В марте 2024 года довелось посетить четыре страны на юге Африки – ЮАР, Эсватини (ранее Свазиленд), Зимбабве и Ботсвану.
Карта маршрута:
Два города ЮАР – Кейптаун (Cape Town) и Йоханнесбург (Johannesburg) посмотрели довольно подробно. Oстальное – животные и природа в заповедниках и национальных парках, включая самые мощные в мире водопады Виктория, а также реку Замбези в Зимбабве и её приток Чобе в Ботсване.
Краткая историческая справка о ЮАР
В 1652 году к мысу Доброй надежды причаливает голландский корабль Ост-Индской компании. Капитан Ян ван Рибек и прибывшие с ним голландцы создают Капскую колонию с центром в Капстаде, ныне Кейптаун (Cape Town).
Далее двигаются на север осваивать новые территории. И так как большинство колонистов прибыли в Африку из Нидерландов, всех их постепенно стали называть «бурами» от голландского слова «bur» (крестьянин). Или второе название – «африканеры» (это белые). Африканеры-буры говорили и сейчас говорят на видоизменённом голландском (это и есть язык «африкаанс»), занимались они тогда и сейчас земледелием, проповедуют кальвинизм. Буры жестоко подавляли сопротивление коренных племён. На основанных белыми поселенцами скотоводческих фермах широко использовался труд чернокожих рабов.
У чёрных здесь масса своих языков, и сейчас в ЮАР 11 официальных языков. Среди них есть очень интересные – особенно те, в которых довольно необычно для нас звучащие щёлкающие звуки (языки народов коса и зулу).
На рубеже 18-19 веков Британия захватила колонию Капстад для опоры своего пути в Индию. С тех пор город называется Кейптаун. Отношения буров и англичан сразу не сложились. Кроме того, в 1830-х годах Великобритания запретила в своих колониях рабство, а для фермеров-буров это было неприемлемо, т.к. чёрные выполняли для них основную работу. Буры стали бросать свои хозяйства и переселяться дальше на север (Великий трек).
Там африканеры основали два независимых государства – Южно-Африканскую республику (неофициальное название – Трансвааль) и Оранжевое Свободное Государство. Вскоре оба эти государства заключили вассальные отношения с Британской империей. Всё было нормально до тех пор, пока на этих новых территориях не нашли крупные месторождения алмазов и золота. Понятно, что Британия стала совсем по-другому смотреть на эти земли. В итоге, пропуская некоторые моменты, о которых можно почитать отдельно, это привело к двум большим войнам между бурами и англичанами (англо-бурские войны помнятся со времен уроков истории в школе). Наиболее известна Вторая англо-бурская война (на рубеже 19-го и 20-го веков). И в первую очередь тем, как критически она повлияла на военное дело. Впрочем, и не только на военное.
На южноафриканской земле впервые был опробован такой феномен, как концентрационный лагерь для чёрных на захваченных и сожженных фермах буров. Тогда же военная форма впервые окрашивается в привычные для нас сегодня цвета, потому что англичане, которые воевали с бурами, были в красных мундирах, и их на фоне коричневато-блеклой саванны было очень хорошо видно, в то время как сами буры в грязно-коричневых мундирах были практически неразличимы. Они сливались с пейзажем. И тогда англичане, понеся большие потери, принимают решение переодеть свою армию в цвет, который станет скоро обязательным для всех армий мира – хаки.
Именно в период англо-бурской войны солдаты обеих армий стали впервые зарываться в землю – рыть окопы, траншеи, блиндажи, потому что уже к тому моменту появились пулемёты, бронепоезда, скорострельные орудия, которые сделали бессмысленными традиционные построения и атаки кавалерийскими лавами.
Новые боевые порядки, возникшие здесь, в Южной Африке, будут доведены до совершенства на полях Первой мировой войны.
В Первую англо-бурскую войну бурам удалось отстоять свою независимость. А Вторую англо-бурскую выиграли англичане. Кстати, во Второй англо-бурской войне участвовали и российские добровольцы, потому что после поражения в Крымской войне в России воспринимали Великобританию как врага. И одним из этих добровольцев был, например, Александр Гучков, будущий председатель Государственной Думы.
Английская администрация начинает пространственное разделение. За чёрными резервируются наименее плодородные почвы.
Буры всё равно придут к власти в 1948 году, причём специфически демократическим путём: их Африканская национальная партия (АНП) побеждает на выборах, но чёрное население в этих выборах не участвует. И именно придя к власти, АНП (партия буров) установит в стране режим апартеида.
Немного подробнее об апартеиде я расскажу ниже, когда приедем в Йоханнесбург.
Итак, Кейптаун.
Очень понравился – красивый, много истории, довольно безопасен в туристических местах.


Как живой!
Сад компании (The Company’s Garden)— старейший сад в Южной Африке, парк и объект культурного наследия, расположенный в центре Кейптауна. Сад был первоначально создан в 1650-х годах первыми европейскими поселенцами (Голландской Ост-Индской компанией), и его плодородная почва использовалась в выращивании свежих продуктов для пополнения запасов кораблей, огибающих мыс Доброй Надежды. Почва поливается из плотины Молтено, которая использует воду из источников на нижних склонах Столовой горы (Table Mountain).
Крепость Доброй Надежды (Castle of Good Hope) — бастионное укрепление, построенное голландской Ост-Индской компанией между 1666 и 1679 годами. Это сооружение считается старейшим колониальным зданием в Южной Африке. Ранее на этом месте находился старый форт, воздвигнутый из глины и дерева Яном ван Рибеком по прибытии на мыс Доброй Надежды в 1652 году.
Форт должен был стать важным укреплённым поселением голландцев на долгом пути в Азию. Здесь корабли могли бы пополнить запасы продуктов, пресной воды и остановиться в безопасности для починки такелажа.
Во время Второй англо-бурской войны (1899—1902 гг.) часть крепости использовалась в качестве тюрьмы, а бывшие камеры сохранились до наших дней.
В 1936 году крепость объявлена историческим памятником. Это первый объект в Южной Африке, который получил подобный статус. Программа реставрации были завершена в течение 1980-х годов. В результате крепость считается лучшим сохранившимся примером форта голландской Ост-Индской компании.
По периметру эта крепость-музей огорожена колючей проволокой, а на открытом пространстве прямо перед входом живут бездомные в неописуемо сооружённых "жилищах":
Музей Шестого округа (District Six)
Шестой округ представлял собой многопрофильный район рабочего класса недалеко от центра Кейптауна, к югу от Крепости Доброй Надежды. Сегодня это почти пустырь, обозначенный на картах как пригород Зоннеблума. В 1867 году он был назван Шестым округом Кейптауна, и первоначально был основан как сообщество освобожденных рабов, торговцев, ремесленников, рабочих и иммигрантов. Шестой округ был центром, имевшим тесные связи с городом и портом.
До того, как в шестидесятые и семидесятые годы его разодрал режим апартеида с целью строительства на этом месте жилья для белых, Шестой округ представлял собой обедневшую, но оживленную общину с населением более 55 тысяч человек преимущественно цветного населения. Когда-то его называли душой Кейптауна. Этот центральный район города питал богатую культурную жизнь в своих узких переулках и многолюдных многоквартирных домах. После своего упадка район стал мифологизированным как богатое место южноафриканского воображения, вдохновляющего романы, стихи, джаз… А кампания «Руки прочь от Шестого округа» препятствовала строительству в этом районе на протяжении многих лет.
Интересный музей, повествующей об истории сноса этого округа и демонстрирующий множество экспонатов того времени:
Бо-Каап (Bo-Kaap)— район Кейптауна, ранее известный как «Малайский квартал» (Malay Quarter). Это исторически мультинациональный и мультикультурный район Кейптауна с богатой историей.
Поскольку аборигенные племена в районе Капской колонии сопротивлялись, голландцы первоначально импортировали рабов из Малайзии, Индонезии и разных частей Африки в качестве рабочей силы, отсюда и название «малайцы». Большинство новых жителей были мусульманами, и в этом районе было построено несколько мечетей.
Позже в Бо-Каап продолжали переселяться мусульманские поселенцы из Юго-Восточной Азии, и многие из них были квалифицированными портными, плотниками, сапожниками и строителями.
В результате экономического развития и расширения Кейптауна после отмены расовой сегрегации (апартеида), недвижимость в Бо-Каап стала очень востребованной, и не только из-за своего местоположения, но и из-за уникальной архитектуры и разноцветно-живописных улиц.
Традиция ярко окрашенных домов началась в конце XX века. Ярко окрашенные фасады объясняются выражением свободы новых домовладельцев.
Набережная Виктории и Альберта (V&A Waterfront) — центральная часть самого начала поселения города Кейптаун и старейшая действующая гавань Южного полушария.
В 1654 году, через два года после своего прибытия в эту относительно безопасную бухту у подножия Столовой горы, Ян ван Рибек построил небольшой причал. В этом порту кораблям Голландской Ост-Индской компании доставлялись пресная вода и свежие продукты для трудного и длительного пути к аванпостам на Яве и Батавии. Море и гавань лежат в основе истории Кейптауна.
Сейчас это очень посещаемое туристами место с колесом обозрения, множеством музеев, ресторанов и магазинов.
Столовая гора (Table Mountain) — гора с плоской вершиной и видами на Кейптаун. Это важная туристическая достопримечательность: многие посетители пользуются канатной дорогой или поднимаются на вершину пешком. Национальный парк Столовой горы — самый посещаемый национальный парк в Южной Африке. На горе произрастает 8200 видов растений, из которых около 80% — финбос, что означает «тонкий кустарник». Вершина возвышается примерно на 1000 м над окружающим городом, что превращает популярный поход вверх по множеству различных, часто крутых и каменистых троп, в серьезный горный тур, требующий хорошей физической подготовки и специального снаряжения.
Столовая гора видна в городе отовсюду, и с неё открываются потрясающие виды на окрестности.
Ботанический сад Kirstenbosch — очень красиво и как-то умиротворяюще от всякого сумбура жизни:
Ювелирная мастерская Shimansky с магазином изделий из танзанита и бриллиантов в белом золоте и платине.
Танзанит — редчайший драгоценный камень. Его история началась 50 лет назад, когда воин африканского племени масаи в Танзании принес в офис местного старателя найденный у подножия Килиманджаро прозрачный камень фиолетового цвета весом 10 000 карат. Сначала этот минерал приняли за стекло, потом за сапфир и отправили в ювелирный дом Tiffani & Co в США. Проведенная там экспертиза показала, что этот неизвестный ранее кристалл является голубой разновидностью минерала цоизит, также добываемого в Африке. В честь страны, в которой он был обнаружен, камень назвали танзанитом.
За 2 года фирма Tiffani & Co познакомила весь мир с этим красивейшим самоцветом, создав из него восхитительные украшения. Его рекламировала Элизабет Тейлор, снявшись в колье с танзанитами для обложки журнала, цвет кристаллов сравнивали с цветом ее глаз. После этого он заинтересовал высшее общество и значительно вырос в цене. Тем более, как выяснилось позже, африканское месторождение танзанита — единственное на Земле, и запасы его иссякнут через 10-15 лет. От такой новости минерал стал еще более востребованным и дорогим. Оптовая цена на танзанит за последние 20 лет варьировалась от 15 до 1000 $ за 1 карат. По стоимости он догнал сапфир. В конце 90-х годов он был назван самым продаваемым цветным драгоценным камнем и на сегодняшний день является элитарным и весьма модным.
Кристалл может иметь сапфирово-синий, фиолетовый, зеленовато-голубой, коричневый цвет. Иногда попадаются розовые и бесцветные экземпляры. Встречаются кристаллы с александритовым оттенком. Цвет зависит не только от освещения - танзанит выглядит по-иному, если сменить угол зрения: создается эффект трёхцветности. Чем крупнее камень, тем ярче и насыщеннее его цвет. Самый большой кристалл танзанита весом 3,3 кг был найдет в 2005 году, а окончательная стоимость его до сих пор не определена.
Вся серия Жаркий юг Африки:
Комментарии
Отправить комментарий