Мой Эквадор — Галапагосы, Анды, Амазония. 3 — Кито и Анды

 Кито

Подлетаем к Кито (Quito) над Андами и вулканами:



Сам город в чаше Анд:


В Кито мы останавливались дважды - по пути в Амазонию и при возвращении оттуда для отлёта домой. Поэтому город осматривали в два захода, но я объединяю описание.

Это столица Эквадора, расположенная в бассейне реки Гуайльябамба (Guayllabamba) на склонах вулкана Пичинча (Pichincha) на высоте 2850 м над уровнем моря. Является второй наиболее высоко расположенной столицей в мире и со всех сторон окружён вулканами. Самая высокая столица мира на высоте 3600 м – город Ла-Пас в Боливии, одна из двух официальных столиц страны.

В Кито сочетается большое количество традиций и культур. Архитектура города — гармоничное переплетение испанского, голландского и частично индейского стиля построек. Сам город расположен на холмистой местности и разделён на три части огромными холмами: в центральной части располагается колониальный старый город с музеями и памятниками; южная часть города — главным образом жилища рабочего класса и промышленные предприятия, где весьма небезопасно; и северная часть — современный Кито — финансовые центры, универмаги, отели, банки и дорогое жильё.

Об истории Кито можно почитать в интернете, а я расскажу о своих впечатлениях.

Взгляд на Кито:





Самые опасные южные районы напоминают фавелы Рио-де-Жанейро:


Знаковый монумент:


Loma El Panecillo — исполинская каменная женщина, которая распростерла над городом огромные крылья, защищая его от мифических опасностей:


Центр колониального Кито площадь Независимости (Plaza de la Independencia):




Рядом Министерство обороны, а на улицах полно полицейских, вооружённых автоматами и присматривающих за порядком:




На площади можно зайти в торговую галерею и попробовать традиционные местные конфеты с крепкими алкогольными наполнителями  mistelas:




Неподалёку от площади можно передохнуть, обозревая приятную колониальную архитектуру:



По историческому центру:






Церковь Сан-Игнасио-де-Лойола-де-ла-Компанья-де-Хесус-де-Кито (XVI-XVII вв.), также известная среди эквадорцев просто как Ла-Компанья, представляет собой католический церковный комплекс с монастырём в историческом центре Кито. Фасад её главного храма полностью высечен из вулканического камня, а богатое внутреннее убранство полностью покрыто золотыми пластинами (фото запрещены):



Входная дверь за армированной изгородью тоже впечатляет:


Напротив центрального входа предлагается купить изделия из золота:


Традиционный интерес к окнам:


Собор Басилика-де-Вото Насьональ (Basilica de Voto Nacional) был построен, чтобы символизировать преданность Эквадора римско-католической церкви. Он остается в незавершённом состоянии, а среди эквадорцев существует поверье, что в случае окончания строительства наступит конец света:





Фасад базилики похож на собор Нотр-Дам в Париже. Однако одним из его отличительных украшений являются гротески или горгульи, которые не выглядят традиционно зловещими или угрожающими, а изображают уникальных животных, обитающих в Эквадоре:




Местные дамы, продавщицы разных национальных товаров на улицах Кито:




Ещё в Кито запомнилось посещение галереи национальных товаров Galeria Latina. Цвета, фантазия авторов и качество выставленных на продажу произведений оставили очень приятные впечатления:








Город в центре мира 

Неподалеку от Кито находится монумент под названием Город в центре мира (Ciudad Mitad del Mindo), где прочерчена жёлтая линия экватора, разделяющая два полушария  Северноe и Южноe:


Монумент был построен в ознаменование первой геодезической миссии Французской академии наук в 1736 году, проведшей эксперименты по проверке характерной формы сплющивания на полюсах Земли при сравнении расстояния между градусным меридианом в экваториальной зоне и другим уровнем, измеренным в Швеции. 

Спустя годы выяснилось, что геодезическая миссия ошиблась относительно точных координат, где проходит линия. Измерения действительно доказали, что планета сплющена, а не вытянута на полюсах, но экватор проходит на самом деле в 240 метрах к северу от этой линии  у здания Солнечного музея Итиньян (Intiñan)Там и находится сейчас Монумент нулевой отметки (Monumento do Marco Zero).

Теперь истинные координаты подтверждает даже компас на смартфоне, а переступая давно прочерченную жёлтую линию, как выяснилось, немного условного экватора, можно оказываться в разных полушариях  Северном или Южном. 

Весь комплекс Города в центре мира располагается в живописном месте и, несомненно, достоин посещения:



Напротив монумента и тоже непосредственно на жёлтой линии находится часовня:



На монумент можно подняться по лестнице, в пролётах которой располжен очень интерсный музей истории Эквадора.

Отличный обзор сверху:




Во время обеда у нулевой отметки нам предложили отведать местный деликатес — морскую свинку (куй, cuy), которых специально разводят с гастрономической целью ещё с доинковских времён. Нет, у меня не получилось...


Неподалёку от нулевой линии располагается небольшая ферма чудесных лам:





Ферма роз Тоскана

Очень интересно было посетить семейную ферму Тоскана (Toscana) по выращиванию роз. Это весьма немалое предприятие с огромным экспортом во многие страны, включая Россию. Ферма расположена примерно в часе езды от Кито в Андах, где для выращивания роз оказался очень подходящий климат. Дорога на ферму чрезвычайно живописна и интересна:







Экскурсию вёл сам хозяин, причем увлекательно и толково. Механизация там минимальная, и все ключевые стадии посева, пересадки, выращивания и упаковки роз производятся вручную:




Экскурсия в окружении прекрасных цветов всем понравилась — красивые розы всевозможных цветов и оттенков. В конце тура дамам вручили по три розы. Было приятно.


Рынок Отавало

Очень живописное место — рынок Отавало (Otavalo) примерно в 40-50 минутах езды от Кито. Там часто закупаются овощами и фруктами жители Кито, поскольку этот рынок намного дешевле городских. Ну и ещё сюда возят туристов для покупки разной мануфактуры. Было занятно понаблюдать за местным колоритом в естественных условиях.

Картинки атмосферы рынка:














Термы Папаякта

Из Кито мы выезжали с ночёвкой в термы Папаякта (Papallacta) в Андах, где находятся горячие источники. Цель — отмокание в самих термах и массаж. Место очень красивое, приятное и весьма популярное у жителей Кито. Однако после терм и массажа многие из нас полегли с горной болезнью, поскольку переместились мы туда (на высоту 4000 м над уровнем моря) за один день с нуля Галапагосов. Вечером всех отпаивали довольно крепким чаем с кокой. Эффект был просто волшебный — все симптомы как рукой снимает. Плюс я отметила у себя некоторый кайф, да.

В термах Папаякта:











Утром вернулись в Кито, освежённые термами и массажем и сопровождаемые чудесным рассветом и прекрасной погодой:




Последняя часть путешествия — дождевые леса Амазонии.

Вся серия Мой Эквадор — Галапагосы, Анды, Амазония:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов