Жаркий юг Африки, 2 — ЮАР, окрестности Кейптауна

Капский полуостров (Cape Peninsula)

На полуострове находятся мыс Доброй Надежды (Cape of Good Hope), мыс Кейп-Пойнт (Cape Point), а также колония пингвинов на Боулдерс-Бич (Boulders Beach) в Ложном заливе (False Bay).


К мысу Доброй Надежды ехали вдоль вдоль западного побережья по Национальному парку Капского полуострова и наблюдали утренние красоты небольших заливов и гаваней:






Мыс Доброй Надежды является самой юго-западной точкой Африки. Надпись с точными координатами установлена на берегу мыса:







На мысе Доброй надежды я мечтала побывать с детства (ещё в СССР), начитавшись разных книг о путешествиях. Мне обычно говорили: "Что ж, мечтать не больно." Всё-таки получилось, так сказать, осуществить свою детскую мечту, когда-то казавшуюся совершенно несбыточной. "Нам не дано предугадать..."

А самая южная точка континента — мыс Игольный (Cape of Agulhas, или Cape of Needles), который располагается восточнее в 155 км от мыса Доброй Надежды. Именно там находится топографическая граница двух океанов — Атлантического и Индийского, а далее на юг за горизонтом — только Антарктида:



Капский полуостров, достигнув самой южной точки полуострова (но не континента), далее загибается чуть к северу и обрывается в океан высоким и крутым скалистым мысом — Кейп-Пойнт, координаты которого дают его положение на 45 метров (1,5") севернее мыса Доброй Надежды, хотя именно на Кейп-Пойнт был установлен первый маяк под названием «Мыс Доброй Надежды»:


Отсюда возникает известное недоразумение, легко объяснимое при обзоре на местности, где видно, что суда «огибают» именно Кейп-Пойнт, за которым открывается бухта Фолс-Бэй (False Bay), куда заходит тёплое течение из Индийского океана. Кстати, по этой причине температура воды на восточном берегу Капского полуострова всегда на несколько градусов выше, чем на его западном побережье, омываемом водами холодного Бенгельского течения из Антарктики.

Первый маяк Кейп-Пойнт виден уже с парковки машин и является ориентиром при подъеме наверх, можно и на рельсовом фуникулёре. Маяк прослужил с 1860 до 1919 года.


Этот красивый маяк, расположенный на самой высокой точке мыса (249 метров), не действует. Причиной вывода из эксплуатации старого маяка стало кораблекрушение парохода «Лузитания» в 1911 году. Судно было португальским, направлялось в Мозамбик и врезалось в скалы Берроуз из-за того, что штурман не увидел маяк. На более высоком уровне Кейп-Пойнт часто висит туман, и маяк оказывается невидимым для судов. Нам повезло — погода была отличная, и маяк был виден отовсюду.

Новый маяк, расположенный гораздо ниже (87 метров над уровнем моря) и построенный в 1914 году, сейчас и является настоящим ориентиром в этом опасном для судоходства районе. Он доступен только для обслуживающего персонала и смотрителя маяка.



С площадки старого маяка открываются чудесные виды с прекрасным обзором Атлантического океана:



…и лишь условно и воображаемо можно «увидеть» океан Индийский за самым дальним скальным выступом в океане, где и находится мыс Игольный:


От маяков можно спуститься к мысу Доброй Надежды:



Боулдерс-Бич (Boulders Beach

Это защищенный пляж, состоящий из бухт между гранитными валунами, от которого и произошло название. Это популярное туристическое место из-за колонии африканских пингвинов, обосновавшейся здесь в 1982 году. Пляж Боулдерс является частью Национального парка Столовой горы.


Африканские пингвины встречаются только на побережьях Южной Африки (Южная Африка и Намибия). Эти пингвины в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

Боулдерс-Бич – одно из немногих мест, где эту уязвимую птицу (Spheniscus demersus) можно наблюдать с близкого расстояния, свободно бродящую в защищенной природной среде. Колония пингвинов выросла всего лишь с двух пар, гнездящихся в 1982 году, примерно до 3000 птиц. Частично это связано с запретом коммерческого пелагического траления в заливе Фолс-Бэй, что привело к увеличению запасов сардин и анчоусов, которые составляют часть рациона пингвинов.

Ограниченный в основном местным кустарником выше отметки прилива с одной стороны и чистой водой Ложного залива с другой, этот район включает в себя несколько небольших защищенных бухт, частично окруженных гранитными валунами возрастом до 540 миллионов лет.

Самым популярным местом является пляж Боулдерс, но за пингвинами лучше всего наблюдать с пляжа Фокси, где недавно построенные на сваях приподнятые деревянные променады позволяют посетителям оказаться на расстоянии нескольких метров от птиц. 

Пингвиний пляж Фокси:




Сморило птенца, вот как-то сразу:


Коллектив:


Парочки:



Я всё вижу!


В полудрёме:



Искупнуться, что ли…



Хочу – и ору!


А вот так пингвины размножаются:


…причём замечено много нежности по отношению к самке:



Человечий пляж Боулдерс, прилегающий к пингвиньему пляжу Фокси:




Винодельни

На плодородных землях к востоку от Кейптауна расположены фермы и винодельни, которые производят вина, идущие на экспорт во многие страны. Посещению виноделен был отведён целый день.


Ферма Fairview Wine and Cheese — южноафриканский производитель вин и сыров, базирующийся в регионе Паарл (Paarl) провинции Западный Кейп.

Нынешняя собственность Фэйрвью (Fairview) была впервые определена как ферма тогдашним губернатором мыса Саймоном ван дер Стелем в 1693 году, а первым официальным владельцем стал Стивен Верви. Считается, что Верви был одним из французских гугенотов, прибывших на мыс в 1688 году. Самое раннее зарегистрированное название поместья — Блумкулфонтейн (прямо переводится с африкаанс как «фонтан цветной капусты») — намекает на смешанное сельское хозяйство, которое культивировалось здесь веками. К концу 19 века название поместья было официально изменено на Fairview. Литовский иммигрант Чарльз Бэк (Charles Back), прибывший в Кейптаун в 1902 году, купил ферму Фэйрвью в 1937 году за сумму 6500 фунтов. Ферма до сих пор принадлежит семье Бэк.

Ежегодно под маркой Fairview производится около 50 000 упаковок по двенадцать бутылок. Семьдесят процентов продукции Fairview экспортируется, причем ведущими экспортными рынками компании являются США, Канада, Великобритания, Швеция и Германия.

Следует отметить, что вкус и качество сыров (особенно козьих) этой фермы совершенно потрясающие. Вина мне понравились несколько меньше, но сочетание вин и сыров сложилось отлично.







Специальный сыр к каждому специальному вину — шесть вин в сочетании с шестью сырами для дегустации:






На дневной перекус остановились в небольшом городке Франсхук (Franschhoek, буквально «французский уголок»).


Франсхук основали в 1688 г. 176 гугенотов, прибывшие в эту местность из Франции после краткой остановки в Голландии. Вскоре местность стала известна как «французский квартал» или «французский уголок». Отсюда происходят многие известные в ЮАР фамилии, такие, как Малан, Терон. К 1829 году, когда умер последний носитель французского языка, французский уже был вытеснен произошедшим от голландского языком африкаанс. Тем не менее, сохранились многочисленные топонимы французского происхождения (в основном в названиях местных виноделен): La MotteLa CotteCabrièreProvenceChamonixBien DonnéChampagneDieu DonnéLa Dauphiné и др.

Наследие гугенотов:




Специфика городка превратила Франсхук в популярное туристическое место с десятками небольших гостиниц и коттеджей, доступными для проживания.

Шоппинг во Франсхуке весьма известен и интересен для любителей благодаря нескольким независимым бутикам, магазинам мужской одежды и качественным магазинам товаров для дома. Художественные галереи многочисленны и разнообразны местными художественными промыслами.








Бошендаль (Boschendal, голланд. "куст и долина") — одно из старейших винодельческих хозяйств в Южной Африке, расположенное между Франсхуком и Стелленбошем в Западно-Капской провинции Южной Африки. Первый владелец поместья (1685 год), Жан ле Лонг, был одним из французских гугенотов, бежавших от религиозных преследований в Европе.

В 1715 году ферму приобрел другой гугенот, Абрахам де Вильерс, который продал ее своему брату Жаку в 1717 году. Семья Де Вильерс владела фермой Бошендаль до 1879 года. В 1812 году Поль де Вильерс и его жена Анна Сюзанна Лоу завершили строительство нового дома в Бошендале на месте дома его отца. Это усадьба, отреставрированная сегодня.






В 1887 году поместье было куплено Сесилом Роудсом и стало частью его коммерческого фруктового бизнеса Rhodes Fruit Farms, который сегодня и является фермой Бошендаль.

Наша дегустация включала два игристых, два белых вина и одно красное в сочетании с шоколадными изделиями из бельгийского шоколада с различными фирменными начинками самой фермы. Например, первое слева изделие – это засахаренная лимонная корочка с ванилью в белом шоколаде для сочетания с шампанским. 

Ммммм…







Были куплены и привезены домой два набора их замечательных шоколадных изделий:


Вечером посетили отличное этническое представление с обильным ужином из многочисленных блюд различной национальной еды, запиваемой неимоверным количеством вина (пища была довольно острой).











В конце представления на сцену пригласили зрителей для обучения элементам национальных танцев. На сцену толпой повалил подвыпивший народ женского пола. Все еле-еле поместились. Было весело...


На следующий день — перелёт в Дурбан (Durban), на восток страны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов