Легенды Перу, 2 — Каньон Колка
Путь из Арекипы в район каньона Колка простой как стрела, но по извилистой дороге с совершенно обалденными видами, ландшафтами и неожиданными встречами:
Анды — наш постоянный попутчик:
Поднимаемся выше, долины остаются внизу, а разным видам кактусов высота нипочём:
На уже возвышенном плато можно издали рассмотреть вулкан Мисти и пасухщихся вокруг викуний (дикий вид южноамериканского семейства верблюдовых, camelidos):
Южноамериканские верблюдoвые классифицируются очень легко по внешнему виду и степени одомашнивания. Вот из этой таблицы всё понятно — викуньи и гуанако (дикие), альпаки и ламы (одомашненные; в каждом виде два подвида):
Викуньи не поддаются одомашниванию по причине сильного стресса в неволе и невозможности размножаться в стрессовых условиях.
Поведение викуний похоже на поведение второго подвида диких перуанских камелидос — гуанако. Они робкие животные и легко возбуждаются от вторжения незваных гостей, в том числе благодаря своему необычайно хорошему слуху. Как и гуанако, они часто облизывают солёную воду с известковых камней и скал, которые служат им источником соли. Их рацион состоит в основном из низких трав, растущих пучками на земле.
Викуньи производят небольшое количество чрезвычайно тонкой шерсти, которая очень дорога, потому что животное можно стричь только раз в три года, и его нужно вылавливать в дикой природе. Вязаные изделия из шерсти викуньи очень мягкие и теплые. Инки высоко ценили викунью за ее шерсть, и закон запрещал кому-либо, кроме членов королевской семьи, носить одежду из шерсти викуньи; сегодня викунья является национальным животным Перу и изображена на перуанском гербе.
Проехав немногим более сотни километров от Арекипы, останавливаемся на перекус в придорожном кафе, где вокруг нет совершенно ничего, кроме прекрасных видов:
Этот район Имата (Imata) региона Арекипа находится на территории Национального заповедника Салинас (Reserve National de Salinas). Именно это кафе расположено в месте с прекрасными и весьма неожиданными видами «каменного леса», напоминающего «дымоходы фей» в турецкой Каппадокии (мой рассказ о Каппадокии здесь). Очень неожиданно на совершенно голом склоне выступают каменные «зубы» высотой от 5 до 30 метров:
В отличие от Каппадокии, где сказочные замки сформированы природой из относительно мягкого вулканического туфа, этот рельеф состоит из более твердых вулканических пород, вымываемых дождями и выдуваемых ветрами.
Имата расположена на высоте примерно 4600 м, поэтому стакан крепкого чая, настоенного на листьях коки (mate de coca), не помешает:
Употребление «матэ-де-кока», как и жевание листьев коки, увеличивает поглощение кислорода в кровь и, таким образом, помогает облегчать симптомы горной болезни. В отличие от чая, жевание листьев коки оказывает довольно сильный наркотический эффект. Не проверяла/не жевала, а вот чай из листьев коки я переношу совершенно замечательно и безо всяких будоражащих или других психических симптомов. И выпито такого чая было много и с удовольствием. В США кока запрещена. Можно огрести кучу неприятностей, если при возвращении из Южной Америки в США таможенник с собачкой в аэропорту въезда обнаружит в чемодане «случайно» забытый пакетик «матэ-де-кока». Чай из листьев коки легален в Колумбии, Перу, Боливии, Аргентине и Эквадоре.
Благодаря содержащимся алкалоидам, такой чай эффективно облегчает симптоматику горной болезни — пульсирующую головную боль и головокружение, а также устраняет характерную тошноту и желудочно-кишечный дискомфорт при «горнячке»:
В кафе предлагают чай не только из коки, но и другие чаи инков из разных трав, оказывающих медицинские/лечебные эффекты. Однако тем, кто принимает какие-либо назначенные врачом препараты, подобные чаи пить не следует из-за весьма сильных и неожиданных побочных эффектов, которые могут привести к весьма нежелательным последствиям.
Напившись чаёв, отправились дальше с широко раскрытыми глазами:
Остановились и помогли двум девочкам-пастушкам согнать стадо с дороги на одну сторону.
Ламы и альпаки, помеченные разноцветными нитями в ушах по принадлежности хозяевам и для различия пола животных, позировали с удовольствием. Получилась замечательная фотосессия:
По случайному совпадению, в тот день случилось не только воскресенье, но и Mother's Day, который отмечается в Перу так же широко и с размахом, как и в США. Стадо пасли две девочки девяти и семи лет, которым учительница в школе сказала освободить их маму от всех забот в тот день.
Что они и исполнили:
Далее без приключений доехали до небольшого городка Колка, расположенного недалеко от начала самого каньона...:
...a затем добрались до места наших ночёвок в отеле-спа в довольно удалённом горном месте на берегу реки, где желающих побаловали и массажем, и горячими источниками (термами):
Рано утром выехали к обзорным точкам Cruz del Cóndor в каньоне Колка с надеждой увидеть кондоров:
На подъезде к каньону природа радует:
На первой обзорной площадке традиционный рынок и туристы, желающиe увидеть кондоров:
Основная достопримечательность, за которой сюда едут туристы, — андские кондоры. Однако сам каньон, безусловно, заслуживает внимания — это гигантский разлом, тянущийся на протяжении около 70 км. Самая глубокая точка каньона — 3350 м, что почти в два раза глубже, чем американский Гранд-каньон (1857 м). В отличие от Гранд-каньона, туристам недоступны полёты на коммерческих вертолётах из-за опасности слишком сильных воздушных потоков в этом каньоне.
До 1940 года в каньон почти невозможно было добраться, поскольку не было дорог. В конце 40-х построили дорогу Арекипа-Чивай (Chivay), чтобы обеспечить доступ к шахтам, добывающим серебро и медь. Гораздо позже, в 70-80-х строительство дорог продолжилось, однако ни о каких туристах тогда и не помышляли. В 1981 году польская экспедиция на плотах спустилась по реке ниже городка Кабанаконде (Cabanaconde) и заявила о вероятности того, что каньон Колка является глубочайшим каньоном в мире. В 1984 году его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Но согласно нынешней классификации, каньон Колка является шестым в мире по глубине.
Для лучшего обзора следует забраться на самую верхнюю смотровую площадку, откуда отлично просматривается доступная часть каньона:
Каньон Колка облюбовали кондоры, потому что из глубины каньона поднимаются воздушные потоки, которыми птицы умело пользуются. Они взлетают и парят, почти не взмахивая крыльями, и ловко управляют направлением полета при помощи хвоста. Кондоры в Перу подсчитаны и находятся под охраной и наблюдением. На момент нашего визита в каньоне Колка обитали 305 кондоров.
Существует всего два вида кондоров: калифорнийский кондор, который когда-то был распространён по всей Северной Америке, но теперь ограничен западными районами США и полуостровом Баха в Мексике, и андский кондор, ареал которого простирается от Венесуэлы до южной Патагонии. Несмотря на близкое родство, эти две птицы различаются по длине, весу, размаху крыльев и внешнему виду: калифорнийский кондор длиннее, но легче, с меньшим размахом крыльем, лысой головой и чёрным жабо. Оба вида известны своим долголетием и состоят в более тесном родстве с аистами, чем со стервятниками Старого Света, такими как орлы, ястребы и коршуны.
Андский кондор (Vultur gryphus) обитает в Андах, о чем красноречиво говорит название птицы. Андские кондоры — внушительные птицы, размах крыльев у них может достигать до 3,2 метров, а вес — до 15 килограммов. Эти птицы, прямо скажем, далеко не самые эстетически красивые — лысая голова, черное оперение, белая кайма на второстепенных маховых перьях крыльев у взрослых кондоров. Правда, самцы приукрашены белым жабо вокруг шеи и красным гребешком на лысой голове. В отличие от взрослых кондоров, в окраске которых преобладает черный цвет, молодежь окрашена в дымчато-коричневые тона. Несмотря на свою величественность, это чудо природы ест падаль, предпочитая добычу побольше — вроде ламы или коровы. В поисках пищи крупные кондоры могут пролетать до 200 км в день.
Кондоры создают семью на всю жизнь, откладывают всего лишь 1-2 яйца раз в два года, а яйца высиживают по очереди в течение 58 дней. Птенцы долго воспитываются родителями — до двух лет, пока не появятся новые птенцы. Половой зрелости кондоры достигают лишь в возрасте 5-6 лет. Кондоры — птицы-долгожители, живут более 50 лет, а в неволе официально был зарегестрирован кондор Thaao, который умер в возрасте 79 лет (Beardsley Zoo, Connecticut).
Кондор считался инками священной бессмертной птицей и до сих пор является национальным символом Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу. Андский кондор почитался и доинкскими культурами как представитель Бога Солнца и правитель «верхнего мира». Кондор — это символ власти и силы. Неудивительно, что внутренние органы и кости кондоров считались лечебными.
Наличие парящих кондоров в каньоне никто не гарантирует, но считается, что их чаще можно наблюдать в сухой сезон (с апреля по ноябрь) — мы там были в середине мая. Обычно птицы вылетают на охоту, вернее, на поиск падали, около 8-10 утра и около 4-5 вечера.
Нам повезло — была прекрасная погода, и кондоров было не просто много, а очень много. Больше всего было молодых кондоров-подростков с дымчато-коричневым оперением.
Представление кондоры нам устроили просто знатное:
Полёты, некоторые прямо над головой:
Вот здесь хорошо видно, как кондор хвостом управляет направлением своего полёта:
Над каньоном:
Крикливая суматоха подростков:
Прощаемся с кондорами...:
...и отправляемся осматривать другие красоты каньона:
В районе каньона Колка инкская культура сохранилась весьма хорошо. Деревушки умудряются вести простой образ жизни, несмотря на потоки туристов. Фермеры по-прежнему выращивают и собирают урожай на инкских террасах, которыми изрезаны склоны прилегающих к каньону холмов:
Основная сельскохозяйственная продукция региона — картошка, бобы, киноа и перловка.
Отправились в городок Мака (Maca) для знакомства с местными традициями:
Небольшой городок Мака (Маса) в долине Колка интересен своим храмом в колониальном стиле — Санта-Ана-де-Мака (Santa Ana de Maca). Эта белая церковь XVIII века построена из вулканического камня (силлара). Церковь пережила несколько землетрясений и является важным символом преданности и истории местных общин. Фасад церкви украшен рельефами и орнаментами, типичными для метисского стиля барокко, сочетающего элементы католической традиции с символикой андской культуры. Этот стиль уникален для региона и делает храм настоящей архитектурной жемчужиной.
Храм Маки расположен на главной площади. Мака находится на высоте примерно 3260 метров над уровнем моря, здесь проходят туристические маршруты долины и отсюда открываются виды на окружающие вулканы.
На главной площади — обязательный рынок с большим выбором изделий ручной работы, а также предложения туристам сфотографироваться с альпаками или соколом:
Танец витити, известный ещё с доколумбовских времён, зародился в общине Чивай (Chivay) в долине Колка. Танец исполняется парами во время главных религиозных праздников сезона дождей. Танец традиционно тесно связан с природой и сельским хозяйством, символизируя плодородие земли и обильные урожаи.
Главный герой танца «витити» — мужчина, чья одежда состоит из двух наложенных друг на друга женских юбок. На нём также рубашка, перевязь и «монтера» (традиционная шляпа). Считается, что использование женской одежды было стратегией, которая позволяла мужчинам подходить к женщинам и ухаживать за ними, не будучи сразу узнанными.
Другая версия предполагает, что юбка использовалась также в качестве защитной тактики от нападений противника.
Танец витити — важная часть культуры долины Колка, региона, где сосуществуют две коренные народности: кабана и кольягуа. Различия между этими двумя этническими группами не только в месте проживания (кабана в нижней зоне и кольягуа в верхней зоне Колки), но и в их уникальных стилях танца витити: танцоры кабана двигаются в более наклонной осанке, в то время как танцоры кольягуа сохраняют более вертикальную осанку.
Хотя это основное отличие, есть и другие нюансы, например, интерпретация танца. Стиль кабана более романтичный и нежный, а стиль кольягуа — более смелый и энергичный. Однако, несмотря на эти различия, движения в танце всегда очень синхронизированы, символизируя единство и общую гармонию.
В 2015 году танец витити был признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества благодаря его красоте и глубокому культурному значению.
Ещё одна интересная особенность этого региона связана с напитками. Сначала наш гид продемонстрировал первый напиток — местный бренди, настоянный на змее:
Алкогольные напитки со змеёй впервые были описаны в Китае ещё в 771 году до нашей эры, и в некоторых культурах считалось, что это сочетание обладает целебными свойствами. Сегодня различные напитки со змеёй популярны в ряде стран Юго-Восточной Азии, а в Перу одновременно существует ещё и вариант змеиного ликера.
Независимо от места или используемой спиртовой основы, большинство таких напитков изготавливаются одинаково, начиная с помещения живой змеи в бутылку с рисовым вином, ромом, виски и т. д. Змея становится жертвой, а ее останки ферментируют в спирте в течение как минимум двух месяцев, и в идеале — до шести месяцев для достижения максимальной крепости.
Сам по себе напиток обладает крепким, горьким вкусом, который не даёт забыть о вымоченной в нём мёртвой змее. Для усиления вкуса некоторые производители добавляют специи и травы, в то время как другие используют и некоторые организмы, такие как скорпионы, гекконы или насекомые. Учитывая смертоносный вид напитка и наличие в нём настоящего змеиного яда, неудивительно, что во многих культурах его употребление рассматривается как проявление храбрости.
Нам сей напиток попробовать не предложили, а наш замечательный местный гид Маурисио (Mauricio) налил себе стопарик и храбро его хряпнул.
Конечно, нельзя говорить о предполагаемой пользе виски, настоянного на змеях, не упомянув о его потенциальной опасности. Этот напиток, как правило, считается безопасным, поскольку эксперты утверждают, что змеиный яд нейтрализуется или разрушается алкоголем. Самые серьёзные риски от малой дозы примерно такие же, как и от чрезмерной дозы любого другого алкогольного напитка: спутанность сознания, потеря сознания, рвота, судороги и затрудненное дыхание. По этой причине напитки, настоянные на змеях, фактически запрещены в некоторых странах. Другие страны запретили напитки на основе змей с точки зрения защиты природы — утопление рептилии в алкоголе является жестоким обращением с животными.
Второй напиток — коктейль colca sour, которым все упробовались вволю, был с добавлением сочной мякоти кактуса санкайо (Sankayo) в отличие от традиционного перуанского pisco sour с добавлением сока лайма:
Санкайо (также известный как Санки — забытый фрукт инков, Китахамбре или плод лимонного кактуса) — это плод небольшого или среднего размера, круглой или овальной формы, с плотной зелёной кожурой и сочной, клейкой мякотью. Он растёт на кактусе Санкайо (Corryocactus brevistylus) в Андах Перу и Боливии. Находить и собирать эти «ёжики» совсем непросто. Санкайо известен своим терпким, слегка кисловатым вкусом, является хорошим источником витамина С, калия и кальция, а также содержит натуральные смолы, которые помогают бороться с гастритом, запорами, ожирением, холестерином.
В состав коктейля-смузи colca sour входит мякоть кактуса санкайо, сахарный сироп, писко (виноградный бренди), яичный белок и лёд. На поверхность коктейля перед подачей добавляется немного корицы. Ммммм...
Неподалёку от места, где мы с удовольствием опробовали напиток, лежало животное, выпившее непонятно что:
Последним местом, которое мы посетили в районе Колка, был городок Чивай (Chivay), известный своими шахтами по добыче меди и серебра:
В городе есть памятники, отражающие его историю и культуру:
А также яркий монумент, изображающий описанный выше танец витити:
Посетили также интересную мастерскую по изготовлению изделий с уникальной вышивкой:
Вышивкой занимается вся семья, включая хозяина, который влёт за полминуты отстрочил силуэт птички колибри на материи без нанесённого рисунка:
Желающим купить у них прекрасно изготовленные традиционные и современные головные уборы, на кромке шляп или кепок выстрачивались указанные имена очень быстро и качественно, без всякой предварительной разметки.
А затем самая молодая женщина из семьи и наш местный гид продемонстрировали облачение для танца витити и сам танец. Безучастная ко всему очаровательная альпака не обращала никакого внимания на происходящее:
Так завершили наше знакомство с каньоном Колка. Далее наш путь лежал в Пуно, к озеру Титикака.
Комментарии
Отправить комментарий