Дождевые леса Амазонии, или Амазония — это регион влажнотропических вечнозелёных широколиственных лесов и самый крупный в мире тропический лес, расположенный на обширной, почти плоской, равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки с притоками. Собственно лес занимает 5,5 миллиона кв. км — половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов. Захватывает территорию девяти государств: Бразилия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринам и Французская Гвиана.
Разнообразие животных и растений там намного больше, чем в тропических лесах Африки и Азии. Каждый десятый описанный вид животного или растения распространён в амазонских джунглях. Здесь было описано как минимум 40 тыс. видов растений, 3000 видов рыб, 1294 вида птиц, 427 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, 378 видов пресмыкающихся и более 128 тыс. видов различных беспозвоночных. Здесь присутствует самое большое на Земле разнообразие растений, в том числе 16 тыс. видов деревьев.
С учётом всех этих фактов становится ясно, что «нельзя объять необъятное», но хотелось хотя бы слегка прикоснуться к этой части нашей планеты и хоть немного ощутить себя частью этого мира лесов.
Итак, первое на этом пути — всего лишь 30-минутный перелёт над красивыми Андами из Кито в Коку (Coca):
Затем переезд на автобусе к пристани на одном из основных притоков Амазонки — широченной реке Напо (Río Napo) — и 2-х часовое путешествие по реке Напо на скоростной лодке до перевалочного пункта, уже принадлежащего месту нашего 4-дневного пребывания в Амазонии — Sacha Lodge.
Оттуда нужно было протопать по тропическому лесу минут тридцать при дикой липкой жаре...:
...до лодочной станции каноэ, где мы погрузились и проплыли еще минут сорок по протокам в джунглях...:
...до выхода на открытую воду озера Пильчикоча (Pilchicocha), на берегу которого и располагалась наша база пребывания:
Доплыли, выгрузились на мостках...:
...и сразу же были приглашены к столу для освежающих напитков и вкусно-сытного обеда. Багаж уже ждал нас в наших комнатах.
«Пищеблок» расположен на сваях над поверхностью озера с замечательными видами:
Хождение по территории осуществляется исключительно по мосткам на сваях в окружении всегда живописной воды и тропического леса:
Вот домик-бунгало на сваях (два номера):
Комфорт в такой глуши «у чёрта на куличках» приятно поразил: очень просторный и удобный номер с кондиционером, горячей водой, всеми удобствами и даже скоростным интернетом — всё просто супер!
После обеда у нас была пара-тройка часов отдыха и ознакомления с окрестностями, а затем, уже после ужина в 6 вечера, выход «в ночное» для наблюдения насекомых.
Следует отдельно рассказать о климате в тех местах. По времени мы были на границе сухого и влажного (дождливого) сезонов, но нам повезло — лишь один ливень, и то во время дневного отдыха. Но боже мой, как же кошмарно сочетание 100% влажности и 35-градусной жары! У меня довольно низкая потливость (не путать с пытливостью), но при выходе из номера мгновенно начиналось «течение пота» по всему телу. Правильная лёгкая и быстро высыхающая одежда, конечно, спасала, но первые пару дней было довольно тяжело. Потом привыкли. Нам выдали резиновые сапоги, которые были очень к месту при хождении по влажному лесу.
Закаты и восходы над озером были очень, очень живописны, и каждый раз, конечно, разные. Вот первый закат, который был отмечен коктейлем из весьма приличного бара.
Совсем уже в темноте вышли на фото охоту за насекомыми и прочей мелочью. Подход заключался в следующем. Наш местный гид знал, где нужно включить мощный луч фонаря (а фонари у них жуть какие мощные) и направить его на насекомое. Ошалевшее насекомое замирало («В глаза смотреть! Правду говорить!»), и тут-то его и надо было фотографировать, пока оно не пришло в себя и не отпрыгнуло в темноту.
Вот что у меня получилось:
Ну и бананы на дереве ночью, если кто не видел:
Этот наш ночной поход перед выходом предварялся очень толковой PowerPoint презентацией-рассказом и о местности, и о живом и растительном мире вокруг. Вопросы народ задавал очень заковыристые (среди нас были два биолога), но ответы все давались полные, точные и вполне себе исчерпывающие. Знающие там специалисты работают, да.
Немного о рассветах и закатах. Вот хорошо в этом смысле живут рядом с экватором — у них всегда, круглый год и каждый день, восход солнца наступает в 6 утра (плюс-минус несколько минут), а закат — в 6 вечера (плюс-минус несколько минут). Очень удобно для жизни, как мне кажется.
Итак, наш первый восход в 6 утра для утреннего похода в джунгли к высокому подвесному мосту для обзора тропического леса и наблюдений за птицами, а по пути — показы разных медицинских деревьев и растений и рассказы о них.
Восход:
Топаем по лесу, всё рассматриваем и не забываем задирать голову вверх, чтобы полюбоваться кронами и лианами.
Где-то через час добрались до вышки-лестницы на мост. Нам вооон туда, где слева вверху видна нитка воздушного моста:
Возлезли и прошли первый пролёт до смотровой площадки, ошалев от красот сплошного зелёного океана.
На смотровой площадке использовалась следующая метода. Местный житель-гид, выросший в тех краях, в мощный бинокль высматривал разных птиц.
Потом наводил на найденный объект вот такой телескопический прибор, который тащил с собой, и мы все по очереди рассматривали птичек в деталях:
Много чего видели, красивые птицы в тех краях — яркие и многоцветные.
А это наш научный гид-натуралист Дани, которая рассказывала про всё в деталях и отвечала на вопросы. Вот такой пот на лице всё время, и это «в состоянии покоя». Когда идешь — льются ручьи. Спасали специальные полотенца на шее.
Лес мощнейший и сплошной. Кажется, что он дышит прямо-таки как живое существо. Пролетела пара попугаев синими крыльями, но далеко для моей техники:
Зато оса попозировала!
На обратном пути зашли в дом бабочек, где они живут и размножаются:
Пара часов послеполуденного расслабления на нашей красивой базе...
...и незадолго до захода солнца отплываем на каноэ к ещё одной вышке с площадкой для наблюдения птиц на закате.
Солнце уже низко, плывём до тропы и рассматриваем всё вокруг:
К вышке подошли уже при совсем низком солнце. Нам наверх!
Вышка среди деревьев, они её окружают, а птицы обычно намного спокойнее на закате. Птиц видели очень много, хотя и далековато. Но некоторых удалось поймать в объектив.
Закатный лес был совершенно изумителен:
Возвращались уже в темноте. Когда выплывали из протоки на открытую воду нашего озера, природа подарила красивейшие виды далёких молний:
Нас ждал ужин:
Провели один очень интересный день, посетив местное племя кечуа (Qhichwa), которое выбрало жить в условиях своих предков без цивилизованного и современного образа жизни. Такое право коренных народов закреплено конституцией Эквадора. Кечуа являются наследниками культурных традиций инков — наиболее могущественного из народов Южной Америки к моменту завоевания испанцами. По критериям археологов Старого Света, культура кечуа стояла на большей высоте, чем культуры ацтеков и майя в Мексике, так как вступила в бронзовый век ранее ацтеков и инков, находившихся в медном веке.
Община кечуа в регионе реки Напо занимается преимущественно земледелием, дополняя свой рацион традиционными охотничьими практиками. Они обладают обширными знаниями о лекарственных растениях и фруктовых деревьях и являются экспертами в посадке и сборе урожая юкки, подорожника и какао.
Живут они на реке Напо в весьма отдалённом месте, которое является национальным парком-заповедником. Попасть туда непросто. Значала мы, как обычно, доплыли на каноэ по протокам из нашего озера до причала, потом дошли за полчаса до реки Напо.
По дороге спасли толстенького червя, который запутался в сетке покрытия тропы:
Затем добрались по реке на моторке до малозаметного песчаного места высадки:
Последний этап — протопать часа полтора с проводником племени по едва заметной тропе в очень жарком и влажном лесу. Кечуа замаскировались от случайных посетителй достаточно хорошо. Но, наконец, добрались до места.
Две хозяюшки рассказали нам (с переводом) о местных условиях жизни, традициях, еде и занятиях. Слушали, раскрыв рты.
Женщина кечуа:
Нас напоили очень вкусным травяным чаем. Не знаю, что они туда подмешивают, но усталость после ходьбы по жаркому и влажному лесу как рукой сняло.
Потом нам было предложено местное угощение, разложенное на полу на листьях банана.
Особо выделялись небольшие шампурчики с супербелковой едой, которые оказались личинками жуков, вырастающих под корой деревьев.
Вот личинка в живом виде:
Нам их поджарили, а местные едят их живыми, что нам и продемонстрировал наш гид, с хрустом сжевав извивающегося червя:
Среди нас не нашлось смельчаков, отважившихся на поедание этих личинок ни в живом, ни в зажареном виде.
После еды нас обучали стрельбе стрелами через духовую трубку.
Удивительно, но у меня получилось попасть в туловище мишени. У большинства стрелы не долетали. Но я не хвастаюсь.
Вот так стреляют духовыми стрелами, отравленными для охоты:
День прошёл очень интересно, но хорошо всё-таки вернуться в нашу цивилизацию, к еде без червяков.
В наш последний день, к счастью, во время послеобеденного отдыха, прошёл сильный тропический ливень — именно тот, который «стеной»:
После ливня стало удивительно прохладно и спала жара. В тот вечер мы должны были плыть куда-то на ловлю пираний. Но из-за сильной мокроты после ливня план был изменён на ловлю тех же пираний прямо в нашем озере через перила из ресторана. Местные гиды притащили удочки, насадили на крючки наживку в виде сырого мяса и раздали готовый «инструмент» всем желающим:
И вот на фоне этого заката...
...пошёл клёв. Первым поймал пиранью наш местный гид Дональдо. Хорошая рыбка, вовсю упорно крутилась на леске:
А потом пошел клёв и у нас, но по сценарию «мелочь мы выбрасывали, а крупных складывали в баночки из-под майонеза»:
Нам продемонстрировали анатомические особенности пираний:
Вообще-то, хотя пираньи и плотоядные, они питаются в основном речными растениями, а острые зубки у них только на нижней челюсти. В фильмах Голливуда пожирание людей пираньями в бассейнах, так же, как и быстротекущие потоки извергающейся вулканической лавы — это, оказывается, привирание для зрелищности. Есть один вид пираний (краснопузые), которые могут нападать на млекопитающих, если у тех есть раны, но и то не до обгладывания до костей, а лишь до кусания конечностей. Миф развенчан!!!
Одинокая птичка грустно наблюдала за нашими рыболовными усилиями:
На следующее утро — наш отъезд назад в Кито.
Последний рассвет над озером:
Прощальный взмах замечательного хозяина с пожеланием счастливого пути:
Последнее путешествие на каноэ до тропы:
Последние полчаса ходьбы до реки Напо:
Последние пара часов на скоростном судне по реке до Коки:
Аэропорт Коки, самолёт:
Последний взгляд на реку Напо и теперь такой далёкий лес:
И снова короткий перелёт над Андами и панорама Кито:
Вот и всё, замечательное путешествие закончилось...
Вся серия Мой Эквадор — Галапагосы, Анды, Амазония:
Комментарии
Отправить комментарий