Швейцария, осень. 8 — Люцерн

 Люцерн (Luzern) — город в центре Швейцарского плато, столица одноимённого немецкоязычного кантона Люцерн. Город находится на берегу озера Люцерн, у подножия горы Пилатус и на двух берегах реки Ройс (Reuss):










Историки предполагают, что Люцерн был основан во времена Римской империи или ещё раньше. 1332 год стал знаменательной датой в истории Швейцарии: впервые было установлено постоянное равноправие между городскими и сельскими поселениями, сыгравшее важную роль в становлении союза кантонов. Вероятно, лишь со вступлением Люцерна было обеспечено существование молодой Швейцарской Конфедерации. Это знаменательное событие послужило городу толчком в развитии, и Люцерн вскоре превратился в город-государство.

В 1386 году победа, одержанная Швейцарской Конфедерацией при Земпахе, помогла Люцерну окончательно освободиться от гнета Австрии и способствовала образованию территориального государства Люцерн. В конце XVIII столетия городом-государством полностью правил патрициат, состоявший лишь из 29 указанных поименно родов.

Будучи первым городом, вступившим в Швейцарскую Конфедерацию, Люцерн издавна занимал в ней особое место, что, наряду с удачным географическим положением города, казалось бы, должно было сделать его столицей Швейцарии. Однако кантон Люцерн возглавил Зондербунд, потерпевший в 1847 году поражение, и жители города в 1848 году проголосовали против принятия федеральной конституции, так что столицей Швейцарии стал, в конце концов, Берн. Таким образом, Люцерн потерял в середине XIX века своё влияние и значение в политическом смысле, но впоследствии, благодаря развитию туризма, этот город стал культурным центром всей Швейцарии.

«Визитной карточкой» Люцерна являются башня Вассертурм (Wasserturm — водонапорная башня) и мост Капельбрюкке (Kapellbrücke — Часовенный мост) через реку Ройс:






Это самый древний деревянный крытый мост в Европе, одна из главных достопримечательностей Швейцарии и символ города.

Первоначально мост строился в качестве оборонительного коридора в составе городских укреплений и соединял разделённые рекой Ройс старую и новую части города. Под коньком крыши вдоль всего крытого моста размещаются 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии, например:



Виды с моста прекрасные:



Капельбрюкке сильно пострадал в результате пожара 18 августа 1993 года, вспыхнувшего, как предполагается, от непотушенной сигареты. Большая часть моста была разрушена и сгорели 78 из 111 картин. Башня Вассертурм при пожаре не пострадала. Мост и часть картин были восстановлены по сохранившейся инвентарной описи. Капельбрюкке открылся заново 14 апреля 1994 года.

Ещё один средневековый крытый мост через Ройс – Шпройербрюкке (Spreuerbrücke):




Первый мост на этом месте был построен в XIII веке, чтобы соединить Мюленплац (Мельничную площадь) на правом берегу Ройса с мельницами в середине реки. Это был единственный мост в Люцерне, где разрешалось сбрасывать мякину (нем. Spreu, отсюда и название Spreuerbrücke) и листья в реку, так как мост был расположен в городе дальше всего по течению.

Также как и на мосту Капельбрюкке, фронтоны моста Шпройер содержат картины во внутренних треугольных рамах, что является особенностью, уникальной именно для этих двух деревянных мостов Люцерна. В случае моста Шпройер картины образуют серию «Пляски смерти» (Totentanzzyklus), которая была создана с 1616 по 1637 год под руководством художника Каспара Меглингера. Это самый большой известный пример цикла «Пляски смерти». Из 67 оригинальных картин 45 до сих пор существуют, например:




На большинстве картин изображён герб дарителя в нижнем левом углу, а справа — герб жены дарителя. Черные деревянные рамы содержат пояснения в стихах и имена дарителей. Также представлены картины с портретами дарителей и других представителей люцернского общества. Художники Люцерна знали гравюры на дереве Ганса Гольбейна Младшего, но были более продвинуты в технике живописи. Изображения и тексты Lucerne Danse Macabre призваны подчеркнуть, что нет места в городе, в сельской местности или на море, где бы не присутствовала смерть.

Город чрезвычайно красив. По Старому городу идешь среди разных разрисованных домов, как по сказке. Останавливаешься возле каждого дома и начинаешь фантазировать, что изображено на разноцветных фресках и картинах. У домов, разумеется, есть свои истории, которые можно легко найти в интернете по изображениям:























В городе, как и во всей стране, везде часы – и на старинных башнях, и современные:






По городу:














Витрина аптеки:


Умирающий лев — всемирно известная скульптурная композиция, созданная по эскизу датского скульптора Бертеля Торвальдсена. Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля.


Восстание 10 августа 1792 года — один из ключевых моментов Великой Французской революции. Парижские бунтовщики осадили резиденцию короля Людовика XVI — дворец Тюильри. Регулярные войска на тот момент уже не были подконтрольны королю и переходили ротами и батальонами на сторону восставших. Верность Людовику сохранила лишь дворцовая охрана — Швейцарский гвардейский полк, общей численностью немногим более тысячи человек.

Гвардейцы стойко обороняли дворец и давали достойный отпор противнику. Однако Людовик XVI запретил стрелять по толпе. Восставшие имели значительный численный перевес, дворец был захвачен, король арестован. Во время штурма погибло около шестисот швейцарских воинов, шестьдесят гвардейцев были казнены, ещё двести — захвачены в плен. Большинство последних не пережили сентябрьскую резню 1792 года, в том числе был казнён на гильотине командир Швейцарского полка, майор Карл Йозеф фон Бахман. Многие умерли в тюрьме от ран. Лишь 350 солдатам и офицерам из тысячи ста десяти удалось избежать гибели.

Аллегорическая композиция представляет собой горельеф, высеченный в отвесном скальном выступе за овальным прудом. На момент создания старый карьер, где в Средние века добывали песчаник на постройку домов, был за пределами Люцерна, сейчас же это самый центр города. Умирающий лев лежит, положив голову на правую лапу, покоящуюся на щите с изображением лилии — символ короля Франции, которого защищали герои-гвардейцы. В изголовье льва стоит ещё один щит — с гербом Швейцарии. Мимика льва выражает почти человеческое страдание, что удалось показать романтически символично и художественно убедительно. Левое плечо льва пронзено копьём.




Над барельефом в скале высечена надпись на латыни HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI — «Верности и отваге швейцарцев»; ниже барельефа — латинские цифры 760 и 350, соответствующие числу павших и уцелевших воинов. У подножия монумента в камне вырезаны имена солдат и офицеров, отдавших жизни во имя исполнения долга.

Вот такая история…

В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (Mussegmauer). Сооруженa около 1400 года, длинa 870 метров с восемью высокими башнями. Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна.

К стене нужно подняться по крутым улицам и множеству ступеней:





И наверх башен топаем по множеству крутых лестниц. Там «по-средневековому» очень интересно:







Виды из башен прекрасные, несмотря на дождливый день:





Идём вдоль стены и спускаемся в осень:



Замечательное место для посещения – Музей коллекции Розенгарт (Sammlung Rosengart):


Торговец произведениями искусства (art dealer) Зигфрид Розенгарт (1894-1985), работавший в Мюнхене со своим дядей Генрихом Таннхаузером до переезда в Люцерн, имел контакты с Пикассо и Марком Шагалом. Вместе со своей дочерью Анджелой он собрал коллекцию современного искусства, в которую вошли работы Василия Кандинского, Жоржа Брака, Амедео Модильяни, Фернана Леже, Жоржа Сёра, Пьера Боннара, Эдуарда Вюйара, Поля Сезанна, Клода Моне, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара, Мориса Утрилло, Жоржа Руо, Анри Матисса и Жоана Миро. Все эти художники выставлены в залах трёх этажей Музея коллекции.

В залах на отдельном этаже представлена прекрасная коллекция произведений Пауля Клее – одного из крупнейших художников европейского авангарда.

Единственная дочь Зигфрида Розенгарта, Анджела, основала Фонд Розенгарта в 1992 году. Коллекция Розенгарта открылась в марте 2002 года.

Помимо коллекции картин, в музее есть несколько залов фотографий и рисунков Пикассо, включая несколько портретов Анджелы, изумительно красивой женщины даже в старости (ей сейчас 92 года). В салоне музея можно посмотреть прекрасно снятый документальный фильм, где Анджела Розенгарт рассказывает о своей дружбе с Пикассо и другими художниками, а также о создании коллекции.

Совсем немного, Шагал:




Матисс:


Редкий «зимний» Клод Моне:


Один из портретов Анджелы Розенгарт работы Пикассо:


Фотографии Пикассо:




Вечером в последний день путешествия у нас был запланирован прощальный банкет, а перед банкетом – круиз по озеру, который уже традиционно выпал на дождливый день. И мы как-то незаметно «накидались» просеко ещё до банкета, «обозревая окрестности туманного озера»:








Но к банкету оклемались, и всё прошло прекрасно.

Прощальный банкет был в ресторане нашего отеля, о котором хочется рассказать отдельно. Мы останавливались в очень, очень старом отеле в старом городе – Вильден Манн (Wilden Mann):



Отелю более 500 лет. Я совсем не любитель старины в быту и предпочитаю новые современные отели. Но этот отель был полон шарма, весь «с иголочки», со всеми современными удобствами, в нём не было ни одной повторяющейся комнаты и в каждой комнате была своя, тоже не повторяющаяся мебель. Не говоря уже о прекрасной кухне.

Вот салоны отеля, куда по просьбе круглосуточно подавались кофе, чай и десерты:




«Пищеблок» для завтраков:


Банкетный зал (мы ужинали в другом, с более неформальным расположением мест):


Я традиционно пишу к банкетам в конце путешествия прощальный стих. В этот раз моё стихотворное описание путешествия было нанизано на игру произношения слова Schmuck: «шмук» по-немецки (ювелирные изделия, драгоценности), и «шмак» по-английски (чмо, недоумок). Ну и путешествие наше, как я уже упоминала выше, называлось Swiss Alpine Jewels. Получилось забавно, народу понравилось. Вот:

To the wonderful group of 2024 Swiss Alpine Jewels

Geneva comes in a rainy day, 
Lausanne is waiting for every way. 
The ride is smooth, the day is dark.
But Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland is my mark.

Explore museums and the eats.
You think it’s stairs? Nope, streets! 
The lake is blue, the day is bright.
And Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland is my bite.

Receptors tested at Cailler, Gruyeres, Chexbres and everywhere. 
The food is great!
But if you mind,
Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland — what is right.

Zermatt impressed by Matterhorn, 
Express through snow all adorn.
The day is bright, the mood is right.
And Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland is beside.

The time flies fast, new days are born. 
Impressions layer like the fall.
Plateau of Ice is not for us,
But Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland will not pass.

And thank you all for being friends, 
And thank you, Gabi building bends. 
You are the best, the best indeed.
And yes, and yes, you planted seed
Of country’s beauty, Switzerland
Beyond Swiss Schmuck** and happy end.

*/ʃmʌk/ in English means ‘a stupid or silly person’
**/ʃmʊk/ in German means ‘jewelry’

А это вид на улицу из окна номера поздно вечером:



и рано утром:



Утром уехали из Люцерна в Цюрих, а оттуда улетели домой.

В итоге, была у меня любимая европейская страна – Франция, а теперь стало две – Франция и Швейцария. Пока не решила, которую из них поставить на первое место.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов