По двум островам – Британия и Ирландия. 3 — Ирландия

Ирландию называют изумрудным островом. Точность такого определения трудно оспорить – это совершенно изумительный остров, где суровость северных морей и скалистых берегов перемешана с ласковой красотой синевы живописных озер и зелени холмистых долин.


Бларни

Пересекая южную часть острова с восток на запад, наша первая остановка – в Бларни (Blarney), где находится знаменитый замок Бларни (Blarney Castle) с великолепными садами.

Вот так замок выглядит снаружи:





Наверху замка – колокол. Добраться до него, как оказалось, было просто необходимо!


Так выглядит начало пути. Ну что, потопали! 



Взбираемся всё выше по внутренней узкой винтовой каменной лестнице, по пути осматривая помещения замка. Проходы узкие, и некоторые слишком упитанные дамы в них застревали. Пару раз наблюдала, как их сзади проталкивали спутники. У меня все обошлось без эксцессов — пока с запасом прохожу в средневековые проемы для неупитанных обитателей замка тех времен.

Трапезная:


Бойницы, пропахшие войнами:



Сохранившийся каменный орнамент на стене:


Открываются чудесные виды:


«Далеко, далеко на лугу пасутся ко… Правильно, коровы!»:


Ну вот, добрались и до колокола на верхней площадке замка:


На этом самом верхнем кольце замка есть камень, вмонтированный в вертикальную стену 200 лет назад, который называется «камень Бларни». Существует поверье, что если его поцеловать, то у поцеловавшего сразу же развивается чрезвычайное красноречие. Камень был зацелован многими ныне широко известными личностями. Например, камень поцеловал в свое время Черчилль – и нате вам! А вот ирландец Бернард Шоу целовать камень отказался, сказав, что у него уже и так избыток красноречия. Я присоединилась к этому известному человеку, но совсем не потому, что обладаю красноречием, а из элементарной брезгливости – ну не могу я прикладываться к замусоленностям! 

Кроме того, к камню непросто подобраться. Надо лечь на спину, вытянуть назад руки, схватиться за вертикальные поручни, подтащить свое тело к стене, прогнуться, запрокинуть голову назад и, наконец, чмокнуть камень в нужное место. Есть страхующий. Вот примерно так выглядит эта процедура на картинке с инструкциями и в реальности:



Кто поцеловал камень, кто нет – все вниз! 

А внизу ожидали дивные сады, чудесно ухоженные и поражающие сочетанием цвета и ландшафта...:







...и «волынщик» с суровым взглядом:


Прощай, замок Бларни! Храни свой камень, а мы поехали знакомиться с красотами Ирландии.


Национальный парк Килларни

Местность вокруг города Килларни (Killarney) в юго-западной части Ирландии – национальный парк. Погода удивительно приятная, и знаменитое 179-километровое Kольцо Керри (Ring of Kerry) – основной маршрут в этом национальном парке – поражало необычным чередованием мягкой красоты ландшафтов невысоких гор, озер и долин:








По дороге встретился покорно-послушный ослик с уснувшей у него на спине собачкой:


В самом городке Килларни есть интересный католический Собор Святой Марии (St Mary's Cathedral) XIX века с чудесными витражами:







А в «окультуренной» части парка у озера стоит старый замок, и подъехать к нему можно только на лошадях, или же дойти пешком. Мы выбрали лошадей. И вот так, похохатывая над шуточками извозчика, добрались до замка на озере, по пути любуясь ухоженным парком:



Живое и мертвое:



Замок у озера...:



...и селфи незнакомцев на фоне замка:


Вырвавшись из Кольца Керри, отправились в другие чрезвычайно живописные уголки Ирландии – на полуостров Дингл и к утёсам Мохер.


Дингл

Дингл (Dingle) – полуостров на юго-западе Ирландии на территории графства Керри, центром которого является город Дингл. На этом полуострове расположена самая западная точка страны. Рельеф полуострова преимущественно горный. На западной оконечности полуострова есть районы, где до сих пор основным средством общения местных жителей является ирландский язык, сохранению которого уделяется внимание в специальных школах.

Природа полуострова необычайно красива. Береговая 32-мильная линия, выходящая к Атлантическому океану, очень живописна, сильно изрезана бухтами и заливами, склоны часто круты и обрывисты:




 Но вдоль прибрежной линии есть и пологие песчаные пляжи:





Город Дингл на полуострове очарователен своими яркими красками и морскими оттенками:







Улицы городка продуваются морским бризом, а гавань нашпигована яхтами:




Адэр

По пути в знаменитый своими виршами Лимерик (Limerick) остановились в городке Адэр (Adare) посмотреть восстановленное в XIX веке Аббатство Святой Троицы (The Holy Trinity Abbey)
 XIII века:






В церкви Святой Троицы (The Holy Trinity Church) рядом с аббатством все традиционно для тех мест – витражи и свечи:



Следующая остановка — ночёвка в Лимерике.

Лимерик

Лимерик (Limerick) – город-графство Лимерик. Имя города дало название лимерикам — шуточным стихотворениям из пяти строк. Это произошло благодаря обычаю придумывать и петь на вечеринках шуточные песенки, припевом которых была фраза «Will you come up to Limerick?» («Вы приедете в Лимерик?»).

Традиционно лимерик имеет строгую поэтическую форму и представляет собой пятистишие определенного ритмического рисунка. Сюжетно лимерик выстроен следующим образом: первая строка повествует о том, кто главный герой и откуда он родом, вторая содержит развернутую характеристику его качеств или поступков, затем идет описание разворачивающихся событий и далее – информация о том, чем все заканчивается. Один из участников нашего путешествия, австралиец Грэг, сочинял замечательные лимерики обо всех, действия которых он наблюдал в степени, позволяющей ему импровизировать. Получалось очень здóрово, и больше всего «доставалось» нашему гиду Барбаре и водителю автобуса Клайву. Лимерики зачитывались каждое утро в автобусе перед отправлением, и всегда сопровождались хохотом и аплодисментами.

На следующее утро – продолжение путешествия в один из живописнейших уголков Ирландии.


Утёсы Мохер

Утёсы Мохер (Cliffs of Moher) – естественные скалы, обрывающиеся в Атлантический океан на западном побережье острова. Высота скал от 120 до 240 м. На скалах обитают более 30 тысяч птиц разнообразных видов. В 2006 году утёсы были признаны самой популярной у туристов достопримечательностью в Ирландии.

Нам повезло с редкой в этих местах довольно неплохой погодой с хорошей видимостью, хотя и был очень сильный холодный ветер.

Действительно, пейзажи «захватывают дух» объемом пространства – воды, неба и скал:






Далее отправились на другой, уже восточный берег острова – в город Дублин, столицу Ирландии и пива Гиннесс.

Пересечь остров с запада на восток от побережья Атлантического океана до Дублинского залива Ирландского моря занимает всего несколько часов. После утёсов Мохер – остановка на обед всё ещё на берегу Атлантического океана в городке Голуэй.


Голуэй

Город-форт Голуэй (Galway) был построен в середине 12-го века. Со временем вокруг форта выросло небольшое поселение, которое вследствие удобного торгового расположения впоследствии перешло во владение местного купечества. 

По мере развития поселения как важного торгового центра на западном побережье и для защиты от ирландских феодалов купцы пошли на сотрудничество с англичанами, и в результате этого Голуэю в 1484 году английским королем был официально присвоен статус города. 

Доступ ирландцев в город, который процветал за счет международной торговли, был ограничен. В 16–17 веках во время войн торговые династии города были уничтожены, а еще больший упадок наступил во времена Великого голода.

После нескольких столетий упадка Голуэй последние два десятилетия переживает бурный экономический рост, а также известен ежегодными музыкальными фестивалями.

Город сохранил старинное очарование с множеством мест, интересных для туристов, приятными видами гавани и впадающей в нее порожистой реки.









Дублин

Пересекли остров с запада на восток и под вечер прибыли на другое побережье Ирландии – в Дублин (Dublin), столицу страны. На ужин отправились в известное место - Taylor's Irish Cabaret.

После того, как все заказы еды и напитков были доставлены, началось замечательное шоу. Фактически, была представлена история Ирландии в музыкально-песенно-танцевальном формате Riverdance. Нам всем, хотя никто и не был знатоком этого жанра, исполнение очень понравилось, включая знаменитую ирландскую чечетку...:


...и игру на ирландской волынке – разновидности волынки, в которой чантер (мелодическая трубка) имеет диапазон в две полных октавы и оснащен клапанами, что дает возможность играть полутона:


На следующее утро – большая экскурсия по городу, который ну просто удивительно напоминает Бостон. Точнее, наоборот – это Бостон похож на Дублин. Дублин мне показался довольно неоднородным, хотя нас и возили по респектабельным туристским маршрутам. Но по пути пятнами встречались довольно бедные районы. Город в целом очень колоритный, с обилием разнообразных достопримечательностей.

Вот очень краткий взгляд на улицы Дублина:








И даже было замечено бельишко на балконах, от чего глаз уже давно отвык:


Посетили знаменитый Тринити-колледж с выставленным в нём шедевром средневекового книгопечатания — Келлской книгой, представляющей собой сборник Евангелий, созданный монахами более тысячи лет назад. Загадка её миниатюр, полных мельчайших деталей, до сих пор не разгадана. 

Собор Святого Патрика (St. Patrick’s Cathedral) 12-го века – самый большой собор Ирландии, который принадлежит англиканской церкви. Собор не является кафедрой епископа, а возглавляется деканом, самым известным из которых был Джонатан Свифт. С 1783 до 1871 года собор служил часовней Блистательнейшего Ордена Святого Патрика, в соборе проводилась церемония посвящения в рыцари. После 1871 года посвящения проводятся в зале Святого Патрика Дублинского Замка. В соборе до сих пор можно увидеть гербы посвящённых рыцарей.

На протяжении всей истории собор Святого Патрика соперничал с Собором Христа за статус кафедрального. Конфронтация сохранялась со значительной напряжённостью до 1300 года, когда было подписано соглашение (Pacis Compositio) с шестью основными пунктами, определяющими статус двух соборов. Это соглашение привело к беспрецедентному случаю, когда в одном городе и в одной епархии находятся два кафедральных собора. 

Так выглядит собор в наши дни:






Ирландия очень известна своим вкладом в мировую литературу. На территории собора установлена доска с именами и портретами всемирно известных писателей, включая трех Нобелевских лауреатов (Уильям Батлер Йейтс, Джордж Бернард Шоу и Сэмюэл Беккет):





Пиво Гиннесс

Дублин всемирно известен не только писателями, но и пивом Гиннесс (Guinness). С удовольствием присоединись к очень интересной экскурсии в пивоварню, которая завершилась ужином в «подвалах Гиннесса».

Внешний вид пивоварни-завода под названием St. James's Gate Brewery весьма непритязателен, хотя название на фасаде притягивает магнитом всех тех, кто попадает в Дублин. Пивоварня основана в 1759 году Артуром Гиннессом. С 1997 года это часть Британской компании после слияния Гиннесса и Grand Metropolitan.

При входе в многоэтажное кирпичное здание  посетителей встречает фирменный знак с арфой:


Внутри винтовая лестница уходит через семь этажей вверх:


Есть и лифт, но мы с экскурсоводом поднимались по лестнице, останавливаясь на разных этажах для знакомства с залами.

На первом этаже – своеобразное и яркое представление воды, которая является основой основ хорошего пива:


Далее – знакомство с правильными составляющими, необходимыми для получения известного отличного пива. Например, хмель, который закупается Гиннессом только из двух районов мира – полос по широте между 35 и 55 градусами выше и ниже экватора. То есть это хмель, выращенный в Чехии, Германии, Великобритании, США и Новой Зеландии в строго определённых климатических зонах:


Переходим к знакомству с процессом изготовления пива:


Процесс, очень упрощенно описанный на фото ниже, включают одиннадцать стадий: 


1 — компоненты – хмель, жареный ячмень, солод и вода сначала смешиваются, 
2 — полученная смесь особым образом перемалывается  и 
3 — смешивается с горячей водой с образованием сусла, которое 
4 — пропускается через стальной пресс (цилиндр с вращающимися внутри лопастями) и 
5 — кипятится, затем 
6 — охлаждается,   
7 — выдерживается для ферментации после добавления дрожжей (5 оригинальных штаммов дрожжей Guinness объединены в один штамм, который используется для производства всех сортов) и 
8 — созревания, затем 
9 — очередная фильтрация  и 
10 — расфасовка  с насыщением газом (для Гиннесса — азотом) в бочки или отдельную тару. И, наконец, 
11 – употребление внутрь! 

Интересно, что этот напиток является идеальным для диеты. Одна пинта содержит всего 198 калорий. Это меньше, чем у большинства светлых сортов пива, вина, апельсинового сока или даже обезжиренного молока.

В производстве пива Гиннесс используются две главные «изюминки»:

– поджаривание ячменя при строго установленной температуре 232 градуса Цельсия, и никаких отклонений!


и

– использование азота для насыщения, что является чрезвычайно важным для образования в 1 пинте наливаемого пива более 30 миллионов (!) мелких газовых пузырьков.


Мне было очень интересно узнать подробности этой технологии, и вот что удалось раскопать.

Например, налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри углекислого газа, подчиняясь законам физики, поднимаются на поверхность и образуют пенистую шапку. Но в пиве Гиннесс пузыри азота «скатываются» в пиве сверху вниз в сторону дна. Исследования британских учёных (в этот раз вполне соответствующее выражение) показали, что пузырьки в пиве Гиннесс двигаются вниз в результате циркуляции в бокале типичной формы Гиннесс. А в центре восходящий поток эти пузырьки все-таки поднимает, вытесняя жидкость с пузырями на поверхности обратно вниз вдоль стеклянных стенок бокала. То есть циркулирующая жидкость в бокале вынуждает и пузырьки двигаться в своем направлении, выхватывая их из пены в «шапке» пива. И это не оптическая иллюзия. Пузырьки настолько малы, что «позволяют» циркуляции и давлению в бокале собой управлять. Немаловажен и состав газа: в обычном пиве используется углекислый газ, который легко растворяется в жидкости. Азот в пузырьках пива Гиннесс растворяется не так легко. А контраст белых пузырьков азота с темным пивом позволяет любоваться их круговоротом в стакане значительно легче.

И еще один немаловажный момент – как наливают пиво Гиннесс. «Идеальная пинта» должна наливаться 119,5 секунд. Во время процесса заливки бокал необходимо держать под углом в 45 градусов. На каждой фирменной пинте Гиннесс находится государственный символ Ирландии – арфа. Когда содержимое бокала наполнится до нижней части изображенной на нем арфы, следует потихоньку закрывать кран. И при полном закрытии темное содержимое сосуда достигнет верхней части арфы. В таком положении необходимо оставить бокал на минуту, и уже затем медленно долить пиво до самого верха. 

Именно так наливают дегустационную пинту на самом верхнем, седьмом этаже пивоварни-музея – в обзорном баре со стеклянными стенами. Получив свою «правильную» пинту пива...:


...можно полюбоваться круговой панорамой города:




Потом, спустившись (уже на лифте) в подвальное помещение, мы вкусно поужинали (с дополнительным пивом), и вполне довольные завершили на этом свой визит в Ирландию. 


На следующий день — переезд на пароме в северный Уэльс, и затем, через уже английский Честер, в знаменитый Ливерпуль, к Битлз.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов