«Бабье лето» в Германии, 2 — Хамельн, Гамбург, Любек

Хамельн

По пути в Гамбург остановились в Хамельне (Hamelin), известном историей о гамельнском крысолове:


В городе развелось много крыс, и жители наняли крысолова, чтобы избавиться от крыс навсегда. У крысолова была волшебная дудочка, и когда он на ней заиграл, крысы послушно пошли за ним. Крысолов привёл их к реке, куда крысы послушно зашли и утонули. Но жители города отказались платить крысолову за избавление от крыс. И тогда он опять заиграл на своей дудочке и увёл с собой всех детей из этого города в неизвестность в наказание жадных жителей.

Легенда о крысолове, предположительно возникшая в XIII веке, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей и скот. Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение. При этом, гамельнский вариант является единственным, где с точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду с совершенно подлинными событиями. Всё это вместе взятое заставляет исследователй полагать, будто за легендой о крысолове стояли некие реальные события, уже со временем приобретшие вид народной сказки. Однако не существует единой точки зрения, что это были за события и даже когда они произошли.

Средневековый городок оставляет сказочное впечатление своей «пряничной» средневековой архитектурой, колоколами на фасадах и другими необычными строениями, а также воскресной ярмаркой.









Гамбург

Вольный и ганзейский город Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg) является одной из земель (до 1918 года был одним из штатов) Германии. Это второй по величине город в стране (после Берлина), а в Европейском союзе — шестой по величине и самый населённый нестоличный город.

Девиз города, начертанный над порталом городской ратуши на латыни, гласит «Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas»:


Принятый стихотворный перевод этой фразы на немецкий язык звучит как «Die Freiheit, die erwarben die Alten, möge die Nachwelt würdig erhalten» («Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки»). На гербе и флаге Гамбурга изображены ворота городской крепости, и Гамбург часто называют за это «воротами в мир» (Tor zur Welt). Кроме того, у Гамбурга есть свой гимн, сочинённый в 1828 году, когда Гамбург был независимым городом-государством.

Гамбург — один из самых больших портовых городов в Европе. Гавань Гамбурга — это впадение реки Эльбы в Северное море, и туда лучше всего попасть на закате. Поужинать свежей рыбой с пивом на набережной, а потом совершить небольшой круиз по гавани при уже ночных огнях.

Вот что можно увидеть:





Было замечено много огромнейших китайских судов под погрузкой-разгрузкой: 


Оказалось, что в тот год (2018) в Нью-Йорке попросили на выход яхту Абрамовича, и её перегнали в специальный док в Гамбургском порту (яхта видна справа):


И крупным планом (не маленькая!):


Многомиллионные по стоимости люксовые кондоминиумы вдоль воды:


А это шлёпающий пароход с реки Миссисипи, подарок США:


Дневной Гамбург. Городская ратуша – стройная и гармоничная, красивая:




Ратуша внутри:




Церковь Святого Николая (ehemalige Hauptkirche St. Nikolai — «бывшая главная церковь Святого Николая», также Mahnmal St. Nikolai — «Мемориал Святого Николая») — неоготическая церковь, одна из пяти лютеранских церквей Гамбурга. Второе по высоте здание Гамбурга. После разрушительных бомбардировок города военно-воздушными силами Великобритании и США в конце июля 1943 года в рамках операции «Гоморра», от авианалётов погибло до 45 000 человек, до 125 тысяч получили ранения, около миллиона жителей были вынуждены покинуть город. От церкви осталась только башня (147 м). Ныне – мемориал, посвящённый жертвам войны.


Церковь Святого Михаила (Hauptkirche Sankt Michaelis) — главная протестантская (евангелическая) церковь Гамбурга, одно из наиболее значительных архитектурных сооружений Северной Германии, являющееся «визитной карточкой» города. Храм в стиле позднего барокко, посвящённый Архангелу Михаилу, известен также под названием «Большой Михель»:



Удивили движущиеся эскалаторы под открытым небом. Интересно, как они содержат все электрические механизмы под дождём и снегом?


На утренних улицах Гамбурга:





Любек

Любек (Lübeck) — порт на Балтийском море, основан в XII веке, известен в истории как крупнейший центр Ганзейского союза; его основные достопримечательности включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии.

В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города.

C 1361 года, после того как датский король Вальдемар IV завоевал торговый центр Висбю, Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 году в традиционной форме. Впоследствии приставку «Hansestadt» (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург, Любек и Бремен. Последняя неудачная попытка, нацеленная на возрождение Ганзейского союза, была предпринята в 1669 году.

В 1811 году город вошёл в состав Наполеоновской империи как округ департамента Устье Эльбы. После окончания Наполеоновских войн Любек остаётся (наряду с Бременом, Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне) одним из четырёх сохранившихся германских «вольных городов». Именно в таком качестве Любек в 1815 году вошёл в состав вновь образованного Германского союза, а затем, в 1871 году — в состав Германской империи. Статус самостоятельного государственного образования сохранялся за Любеком и в период Веймарской республики.

После прихода в 1933 году нацистов к власти Любек потерял права и привилегии вольного города, а 1 апреля 1937 года потерял автономию и был включён в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн. Город остался в составе Шлезвиг-Гольштейна после преобразования 1946 году прусской провинции в отдельную землю и вместе с ней в 1949 году оказался в составе образованной ФРГ.

Пройдёмся по «вольному городу» Любеку в полных красках осени.

Позднеготические Голштинские ворота - Хольстентор (Holstentor) возвели в ганзейском Любеке в период между Средневековьем и Ренессансом. Этот главный символ города можно обнаружить на купюрах и монетах, почтовых марках и эмблемах городских фирм - например, той, что выпускает сладости из здешнего знаменитого на весь мир марципана.

Наклон обеих башен виден отовсюду. Нет, это не искажение линзы фотоаппарата:


То, что эти ворота дошли до наших дней, можно считать чудом - и не только потому, что их хотели разобрать в середине позапрошлого века. Заложенные в болотистом месте на берегу реки Траве, они стали проседать еще во время строительства несмотря на то, что возводились на сваях и 8-метровом искусственном холме. Впрочем, это совсем не удивительно при толщине стен, достигающей 3,5 метров. Правда, с городской стороны толщина стен не превышает одного метра, чтобы их было легче разрушить в случае сдачи Любека неприятелям, лишив врагов возможности воспользоваться этим оборонительным сооружением. В башнях Голштинских ворот было установлено три десятка пушек, которые не сделали ни одного выстрела - не представилось возможности.

Строителям пришлось реагировать на проседание и крен этого сооружения еще во время его возведения. Крен башен продолжал увеличиваться вплоть до ремонта, проведенного в 1933-1934 годах, когда для их стабилизации были использованы специальные конструкции из железобетона.

Разные ракурсы с заметным наклоном обеих башен:




В результате всего этого в Любеке появился немецкий вариант пизанского архитектурного чуда - сразу две вечно падающие башни, клонящиеся друг к другу. По каким-то загадочным причинам, художник, работавший над этим мотивом для купюры в 50 немецких марок, башни все-таки выпрямил…

Старые банкнота и монета (доступно в инете):




Сейчас ворота, построенные когда-то на искусственном холме, просели так, что их первый этаж находится в полуметре ниже поверхности. Эксперты предполагают, что торф под ними под давлением этого сооружения превратился в бурый уголь.

В Голштинских воротах находится исторический музей.

Крепостная защита вдоль реки:


Рыночная площадь для ярмарок и гуляний:




Идём по Старому Любеку…




…к Любекскому собору (Lübecker Dom) — лютеранскому храму и самому крупному строению религиозного назначения на Балтийском море. Собор был построен в 1230 году и серьёзно пострадал во время бомбардировок города в 1942 году.

В 1160 г. епископ Герольд перенёс столицу своего епископства из Ольденбурга в Любек. В 1173 г. основатель Любека Генрих Лев выступил заказчиком строительства в городе кафедрального собора Любекского епископства. Как епископальная церковь она посвящена Иоанну Крестителю, а как приходская — св. Николаю.

Этот собор виден отовсюду:



Внутренний двор с одним из входов:



Изначально собор был построен в романском стиле, но затем был перестроен в 1266—1335 гг. в готическую зальную церковь. В центре хоров под латунной надгробной плитой находится могила епископа. В центре - Триумфальный крест работы Бернта Нотке:



Детали интерьера:




Прихожанин:


Сейчас в городе хорошо сочетаются старина и современность:


Вид исторического центра – Церковь Девы Марии (Мариенкирхе, Lübecker Marienkirche) – лютеранский храм: 


Любекская Мариенкирхе, построенная в 1250—1350 годах, сыграла огромную роль в развитии местной архитектуры. Её называют «матерью северогерманской кирпичной готики», поскольку она послужила образцом для 70 храмов в этом стиле в балтийском регионе. В этой церкви распространившийся во Франции готический стиль был воплощён в северогерманском красном кирпиче.

И ещё немного о связанном с Любеком – о марципане. Любек является признанной «меккой марципана» в Германии. По сказочно красивой легенде, во время голода 1407 года, когда у булочников не осталось муки, городские власти обыскали продуктовые хранилища, обнаружили миндаль и сахар, и приказали испечь хлеб из того, что есть. В День святого Марка хлеб из миндаля и сахара раздали голодающим. Так появился «Марков хлеб» — Marci panis. В центре Любека, напротив Любекской ратуши, в кафе Niederegger расположен салон марципана, где можно познакомиться с процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом «белого золота» (кому не вредно).

Поехали дальше в Берлин и Дрезден.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов