века. Церковь просто-таки источает стиль метисского барокко, а фронтонные ниши украшены растительными элементами и сюжетами легенд:







Внутри посетителя встречают изысканные фрески восемнадцатого века, изображающие крещение Христа, а также богато украшенный алтарь:



Идём по улицам Арекипы к центральной площади города:



По пути заглянем ненадолго в бар, чтобы выпить чашечку кофе...:


...и рассмотреть туристические завлекалочки о 2-х дневных восхождениях на вулканы Мисти (5825 м) и Чачани (6075 м) в цепи вулканов, а также о сплавах по бурным горным рекам:




На главной площади города (Plaza de Armas) расположена Архиепархия Римско-католической церкви.  В митрополию Арекипы входят епархии регионов Пуно и Такна-и-Мокегуа, а также несколько территориальных прелатур Кафедральным собором/церковью архиепархии Арекипы (Catedral basílica de Arequipaявляется церковь Пресвятой Девы Марии, имеющая статус малой базилики. Этот почётный титул присваивается римским папой в ознаменование древности церкви, её исторической важности или значимости как паломнического центра.


Было интересно понаблюдать за присевшими на ступенях столь известного и знаменитого места:





Это самая важная католическая церковь города, а также крупнейшая римско-католическая архиепархия Арекипы, поскольку она является резиденцией архиепископа и столичного совета. Собор также считается одним из самых необычных и известных колониальных соборов Перу со времен испанского завоевания.


14 февраля 1544 года представители Совета, юстиции и Управления города подписали контракт с архитектором Педро Годинесом, тогдашним регентом города и командующим Сан-Хуан-Баутиста-де-Чаракато, и плотниками Хуаном Родригесом и Грегорио Альваресом на строительство церкви.

В сентябре 1544 года Мигель Корнехо, мэр города, поручил строительство портала мастеру Торибио де Алькарасу, который согласился построить его с использованием белого вулканического игнимбрита (силлара). Церковь была построена из двух основных секций. 

Из-за природных трагедий, таких как землетрясения и пожары, собор Арекипы был разрушен 10 раз. Первой трагедией было землетрясение 1583 года, а последней — землетрясение в 2001 году силой 8,1 балла по шкале Рихтера, в результате которого левая башня полностью обрушилась. Полная реставрация была завершена 15 августа 2002 года.

В настоящее время это одна из 70 церквей мира, имеющих право выставлять знамя Ватикана. Музей собора был создан в 2011 году.

Главный алтарь выполнен из белого итальянского каррарского мрамора Фелиппо Моратиллой. 


В центральном нефе  прекрасная резьба, изображающая апостолов:


На стенах:



Каменная резьба снаружи:


Особой совершенно восхитительной достопримечательностью города является большой монастырь второго доминиканского ордена Санта-Каталина-де-Сиена, заботливо опекаемый ЮНЕСКО:




Монастырь был построен на рубеже XVI-XVII веков на развалинах древнего девичьего монастыря инков, разрушенного крупнейшим извержением вулкана за всю историю Южной Америки. Согласно обычаям и традиции тех времён, в монастырь старались «прописать» вторую дочь  давали солидное приданное, так что процент случайных людей для этих стен был минимален. Жили они без контактов с внешним миром, в кельях. Однако формат поступления на содержание в заведение предполагал и определённый уровень жизни. По описаниям современников, юным монашкам не приходилось забывать ни о привычном с детства комфорте, ни о развлечениях. Настоятельница регулярно приглашала в монастырь сообразных эпохе интересных людей и музыкантов. Это действующий монастырь. В период расцвета здесь жили 450 монахинь, а сейчас же живут лишь 20, уединённо и без доступа посетителей

Из-за постоянных землетрясений семьи монахинь строили для каждой из них отдельные кельи. Клуатры и кельи монастыря за почти два столетия существования претерпели многочисленные изменения и дополнения новыми постройками, что сделало Санта-Каталину ярким примером колониальной архитектуры Арекипы.

Монастырь общей площадью более 20 000 кв.м. является цитаделью, полностью изолированной от города 4-х метровыми стенами. Фактически, это небольшой город с множеством извилистых, ломаных и узких улиц. Глаз приводит в восторг яркость пространства монастыря, где ювелирно сочетаются терракота, лазурь и зелёная растительность с редкими вкраплениями естественной текстуры камня. Буйство цвета совершенно ошарашило, встряхнуло, приподняло и аккуратно вернуло на землю.

  • Двор дель Силенсио

В этом месте монахини собирались, чтобы помолиться у Святого Розария и почитать Библию в полной тишине:




  • Cloister de los Naranjos
Внутренний двор (клуатр) датируется 1738 годом, а название происходит от посаженных апельсиновых деревьев (naranjos). Три креста, расположенные в центре клуатра, являются частью традиции монастыря Святой Каталины, где монахини представляют Страсти Христовы каждую Страстную пятницу:




Улочки и клуатры полны ярких цветов, а стены расписаны фресками в окружении лазури и терракоты. Узкие переулки ведут к различным частям монастыря, направляя посетителей через живописные пассажи:














  • Колокольня
Великолепная башня, которой гордится монастырь Санта-Каталина, была сооружена в 1748 году:


Колокольня башни имеет четыре колокола, обращенных к окружающим монастырь улицам. Один из колоколов:


По  терракотовым улицам:







  • Кухня
Кухня привлекает внимание особой атмосферой, которая переносит на несколько веков назад. Готовили на угле и дровах, поэтому стены почернели, а все выставленные принадлежности и посуда являются оригинальными:




Можно заглянуть в пустующие кельи, которые довольно просторны и изящны:



В общий облик монастыря прекрасно вписан фонтан :



Всего на территории находятся 100 различных помещений, 3 крытых галереи, церковь и художественная галерея (Пинакотека) с полотнами мастеров школы Куско (фотографировать запрещено).  

С Пинакотекой связана замечательная история: в 1970 году во время реставрации здесь был обнаружен тайник с огромным количеством религиозных полотен XVI века. Более 400 картин удалось восстановить, и многие из них были признаны лучшими образцами религиозного искусства на континенте. 

А завершили мы осмотр отличной трапезой на свежем воздухе в очень живописном и уютном небольшом ресторане на территории монастыря:



Ещё в Арекипе заглянули в художественную галерею и посмотрели современную живопись и скульптуру Перу:

Здание музея очень красиво снаружи, с красивой каменной резьбой:



Уже на закате по пути в отель вышли к церкви, где на площади где проходило небольшое национальное предтавление:







На следующее утро отправились через многообразие горных ландшафтов в каньон Колка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов