Про Южную Америку, 3 — Водопады Игуасу и Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Водопады Игуасу

Про известные всему миру водопады Игуасу можно много где почитать. Водопады расположены на стыке трёх стран – Аргентины, Бразилии и Парагвая. Парагвай в водопадах участия не принимает, а для Аргентины и Бразилии – это два национальных парка каждой страны. Водопады мощнее Ниагары, но менее мощные, чем водопады Виктория в Зимбабве, которые тоже были рассмотрены позже по случаю и с суши, и с воздуха.

Мы прилетели на аргентинскую сторону, а улетали со стороны бразильской. Бразильская сторона скорее обзорная, а на аргентинской много разных развлечений, включая «подплыв» под водопады и прогулку на лодках по реке Игуасу.

Начну с обзорной части бразильской стороны. Там нам очень не повезло с погодой, и обозревать пришлось под сильным дождём. 

Но тем не менее:




А это общие виды с аргентинской стороны:




Очень классное место «Глотка дьявола» (Devil’s Throat). По-русски её практически везде переводят как «Горло дьявола», но, на мой взгляд, термин «глотка» лучше передает смысл этой части водопада. К этому мощнейшему низвергающемуся потоку подвозят на корабликах. Ощущения те нужно испытать обязательно. Ага, понимаешь беспомощность человека рядом с такой стихией.

Вот оно:











После «глотки» спокойное путешествие по реке Игуасу с наблюдением живности вокруг вполне успокоило психику. Даже крокодилы вокруг – тьфу, совсем не страшно!






После развлечений на водопадах мы перелетели в конечный пункт нашего путешествия - Рио-де-Жанейро (Бразилия), где и встретили Новый год.

Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Итак, Рио-де-Жанейро. Я не могу сказать, что город мне очень понравился в целом. Да, там есть изумительно живописные виды, прекрасные туристские места, но это всё исключительно для туристских осмотров. Наш гид настоятельно не рекомендовал самостоятельные прогулки за пределами чётко очерченного контура в городе, особенно вечером.

Но не будем о грустном. Сначала о красивом. Кстати, в Рио масса разных развлечений для туристов. 

Да, Рио известен своими видами. Город расположен на берегу залива Гуанабара Атлантического океана, на узкой равнине, зажатой с двух сторон горами и морем. Климат тропический. Местность была открыта португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем, принявшим залив Гуанабара за устье реки, которую назвали Январской рекой. В 1531 году основан португальский форт Сан-Себастьян-де-Рио-де-Жанейро. С 1763 года — столица вице-королевства Бразилия, с 1822 года — столица независимой Бразильской империи, в 1889—1960 годы — столица Республики Соединённых штатов Бразилии. В 1960 году столица Бразилии была перенесена в центр страны, в город Бразилиа.

Исторический центр с постройками XVI—XIX веков, побережье вместе с пляжем Копакабана, горой Сахарная Голова и статуей Христа внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы останавливались в отеле на набережной Копакабана.

Виды города из разных мест, конечно же, совершенно потрясающие:



Сахарная Голова:



Копакабана сверху:



Статуя Христа в тумане:



Облетели город на вертолете. С погодой в тот день очень не повезло, поскольку временами накатывал сильный туман, но полёты не отменили, и мы полетели вот на таком же коптере, встреченном нами в воздухе:



Должна сказать, что в некоторые «туманные» моменты мне в полёте было не совсем комфортно:


Но обошлось.

Главный собор города — Собор Святого Себастьяна (Catedral Metropolitana de São Sebastião) или Кафедральный собор Рио-де-Жанейро (Catedral Metropolitana do Rio de Janeiro) — имеет два названия аналогично всем центральным соборам в испаноязычных странах: одно с указанием имени святого, которому посвящён этот конкретный собор, а другое — с указанием названия города, в котором этот собор расположен.

Кафедральный собор Рио-де-Жанейро был построен в стиле модернизм в архитектурном стиле майских пирамид по проекту архитектора Эдгара Фонсеки в 1964-1977 гг. Это пирамида с усеченным верхом без единого креста, а крест стоит рядом на макушке отдельной пирамидки.




Внутри собора четыре прямолинейных витража возвышаются на 64 метра от пола до потолка:

Старый собор Рио-де-Жанейро, посвященный Богоматери на горе Кармель (полное название на португальском языке: Igreja de Nossa Senhora do Monte do Carmo da antiga Sé, буквально «Церковь Богоматери на горе Кармель Древнего Престола») — это старая кармелитская церковь, которая служила собором (Sé) Рио-де-Жанейро примерно с 1808 по 1976 год. В течение 19 века она также последовательно использовалась как Королевская и Императорская часовня португальской королевской семьей и бразильской императорской семьей соответственно.

Муниципальный театр в самом центре города, красивый:



Прямо перед ним на площади постоянно стоит полицейская машина с вооруженными полицейскими:

А это вид на боковую часть театра – бомжики в каждом пролёте:




А вот это на бульваре Копакабана, прямо перед входом в наш 5-звёздочный отель:

Никогда до этого не удавалось видеть использование консервной банки в качестве подушки.

Недалеко обнаружилась вполне себе остроумная новогодняя ёлка, сделанная из зелёных пластиковых бутылок:


А вот и на самом пляже Копакабана:


Но пляж всё-таки прекрасен, даже когда пасмурно:




Обязательно следует посетить очень известную кофейню-кондитерскую Confeitaria Colombo (кондитерская Коломбо). Она входит в число десяти самых красивых кафе мира.

Кондитерская была основана в 1894 году португальскими иммигрантами Жуакином Боржешом де Мейрелешем и Мануэлом Жозе Лебраном. Благодаря своей архитектуре, схожей с обликом европейских кафе, она стала одним из символов прекрасной эпохи в истории Рио-де-Жанейро. В 1912—1918 годах её внутренние залы были отреставрированы в стиле модерн. Из бельгийского Антверпена были привезены большие хрустальные зеркала, а в обрамлении фризов использовалось розовое дерево. Через несколько лет после своего открытия кондитерская стала популярным местом среди бразильских писателей, художников и интеллектуалов того времени.

Около 9 вечера 31 декабря мы вышли посмотреть, как народ готовится встречать Новый год на пляже Копакабана. Там уже иголке некуда было упасть, все орали, пили и веселились.

В такой толпе нам было довольно неуютно, и мы вернулись в отель, где прекрасно встретили Новый год на крыше – в отличной компании, с прекрасной едой, шампанским, оркестром, танцами и прочими традициями.

Вид с крыши:

Все с интересом смотрели вниз на пляж, где народ в одеждах и с бутылками шампанского плюхался в океан, что в новогоднюю ночь традиционно считается предсказанием отличного наступающего года. Из нас никто не плюхнулся. Но что делать, что делать…

На следующий день у нас был заключительный тур по городу, а вечером – самба-шоу в костюмах-победителях карнавала прошлого года.

Это было что-то, даже для искушённых путешественников по всему миру!

Вот, но без музыкального сопровождения:















На следующий день улетели домой, полные впечатлений и прекрасно отдохнувшие.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов