О Турции, где все бывали. 3 — Из Эфеса в Каппадокию

Памуккале

Травертины Памуккале (Pamukkale, «хлопковый замок») место, совершенно завораживающее естественной природной красотой.

Термические источники с температурой воды 36-95 градусов по Цельсию, насыщенные растворимыми солями кальция, выходят на поверхность. Растворимые соли кальция реагирует с углекислым газом воздуха и... «выпадают в осадок» в виде нерастворимого белого-пребелого карбоната кальция, который затвердевает по мере испарения воды. Этот затвердевающий карбонат кальция образует белоснежные террасы  (травертины) — и так происходило несколько миллионов лет. 

В итоге образовалась красота, которая теперь находится под охраной ЮНЕСКО. Сия организация теперь пускает горячую воду по трубам с краниками, которые время от времени закрыты, чтобы уже образовавшиеся террасы не вымывались, а подсыхали. 

Сухие травертины без воды выглядят вот так:

Когда необходимо поддержать баланс образования и затвердевания карбоната кальция, ЮНЕСКО открывает краники и наполняет травертины водой. Нам повезло — на верхних террасах краники были открыты, и нам посчастливилось полюбоваться вот такой красотой:







У подножия «хлопкового замка»:



Конья

По пути в Конью видели над турецкими просторами тренировки курсантов в школе пилотов воздушных шаров:


Конья (Konya) — родина мевлеви и «братства вертящихся дервишей». 

Мевлеви — это школа аскетически-мифического направления в исламе, основанная в 13 веке в Конийском султанате сельджуков. В его основе лежит учение и культ персидского поэта и мистика маулана Джалал ад-Дина Руми. В мевлеви особое значение придаётся музыке, пению и танцам во время радений (включает в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений и др.) и коллективного зикра (мистическая практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Бога). Принадлежность к мевлеви известна как «братство вертящихся дервишей».

Начало мевлеви было положено в монастыре Руми (Rumi), где сам Джалал ад-Дина Руми и похоронен. 

Монастырь и мечеть:










Кельи у монахов-дервишей были отнюдь не аскетичными (в отличие от христианских монахов), но философия жизни была строгой.

Жизнь дервишей в монастыре воссоздана в манекенах:



В тех краях много караван-сараев — постоялых дворов для караванов на торговом пути.

Один из них, огромный:




С удовольствием посетили вечернее представление «вертящихся дервишей» (Whirling Dervishes). Такие представления в тех краях относятся к религиозным церемониям, а не к концертным выступлениям, поэтому аплодисменты недопустимы. Об этом предупреждают заранее, но при окончании основного зрелища впечатлившиеся зрители уже забыли о предупреждении, и всё-таки раздались редкие хлопки (с шиканьем).

Наша церемония-представление проходила в караван-сарае в довольно камерной обстановке – небольшом помещении с центральной сценой и ярусными рядами вокруг, рассчитанными на относительно небольшое количество зрителей (примерно 80-100 человек):




Дервиши, скинув свои чёрные накидки, начинают вращение с руками, скрещенными на груди, вокруг своей оси и одновременно вокруг главы церемонии, который находится в центре, под живую музыку (барабан, флейта и струнный инструмент) и голоса. Руки постепенно раскрываются во вращении, и одна ладонь направляется вверх, а вторая вниз (силы неба передаются на землю). В конце вращения руки снова скрещиваются на груди. Зрелище довольно завораживающее. 

Во время самого представления фотографировать нельзя, но после окончания дервиши специально исполняют непродолжительный танец специально для фото, но уже без главы церемонии:





Небольшая деревенька по пути в Каппадокию, где мы останавливались на обед в местном доме:



Позвращаясь к автобусу, по пути обаяли местную бабулю - улыбаясь, знаками похвалив её товар и не собираясь ничего покупать. Она всунула нам по яблоку, отказавшись взять деньги. Даже обиделась! Я знаками спросила, можно ли её сфотографировать. Согласилась! Сельская мусульманка согласилась сфотографирофаться! А меня спутники обозвали манипулятором...


Ещё по 
пути в Каппадокию мы посетили местную небольшую артель по производству ковров из натурального шёлка:



Пряхи дружелюбно позируют:



Нам устроили «замануху», заставив походить по коврам босиком, чтобы понять, как голым подошвам нежно и приятно на шёлковых коврах. Кто-то что-то купил с пересылкой домой. Нет, не я.


Впереди совершенно взрывная по впечатлениям часть маршрута — Каппадокия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов