О Турции, где все бывали. 1 — Стамбул
В Турцию удалось попасть очень удачно — в октябре 2019 года, за пару месяцев до начала ковидных закрытий.
У нас был кольцевой маршрут по стране, охватывающий наиболее интересные исторические и природные места (без пляжных курортов вблизи Анталии):
Путешествие получилось совершенно замечательным. Нам повезло с великолепным гидом (все экскурсии по всей стране вел только он) – степень бакалавра по английскому языку, степень магистра – по Шекспиру, доктора философии — по английскому театру плюс хобби всей жизни – история древнего мира. Заслушивались его рассказами. Ещё у нашего гида оказалось потрясающее чувства юмора. При этом он заранее предупредил, что не будет отвечать ни на какие политические вопросы и вступать в политические дискуссии. Все с радостью согласились.
Краткая справка о стране
Турция — государство в Западной Азии (97 %) и в Южной Европе (3 %). Население — 83,3 млн чел. (2022), площадь территории — 783 562 км² (занимает 19-е место в мире по численности населения и 36-е по территории). Является унитарным государством. Государственный язык — турецкий. Турция граничит с 14 государствами.
Современная Турция образовалась в 1923 году в результате распада Османской империи после её поражения в Первой мировой войне и последовавшей национально-освободительной войны турков, упразднения монархии и создания на территории восточной Фракии, Малой Азии и Армянского нагорья турецкого национального государства. Прежде чем стать центром Османской империи, этот регион на протяжении истории составлял значительную часть древних государств: Хеттского царства, Ассирии, Урару, Армении, Византии, Грузии (Колхиды и Иберии), Персии, Рима и т.д.
Османская империя, существовавшая в 1299—1922 годах, среди её современников также обычно называлась Турцией или Турецкой империей. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турок), стал её первым президентом.
Название «Турция» (Türkiye), применяемое к современной Республике Турция, происходит от старофранцузского Turquie, которое, в свою очередь, происходит от средневековых латинских форм Turchia, Turquia и греческой Τουρκία.
В 2022 году ООН удовлетворила просьбу Турции изменить название республики во всех официальных документах. «Турецкая Республика» была переименована в «Республика Тюркийе» (Republic of Türkiye).
Наше путешествие началось в Стамбуле.
Стамбул
Совершенно потрясающий, живой, суматошный и дружелюбный город:
В Стамбуле есть великолепные и очень известные достопримечательности, которые просто обязательны для осмотра. Я вкратце расскажу о шести.
1. Голубая мечеть (Blue Mosque), или Мечеть Султанахмет — первая по значению мечеть Стамбула и один из символов города. Насчитывает шесть минаретов, считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре Стамбула — в районе Султанахмет. На входе всем нужно снять обувь, а женщинам покрыть голову. Шарфы выдают тут же.
Пол в мечети покрыт красивым и очень мягким ковром, по которому приятно ходить без обуви:
2. Айя-София (Hagia Sophia) — бывший патриарший православный собор находится буквально через дорогу от Голубой мечети. Это всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название на сегодня — Большая мечеть Айя-София. Во времена Византийской империи Софийский собор находился рядом с императорским дворцом. В 1453 году после захвата Константинополя османами собор был осквернен завоевателями и обращён в мечеть, к зданию были добавлены минареты, внутри собора — исламские медальоны, а византийские фрески были покрыты слоем штукатурки. В 1935 году собор-мечеть приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав всемирного наследия ЮНЕСКО и официально стал музеем с продолжающимися реставрационными работами. В 2020 году по решению Турции собор снова стал мечетью. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме:
На верхнем уровне собора проводились работы по восстановлению византийских фресок, удачно сохранившихся под слоем штукатурки. Восстановленные и восстанавливаемые фрески очень экспрессивны!
Вид наружу с верхнего уровня:
3. Дворец Топкапы (Topkapi Palace) — бывшая резиденция султанов. После падения Османской империи дворец превращён в музей, один из крупнейших по площади в мире. В музее выставлены более 65 000 экспонатов, и это только десятая часть всей коллекции дворца. В коллекцию экспонатов входят меч и плащ исламского пророка Мухаммеда, относящиеся к главным мусульманским святыням. Много роскоши, отличные обзорные виды:
4. Рынок пряностей (Spice Bazaar), или Египетский рынок, расположен в старой части Стамбула. Это второй по величине рынок города после Гранд-базара (ниже). На его территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых составляют сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты. Чудное место, можно бродить до бесконечности:
5. Гранд-базар (Grand Bazaar) — один из крупнейших крытых рынков в мире. Ассортимент продаваемых товаров чрезвычайно разнообразен — ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Внутри Гранд-базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения и даже кладбище. Мне Рынок пряностей показался намного более интересным. Правда, не было никакой нужды в покупке ни мануфактуры, ни драгоценностей:
6. Цистерна Базилика (Byzantine Cistern) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Строительство этого подземного водохранилища было начато греками в 4 веке, а закончено византийским императором Юстинианом в 6 веке. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам. Интересное сооружение, теперь без воды и с хорошей акустикой. Летом, в стамбульскую жару, когда здесь прохладно, в Цистерне проходят концерты классической музыки:
Несколько поддерживающих свод колонн, большинство которых было привезено из античных храмов, установлены на головах медузы Горгоны в основании. Одна из колонн необычна тем, что стоит на голове, перевернутой на щёку. Никто не знает, почему. Вполне возможно, что ошибка в установке произошла случайно, в темноте, при факелах. Но историки ищут символику! В связи с лежанием одной головы на щеке, все фотографируют именно эту голову, несмотря на многие другие колонны с головами Медузы в «правильном» положении. В небольшой бассейн у подножия этой колонны туристы бросают монетки:
В городе повсюду валяются, сидят и прогуливаются собаки. Все с чипами, вакцинированы и стерилизованы. Котов тоже много.
В Стамбуле обязательна прогулка на катере по Босфору, «полыхающему голубым огнем» — отличное и красивое мероприятие!
И чтобы закончить со Стамбулом. В начале путешествия у нас был отель в старом городе на набережной Золотого Рога — историческом районе Султанахмет. Отель отличный, но вокруг было плохо, поскольку набережная была в то время вся в стройках новых терминалов для круизных судов. Так что приходилось пару сотен метров лавировать между заграждениями, чтобы выйти из этого хлама. А на обратном пути мы останавливались в современном районе Стамбула — Бешикташ (Besiktas), с прекрасными видами на город:
Знакомство со Стамбулом оказалось совершено замечательным. Получив лишь начальное представление о стране, отправились дальше.
Вся серия О Турции, где все бывали:
Комментарии
Отправить комментарий