Западные рубежи, 4 — Монтана и Южная Дакота

Монтана

Биллингс (Billings)

По пути в Южную Дакоту мы пересекли гористую Монтану с остановкой на ночёвку в Биллингс (Billings). Это крупнейший город штата Монтана с населением около аж 120 тыс. человек. Город играл интересную роль на протяжении всей истории, особенно во времена Старого Запада (Old West), как один из первых железнодорожных городов (вспомнилась Айн Райд, «Атлант расправил плечи» — Ayn Rand, “Atlas Shrugged”). Благодаря мощи железной дороги Биллингс получил прозвище «Волшебный город» (Magic City), так как он быстро развивался и рос.

Однако этот самый большой город штата выглядит не слишком изысканно, судя по обзорному виду из окна отеля.

Нам порекомендовали один ресторан, который славен своим шеф-поваром. Советовали бронировать места сильно заранее, поскольку туда специально на еду привозят группы туристов. Должна сказать, что рекомендации не обманули. 

Ресторан расположен в здании бывшего железнодорожного вокзала. Его практически не переделали, оставив аутентичность — и зал ожидания, и светильники, и даже кассовые окна для продажи билетов сохранены и отреставрированы.

Зал для еды – это бывший зал ожидания, в котором расставлены столы. Кормят там «по часам» — сеансы с довольно интересной лекцией по истории города и штата. Поезда ходят мимо этого вокзала до сих пор, но не останавливаются.

Совершенно замечательный ужин включал салат с малиновым винегретом и свежими ягодами, рибай (для меня medium rare) и чизкейк в облегчённом варианте, без теста:




Должна заметить, что не помню, когда (и если) я ела ribeye такого качества. Просто супер! Позвали шеф-повара. Вышел мужик средних лет с большой серьгой в ухе и длинной седой бородой. Я пыталась 'достучаться' до рецепта. Не раскололся! Сказал, что вымачивает мясо в специальном маринаде, а после открытого огня подзапекает в духовке в специальной же глазури. Было очень, очень вкусно! С гарниром из лука-порея, сливочного пюре и тушеной моркови, и теплой булочкой…

На бутыли название этого ресторана:



На следующий день по пути в Южную Дакоту остановились посмотреть мемориал битвы при Литтл-Бигхорн (Little Bighorn). Фотографировать там было нечего – чистое поле и монумент с именами погибших американцев. Эта битва произошла 25-26 июня 1876 года на хребтах, крутых обрывах и ущельях реки Литтл-Бигхорн в южно-центральной части Монтаны. Воевали воины племен лакота сиу, северных шайеннов и арапахо, сражающихся с бойцами 7-го кавалерийского полка США. Битва при Литтл-Бигхорн стала символом столкновения двух совершенно разных культур: культуры буйволов/лошадей северных равнинных племен и высокоиндустриальной/сельскохозяйственной культуры Соединенных Штатов. Эта битва была не изолированной конфронтацией солдат и воинов, а частью гораздо более масштабной стратегической кампании, направленной на принудительную капитуляцию свободных индейцев лакота и шайенн.

В той битве при Литтл-Бигхорн войска лакота и шайеннов наголову разбили войска под командованием генерала Джорджа Кастера (George Custer). Смерть Кастера и поражение его войск
активизировала усилия Соединенных Штатов по вытеснению коренных народов на земли резерваций. Охотничьи угодья индейцев лакота были захвачены мощными экспедиционными силами армии при завоевании Северных равнин. Большинство объявленных «противников» сдались в течение одного года, и территории Чёрных Холмов (Black Hills) были захвачены правительством США без компенсаций.

В целом, с этого начался настоящий геноцид индейцев. Которые, естественно, яростно сопротивлялись. Сейчас в тех краях много резерваций, которые со стороны выглядят совершенно ужасно – улицы вагончиков. Но есть и нормальные поселки со стационарными домами, больницами, банками, школами, и т.д. Безработица в тех краях составляет 50-60%, а средняя зарплата — примерно $12 тыс. в год. Конечно, много чего во всем этом намешано… но что имеем, то имеем. В их стране, в которой нам сейчас живется неплохо (вспомнился американец в Манхэттене, задающий вопрос индейцу: «Как вам нравится наш город?» В ответ: «А как вам нравится наша страна?»).

Но уходим от печальных событий и переезжаем в Южную Дакоту, на территории которой тоже расположены Чёрные Холмы – бывшие земли коренных индейцев.

Южная Дакота

Мемориал Неистового Коня (Crazy Horse Memorial)

Недалеко от границы с Монтаной остановились у Мемориалa Неистового Коня (Crazy Horse Memorial), который расположен в самом сердце красивых Чёрных Холмов. Это горный памятник, строящийся на частной земле в округе Кастер (Custer)Южная Дакота. Памятник изображает вождя-воина племени оглала по имени Бешеный Конь, сыгравшего ключевую роль в разгроме войск Кастера 25-26 июня 1876 года и указывающего на свои племенные земли. Мемориал был заказан старейшиной племени лакота Генри Стоящий Медведь (Henry Standing Bear) скульптору польского происхождения Korczak Ziolkowski. Финансируется исключительно за счет пожертвований, поэтому строительство идет медленно. Над скульптурой работают семьи уже внуков скульптора.

Памятник вырубается в скальной горе на земле, которую оглала и лакота считают священной, примерно в 27 км от горы Рашмор (Rushmore) (ниже). Планируется, что окончательные размеры скульптуры составят 195 м в длину и 172 м в высоту. Рука Бешеного Коня будет иметь длину 80 м, а высота головы — 27 м; для сравнения, каждая скульптура четырех президентов США на горе Рашмор имеет высоту 18 м.




Рэпид-Сити (Rapid City)

Еще одна ночёвка в «спящем городке», известном под названием «Город Президентов». На центральной улице и ее близких ответвлениях установлены бронзовые фигуры почти всех президентов в натуральный человеческий рост. Примеры ниже: Джон Адамс, Рональд Рейган, Билл Клинтон.




Приятная осенняя прогулка по городу:





Гора Рашмор (Mount Rushmore)

Полагаю, что об этом месте знают все. В скальной горе вырублены лица четырех президентов (слева направо): Джордж Вашингтон — 1-й президент (отец новой нации), Томас Джефферсон — 3-й президент (основной автор Декларации независимости), Теодор Рузвельт — 26-й президент (архитектор быстрого экономического роста страны), и Абрахам Линкольн — 16-й президент (единение нации в период Гражданской войны).



Вечером посетили последнюю в том сезоне Церемонию освещения (Lightning Ceremony). После включения прожекторов для подсветки монумента и небольшого исторического музыкального представления на сцену пригласили всех тех, кто служил в армии. Вышли многие, в том числе молодые женщины. Пожилые ветераны спустили флаг и сложили его. В полнейшей тишине, все стояли и плакали. Такая мощная атмосфера единения, удивительная по своей эмоциональной глубине...


На следующее утро поехали дальше, с первой остановкой в месте времён холодной войны.

Пусковая станция межбаллистической ракеты «Минитмен» (Minuteman)

Посреди чистой прерии, среди пасущихся коров вдруг появилась бывшая ракетная точка времен холодной войны с ракетой «Минитмен»  одной из самых массовых межконтинентальных ракет в истории, способной долетать до Москвы за 30 минут. Ракета разряжена, ворота без замка, и все желающие могут ознакомиться с предметом уже не в секретном, а публичном месте и при сохранённой полной аутентичности тех времен.


Просьба держать калитку закрытой, чтобы на территорию базы не заходили коровы:





В настоящее время это единственная наземная межконтинентальная баллистическая ракета ВВС США. Максимальная дальность — 13 000 км. Максимальное количество боеголовок на базе — 3 (в настоящее время сокращено до 1).

Бэдлендс (Badlands)

Ландшафт этого национального парка включает удивительно отточенные эрозией крутые холмы, остроконечные скалы и вершины, а также самые большие по площади в США природооохранные прерии.

Очень интересное место, возникающее прямо-таки сразу на совершенно ровном ландшафте прерий. Какие-то фантастические, неземные каменные скопления.

Хребты и каньоны сформировались около пяти тысяч лет назад, когда вода проникала через слои скальных пород, из-за чего получились эти фантастические фигуры. Обнажились древнейшие скалы, погребённые под породами более чем на миллионы лет. Уровень эрозии достигает более 2 см в год.

Бэдлендс — один из самых известных регионов, где найдены останки трёхпалых лошадей возрастом 25-35 миллионов лет, саблезубых тигров и других вымерших видов млекопитающих.






Характерные слоистые отложения и выходы жёлтой серы на поверхность: 




Прерии парка:


На обед остановились в городке Волл (Wall) с очарованием дикого запада. Разве что дороги заасфальтированы и машины вместо лошадей.


У этого заведения своя долгая история:



Оказалось, что здесь, в Южной Дакоте, есть местные вина... 


...и даже некоторые развлечения (на зайце с рогами не я):


Далее наш путь лежал на юг в наш следующий штат  Колорадо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов