Испанский калейдоскоп, 2 — Валенсия и Гранада

Валенсия (València)

Совершенно потрясающий город – элегантный, изящный, очень комфортный, с массой изумительных исторических мест и развлечений, уютный и чрезвычайно приятный. Да ещё и с морем и пляжами, которые печально пребывают вне моих интересов.






Валенсия — центр автономного сообщества Валенсия и одноимённой провинции. Третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Расположен у впадения частично осушенной реки Турия в Средиземное море.

Морские ворота (Porta de la Mar):


Ротонда (Rotonda) – место средневековых ярмарок и торговых рядов:


Пласа-де-Торос-де-Валенсия (Plaza de Toros de València) — арена для корриды:


Ворота Серранос (Puerta de Serranos) — одни из двенадцати ворот, которые составляли часть древней городской Христианской стены (Muralla cristiana) города. Построены в стиле валенсийской готики в конце 14 века. Название, вероятно, связано с расположением на северо-западе от старого центра города, что делает ворота точкой входа на королевскую дорогу (camí ral). Альтернативно, ворота могли быть названы в честь важной семьи Серранов, которая жила на улице с таким же названием.



Центральная площадь города – Королевская площадь (Plaza de la Reina) с фонтаном Нептуна:


На площадь выходит дверь в стиле барокко, ведущая в собор Валенсии.



В двери есть два небольших зарешеченных окна, через которые можно увидеть интерьер, когда базилика закрыта — просветленную Богородицу на ее алтаре. Интересны современные бронзовые горельефы скульптора Октавио Висента, повествующие о различных фактах, связанных с историей Богородицы Отрекшейся. Это посмертная работа, подаренная художником за несколько дней до его смерти в 1998 году. В 2005 году горельефы установил его ученик Исмаэль Гарсия.


Санта-Каталина (Iglesia de Santa Catarina) — римско-католическая церковь в готическом стиле на южном конце площади Пласа-де-ла-Рейна:


Центральный рынок (Mercado Central) — расположен в центральной части города. Один из крупнейших в Европе — занимает площадь более 8000 квадратных метров (86 000 квадратных футов) и оформлен преимущественно в валенсийском стиле модерн. Популярное место у туристов и местных жителей. И чего там только нет! Включая пожилых тётечек с сумками на колёсиках (вспоминается Россия времён перестройки). Недёшево там, кстати.







На площади перед рынком:




Лонха-де-ла-Седа (Lonja de la Seda — «шёлковая биржа»)— комплекс зданий в Валенсии на рыночной площади, первоначально использовавшийся для торговли шёлком. Сооружённый между 1482 и 1548 годами комплекс представляет собой шедевр архитектуры поздней готики и отражает расцвет Валенсии как крупного торгового города Средиземноморья в период XV—XVI вв.

Ла-Лонха была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году как яркий пример поздней готики, символизирующий мощь и богатство средиземноморских торговых городов.


В середине туристического дня (мамочки самые устойчивые):


Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias) — культурный и архитектурный комплекс. Это самое важное и современное туристическое направление города Валенсии и одно из сокровищ Испании.

Когда туда попадаешь и впервые смотришь на всё это, просто дух захватывает – такое совершенно футуристическое место.





Город искусств и наук расположен на юго-восточном конце бывшего русла реки Турия, которое было осушено и изменено после катастрофического наводнения 1957 года. Старое русло реки было превращено в живописный затонувший парк.

Проект, спроектированный Сантьяго Калатравой и Феликсом Канделой, начал первые этапы строительства в июле 1996 года и 16 апреля 1998 года было открыто первое сооружение — Хемисферик (L'Hemisfèric) — кинотеатр IMAX, планетарий и лазериум. Здание напоминает гигантский глаз, его площадь составляет около 13 000 кв. м (139 931 кв. футов). L'Hemisfèric, также известный как «око знаний», является центральным элементом Города искусств и наук.


Дворец искусств королевы Софии (Palau de les Arts Reina Sofía) – оперный театр и центр исполнительских искусств, посвященный музыке и исполнительскому искусству:


Музей науки Принца Фелипе (Museu de les Ciències Príncipe Felipe) (слева) – интерактивный музей науки, напоминающий скелет кита:


Справа Мост Ассут-де-л'Ор (Assut de l'Or) — белый вантовый мост, поддерживаемый изогнутым пилоном с задними противовесами, пересекающий высохшее русло реки Турия. А по центру — Л'Агора (L'Àgora ) — крытое пространство, предназначенное для проведения различных мероприятий, таких как концерты, спектакли, выставки, конгрессы и международные спортивные мероприятия.

Л'Агора в анфас:


Первоначально бюджет, предусмотренный в 300 миллионов евро в 1991 году для трех структур, увеличился примерно в три раза по сравнению с первоначальной ожидаемой стоимостью. Похоже, что вложения легко «отобьются», поскольку этот центр чрезвычайно популярен для проведения различных мероприятий.

В гостеприимном центре отведали достойный бодрящий и освежающий напиток – орчата:



Конец «трудового» дня, для всех!



По пути в Гранаду остановились в Пурульене для осмотра жилого дома, выдолбленного в пещере.

Пурульена (Purullena) — муниципалитет, входит в провинцию Гранада, в составе автономного сообщества Андалусия. Население насчитывает примерно 2200 человек.

Пурульена, как и районный центр Гудиас, известна своими пещерными домами, расположенными на горе над городом. В этой местности люди с доисторических времён проживают в выкопанных в горах домах (вспомним Каппадокию в Турции), которые можно обнаружить снаружи по печным трубам и телевизионным антеннам.





Мы посетили один такой дом-музей, построенный (точнее, выдолбленный) самим хозяином, который и рассказал о жизни в тех местах.

Внутри дома довольно интересно. Сначала это был реальный жилой дом, но потом хозяин выдолбил ещё один, а свой первый дом превратил в музей, который приносит неплохой доход (Real Estate Investment, ага).

В комнатах круглогодично поддерживается постоянная температура примерно 19 градусов по Цельсию, а на втором этаже есть даже одно окно.








При музее славный магазин местной керамики – очень красочной и недорогой.



Поехали дальше, в Гранаду.

Гранада (Granada)

Гранада — город и муниципалитет в Испании, столица провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия.

Гранада известна как иберское и финикийское поселение Илиберра ещё с 500 г до н. э. Благодаря защищённому расположению среди окружающих гор и весьма плодородной земле предполагается существование здесь селений ещё в более глубокой древности.



История самой Гранады очень интересна и объясняет мусульманское влияние на жизнь Испании и в прошлом, и в настоящем.

Существование поселения под названием Илиберры подтверждается письменно после завоевания Пиренейского полуострова римлянами. После распада Римской империи регион попал под влияние североафриканского государства вандалов, а после его распада в 534 году — на несколько десятилетий во власть Византии. С начала VII века регион принадлежал иберийскому государству вестготов.

В 711 году город был захвачен маврами, и его стали называть на арабский манер — Ильбира. После падения халифата Кордовы в 1012 году власть над городом перешла к берберскому владыке Зави ибн Зири, сделавшему Гранаду резиденцией династии Зиридов, которые правили ей на протяжении 80 лет, превратив её в одно из наиболее процветающих государств южной Андалусии. После их свержения владеть Гранадой стала династия Альморавидов, а после них — султанат Насридов (с 1238 по 1492 год).

2 января 1492 года насридский правитель Мохаммед XII (Боабдиль) капитулировал перед осаждавшими Гранаду испанцами и передал город, бывший последним оплотом ислама на полуострове, королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому. Это событие ознаменовало конец долгого процесса Реконкисты Пиренейского полуострова христианским миром. Согласно договору, заключённому при капитуляции, католическое войско проводило маврское население до побережья, откуда оно отправилось в Северную Африку, в пределы сегодняшнего Марокко. Хотя первоначально договор о капитуляции гарантировал лояльное отношение к побеждённым, вскоре испанцы стали притеснять население, ограничивая его свободу, увеличивая налоги и насильственно обращая в христианство.

В 1499 году на центральной площади Бибаррамбла в Гранаде по указанию толедского архиепископа Хименеса де Сиснероса были сожжены около десяти тысяч трактатов по исламской теологии, экземпляры Корана и прочие сочинения. Архиепископ сохранил лишь 300 рукописей по философии, истории, медицине и естественным наукам, часть которых была передана в коллегию Сан-Идельфонсо в Алькала. Сожжёнными оказались великолепные манускрипты, шедевры каллиграфического искусства. Параллельно этому произошёл погром нехристианского населения. Существовавший в городе несколько веков еврейский квартал (Ла Худерия) был по большей части разрушен.

С 1492 года Гранада является центром архиепископства, а в 1531 году в ней был основан университет (до этого в городе существовало основанное в 1349 году медресе), который, особенно в XX веке, был главным источником доходов города. И поныне Гранадский университет является одним из самых престижных в Испании и Европе. После окончания диктатуры Франко всё большее значение начал приобретать туризм.

Гранада знаменита многими историческими памятниками архитектуры, унаследованными от маврской эпохи, а также готического периода и ренессанса.

Центр Гранады:









Католические черты:






Улицы Гранады, расходящиеся лучами от центральной площади:




К наиболее ярким памятникам маврского периода не только в Гранаде, но и во всей Испании, относится архитектурный ансамбль Альгамбра.

Альгамбра (Alhambra, от арабского «красная») — архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части Гранады.


Основное строительство относится к временам правления мусульманской династии Насридов (1230—1492), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а Альгамбра — их резиденцией (сохранившиеся дворцы относятся преимущественно к XIV веку). В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище.

Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют роскошное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Альгамбру часто называют высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.

Приехали рано – к открытию, чтобы избежать обычного столпотворения к середине дня. Топаем для начала осмотра в указанном направлении…


…по зелёной отрихтованной аллее с великолепными видами:




Вовсю цветут каштаны:


Первый объект – церковь Santa María и примыкающий к ней дворец Карла V с устрашающими львами и орлами на каменных стенах, роскошной дверью и внутренней ротондой (архитектура современного ренессанса в центре ансамбля мавританских сооружений – символ победы христианства):







Прекрасный внутренний сад и роскошные виды:




Идём дальше, во дворец Комарес (Palacio de Comares).

Изумительный Зал послов (Salón de Embajadores) …




…но с заметными дождевыми подтёками на стене, у которой в нише и располагался султан:



Выходим через Sala de la Barca:


…во внутренний Миртовый двор (Patio de los Arrayanes) – и аххх!!!



Каменная ажурность во Дворце Львов (Palacio de los Leones) – частных покоях эмира:




Львиный дворик:



Зал Абенсеррахов (Sala de los Abencerrajes) в корпусе с южной стороны Львиного дворика. Обязан названием легенде, согласно которой здесь во время празднества было убито 37 представителей знатного рода Абенсеррахов по доносу враждебного семейства: якобы один из Абенсеррахов был близок с женой султана. Отличительное в этом зале — роскошный купол звездообразной формы, состоящий из мукарн, с окнами, дающими мягкий свет. Стены украшены гипсовой лепниной, по низу — изразцами XVI в.




Потолок и окна в Зале Двух Сестер (Sala de las Dos Hermanas) – центральной комнаты покоев султанши, тоже с мукарнами:



Из дворцов открываются великолепные виды:




Идём в сады и с удовольствием их осматриваем:






Ужин у нас был в ресторане недалеко от входа в Альгамбру. Там не только вкусно покормили в красивом интерьере, но и сыграли, и спели.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов