«Бабье лето» в Германии, 7 — Нойшванштайн и Гейдельберг

 Нойшванштайн

Путешествуем по чудесной Баварии. Выехали рано утром, и по пути природа показала всю красоту начинающегося дня и наградила мистическими туманами Чёрного леса:



Баварские ландшафты характерны совершенно плоскими долинами, маленькими уютными городками и постепенно вырастающими горами:




Появился первый из замков, которых в этих краях великое множество:


А вот и цель нашего визита — замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein):


Замок Нойшванштайн  — буквально: «Новый лебединый камень (утёс)» — расположен в удивительно красивом месте в Баварских Альпах. Замок стоит на месте двух крепостей в общине Швангау, на момент начала работ лежавших в руинах. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Строительство было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. Мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, так называемые «ведуты» (живописные изображения). Король настоял на личном одобрении каждого чертежа, и его участие в разработке оказалось столь значительным, что замок стали считать его личным творением.

К замку можно подняться по лесистой дороге либо пешком, либо на лошадях:


Путь пешком по осеннему утреннему лесу был чудесной получасовой прогулкой. По пути открылся необычный вид на замок и панорамный мост, который, к сожалению, был закрыт для посещения в связи с ремонтными работами:


Вдруг в лесу необычная сценка — романтическая фото-сессия невесты:


Замок все ближе...:




...небольшой спуск — и мы почти у цели:


Следует немного рассказать о Людвиге II и Рихарде Вагнере, имена которых неразрывно связаны с замком.

Король сказок, как говорили обожавшие его подданные. Единственный настоящий король XIX века, по словам поэта Поля Верлена, и «безумный король», с точки зрения его министров — все эти эпитеты относятся к эксцентричному королю Баварии Людвигу II, который царствовал всего два месяца, и которого по сей день многие почитают и столь же многие критикуют. Людвига обвинили в растрате государственных средств на все более безумные и эксцентричные архитектурные химеры. Правительство заставило ведущего психиатра Баварии без личного осмотра объявить короля психически больным и недееспособным. Смерть его и его врача загадочна — их тела были найдены в озере недалеко от замка.

Каждый, кто посетил самое изысканное творение Людвига II — замок Нойшванштайн, скорее всего, сочтет, что король и в самом деле больше достоин похвалы, чем хулы. Именно этот замок в псевдосредневековом стиле с множеством зубцов на стенах и шпилями, которые возникают, подобно призраку, посреди вечнозеленого леса в окружении горных вершин, вдохновил Уолта Диснея на создание сказок. 

Девятнадцатилетний Людвиг стал королем Баварии в 1864 году. Увлеченный историческими легендами о Короле-Солнце, величием Версаля и музыкой Вагнера, он разделял навязчивую страсть композитора к идеализированным образам германского Средневековья.

Легенды, лежащие в основе опер Вагнера — сага о Парсифале и святом Граале, песнь о Нибелунгах и сказание о Рыцаре Лебедя, Лоэнгрине стали предметом циклов настенных фресок и гобеленов, украсивших залы Нойшванштайна — одного из трех замков, построенных Людвигом.

К сожалению, красивейшие интерьеры замка на темы сочинений Вагнера фотографировать запрещено. Поэтому все фото относятся к внешнему виду замка:



«Ведуты» на фронтоне:



Но вернемся к истории о короле и композиторе. После вступления на престол Людвиг приказал отыскать ведущего расточительную жизнь Вагнера, скрывающегося от долгов, оплатил все его долги и обеспечил безбедную жизнь композитору, который вызывал сильное раздражение двора своим расточительством и поведением. Вагнер умер в 1883 году в Венеции от сердечного приступа, за три года до гибели Людовика II.

Виды из замка:




Путь назад пешком уже вниз был наполнен прогретыми запахами осеннего леса:


Некоторых мучила жажда, которую можно утолить из природных источников:



Экстравагантная экскурсантка топает назад по дороге в носках:


Вид на замок после полудня из городка (ну точно Диснеевский силуэт!):


Рядом ещё один замок, в котором мы не были:




Гейдельберг

Давно мечтала побывать в этом городе — крупнейшем естественно-научном центре современной Германии. Прежде всего, город известен Гейдельбергским университетом имени Рупрехта и Карла (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg) — старейшим и одним из наиболее престижных университетов Германии (основан в 1386 году).  

Кроме того, в Гейдельберге находятся следующие научные центры: Научный центр исследований рака, Европейская молекулярно-биологическая лаборатория, Институты общества Макса Планка — ядерной физики, астрономии, и медицинских исследований.

Вот так выглядит кампус университета в старом городе:








Город расположен на реке Неккар (Neckar) вблизи гор в чрезвычайно живописном месте. Над городом парит старый замок:


На центральной площади старого города (конечно же, Marktplatz) доминирует готический собор Святого Духа (Heiliggeistkirche):



Собор возводился с 1398 по 1515 год в качестве усыпальницы Пфальцских курфюрстов (Kurpfalz) и парадной церкви курфюршеской резиденции.

Одна из улиц, расходящихся от кампуса, неожиданно вывела к уютной церкви, которая даже не обозначена на карте среди многочисленных достопримечательностей города. По дороге, ведущей к храму:


И внутри храма:


На улицах Гейдельберга по пути к реке:





И сама река, в описании красот которой нет необходимости:








Вечером вернулись во Франкфурт-на-Майне. Круг замкнулся. 
Из гостиницы «пойманы» последние кадры закатно-ночного города:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов