Галлиполи
Выехали из Стамбула, и по пути к проливу Дарданеллы — остановка в районе Галлиполи (Gallipoli). Эти места известны с времён Первой мировой войны, когда союзники Австралия и Новая Зеландия напали на Турцию, уже воевавшую на стороне Германии, чтобы ограничить участие в войне флота Турции.
Сама история тех событий довольно интересна. Высадка десанта Австралии и Новой Зеландии в Турции стала началом войны именно на территории страны, хотя Турция уже официально и участвовала в Первой мировой. Теперь турки сражались за свою землю, и делали это совершенно ожесточенно. Интересно, что турецкими войсками командовали немецкие офицеры, а австралийскими и новозеландскими — английские. Ни те, ни другие не понимали национальной специфики подкомандных войск, и в итоге там происходило чуть ли не братание: войска на разных сторонах баррикад помогали друг другу, выносили и лечили раненых врагов. В итоге, все войска Австралии и Новой Зеландии были выведены из Турции, и в этой военной кампания победа приписана Турции. В тех местах нет ни безымянных, ни братских могил – все участники сражений с обеих сторон похоронены в отдельных захоронениях с именами и датами. Мемориалы АНЗАК (акроним от Австралийский и Новозеландский армейский корпус) посещают потомки погибших, все могилы ухожены.
Места боев и мемориалы расположены в очень живописных местах:
Переплыли на пароме пролив Дарданеллы...
... и переночевали в Канаккале (Canakkale), посмотрев красивые закат и рассвет:
Троя
Дальше — в знаменитую Трою (Troy)! Здесь есть всего лишь несколько объектов для вдумчивого визуального осмысливания.
В порядке представления — жертвенные колодцы...:
...главный въезд в Трою...:
...и амфитеатр:
Вся остальная территория выглядит в соответствии с известной песней Высоцкого про Кассандру: «Без умолку безумная девица кричала «Ясно вижу Трою, павшей в прах!». А не надо воровать чужих жён!
Правда, теперь археологи надолго заняты раскладыванием откопанных артефактов:
Здесь когда-то было море...:
Еще в Трое есть совершенно кошмарная лошадь турецкого производства 1975 года, напоминающая об историческом факте взятия города. Когда мы подъехали к Трое, лошадь была полностью захвачена китайцами, которые по трое (больше не помещались, и пардон за каламбур) высовывались из всех окон и висели на всех копытах. Гид сказал: «Не спешите фотографировать. Когда мы будем возвращаться, они все уедут.» Так и произошло.
Пергам
Следующие руины — храм-санаторий Асклепион в Пергаме (Pergamum). Этот один из самых знаменитых храмов Пергама посвящён культу Асклепия (Asklepios), богу врачевания. Колонны Асклепиона, украшенные змеями, стали символом медицины. Культ греческого героя Асклепия, бога медицины и сына Аполлона, был принят в Пергаме в 4 веке до н. э. Все такие религиозные санатории с лечением, а их было довольно много, часто называют во множественном числе – Асклепионы (Asclepeions). Медицинский символ «чаша со змеёй» именно оттуда.
Сначала в таких местах врачевали раненых воинов, а потом переключились и на «гражданское население». Основой лечения была терапия в естественной среде: раненых и больных лечили в специальных, часто темных помещениях с журчащей водой, банями, массажем, а также с использованием других методов, в том числе с применением снотворных и галлюциногенов. Больным и нуждающимся в помощи прописывались диеты, долгие прогулки на свежем воздухе и покой. Известно также, что широко применялся «святой сон» — больные просили Богов о решении проблем или прощении и ждали во сне ответа.
Такие лечебницы обычно находились в красивых местах и охранялись близлежащими крепостями:
Территория самой лечебницы:
«Руины» храма-санатория:
Сохранившийся Асклепион «изнутри». Каменная кладка довольно интересна и непроста в технологии исполнения:
Ночевка в Кушадасы (Kusаdasi) - с балкона номера прекрасные виды на закат, ночь и утро над Эгейским морем:
Эфес
На следующий день целый залп руин — Эфес (Ephesus). Супер интересное место!
Во-первых, в Эфесе находится маленький и скромный домик Марии Богородицы (Матерь Божия). Внутри фотографировать запрещено, но у входа можно:
Во-вторых, в Эфесе жил Иоанн Богослов — единственный из 12 апостолов, умерший естественной смертью. Иисус поручил Иоанну Богослову заботиться о Матери Божией, что тот и исполнил.
Святой Иоанн провёл в Эфесе последние годы своей жизни и здесь же начал писать Евангелие. Местом его захоронения считается холм Айясолук, где и находится надгробный камень:
В первой половине VI века по повелению императора Юстиниана I на могиле апостола Иоанна возвели базилику:
Если походить вокруг, то можно увидеть много интересных артефактов и полюбоваться окрестными видами:
Как известно, в Эфесе находился храм Артемиды (одно из 7 чудес света), который сжег Герострат. И осталась лишь одна колонна на том месте, где стоял храм:
Само место, где находился храм Артемиды, очень красиво:
Эфес расположен в живописном месте и прямо-таки нашёптывает всем посетителям о своим далёком прошлом. Город не разрушался насильно, а был просто покинут жителями, потому что потерял свое значение для торговли из-за того, что заилилась морская гавань. Сейчас воды и на горизонте не видно — море отступило на многие километры.
На главной улице города сохранились и жилые дома, и «общественные учреждения»:
Мозаика, которой две тысячи лет...:
По улице, которой две тысячи лет...:
Руины, конечно. Но какие руины!
«Туалэт типа сортир» — общественная уборная исключительно для знатных граждан, их социального общения и принятия важных государственных решений:
Библиотека Цельса
— древнеримская библиотека в Эфесе, построенная во время правления императора Адриана в период с 114 по 135 гг. в честь
Тиберия Юлия Цельса его сыном, Тиберием Юлием Аквилой, консулом 110 года. В библиотеке хранились более 12 000 свитков, распределённых в нишах стен и на полках:
"Микрорайоны" Эфеса:



Более подробно о богатой истории Эфеса можно почитать здесь.
Ну и напоследок об Эфесе – нынешние хозяева города. Как же без котиков?
Вся серия О Турции, где все бывали:
Комментарии
Отправить комментарий