«Бабье лето» в Германии, 4 — Лейпциг, Веймар, Кобург

 Лейпциг

Лейпциг (Leipzig) расположен на западе федеральной земли Саксония. Это экономический, культурный, научный и транспортный центр Средней Германии.

В составе ГДР Лейпциг был вторым по числу населения городом и — благодаря ежегодной торгово-промышленной выставке, а также традиционной книготорговой промышленности — служил своего рода визитной карточкой республики, сохранив, несмотря на изоляционистскую политику, ряд важных международных контактов. С другой стороны, с 1970-х годов историческая застройка города была оставлена на произвол судьбы и, по мере ветхости, стала активно заменяться типичными панельными кварталами. В 1980-е годы, на фоне всё более сильно ощущаемого политического застоя и массивных экологических проблем, Лейпциг превратился в один из центров диссидентского движения, причём основную роль здесь сыграли церковные кружки, остававшиеся одним из немногих мест относительно свободного словоизъявления. Особую известность, начиная с 1982 года, приобрели понедельничные встречи и молитвы за мир в церкви Святого Николая (Nikolaikirche):

Монумент во дворе, повторяющий дизайн колонн внутри и их пальмовых капителей, напоминает об исторической роли церкви как места встречи мирных демонстраций против социалистического правления в Восточной Германии в 1989 г. Эти восстания, известные как Понедельничные демонстрации, начались спонтанно 4 сентября 1989 г. после еженедельной молитвы за мир в Николайкирхе.

Демонстрации продолжались каждый понедельник и достигли своего пика 9 октября, когда около 70 000 мирных демонстрантов с горящими свечами противостояли вооруженным силам безопасности численностью 8 000 человек, получившим приказ стрелять. Призыв к ненасилию от огромной толпы убедили силы безопасности не стрелять, что стало известно как «Чудо в Лейпциге». Эти события вдохновили другие города Восточной Германии на подобные демонстрации и в конечном итоге привели к воссоединению Германии.

Построенная в XII веке, церковь Святого Николая несколько раз перестраивалась на протяжении столетий и приобрела свой нынешний неоклассический облик около 1700 года. Весь интерьер церкви ярко-белый, с рифлеными колоннами, которые поднимаются вверх, образуя капители, из которых выглядывают пальмовые листья, и которые поддерживают искусно вырезанный потолок:

В церкви Святого Николая состоялась премьера нескольких произведений Иоганна Себастьяна Баха, который был музыкальным руководителем как здесь, так и в церкви Святого Фомы. Орган церкви считается одним из лучших в Европе и привлекает любителей музыки со всего мира.

К юго-западу от рыночной площади Лейпцига стоит церковь Святого Фомы (Thomaskirsche), являющаяся домом всемирно известного хора Святого Фомы. Этот традиционный хор, основанный в 1212 году (в тот же год, когда была построена церковь), имеет долгую и выдающуюся историю. Церковь Святого Фомы первоначально служила монастырем августинцев, но на протяжении веков перестраивалась и в XV веке приобрела форму позднеготической зальной церкви, популярного стиля в Верхней Саксонии:

Великолепный западный фасад был создан в ходе ремонтных работ в период с 1872 по 1889 г.:

В 1539 г. здесь проповедовал Мартин Лютер, а хор Святого Фомы превратился в центр протестантской церковной музыки. Сегодня церковь Святого Фомы привлекает любителей музыки круглый год: здесь регулярно проходят концерты хора и органной музыки, два раза в неделю исполняются мотеты, концерты «Страстей Баха» и рождественская оратория.

Здесь похоронен Иоганн Себастьян Бах, который работал хормейстером в церкви Святого Фомы с 1723 по 1750 год. Перед церковью установлена статуя в память о годах его работы и формирующем влиянии на историю музыки:

На рыночной площади Лейпцига, которая на протяжении многих веков была ярким центром городской жизни, возвышается впечатляющая Старая ратуша:

Это здание в стиле ренессанс, возведенное в 1556 году, считается одним из самых красивых в Германии. Башня с барочным венцом асимметрично возвышается над главным входом, а крытый балкон над ней используется для публичных провозглашений, где часто выступают трубачи в традиционных костюмах. Внутри – музей истории Лейпцига.

Рядом со Старой ратушью находится вход в Mädlerpassage - один из очаровательных исторических торговых пассажей, проложенных через здания в самом сердце Старого города.

Этот проход ведет к двум другим - Кенигсхофпассажу и Мессехофпассажу. Изначально эти крытые переулки соединяли дома и магазины купцов во время ярмарок и защищали от непогоды. Со временем они превратились в элегантные аркады, которыми являются сегодня. В одном из пассажей находится интересная композиция:


Создане Бернда Гёбеля (1986-1989 гг.) демонстрирует своеобразное чувство юмора и любовь к иронии - пять обнаженных фигур, каждая с определенным золотым акцентом, который представляет «принципы» фигур. Например, вы можете увидеть позолоченный деревянный молот, золотой лавровый венок, золотые нос и ухо. Гёбель подарил эту скульптуру Лейпцигу в 1990 году, чтобы символизировать «людей, которые досаждали вашему городу». Описание такое: статуи изображают пятерых «принципных» людей, которые балансируют на бронзовой перекладине для равновесия. Надпись на статуе примерно переводится как: «Конечно, ради принципа можно пожертвовать жизнью, но только своей собственной».

Осенние улицы старого города:


Сохранившийся лоск делового аристократизма:



В ботаническом саду:


Гевандхаус (Gewandhaus)— единственный концертный зал, построенный в эпоху ГДР, и 3-я по счету филармония Лейпцига:

Здание распахнуло двери в 1981 г., и на открытии звучал концерт Курта Мазура — тогдашнего руководителя Гевандхаус-оркестра, основанного аж в 1781 г.

Музей древностей Лейпцигского университета (Antikenmuseum der Universität Leipzig) – это не только интересная архитектура стилизации под готику, но и коллекция антиквариата, которая насчитывает около 10 тысяч оригинальных предметов:

Основы коллекции были заложены еще в 18 веке с первыми приобретениями антиквариата университетом.

Однако за пределами старого города и помимо новых архитектурных строений – сплошные «родные» пятиэтажки типа хрущёвок.


Веймар 

Веймар (Weimar) — очень уютный провинциальный город с богатой историей и сложной судьбой. Сейчас это один из главных культурных центров Германии, столица классицизма и современного дизайна. Место, тесно связанное с Реформацией. Город, где Гете и Шиллер сочиняли лучшие произведения и создавали свой театр. Место, где писали музыку Бах и Лист. С другой стороны, историю города омрачили события, связанные с приходом к власти нацистов. Именно под Веймаром располагался один из крупнейших лагерей смерти – Бухенвальд.

На каждой из улиц, по которым можно бродить бесконечно, попадаешь под очарование старины и делаешь неожиданные маленькие открытия.




Многие здания декорированы очень интересно, но некоторые элементы явно требуют реставрации, как, например, нижняя часть этого окна и стена:

Парадный вход в здание музея, нижняя часть которого явно страдает от зимних погодных условий:

Улицы радиально сходятся к очень уютной Рыночной площади (Markt), на которой проводятся традиционные рождественские ярмарки, да и в обычные дни площадь не пустует:

Из-за массы ларьков на площади было трудно выбрать ракурс, чтобы сфотографировать интересные здания:




А вот этот напиток (Бехеровка) был очень популярен в мои студенческие годы (вообще-то, по вкусу гадость еще та), хотя «доставать» его в то время было очень непросто:

Обстановка на рыночной площади несколько напоминала времена ларьков в России в перестройку, а некоторые персонажи прямо-таки как выпрыгнули из тех времен:

На площади также расположен самый высокий шпиль города (нет, не «Солсберецкий») — собор Св. Петра и Св. Павла:

Встречаются совершенно завораживающие здания:


Милая уличная сценка встречи двух знакомых:

И вдруг отель с интересным названием:

Конечно же, Веймар — это город Гёте и Шиллера, памятник которым весь в лесах (как и вся бывшая ГДР):


В 10 километрах от Веймара расположен концлагерь Бухенвальд, который функционировал с 1937 по 1945 год. За это время через него прошли более 250 тысяч человек 50 национальностей. Более 50 тысяч узников Бухенвальда
 остались там навсегда. В апреле 45-го в концлагере вспыхнуло вооруженное восстание, а спустя несколько дней узников освободили американские войска. Жители Веймара ничего не знали о зверствах, творившихся в Бухенвальде.

Немногим известно, что после падения нацизма, советские власти пять лет использовали «лагерь смерти» для своих нужд. Вплоть до 1950 года здесь был фильтрационный лагерь, через который прошли 28 тысяч человек, 7 тысяч из которых умерли в Бухенвальде.

Я не ездила с остальными нашими путешественниками на экскурсии ни в Бухенвальд, ни в Дахау. Я помню каждый кадр, как в замедленном кино, своего посещения Бухенвальда лет 25 назад. Цвет и фактура сумочек и абажуров из человеческой кожи с татуировками, сделанных по заказу жены коменданта лагеря Эльзы Кох, стоят перед глазами, будто увиденные вчера. Помню, меня тогда поразило, что экскурсоводом был бывший узник Бухенвальда...

В Веймаре простились с бывшей ГДР, и далее до конца поездки снова путешествовали по бывшей и нынешней ФРГ.


Кобург

Кобург (Coburg)— небольшой городок в Северной Баварии, знаменитый своей крепостью Фесте (Veste Coburg). Первые упоминания о крепости относятся к XI веку. Это одна из крупнейших и хорошо сохранившихся крепостей Германии. Благодаря своему размеру и красоте крепость получила второе название «Корона Франконии».

Крепость расположена над городом примерно на полукилометровом лесистом возвышении, окружена рвом, а подняться к воротам можно только пешком по довольно крутой дороге:



Вход в крепость — через единственную арку в стене...:


...за которой находятся укрепленные внутренние ворота:

В башне над воротами по периметру — деревянное прикрытие для защищающих ворота воинов:

Внутри крепости — очень симпатичный двор с центральным входом теперь уже в музей:



Музей в крепости очень интересный. В нем представлена богатая коллекция живописи, изделий из стекла, а также оружие и орудия пыток. Ну, о пытках не будем, а вот хранилище рыцарских доспехов мне было интересно рассмотреть:



В художественной коллекции находятся редкие произведения искусства, в том числе полотна Лукаса Кранаха Старшего, который часто бывал в крепости в начале 16-го века, а также скульптуры Тильмана Рименшнейдера. Коллекция содержит примерно 330 000 листов с акварелью, рисунками и гравюрами, начиная с конца XV века, в том числе работы Мартина Шонгауэра, Альбрехта Дюрера и Альбрехта Альтдорфера.

Удивительны своей выразительностью портреты Мартина Лютера (инициатор немецкой церковной Реформации) и его жены Катарины фон Бора, бывшей монахини, сбежавшей из монастыря и примкнувшей к реформаторской церкви. Этот один из самых известных портретов Мартина Лютера кисти Лукаса Кранаха Старшего (1528 г.):


Снаружи — потрясающее буйство спокойного осеннего солнечного дня:






Между арками ворот в крепость пристроилось очень живописное кафе, в котором можно передохнуть за чашкой капучино и яблочным пирогом:

Далее наш путь лежит в Нюрнберг и Ротенбург.

Вся серия «Бабье лето» в Германии:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов