Западные рубежи, 3 — Вайоминг

Штат Вайоминг (Wyoming) граничит с Монтаной на севере и северо-западе, Южной Дакотой и Небраской на востоке, Айдахо на западе, Ютой на юго-западе и Колорадо на юге. Мы въехали из Юты (с юга) и прибыли в довольно известный и очень приятный городок Джексон-Хоул (Jackson Hole). Помимо того, что этот городок является «меккой» лыжников, здесь ещё проводятся экономическиe симпозиумы Федеральной резервной системы США — трехдневные ежегодные международные конференции, на которых присутствуют руководители центральных банков со всего мира. Руководители центральных банков обсуждают мировые события и финансовые тенденции, а за дискуссиями в Джексон-Хоул следят для получения экономических новостей и, в частности, определения вероятного направления мировых процентных ставок. The New York Times описала эти симпозиумы как «самые эксклюзивные экономические встречи в мире».

Джексон-Хоул (Jackson Hole)

Приятный осенний день:







И рогов много, очень. Но оленьих.


Останавливались в очень приятных деревянных кабинках на окраине города с близким выездом на дорогу, ведущую в национальный парк Гранд-Титон.

Гранд-Титон (Grand Teton) 
Гранд-Титон находится на северо-западе штате штата Вайоминг на площади около 130 000 га, что включает большую часть горного хребта Титон и северную часть долины Джексон-Хоул. Гранд-Титон расположен всего в 16 км к югу от национального парка Йеллоустон. Два парка соединены территорией, известной как Мемориальная аллея им. Джона Дэвисона Рокфеллера, которая также управляется администрацией парка Гранд-Титон. Территории обоих национальных парков, а также примыкающие к ним национальные леса и прочие природоохранные зоны образуют экосистему Большой Йеллоустон с площадью около 7 300 000 га, которая является одной из крупнейших сохранившихся экосистем в мире, расположенных в средних широтах.

Рано утром, ещё до восхода солнца, выехали для сплава на надувных лодках по Змеиной реке (Snake River). Рассвет порадовал. Река тоже.



Сплав проходил по течению с небольшими порогами, в основном по довольно спокойной воде и без всяких рискованных ситуаций — просто прогулка с обозреванием окрестнотей и всякой живности вокруг.



Наш вёсельно-рулевой в ответ на мой вопрос о размерах едва заметных ледников сказал, что он живёт в тех краях с 2009 года. И каждый год лето становится всё жарче и длиннее, а зимой выпадает всё меньше и меньше снега для роста ледников. Ледники не успевают даже восстанавливаться, и с каждым годом сжимаются всё больше и больше.



Пики хребта в дымке из-за постоянных пожаров в тот год:


Видели птичек:




Вокруг сплошная красота!





Приплыли, и уже по суше заехали в очень симпатичную часовенку в глухой глубинке без малейших признаков жилья в округе (Chapel of the Transfiguration)Часовня была построена так, чтобы обрамлять вид на соборную группу вершин в большом окне за алтарем.



Тот день был просто совершенно чудесным!

Йеллоустон (Yellowstone)

Йeллоустонский Национальный паркили, как чаще его называют, Йеллоустонявляется международным биосферным заповедником и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также первым в мире национальным парком (основан 1 марта 1872 года).

Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га (8983 кв. км).

Ежегодно в парке от удара молнии возникает в среднем 35 лесных пожаров, а от шести до десяти начинаются, как правило, из-за неосторожности людей. В парке находятся три пожарных вышки. Кроме того, для предотвращения пожаров производится постоянный осмотр территории парка с воздуха.

Въезжаем...




В сухое лето 1988 года (самый сухой год за время наблюдения) в парке случились катастрофические пожары. В день их наибольшего распространения, 20 августа, сгорело сразу 610 кв. км леса. Те пожары затронули в целом 3213 кв. км леса, а это примерно 36% площади парка. Погибли двое пожарных; материальный ущерб составил 120 миллионов долларов. Пожары прекратились сами собой осенью из-за дождей. Их следы в настоящее время хорошо заметны в парке в виде отдельных обгоревших стволов среди молодой и ещё относительно низкорослой зелени, которая появилась на месте пожаров естественным путём и без какого-либо вмешательства человека. Никакой искусственной подсадки саженцев не проводилось.

А вот так выглядят следы совсем недавнего пожара у Йеллоустонского озера:

На огромной территории парка находятся озёра, водопады, геотермальные источники, пещеры. Визитная карточка Йеллоустона — два живописных водопада на реке Йеллоустон при расстоянии друг от друга всего 750 м по руслу реки.

Это Верхний водопад:



И Нижний водопад, который находится в захватывающе живописном каньоне с выходами желтых пород. По цвету этого каньона парк и получил своё назавание — «Жёлтый камень» (Yellowstone):





У самого большого озера Йеллоустон — густейшая синева воды и множество горячих источников вокруг:






Гейзерная долина, булькающая сероводородом, где из деревьев остаются одни стволы, пропитанные кальцитами:






Йеллоустон — это громадное гейзерное поле. На территории парка находятся около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире. Среди них один из самых известных — гейзер Старый служака (Old Faithful Geyser), выбрасывающий струи горячей воды на высоту более сорока метров с интервалом от 45 до 125 минут, однако преимущественно извержения происходят с интервалом в 90 минут. Именно благодаря своей предсказуемости гейзер и стал столь популярным, поскольку расписание выбросов известно заранее. Народ собирается и ждёт. 



При извержении точно по расписаню все ахают, восторгаются, фотографируют и расходятся. 


Старый служака находится в каменисто-гористом свободном пространстве с массой выходов очень живописных геотермальных источников:


Эти источники характерны изумительным сочетанием ярких окрасок в результате осаждения солей меди, железа и кальция, придающих воде и почве различные комбинации цветовых оттенков:


Ещё одно известно-посещаемое место — термальный источник Пасть дракона (Devil's Mouth Spring):



В последний день был довольно сильный холодный ветер, поэтому вечером пришлось «принять» для профилактики простуды:

Обошлось! Покидаем парк рано утром. На дороге, конечно, встретили бесстрашного бизона.



При выезде из Вайоминга посмотрели музей в небольшом городке Коди (Cody). Одна из основных экспозиций этого музея посвящена Buffalo Bill — известной личности и талантливому предпринимателю в освоении западных территорий. Конечно, много экспозиций об истории и жизни разных индейских племен. 


Дальше наш путь лежал на восток — через Монтану в Южную Дакоту.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Три недели в Марокко — по стране и в горах

Маяки трёх континентов