По двум островам – Британия и Ирландия. 1 — Лондон и юго-запад Англии

Большое путешествие по Великобритании и Ирландии было давней мечтой. После наступления расслабленно-беззаботных времен был выбран подходящий трехнедельный маршрут сразу по обоим островам:


Мои путевые заметки относятся к маю 2018 года и представлены в основном фотографиями с небольшими комментариями без какого-либо обильного описания такой богатой истории этих стран – лишь личные впечатления. Иногда я включала некоторые факты, которые мне показались интересными, и/или ссылки на Wiki.

Итак, начало путешествия — семичасовой перелет из Шарлотт (Charlotte, NC) и двухчасовая очередь на паспортный контроль в аэропорту Хитроу (Heathrow Airport) в Лондоне после почти одновременного прилета нескольких рейсов из Америки (длинный-длинный хвост, грустные-грустные лица, синие-синие паспорта).


Лондон

Лондон встретил прохладной дождливой погодой (ну кто бы сомневался!). После размещения в отеле в Hammersmith (западной части центрального Лондона) и небольшого отдыха – первая экскурсия по Темзе в ночных огнях. А перед экскурсией – отличный рыбный ужин с пивом в одном из известных старых пабов Лондона – Ye Olde Cock Tavern, завсегдатаем которого был Чарльз Диккенс, да и другие знаменитости наведывались, о чем свидетельствуют уже фотографии с автографами.





В тот вечер дождь то затихал, то усиливался, но не мешал любоваться вечерним Лондоном. Еще не совсем стемнело, когда проплывали мимо парламента и Биг Бен (Big Ben), башня которого была на реставрации и закрыта лесами:


Возник неприступный Тауэр (Tower) с кровавой историей и хранилищем королевских драгоценностей, а знаменитые вороны (beef eaters) в это время уже спят в своих клетках:


Рядом – элегантный Тауэрский мост (Tower Bridge):


В темноте интересно смотрится мост Ватерлоо (Waterloo Bridge) в размытых дождем огнях:


Особняком возвышается собор Св. Павла (St. Paul’s Cathedral):


Деловой современный Лондон весь сверкает и отражается в реке:


На следующий день – утренний осмотр воскресного Лондона. Дождь перестал ночью, и с утра сквозь облака даже проглядывало солнце. Какое блаженство не стоять в пробках и бродить по полупустым улицам, слегка заполненным рысью пробегающими или медленно прогуливающимися туристами. Накануне женитьбы второго принца (Harry) город был украшен государственными флагами, но не навязчиво. Мы приглашения на свадебную церемонию почему-то не получили. Наверное, почта потеряла...

Посетили некоторые достопримечательности, обязательные при визите в Лондон, но без пресыщения впечатлениями. Музеи Лондона были довольно досконально изучены ранее (особо — Британский музей) во время предыдущих деловых поездок, когда для этого обычно выделялось время. В этот раз — расслабленные наблюдения только «снаружи».

Вестминстерское аббатство (Westminster Abbеy), готика смеси веков (северный фасад):


И более молодой, уже 18-го века западный фасад с пролетавшим над ним самолетом:

Интересно, что в 1998 году на западном фасаде над портиком входа были установлены статуи мучеников XX века. Четвертая слева – великая княгиня Елизавета Фёдоровна, внучка английской королевы Виктории и супруга пятого сына Александра II великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, погибшего от бомбы террориста Каляева:


Воскресная пустота на улицах делает работу фотографов незатруднительной в выборе ракурса без людей:




Собор Св. Павла (St. Paul’s Cathedral) великолепен свой величавостью:


Фасад гармоничен...:


...даже в необычно «зажатом» ракурсе:


Внутренний двор собора очень уютен и архитектурно интересен:



В Букингемском дворце с апреля по начало июля в 11:00 утра можно посмотреть ежедневную смену караула. Мы лицезрели заступление ирландских гвардейцев с голубыми плюмажами на шапках. Для того, чтобы подобраться поближе, требовалась невероятная инициатива локтей и туловища. В связи с ее отсутствием смена караула наблюдалась в пределах разумного доступа. Церемония красивая и музыкально-маршевая.

На подходе к дворцу собираются зрители:


Началась смена караула с шагающим впереди оркестром гвардейцев и замыкающими колонну конными женщинами-полицейскими:


Многие либо фотографируют, либо снимают видео, а некоторые зрители ведут себя совершенно правильно – просто смотрят:


Совсем рядом, во Friary Court – части Сент-Джеймсского дворца (St James's Palace) (бывшая резиденция Тюдоров, Стюартов, etc. до постройки Букингемского дворца, а также место проживания многих нынешних членов королевской семьи, включая в то время Чарльза и Камиллу), также происходило некоторое воскресное движение:



А в парке рядом с дворцом – чудесное расслабленное воскресенье:


Воскресенье – это очень спокойный и ленивый день в Лондоне – улицы пустынны и никто никуда не спешит:





На следующий день – официальное начало маршрута со всей группой. Все добрались без приключений, опоздавших участников и потерянных чемоданов не было. Всего 22 человека, из них две трети пенсионеров из США. Остальные – из других англоязычных стран: Австралии, Новой Зеландии, две семьи из Индии – мама с двумя сыновьями-студентами и актриса из Болливуда с мужем звукорежиссером и дочерью. Одна пара австралийских пенсионеров приплыла на корабле через Сингапур аж за 40 дней. Народ спокойный и расслабленный. Гид на весь маршрут – ирландка Барбара МакКарти; водитель – англичанин Клайв Донахью. Утром наша компашка погрузилась в автобус с Wi-Fi, и путешествие началось! 

Стоунхендж

Несмотря на то, что Стоунхендж (Stonehendge) кто только и где только не показывал, на меня эти камни шеститысячной давности произвели какое-то мистическое впечатление. Посреди ослепительно зеленого луга, усыпанного белыми полевыми ромашками, на фоне пронзительно голубого неба вдруг возникают логично установленные в точные круги разновысокие каменные плиты под тридцать тонн каждая. И опять бронзовый век касается тебя своей ладонью. И опять не знаешь, что делать и как отвечать. Никто до сих пор не предложил однозначного смысла этого сооружения (храм? место ритуальных захоронений? обсерватория бронзового века?). Плиты тщательно выровнены по зрительной линии, которая указывает в день зимнего солнцестояния на заход, а в день летнего солнцестояния – на восход солнца. Мы не увидели ни того, ни другого. В эти два дня разрешен вход во внутрь кругов, куда доступ закрыт во все другие дни. Запрет был введен для сохранения монумента, поскольку малоразумные туристы откалывали на память куски от плит.

Вот таким мы увидели Stonehenge:









А вот так Stonehenge выглядит по реконструкции Уильяма Стьюкли из ссылки на Wiki выше:





Widecombe-in-the Moor

По пути в Плимут остановились перекусить в этой чудесной провинциальной деревеньке, известной своими ежегодными ярмарками
. Конечно, в центре есть собор XIV века (Cathedral of the Moors), во внутрь которого в 1638 году влетела шаровая молния, причинившая значительный ущерб и убившая несколько человек:


А поесть можно замечательно не в стандартном кафе или ресторанчике, а у ларька местных фермеров, где продают домашние слоеные пирожки (размером с большой чебурек) с мясом и картошкой и вкуснющее домашнее мороженое.




Плимут

Плимут (Plymouth
находится в юго-западной оконечности Большого острова. Это известный морской порт с богатой историей, откуда 16 сентября 1620 года отплыли в Америку на корабле Mayflower отцы-пилигримы. Город сохранил очарование старины и в улочках, и в видах океана, который и сегодня такой же, как и тогда.

Вот тот знаменитый причал:


«Пушки с берега палят…»


Пропахшие морем старинные улочки Плимута, такие уютные и навевающие воспоминания от прочитанных в детстве книг…:




Следующим утром – в путь, на север вдоль побережья Кельтского моря (Celtic Sea).


Гластонбери

Первая остановка на обед в Гластонбери (Glastonbury) – спокойном и очень старинном городке, 
где жители заняты своими повседневными делами...:



...и где, конечно же, есть собор:





Бат

Наш путь лежaл 
дальше на север вдоль западного побережья в Бат (Bath) уже почти на границе с Уэльсом – знаменитый курортный городок с горячими источниками и старинными римскими термами ("банями", откуда и название города), в которых сначала парились и лечились римляне, а потом – всякая отдыхающая аристократия.

Вот так сейчас выглядит вход в королевские бани с неизменными туристами рядом:


На центральной площади возвышается великолепное Аббатство Бата (Bath Abbey) - англиканская церковь и бывший бенедиктский монастырь, основанный во второй полвине VII века:




В соборе, построенном в  XVIII веке, есть башня с часами и колоколами, в которую ведут 212 каменных ступеней крутой и узкой винтовой лестницы. По этим стертым ступеням можно подняться на самый верх башни в сопровождении экскурсовода, который на остановках в разных помещениях по пути рассказывает об интересных «внутренних» деталях собора, часов и колоколов. Небольшой группой, пыхтя, взобрались наверх. Не пожалели!

Вот так выглядят изнутри часы башни, которые управляются механизмом через присоединенный поршень:


А это площадь с видом на тех, кто ленив, чтобы посмотреть на других с высоты:


Конечно, сверху открываются изумительные виды города и окрестностей:



На верхней обзорной площадке можно в деталях рассмотреть каменный ажур собора:



Интересно, это только я вижу силуэт рюмки в центре башни?


Постепенно спускаемся, чтобы вернуться к нашим низменным делам:


Улицы Бата...:



...и центральный парк с расслабленными отдыхающими:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов