Про Южную Америку, 3 — Водопады Игуасу и Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Водопады Игуасу
Про известные всему миру водопады Игуасу можно много где почитать. Водопады расположены на стыке трёх стран – Аргентины, Бразилии и Парагвая. Парагвай в водопадах участия не принимает, а для Аргентины и Бразилии – это два национальных парка каждой страны. Водопады мощнее Ниагары, но менее мощные, чем водопады Виктория в Зимбабве, которые тоже были рассмотрены позже по случаю и с суши, и с воздуха.
Мы прилетели на аргентинскую сторону, а улетали со стороны бразильской. Бразильская сторона скорее обзорная, а на аргентинской много разных развлечений, включая «подплыв» под водопады и прогулку на лодках по реке Игуасу.
Начну с обзорной части бразильской стороны. Там нам очень не повезло с погодой, и обозревать пришлось под сильным дождём.
Но тем не менее:
Очень классное место «Глотка дьявола» (Devil’s Throat). По-русски её практически везде переводят как «Горло дьявола», но, на мой взгляд, термин «глотка» лучше передает смысл этой части водопада. К этому мощнейшему низвергающемуся потоку подвозят на корабликах. Ощущения те нужно испытать обязательно. Ага, понимаешь беспомощность человека рядом с такой стихией.
Вот оно:
Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Итак, Рио-де-Жанейро. Я не могу сказать, что город мне очень понравился в целом. Да, там есть изумительно живописные виды, прекрасные туристские места, но это всё исключительно для туристских осмотров. Наш гид настоятельно не рекомендовал самостоятельные прогулки за пределами чётко очерченного контура в городе, особенно вечером.
Но не будем о грустном. Сначала о красивом. Кстати, в Рио масса разных развлечений для туристов.
Да, Рио известен своими видами. Город расположен на берегу залива Гуанабара Атлантического океана, на узкой равнине, зажатой с двух сторон горами и морем. Климат тропический. Местность была открыта португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем, принявшим залив Гуанабара за устье реки, которую назвали Январской рекой. В 1531 году основан португальский форт Сан-Себастьян-де-Рио-де-Жанейро. С 1763 года — столица вице-королевства Бразилия, с 1822 года — столица независимой Бразильской империи, в 1889—1960 годы — столица Республики Соединённых штатов Бразилии. В 1960 году столица Бразилии была перенесена в центр страны, в город Бразилиа.
Исторический центр с постройками XVI—XIX веков, побережье вместе с пляжем Копакабана, горой Сахарная Голова и статуей Христа внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы останавливались в отеле на набережной Копакабана.
Виды города из разных мест, конечно же, совершенно потрясающие:
Главный собор города — Собор Святого Себастьяна (Catedral Metropolitana de São Sebastião) или Кафедральный собор Рио-де-Жанейро (Catedral Metropolitana do Rio de Janeiro) — имеет два названия аналогично всем центральным соборам в испаноязычных странах: одно с указанием имени святого, которому посвящён этот конкретный собор, а другое — с указанием названия города, в котором этот собор расположен.
Кафедральный собор Рио-де-Жанейро был построен в стиле модернизм в архитектурном стиле майских пирамид по проекту архитектора Эдгара Фонсеки в 1964-1977 гг. Это пирамида с усеченным верхом без единого креста, а крест стоит рядом на макушке отдельной пирамидки.
Старый собор Рио-де-Жанейро, посвященный Богоматери на горе Кармель (полное название на португальском языке: Igreja de Nossa Senhora do Monte do Carmo da antiga Sé, буквально «Церковь Богоматери на горе Кармель Древнего Престола») — это старая кармелитская церковь, которая служила собором (Sé) Рио-де-Жанейро примерно с 1808 по 1976 год. В течение 19 века она также последовательно использовалась как Королевская и Императорская часовня португальской королевской семьей и бразильской императорской семьей соответственно.
Муниципальный театр в самом центре города, красивый:
Никогда до этого не удавалось видеть использование консервной банки в качестве подушки.
Недалеко обнаружилась вполне себе остроумная новогодняя ёлка, сделанная из зелёных пластиковых бутылок:
Кондитерская была основана в 1894 году португальскими иммигрантами Жуакином Боржешом де Мейрелешем и Мануэлом Жозе Лебраном. Благодаря своей архитектуре, схожей с обликом европейских кафе, она стала одним из символов прекрасной эпохи в истории Рио-де-Жанейро. В 1912—1918 годах её внутренние залы были отреставрированы в стиле модерн. Из бельгийского Антверпена были привезены большие хрустальные зеркала, а в обрамлении фризов использовалось розовое дерево. Через несколько лет после своего открытия кондитерская стала популярным местом среди бразильских писателей, художников и интеллектуалов того времени.
Около 9 вечера 31 декабря мы вышли посмотреть, как народ готовится встречать Новый год на пляже Копакабана. Там уже иголке некуда было упасть, все орали, пили и веселились.
В такой толпе нам было довольно неуютно, и мы вернулись в отель, где прекрасно встретили Новый год на крыше – в отличной компании, с прекрасной едой, шампанским, оркестром, танцами и прочими традициями.
Вид с крыши:
Все с интересом смотрели вниз на пляж, где народ в одеждах и с бутылками шампанского плюхался в океан, что в новогоднюю ночь традиционно считается предсказанием отличного наступающего года. Из нас никто не плюхнулся. Но что делать, что делать…
На следующий день у нас был заключительный тур по городу, а вечером – самба-шоу в костюмах-победителях карнавала прошлого года.
Это было что-то, даже для искушённых путешественников по всему миру!
Вот, но без музыкального сопровождения:
Комментарии
Отправить комментарий