Мой Эквадор — Галапагосы, Анды, Амазония. 1 — Гуаякиль

В Эквадоре довелось провести две недели в путешествии вот по такому маршруту:


Поездка была с туроператором Gate1 – все в нашей группе из 12 человек остались более чем довольны. Отели, домики в диких местах, всё обслуживание и питание были просто супер – совершенно без каких-либо нареканий. Гид добавлял много приятных сюрпризов, чрезвычайно интересно рассказывал и о стране, и об обычаях. Ели мы все вместе, поскольку путешествовали в довольно диких местах, и вся еда была включена в тур. Гид много рассказывал о местной кухне и показывал, как и с какими соусами и добавками есть разные блюда. Несмотря на очень интенсивные ежедневные физические нагрузки, домой все вернулись отнюдь не похудевшими.

Краткая справка об Эквадоре

Официальное название — Республика Эквадор — унитарное государство на северо-западе Южной Америки. На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге — с Перу. В состав Эквадора входят острова Галапагос

На территории нынешнего Эквадора с давних времён жили различные индейские племена — кара, киту, тумбе, каньяри и другие. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием.

В конце 1-го тысячелетия н. э. индейцы племени кара, жившие на побережье, вторглись в горные районы и, покорив местное население — индейцев племени киту и другие племена (частично истребив их, частично ассимилировав), создали государство, которое в латиноамериканской литературе именуют «царством Киту».

В XV веке «царство Киту» было завоёвано государством инков (процесс завоевания длился около 15 лет). Большинство населения государства инков (инки — правящая каста) составляли индейцы племени кечуа. В результате этого завоевания язык кечуа стал самым распространённым индейским языком на территории нынешнего Эквадора.

В ХVI веке территорию Эквадора завоевали испанцы. Они построили на месте древнего индейского поселения город Сан-Франсиско-де-Кито.

Не найдя крупных месторождений золота и серебра, испанцы стали создавать в стране плантации, на которых трудились индейцы и рабы, привезённые из Африки.

XIX век ознаменовался для Эквадора и всей Латинской Америки национально-освободительными войнами и революциями. Национальное движение победило в 1822 году, когда войска Колумбии разгромили испанцев. Контроль над Эквадором получил Симон Боливар. 13 мая 1830 года была провозглашена независимая республика Эквадор, и именно с этой даты страна носит современное название.

В 1906 году по Конституции католическая церковь была официально отделена от государства.

С 1923 года в Эквадоре началась промышленная добыча нефти.

Примерно в это же время (с начала 1920-х годов) в Эквадоре стали возникать радикальные организации — социалистов, анархистов, коммунистов. В 1925-28 годах они организовали в стране несколько вооружённых восстаний, подавленных правительством Эквадора. В 1941 году Перу отвоевала у Эквадора обширную территорию в верхнем течении Амазонки.

Далее – ряд военных переворотов и бурные выборы разных президентов. В 2011 году во время всенародного референдума эквадорцы высказались за ряд реформ, которые включают в себя запрет азартных игр и корриды, усиление контроля исполнительной власти над судебной, а также учреждение специального государственного органа по наблюдению за средствами массовой информации. Вот так теперь и живут.

Итак, наша группа собиралась в Гуаякиле (Guayaquil) - первом по численности населения городе Эквадора, расположенном на реке Гуаяс приблизительно в 250 км к юго-западу от столицы страны Кито (Quito). Город из окна отеля:


Ранним утром посетили один из местных рынков. Было интересно – наш гид подробно рассказывал о том, что лежало на прилавках, а также представлял разные тропические фрукты. Поразили огромные зеленокожие авокадо размером с хорошую дыню – они оказались на удивление сочными, мясистыми и очень вкусными. А купленные гидом свежие тропические фрукты нам порезали для опробования во время ланча в тот день на плантации какао.

На рынке:





Далее отправились на осмотр города. Начали с Центрального собора в парке Семинарии. Первоначально собор был построен из дерева около 1547 года, а затем в двадцатом веке перестроен в неоготическом стиле из армированного цемента


Внутри красиво, шла служба:


Перед входом в собор стоит памятник Симону Боливару, а вокруг полно разной живности, в самом центре города:





Не только игуаны, но и рыбки, и черепашки. Но игуаны, конечно, там хозяева.




Потом отправились на площадь к Дворцу правительства (Palacio Municipal):





В пассаже дворца есть памятник по легенде происхождения названия города из двух индейских имен — Гуаяс и Киль.



Согласно легенде, вождь Гуаяс и его жена Киль были опытными воинами и возглавляли племя Уанкавилка в сопротивлении испанцам. Однако они были схвачены. Гуаяс предложил испанцам множество спрятанных сокровищ в обмен на свою свободу и свободу жены. Для завершения сделки пару доставили в Серрито-Верде, нынешний городской холм Санта-Ана. Оказавшись там, Гуаяс попросил нож, чтобы якобы сдвинуть один из камней, закрывающих вход в сокровищницу. Но он вонзил нож в сердце жены и спрыгнул с ней в реку, где и утонул. Эта легенда не имеет никакого подтверждения, но существование вымышленных образов поддерживается.

Река, на которй стоит город Гуаякиль, называется Гуаяс — по имени того самого индейского вождя. Набережная просторная и красивая.




В 1822 году Симон Боливар — представитель севера испаноязычной Южной Америки — встречался в Гуаякиле с Хосе Сан Мартином (национальный герой Аргентины) — представителем юга, чтобы обсудить с ним возможность совместных действий, а также политическое будущее и взаимоотношения недавно образованных независимых республик. Генералы не смогли договориться между собой в силу различного видения будущего провозгласивших независимость колоний.

Но памятник, посвящённый этой встрече, был воздвигнут на набережной реки Гуяс — Malecón 2000:


Протопали 444 ступеньки вверх (а потом и вниз) к маяку на холме Санта-Ана (Santa Ana) через район Лас-Пеньяс (Las Peñas) с извилистыми улочками, где и начиналось строительство города, а сейчас обитает сообщество местных скульпторов и художников:







На вершине холма — маяк, церковь и прекрасные виды:





Затем отправились на плантацию какао. Было очень интересно посмотреть на разные растения, узнать о технологии переработки какао в шоколад, а также попробовать всё, что нам предлагали.

На плантации:





Вот так растут и формируются зелёные (органические) стручки с зёрнами какао:




Стручки красного цвета — это генетически модифицированный (и более дешевый) сорт с ускоренным периодом созревания:


Плод-стучок разрезали и извлекли оттуда «соплю» - кассету с зёрнами какао в белой скользкой оболочке. Оболочка на вкус оказалась кисло-сладкой и очень освежающей в жару. Но зёрна какао нужно было выплевывать, ибо они вредны человеческому организму без ферментации оболочки и могут быть даже ядовитыми.





Зёрна какао в оболочке сначала ферментируют, потом просушивают, прокаливают, и крупно перемалывают:




Такую крупную крошку используют для поедания с тропическими фруктами (очень вкусно!). Вот с этими фруктами, купленными гидом утром на рынке, мы эту крошку и ели на десерт после ланча:



В крошку также добавляют разные разности и переплавляют вот в такой шоколад:


Сахара там очень мало или нет совсем. И шоколад НЕ горький! В зависимости от вида шоколада, могут добавлять ещё сливки и молоко. Мне шоколад эквадорский очень понравился. Все закупились в duty free аэропорта при возвращении домой. Запасаться по пути было невозможно (несмотря на очень низкие местные цены), так как погода была слишком жаркая и на местах, и при переездах для того, чтобы сохранить шоколад в «товарном» виде.

На следующее утро мы улетели на Галапагосские острова.

Вся серия Мой Эквадор — Галапагосы, Анды, Амазония:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов