О Турции, где все бывали. 4 — Каппадокия и Анкара

Каппадокия

Каппадокия (Cappadocia) в переводе с турецкого означает «страна диких лошадей».

Осмотр Каппадокии мы начали с полета на шаре над Национальным парком Гёреме. Рано-рано утром «за нами приехали», чтобы привезти на «полигон» заранее и показать подготовку шаров:



Шары сначала раскладывают на земле, поддувают холодным воздухом, а потом начинают надувать горячим. Корзины плотно прикреплены канатами к платформам машин.


Шарик готов...:


...всё ещё при луне постепенно взлетаем, светает:



Наблюдаем внизу некоторую суматоху из коней, людей, и одной собаки:


Пилот то поднимает шар повыше, то опускает его для осмотра магических каменных фигур поближе. Это Долина любви (Aşıklar Vadisi) с уникальными каменными образованиями под названием «дымоходы фей» (Fairy Chimneysв Историческом национальном парке Гёреме (Göreme):





Вокруг — полнейший восторг!



Всходит солнце...




Всё в неимоверных  красках и свете!



Поднимаемся повыше...:


 ...и крещендо! — неполное «шаровое» солнечное затмение:


Солнышко уже довольно высоко:




Всё, пора спускаться и сдувать шарики: 


На земле нас ожидало спиртное игристое (в восемь утра!), апельсиновый сок для непьющих, клубника в шоколаде и «золотые» медали за совершенный подвиг:


Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил около 65-62 млн лет назад: (1) период, когда извержения вулканов и излияния лавы покрыли ландшафт туфами и другими геологическими породами, и (2) период эрозий этих пород.

Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. С течением времени из этой вулканической породы формировались отдельные холмы. Именно таким образом в итоге получились знаменитые «каменные столбы» худу, или перибаджалары —  «дымоходы фей» — останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний.

В нацональном парке Гёреме есть несколько мест, особо интересных для осмотра «дымоходов фей».

Старая деревня Учишар (Uçhisarс каменным замком, жилыми помещениями в каменных столбах и интересными каменными образованиями с расширенным основанием: 




Туфовые конусы высятся либо сплошной стеной, либо отдельными группами. Некоторые из этих скал достигают высоты 40 м. Этот вид образований считается присущим исключительно Каппадокии.

Одно из мест, где расположились каменные грибовидные столбы  в великом множестве, называется Долина Пашабаг (Paşabağ). Название долина получила благодаря тому, что в этих местах с давних времен выращивался виноград. Здесь занимаются производством одного из самых лучших турецких вин.

Второе название – Долина монахов. Историки не могут точно определить происхождение этого названия. Осталась только легенда о том, что когда-то давным-давно посередине каменных столбов находились церкви и кельи, в которых проживали монахи:














Сухие и бесплодные возвышенности центральной Каппадокии послужили идеальным убежищем для ранних христиан, создававших здесь свои первые поселения.

В целом, в ареал Национального парка входит Гёреме входит огромное множество скальных образований, эрозионных столбов, а также пещерных церквей и монастырских сооружений. В 1985 году Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии были внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции. 

Долина Гёреме в Национальном парке  это музей под открытым небом, включающий множество ранних христианских церквей и монастырских сооружений, вырубленных в мягких скалах:










Помимо вырубленных скалах христианских церквей, в Каппадокии обнаружены около 40 подземных христианских городов и поселков. Они были заселены христианами, спасавшимися бегством от религиозных преследований и нашествий арабов в VII веке. Эти подземные города представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы. В подземных городах размещались конюшни, школы, столовые залы, церкви, кухни, жилые кварталы, винные погреба, водоемы и складские помещения. 

Мы побывали в относительно небольшом подземном городе Озонак (Özonak).

Город открыл в 1972 году муэдзин Латиф Акар, который пытался выяснить, куда ушла питавшая его поля вода. Сначала он обнаружил одно подземное помещение, а потом раскопки показали, что это не просто пещера, а целый город, в котором 60 тысяч человек могли бы прожить, не появляясь на поверхности, по крайней мере, три месяца. Десять уровней города спускаются на глубину до 40 метров, но сегодня открыты только первые четыре этажа (15 метров), а доступ разрешён лишь на первые два. Эти два первых уровня в своё время использовались как продовольственные склады, погреба, в которых выжималось и зрело вино, а также в качестве стойл для вьючных животных. Типичной чертой этого города являются каменные двери, которые открывались с помощью деревянных рычагов. Над ними располагались небольшие отверстия, в которые можно было лить кипящее масло на врагов, пытающихся пробиться сквозь податливые, сделанные из мягкого песчаника двери.

Тесновато там, но очень интересно!







По пути из Каппадокии в Анкару посетили в городе Аванос (Avanos), известном своими изделиями из местной качественной глины, семейную мастерскую керамики. Несколько поколений одной семьи уже более 100 лет работают в этом помещении, вырубленном в скалах. Эта небольшая мастерская-магазин очень здорово сделана и оформлена в стиле музея. 

Вся посуда делается и расписывается вручную, а в производстве используются только натуральные краски (без свинца). Нас предупредили не покупать никакую посуду для еды в мелких магазинах для туристов, поскольку в фабричном производстве в Турции широко используются свинцовые краски. Цены в этом семейной мастерской вполне гуманные за авторские экземпляры. И они пересылают в США без таможенной пошлины. 

В этом месте изготовливают два типа посуды – из коричневой терракоты и белой глины. Для особо качественных изделий в белую глину добавляют толченый кварц, и такая посуда при постукивании звенит в отличие от глухого звука обычной глины.

Вот семейная мастерская снаружи:




А вот внутри:











Анкара

И последний город нашего маршрута — Анкара (Ankara). Там мы посетили две «точки» —  мавзолей Ататюрка (это в Турции наш Ленин) и Музей анатолийских цивилизаций. 

Мавзолей Ататюрка
 (Anitkabir)— это «большой, красивый 
красный жёлтый дом, похожий на дворец». Но если серьезно, следует сказать большое спасибо Кемалю Ататюрку за отмену сулатаната в Турции. Иначе там был бы сейчас еще один хороший мусульманский очажок. Ну а так — есть, что есть.

Вид на Анкару от Мавзолея Ататюрка:


Мавзолей и смена караула:







Музей анатолийских цивилизаций расположен в двух османских зданиях. Это один из исключительных музеев с уникальной коллекцией анатолийских археологических артефактов, а также экспонатов от палеолита до наших дней.

Входные ворота музея:


Музей был основан в 1921 году, и в последующие годы быстро расширялся под влиянием Кемаля Ататюрка:


В настоящее время музей содержит коллекции времён неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи.

Сидящая женщина из Чатал-Хююка - обожжённая глиняная обнажённая женская фигура, сидящая между подлокотниками в виде чьих-то голов из рода кошачьих:


Считается, что она изображает тучную и плодовитую Мать-богиню, или Богиню плодородия, сидящую на своём троне в процессе родов. Это скульптура неолоита, созданная, конечно же, неизвестным скульптором примерно в 6000 году до нашей эры. Обнаружена археологом Джеймсом Меллартом в 1961 году в Чатал-Хююке, Турция. 

Ваза Инандык - знаменитая ваза, найденная в кургане у деревни Инандык близ Чанкыры, культового центра хеттского государства Ханхана:


Изображения на вазе относятся к церемонии бракосочетания священного бога, включая мужчину и женщину в эротической позе, что подчёркивает важность продолжения рода в культуре жителей Инандыка:


Некоторые экспонаты музея, привлекшие внимание красотой и выразительностью:








Вкратце о нынешней жизни в Турции (на 2019 год), если интересно.
Самые высоко оплачиваемые в Турции — врачи. Зарплата $3000-3500 в месяц, что считается очень высокой зарплатой. Налоги 22-48%, минимальный (22%) берется даже с минимальной зарплаты и включает налог на медицину, пенсию и подоходный. На одну пенсию, как сказал гид, в большом городе не выжить — нужны дополнительные накопления. Но у турков очень сильны семейные связи, и для семьи считается позором, если родители живут в доме престарелых. Такие заведения в Турции только для одиноких стариков. Интересным был рассказ гида о традициях помолвок, девишников, мальчишников и самой свадьбы — обхохотались, так как он рассказывал, как сам женился.

Ошарашили налоги на машины – 100% (!), так как машина считается предметом роскоши, в том числе и подержаная. Так что любые машинки в Турции – по двойной цене.

Медицина, которая государственная – бесплатная (почти, с некоторыми доплатами за лекарства). Терапевт назначается по месту жительства, без выбора. К специалистам в больших городах ожидание 1–3 месяца, в провинции – намного быстрее. Развита дополнительная сеть частных страховок. Наш гид на момент рассказа платил за частную страховку $500 в ГОД, а его жена – $650. Основное преимущество — можно сразу, без ожиданий месяцами, посещать специалистов. Но по такой страховке существенные дополнительные доплаты за всё, кроме операций. Операции, как по государственным, так и по частным страховкам – всегда бесплатны (только по медицинским показаниям, не косметические).

Высшее образование бесплатно, включая PhD. PhD можно получить в любом вузе за границей бесплатно для себя – государство полностью оплачивает учебу, жилье и питание. Но! После получения PhD необходимо отработать 5 лет в вузе, куда пошлет Министерство образования. А послать оно может очень далеко. Поэтому наш гид получал PhD работая, ушло у него на это 6 лет, но он вылетел свободной птицей.

Служба в армии обязательна – 6 месяцев после университета и 12 месяцев с дипломом средней школы. В случае всеобщей мобилизации обязательна явка в течение 24 часов в указанное место. Неявка считается военным преступлением.

В заключение, Турция чрезвычайно интересная страна и для краткого знакомства, и для повторных визитов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов