Нюрнберг
Нюрнберг (Nürnberg)— один из ключевых городов Третьего Рейха. Именно здесь проводила свои съезды партия Гитлера и именно этот город всё ещё пытается искупить грехи прошлого. В городе находятся два музея, посвященных истории нацизма. Первый касается развития самой партии (посетили), а второй относится к Нюрнбергскому процессу – суду на военными преступниками (не были).
Музей, расположенный на территории для проведения съездов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСНРП) (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei — NSDAP), появился совсем недавно, уже в ХХІ веке. Его территория составляет 11 кв. км, что более чем в десять раз больше исторической части города.
Зал собраний (Дворец съездов — Kongresshalle) — это самое большое из сохраненных монументальных сооружений эпохи национал-социализма в Германии и сегодня находится под охраной государства.
Внутренний двор Дворца съездов:
Закладка состоялась в 1935 г., однако здание осталось незаконченным. Проект, принадлежащий нюрнбергским архитекторам Людвигу и Францу Руффам (Franz Ruff), предполагал постройку здания с атриумом для собраний НСДАП, вмещавшем 50 000 человек.
Здание должно было быть накрыто застеклённой крышей без промежуточных опор. Из запланированной высоты примерно в 70 м достигли 39 м. Самая большая часть здания возведена из кирпичей; фасад облицовывался большими гранитными камнями «из всех областей империи». Архитектура здания в целом и в особенности внешний фасад напоминают Колизей в Риме.
Существующее ныне U-образное здание Зала собраний обращено концами подковы к небольшому пруду:
В северной части комплекса-музея располагается центр документации НСНРП, а в южной — с 2000 г. Нюрнбергский симфонический оркестр:
Прообразом для главной трибуны Рейха длиной в 360 и высотой 20 м послужил Пергамский алтарь из Малой Азии. Строительство сооружения было начато в 1935 и закончено в 1937 г.:
Это единственное крупное сооружение на территории съездов, которое удалось закончить. Автором проекта был Альберт Шпеер. Работы велись в большой спешке, что отразилось на их качестве.
В центральном здании трибуны находится «Золотой зал» с выложенным золочёной мозаикой потолком. Рисунок потолка был позаимствован из древних искусств и основным мотивом был меандр, в котором без труда можно увидеть изображение свастики. В здании были предусмотрены туалетные комнаты и помещение для телефонной станции:
Кафедра фюрера:
«Вы слышите, грохочут сапоги...», и как мирно сейчас — по плацу гоняют пацаны на роликовых досках:
Старая часть Нюрнберга мне очень понравилась вечером. Центральная рыночная площадь с множеством лотков, на которых продаются овощи, фрукты и различная еда. На площади возвышается церковь Богородицы (Frauenkirche):
На площади также расположена строгая Ратуша (на заднем плане):
Совсем стемнело, и зажглись огни. Когда ушла суета дня, улицы стали выглядеть спокойными и уютными:




В полной темноте Рыночная площадь выглядит совсем по-другому — очень нарядно:
На следующее утро отправились в самый фотографируемый город Германии.
Ротенбург
Когда-то Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber - «красный замок над Таубером») был одним из главных городов Франконии, центром торговли. Однако в дальнейшем, со временем, этот статус был утерян.
Серьёзным испытанием для ротенбургцев стало время Реформации. После ряда лет протестантского культа Ротенбург вернулся в 1525 г. в лоно католической церкви. В 1520 г. из города было изгнано еврейское население, a синагога и еврейское кладбище были разрушены.
В 1634 г. город обезлюдел во время бубонной чумы, а в 1645 г. был осаждён, обстрелян и взят французскими войсками. По условиям Вестфальского мира (1648 г.) обедневший город был вынужден заплатить 50 000 гульденов контрибуции, которые ему пришлось взять в долг. После ухода французов (1650 г.) Ротенбург потерял былое значение и, будучи не в состоянии вести новое строительство, застыл (как и многие города Романтической дороги) в своём средневековом облике.
Сегодня город занимает всего 40 кв. км территории, на которой проживает не более 12 000 жителей. Тем не менее, город остаётся живым и наполненным туристами со всего мира. Сейчас это жемчужина франконского отрезка Романтической дороги.
Основные достопримечательности Ротенбурга:
- Главная площадь:
- Городская Ратуша и башня на главной площади:
Готическая часть ратуши была построена в 1250 году. Строение в стиле эпохи Возрождения, которое примыкает к ней, датируется 16-м веком.
После регистрации брака в Ратуше, молодожены по традиции выпускают на счастье шарики в небо:
Кстати, о шариках. Фирменное блюдо Ротенбурга — десерт из нежного песочного теста, которое спутанными лентами образует очень вкусный, воздушный шарик, обжаренный во фритюре и обсыпанный присыпкой — «снежок» («шнеебаль», Schneebälle). Снежки эти бывают разных размеров и в разных «одежках»: карамель, пастила, сахарная пудра и другие присыпки. Очень вкусные (заразы!), хотя и вредные (только понадкусывала!):
Этот вид кондитерского изделия известен уже не менее 400 лет в регионах Франкония и Гогенлоэ (к севeро-востоку от Баден-Вюртемберга). Прежде десерт подавался только в особых случаях, например, на свадьбах. Теперь же шнеебали доступны круглый год и выпускаются специальными компаниями по изготовлению «снежков» в этом городе.
- Готическая протестантская церковь Святого Иакова (St. Jakobs-Kirche), 14-й век — считается одной из лучших церквей всей Германии:
- Стены старого города — остатки бывшей городской крепости, построенной ещё в 13-м веке, и виды как из крепости, так и самой крепости из города:
- Развилка Плёнляйн (Plönlein) — визитная карточка города:
По старинным улочкам города можно бродить до бесконечности, благо потеряться там просто невозможно. Улицы и здания индивидуальны, но все удивительно хороши:
Чудесная цветовая и графическая гармония фахверка:
Неужели запасной аэродром?
Из Ротенберга направились в Мюнхен.
Вся серия «Бабье лето» в Германии:
Комментарии
Отправить комментарий