«И перестань, не надо про Париж…», 2 — Notre-Dame de Paris
Один из ярчайших символов французской столицы и средневекового Парижа — Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам-де-Пари (Notre-Dame de Paris). Католический храм расположен в восточной части острова Сите (Île de la Cité), в 4-м городском округе.
Помимо Нотр-Дама, на острове расположены и другие интересные для осмотра достопримечательности – Сент-Шапель (готическая капелла-реликварий), Консьержери (бывший королевский замок и тюрьма) и Дворец Правосудия (Дворец Сите).
Сите был заселён уже в античные времена — сначала на острове обосновалось кельтское племя паризиев, затем (с 52 года до н. э.) это поселение под названием Лютеция стало римским после присоединения Галлии к Римской империи. Поселение хоть и было важным торговым пунктом, однако большого влияния в Римской империи не имело. Когда в начале VI века Хлодвиг I перенёс столицу франкского королевства в Париж, остров Сите снова приобрёл значение. Во времена правления Хильдеберта I из династии Меровингов в 540—550 годах была построена первая христианская церковь Парижа — базилика Св. Стефана на фундаменте галло-римского храма Юпитера. В 1160 году базилика стала «приходом королей Франции», её посчитали недостойной этой роли и разрушили.
На севере страны уже было построено множество готических церквей. И когда епископ Морис де Сюлли заложил в 1163 году первый камень нового собора, Нотр-Дам-де-Пари, проект предусматривал фасад с двумя башнями. Строительство фасада началось лишь в 1200 году, после завершения нефа (внутреннего продольного пространства в храме). В строительстве фасада и башен принимали участие несколько архитекторов. При четвёртом из них в период 1210-1220 гг. собор поднялся до уровня окна-розы и двух симметричных боковых проёмов, были построены залы и башни. В следующее десятилетие была добавлена колоннада между башнями. Башни были закончены в 1245 году. Такой тип фасада называют «гармоничным», и он был принят почти во всех готических соборах второй половины 12-го века.
Во время Революции собор был сильно повреждён, а вовремя реставрации в 1845 году скульптурное украшение собора было полностью изменено.
Фасад собора разделён на три части и вертикально, и горизонтально.
Над порталом расположена горизонтальная «Галерея королей»:
Скульптурные элементы портала:
Красавы!
Собор может выглядеть по-разному в разные времена года и при разном освещении. Стоит осмотреть и его внешние детали, и обойти вокруг.
В солнечный день - чудесное освещение через множественные совершенно фантастические витражи:
Западное окно-роза:
Много свечей, разных:
Осмотрев собор внутри, обязательно стоит подняться на самый верх собора, причём в любую погоду. Дождь, конечно, ухудшит панораму Парижа, но встретиться с духом мрачного звонаря Квазимодо, подняться по его лестнице на колокольню южной башни к самому большому колоколу собора — бурдону «Эммануэль, Людовик, Мария-Тереза» — надо бы обязательно. Наверху можно рассмотреть в деталях всё внешнее скульптурное убранство собора – розетки (скульптурные украшения с цветочными мотивами), горгульи (водосточные желоба в виде фантастических существ), гримасничающие головы и, конечно, целую галерею химер.
Вот схема осмотра наверху:
Рассмотриваем химер вместе с видами Парижа:
А вот и задумавшаяся стрига – наверное, самая фотографируемая химера Нотр-Дама:
Из галереи химер можно было рассмотреть ныне уже прежний, сгоревший шпиль, окруженный двенадцатью апостолами и химерами:
Если повезёт с солнечным днём, панорамы города выглядят великолепно:
А у стриги вдруг появляется друган:
Однажды мы были на воскресной службе, и когда я перебирала все фотографии Парижа, символизм фото той службы меня просто «ударил с размаху».
В соборе перед службой:
Служба. Дым от кадила теперь кажется какой-то символической мрачной предтечей:
После службы:
Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля 2019 года около 18:50 и был потушен утром 16 апреля. Произошедшее привело к обрушению шпиля и части крыши, а также к повреждению внутреннего убранства.
Одно из фото пожара в свободном доступе (Bloomberg):
До пожара
Строительство собора в XII веке производилось с использованием каменной кладки для стен и свода, а также дерева для крыши и шпиля. Шпиль был заново воссоздан в XIX веке из дуба, покрытого свинцом. Оригинальное сооружение демонтировали ещё в 1786 году. Собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.
В последние годы эксперты выявили значительный износ конструкций собора, а также отметили частичное разрушение каменной кладки. Кладка собора была сильно разрушена вследствие и погоды, и загрязнения окружающей среды, а шпиль разрушался вследствие гниения дерева, поскольку трещины в свинцовой обшивке пропускали воду.
В 2014 году Министерство культуры Франции оценило стоимость ремонтных работ в соборе в 150 млн евро. К моменту пожара в апреле 2019 года на шпиле собора уже велись ремонтные работы. Вокруг крыши были возведены стальные леса, а каменные, медные и бронзовые статуи, включая скульптуры двенадцати апостолов, были сняты за несколько дней до пожара в ходе реконструкции.
Спустя пять лет после пожара реставрация собора практически завершена, хотя и не полностью. 8 декабря 2024 года собор был торжественно открыт для посещений, как и планировалось, но прилегающая территория будет в стадии реконструкции до 2028 года.
В заключительной части кратко расскажу о дневных выездах из Парижа в замки Луары, Версаль и Живерни.
Вся серия «И перестань, не надо про Париж…»:
Комментарии
Отправить комментарий