Рано утром выехали из Ливерпуля строго на север и параллельно западной береговой линии Большого острова. Предстоял довольно длинный переезд через Озёрный край Англии в самый большой город Шотландии — Глазго.
Озёрный край
Озерный край (Lake District) растянулся на северо-западе Англии на 55 км в ширину. Территория сформировалась в результате оледенения, которое закончилось 15 тыс. лет назад. Идиллические пейзажи Озерного края с древними деревушками, где каменные стены домов поросли мхом, являются национальным достоянием старой доброй Англии, стремящейся сохранить память о былых временах, полных спокойствия и умиротворенности.
Это один из самых известных природных парков в Северной Европе. Ландшафт края красив и разнообразен благодаря чередованию зеленых холмисых склонов и голубых тихих озер:
Дневная остановка на юго-западной границе Шотландии с Англией в небольшой шотландской деревне Гретна-Грин.
Гретна-Грин
У деревни Гретна-Грин (Gretna Green) довольно интересная история.
В 1753 году в Англии и Уэльсе было ужесточено положение о браке. Согласно новому закону, предложенному лордом Хардвиком, пары младше 21 года могли венчаться только с согласия родителей или опекуна. Стало обязательным оглашать имена жениха и невесты в церкви или предварительно приобретать лицензию на брак, а затем проводить церемонию в церкви в присутствии свидетелей. Эти ограничения не имели силы на территории Шотландии, где юноши и девушки могли вступать в брак, не спрашивая разрешения, соответственно с 14 лет и 12 лет. Для этого было достаточно в присутствии свидетеля назвать друг друга супругами.
Поскольку деревня Гретна-Грин была первым населённым пунктом по ту сторону границы на дороге из Лондона в Шотландию, она на целых два столетия стала популярным местом, где несовершеннолетние влюблённые могли заключать брак в обход английского закона. Церемонию обычно проводил глава общины — кузнец, чья кузница стояла в центре деревни, на пересечении пяти старых дорог. Кузнецов Гретна-Грин называли «священниками наковальни» — подобно тому, как мастер соединял раскалённые металлы на наковальне, он «ковал» и союз влюблённых, убежавших в Шотландию, чтобы пожениться, а сама наковальня стала символом заключаемых там браков.
Деревушка выглядит непритязательно и романтично:
Церковь хороша своей простотой и настроением:
Глазго
Город Глазго (Glasgow) был основан в VI веке, по легенде — Cвятым Мунго, хотя поселения на этом месте существовали ещё в каменном веке. Во II веке сюда пришли римляне, которые создали укреплённый вал для защиты своих подданных от набегов воинственных горцев с севера. Остатки вала до сих пор существуют на окраине Глазго.
В Средние века Глазго был одним из религиозных центров Шотландии, однако в отличие от аристократичного Эдинбурга, всегда был больше ремесленным и торговым городом. После начала трансатлантической торговли с колониями Глазго стал её центром и начал быстро развиваться. Особенно бурно Глазго рос в XIX веке. К концу XIX века Глазго стал вторым городом Британской империи после Лондона. Даже метро там было построено, пятое в мире и третье в Европе.
Однако во второй половине XX века город сильно сдал. Британская империя приказала долго жить, а тяжёлая промышленность Британии, значительная часть которой была сосредоточена в Глазго, не выдержала конкуренции с новыми промышленными странами.
В конце XX века, после пережитого в 1920–1970-х годах кризиса, следствием которого стало резкое сокращение населения и снижение уровня жизни, властями Глазго с успехом был осуществлён ряд программ, направленных на культурное и экономическое возрождение города.
Величественные здания в центре в венецианском и неоготическом стиле относятся, в основном, к середине XIX века. У меня было ощущение, что город грустно наполнен следами былого величия:
Сердце Глазго — это площадь Георга (George Square), названная в честь короля Георга III. Ее доминантой является здание Городского Совета (1888 год) с высокой башней посередине.
На фасаде здания распoложены эталоны английской системы мер, которая используется только в США, Либерии, Бирме и Великобритании, хотя последняя и приняла международную метрическую систему:
На площади установлено 12 памятников известным шотландцам, а в центре площади – памятник-колонна сэру Вальтеру Скотту:
На головы памятников уютно приседают чайки:
Из Глазго отправились дальше на север – в живописные края Шотландии и к большим озерам, включая таинственное озеро Лох-Несс.
Ландшафты Шотландии
Пасмурным и холодным утром остановились ненадолго у живописного озера Лох-Ломонд (Loch Lomond), второго по площади после Лох-Несс:
Едем дальше, на север. Погода, как это часто бывает в Британии, вдруг сразу улучшилась. По обеим сторонам дороги сменяли друг друга совершенно потрясающие виды — вересковые поля и синие-пресиние озера:
Остановка в Национальном парке у Трех сестер (Three Sisters) для непродолжительной прогулки:
Следующая остановка в долине Глен Коэ (Glen Coe), где во время второй мировой войны располагался тренировочный военный лагерь (Fort William), а теперь находится мемориал памяти шотландцев, погибших в битвах той войны:
В Грейт-Глен (Great Glen) Каледонийский канал (Caledonian Canal), соединяет два озера – Loch Lochy и Loch Oich:
На причале канала валялись пенсионеры...:
...а на берегу играл на волынке шотландец:
Едем дальше. И вот, наконец, перед нами открылся вид огромного озера Лох-Несс (Loch Ness):
Нет, нам не удалось увидеть Несси (Nessie), так что в качестве очевидца выступить не могу.
Легенды о таинственном существе, живущем в водоеме, насчитывают почти тысячу лет. Первыми, кто рассказал о нем миру, были римские легионеры. А первое письменное упоминание о чудище относится к VI веку нашей эры.
Сегодня образ Несси стал полуанекдотичным, им скорее пользуются для привлечения туристов в этот регион Шотландии. Однако учёные под руководством Нейла Геммела (Neil Gemmel) из Университета Отаго (Новая Зеландия) в 2018 году начали проект по изучению всего живого в знаменитом озере в надежде дать ответ на вопрос о происхождении этих легенд.
Для этого они прибегли к инновационному методу «environmental DNA» (eDNA), или «ДНК из окружающей среды». Этот метод основан на изучении генетического материала, который оставляют различные существа вследствие своей жизнедеятельности. Такими следами могут служить кожа, чешуя, слизь, моча, другие выделения и продукты разложения живых организмов.
Какое бы животное ни двигалось через среду своего обитания, оно оставляет позади себя мельчайшие фрагменты ДНК из кожи, чешуек, перьев, шерсти, экскрементов и мочи. Эта ДНК может быть выделена, секвенирована и затем использована для идентификации этого существа путем сравнения полученной последовательности с массивными базами данных известных ДНК сотен тысяч разных организмов. Если точное совпадение не обнаружено, ученые могут выяснить, с каким древом жизни такая ДНК совпадает.
Для сбора ДНК ученые взяли триста образцов воды из разных мест озера на разных глубинах. Затем они фильтровали органику, извлекали ДНК и секвенировали её с использованием современных технологий. В ходе этой работы ученые составили детальный список всех живых организмов, обитающих в озере Лох-Несс, и сравнили их с населением других озер, чтобы выяснить, чем отличается генетическое разнообразие именно этого озера.
И вот через год результаты были опубликованы: "Ученые утверждают, что в озере Лох-Несс нет ДНК «монстра» (Loch Ness Contains No 'Monster' DNA, Say Scientists)",
то есть не было обнаружено никаких следов ДНК неизвестного живого организма. Однако исследователи выяснили, что в озере Лох-Несс обитает множество угрей. То есть возможно (вероятно?), что наблюдения Несси на самом деле могут быть наблюдениями старых и очень крупных угрей.
Пока, Несси! Если ты существуешь, смотри, чтобы тебя не поймали!
Далее отправились в Инвернесс (Inverness) – по статистике город самых счастливых жителей Великобритании.
Это небольшой город, расположенный на северо-востоке Шотландии в устье реки Несс, впадающей в залив Мори-Фест. С местоположением города связано его название — в переводе с гэльского оно означает «устье (или слияние) реки Несс». Основание города относят к VI веку нашей эры. Как и у всех городов, у Ивернесса были свои взлеты и падения, разрушения в результате войн и этапы восстановления.
У города, расположенного на обоих берегах реки, есть налет романтичности:
Со стороны реки открывается прекрасный вид на Инвернесский замок (Inverness Castle):
На другом берегу расположен Собор Святого Андрея (St. Andrew's Cathedral), где хранится коллекция русских православных икон – подарок русского императора Александра II местному епископу Роберту Идену:
Современная Городская ратуша Инвернесса знаменита тем, что в начале 20-го века здесь прошло экстренное заседание Кабинета Министров Великобритании:
По пути на ночлег в Grantown-on-Spey проезжаем владенья «Маркиза, Маркиза, Маркиза Карабаса»:
Очаровательная старинная гостиница в викторианском стиле со скрипучими полами и, возможно, с привидениями, предоставила приют на ночь:
Нам предложили замечательный ужин, который для меня включал паштет из копченой макрели с ржаными хлебцами:
...и отлично запеченную пикшу с овощами (а не сильно поднадоевшую жареную рыбу и с жареной же картошкой):
Следующим утром наш путь лежал по Шотландии дальше – через Питлохри и Сент-Андрюс в Эдинбург.
Питлохри
Питлохри (Pitlochry) – это небольшой шотландский городок с близлежащим живописным водохранилищем.
Во время непродолжительной остановки в пути можно было посидеть за чашкой кофе в одном из многочисленных кафе или просто прогуляться по городу. Архитектура городка очень приятна по смеси стилей и композиционному сочетанию:
Близлежащее водохранилище живописно:
...с множеством маленьких, но гордых шотландских птичек:
Следующая остановка – знакомство с известным университетским городом на восточном побережье Шотландии.
Сент-Андрюс
По легенде, греческому монаху св. Регулу явился ангел и сказал, чтобы тот увёз мощи Апостола Андрея на край света. Его корабль остановился у берега деревни, которая впоследствии стала называться в честь Святого Андрея (St. Andrews). Там же Регулом была основана церковь. Апостол Андрей был признан покровителем Шотландии.
C 906 года до XVIII века Сент-Андрюс являлся церковной столицей Шотландии и местом пребывания примаса Шотландии, архиепископа Сент-Андрюсского.
Город также знаменит тем, что здесь находится старейший в Шотландии и третий старейший в Британии Сент-Андрюсский университет (University of St Andrews), основанный в 1413 году. В настоящее время университет состоит из трех колледжей, включающих 18 академических школ (кафедр), входящих в состав четырех факультетов – науки, искусств, медицины и теологии. Университет общественный и многонациональный – в нем обучаются студенты 145 национальностей из разных стран мира, причем половина студентов – иностранцы, и примерно 15% составляют студенты из Северной Америки. Университет постоянно входит в тройку лучших университетов Великобритании, а среди его выпускников множество знаменитостей. Например, принц Вильям (Prince William, Duke of Cambridge) и его супруга Кейт (Catherine, Duchess of Cambridge). Собственно, они и познакомились, будучи студентами этого университета. Среди выпускников университета шесть Нобелевских лауреатов – по два в категории химии и физиологии или медицины, и по одному – в категории мира и литературы.
Легко догадаться, что очень хотелось посетить этот университет.
Здания университета разбросаны по всему городу и предстваляют все архитектурные стили от средневековой готики до послевоенного брутализма с его бетонной геометрией:
Один из внутренних дворов с занимающимися на травке студентами (идут экзамены весеннего семестра):
Никакой напыщенности, простые входные двери:
Одно из студенческих общежитий с дымом поверх крыши:
Совсем рядом с университетскими зданиями, которые в целом представляют собой просто улицы без каких-либо заграждений и свободным входом для всех желающих, на берегу Северного моря находится старинный полуразрушенный замок:
По пути к берегу и замку через каждые 5-7 метров висят вот такие предупреждения, которые пытаются остановить студентов, направляющихся после экзаменов бузить на пляж, и угрожают дисциплинарными взысканиями нарушителям (ха-ха!):
Сам берег Северного моря изумительно живописен:
С ощущением белой-пребелой зависти к студентам этого университета и легкой грустью об ушедшей молодости покидаем студенческий Сент-Андрюс и направляемся далее на юг вдоль восточного берега Большого острова – в Эдинбург.
Эдинбург
Эдинбург (Edinburgh) – столица Шотландии и второй по величине ее город. Первое письменное упоминание о поселении вокруг крепости как о городе относится к 1124 году.
Благодаря высокой архитектурной и исторической ценности, центральная часть Эдинбурга была в 1995 году внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория включает в себя Старый город со средневековой архитектурой и постройками периода шотландской Реформации, Новый город, возникший в результате расширения границ города в XVIII веке с неоклассической архитектурой, а также северную часть Вест-Энда, отличающуюся целостной застройкой в викторианском стиле.
Одной из главнейших достопримечательностей города является Королевская Миля (The Royal Mile)— череда средневековых улиц и прилегающих к ним проулков и тупиков, проходящих сквозь Старый город.
Первым объектом нашего знакомства с Эдинбургом был известный Эдинбургский замок, куда мы отправились рано утром. У автобуса нас уже поджидали местный гид в традиционном килте и водитель местного автобуса:
В замок нужно было приехать перед открытием, чтобы войти с первыми посетителями и избежать толп в этом популярном для туристов месте.
Была суббота, и утренние улицам Эдинбурга совершенно пустынны:
Вдруг вижу, что по улице передвигаются три пьяных в дупель мужика (в 7:30 утра!), по-видимому, после неплохо проведенной ночки в пабе. Два еще хоть как-то могут идти самостоятельно, а вот среднего эти двое ведут под руки (ну просто-таки красавцы!):
Приближаемся к замку, который возвышается над городом на потухшем 350 млн. лет назад вулкане – Замковой скале:
По мере подъезда к замку видна в деталях его неприступность:
Заходим в числе первых посетителей:
Эдинбургский замок – это комплекс различных строений на разных уровнях. Пока нет наплыва туристов, можно спокойно рассматривать и фотографировать интересные сооружения и их сочетания:
Палаты шотландских королей (внутри интересная экспозиция, повествующая о шотландских королевских династиях):
Постепенно прибывают любознательные туристы:
В замке находится самая большая пушка в мире:
А из Часовой пушки в стене ровно в час дня производится выстрел каждый день, кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества:
Над стеной неподалеку развивается флаг Объединенного Королевства:
В бережно поддерживаемом военном мемориале хранятся имена всех (да-да, всех! как погибших, так и живых или уже умерших своей смертью) шотландцев, участвовавших в любых боевых действиях, включая обе мировые войны. Это огромнейший каталог-библиотека:
В отдельной башне расположена очень интересная выставка шотландских королевских драгоценностей (фотографировать запрещено):
С разных уровней замка открываются прекрасные виды города:
Вулканические породы, служащие вечным фундаментом строений, хорошо видны и на территории замка:
Закончив экскурсию, выходим через ворота замка (клац!):
От замка топаем по главной улица Старого города — Королевской миле...:
...на другом конце которой расположен Холирудкий дворец – официальная резиденция монархов Шотландии.
Вся Королевская миля состоит из четырёх следующих друг за другом улиц (с запада на восток), причём они постепенно спускаются вниз. Подобно рыбьему хребту, от этих улиц расходятся небольшие улицы и тупики, которые тоже относят к Миле.
История Королевской Мили берёт начало в первой половине XII века, когда король Шотландии Давид I обосновался в крепости на Замковой скале, которую он приказал перестроить в Эдинбургский замок. Король предоставил поселению у подножия замка права на торговлю, и на Лонмаркет (Lawnmarket) раскинулся открытый рынок. Затем Давид распорядился о сооружении Хай-стрит (High Street), называвшейся в те времена Via Regis (букв. «Королевский путь»), от которой предположительно и возникло название «Королевская Миля».
Проходя по Миле в наши дни можно получить довольно интересные впечатления о городе в целом.
Вот так разнообразен самый интересный пешеходный маршрут Эдинбурга:
На Миле, уже в Новом городе, расположена замечательная национальная художественная галерея:
За галереей простирается чудесный парк с пышным шпилем-монументом — памятником Вальтеру Скотту и героям его романов:
По пути попались памятники английскому королю Георгу IV:
...и Джеймсу Максвеллу (все физику учили?):
Вдруг неожиданно возникла невеста с подружкой перед венчанием:
По совету местных жителей посетили неплохой ресторанчик:
Ну, как обычно – жареная пикша с картошкой и местное темное пиво:
На следующее утро – возвращение в Англию и путь к Шекспиру.
Вся серия По двум островам — Британия и Ирландия:
Комментарии
Отправить комментарий