«Бабье лето» в Германии, 1 — Из Франкфурта-на-Майне в Кёльн

В октябре в Германии обычно туманно и дождливо, но мы попали на две недели в настоящее «бабье лето» — солнечное, со всеми мощными красками листьев и неба — и сделали «кольцо» вот по такому маршруту:




Франкфурт-на-Майне

Этот город мне очень нравится. Во время Второй мировой войны один из самых знаменитых исторических районов города был практически полностью разрушен бомбардировками. После многих лет возрождения видишь удивительное сочетание современных небоскребов великолепного дизайна, гармонично встроенных в восстановленный старый город. В целом, необычный симбиоз современных конструкций и исторических памятников и зданий лишь подчеркивает красоту и старины, и современности.

Первое утро из окна гостиницы выглядело просто фантастическим от реактивных самолетных «следов» в небе. Такие полеты НАТО в Германии наблюдалось постоянно, и следы от реактивных истребителей можно увидеть на многих фото далее.


Франкфурт-на-Майне – крупнейший город земли Гессен и центр крупного региона-метрополии Рейн — Майн. Город также считается мировым «альфа-городом» — здесь находится Европейский центральный банк:


...а также Франкфуртская биржа:


...перед которой, как и в Нью-Йорке, бык с медведем:


Много банков и штаб-квартир компаний, например, «Мерседес-Бенц»:


В центральной части города расположен «остров» деловых зданий-небоскребов:



...с вкраплениями очень приятных парков и монументов:



Весьма выразителен Бетховен (1948 г.; последняя работа Георга Кольбе):


...и Иоганн Гутенберг, первопечатник Европы (1858 г.):


По пути к императорскому собору Св. Варфоломея — известная художественная галерея Ширн, для знакомства с которой пары часов было маловато:


Рядом живая скульптура, собирающая денежки от прохожих: 


А вот и сам центральный собор города, самый большой храм Франкфурта-на-Майне, где раньше проводились церемонии коронации императоров Священной Римской империи. Внутри традиционные витражи, распятие и свечи:





Одно из старых восстановленных после войны зданий — Гауптвахта. Оно было построено в восемнадцатом веке для службы военной охраны, которая следила за общественным порядком в городе. На гауптвахте имелись караульные помещения, допросные комнаты и тюремные камеры. Перед ней на плацу маршировали солдаты. Здесь же в восемнадцатом веке сооружали виселицы для проведения показательных казней. Сейчас здесь кофейня.


Здание старой оперы с известным фонтаном Луке, разрушенное во время войны до фундамента, было полностью восстановлено в своем первоначальном виде исключительно на пожертвования горожан:


Площадь Рёмерберг (Römerberg) является историческим центром Старого города. Свое название она получила от городской ратуши «Рёмер». Уже в шестнадцатом веке ее зачастую называли самой красивой площадью в Римской Империи Немецкой Нации. В средние века здесь проводились ярмарки и народные гулянья, а также торжества по случаю коронования королей.





И, наконец, набережная Майна – самого большого правого притока Рейна. Очень красивое место, с прекрасным обзором города на обоих берегах:






По Рейну в Кёльн

Из Франкфурта в Кёльн можно попасть, совершив часть пути на экскурсионном теплоходе по Рейну. Ранним утром погрузились на кораблик и поплыли!


Некоторые тут же воспользовались услугами буфета и начали злоупотребление знаменитым рейнским — в 8 утра (!). Завтрак называется:


Погода чудесная, любуемся городками, старыми замками и ландшафтами виноградников по обоим берегам Рейна:







Ниже хорошо укреплённых и защищённых замков, стратегически возвышающихся над окрестностями, расположены бывшие поселения вассалов, ныне преобразованные в великолепные виллы со строениями для их обслуживания, а также виноградники для производства известного рейнского:






Кёльн

Подплыв поближе к Кёльну, доехали до города на автобусе. Была суббота. По случайному стечению обстоятельств город готовился к марафону в воскресенье, что вылилось в сумасшедшее количество понаехавшего народа. Говорят, вокруг Кёльнского собора всегда толпы, но такое скопление людей для меня было слишком избыточным.  И это вдобавок к перекрытым для движения улицам. В общем, можно сказать, что все-таки удалось увидеть знаменитый Кёльнский собор и снаружи, и изнутри, но на дальнейшее «пробивание» толпы меня лично не хватило. Для приведения вестибулярного аппарата в норму плюхнулись в кафе, где за кофе, штруделем и приятной беседой с такими же, как и я, теряющими сознание от толп, прекрасно пришли в себя.

Кёльнский собор с моста через Рейн:


Кёльнский собор (Kölner Dom римско-католический готический собор. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия. 

Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в течение нескольких столетий, в два этапа — в 12481531 и 18421880 годах. По окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием мира.

Вблизи и вокруг:





Внутри:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов