Западные рубежи, 1 — Невада (Лас-Вегас)
Западные рубежи (Western Frontiers), также известные как Старый Запад (Old West), широко известны как Дикий Запад (Wild West). Это охватывает географию, историю, фольклор и культуру, связанные с передовой волной американской экспансии на материковой части Северной Америки, которая началась с европейских колониальных поселений в начале 17-го века и закончилась с признанием нескольких последних смежных западных территорий в качестве штатов в 1912 году. Эта эпоха массовой миграции и заселения особенно поощрялась президентом Томасом Джефферсоном после покупки Луизианы.
Легенды, исторические события и фольклор американских западных рубежей настолько прочно вошли в культуру Соединенных Штатов, что Старый Запад и особенно западный жанр средств массовой информации стали одним из определяющих периодов американской национальной идентичности. Это очень интересный район для путешествий — великолепная природа национальных парков, а также некоторые особенности старого Дикого Запада, сохранившиеся в небольших городках. Западные рубежи, по мере продвижения поселенцев и через войны с местными индейцами, постепенно отодвигались на запад и достигли берегов Тихого океана.
История создания Национальных парков в США
Законом от 1 марта 1872 года Конгресс учредил самый первый Йеллоустонский национальный парк на территориях штатов Монтаны и Вайоминга «как общественный парк или место отдыха для блага и развлечения людей» и передал его «под исключительный контроль Секретариата внутренних дел».
Основание Йеллоустонского национального парка положило начало всемирному созданию национальных парков. Сегодня более чем в 100 странах имеется около 1200 национальных парков или аналогичных заповедников.
В годы, прошедшие после основания Йеллоустона, Соединенные Штаты разрешили создание дополнительных национальных парков и памятников, многие из которых находились на территории федеральных земель Запада. Они также были в ведении Министерства внутренних дел, тогда как другие памятники, природные и исторические территории находились в ведении Военного министерства и Лесной службы Министерства сельского хозяйства. Ни одно агентство не обеспечивало единого управления различными федеральными парковыми зонами.
25 августа 1916 года президент Вудро Вильсон подписал закон о создании Службы национальных парков — нового федерального бюро в Министерстве внутренних дел, ответственного за защиту на тот момент 35 национальных парков и памятников, которые тогда находились в ведении этого департамента, а также тех, которые еще не были созданы. Цель Службы состоит в том, чтобы «сохранить пейзажи, природные и исторические объекты и дикую жизнь в них и обеспечить доступ к ним таким образом и такими средствами, которые оставят их нетронутыми для наслаждения будущими поколениями».
В настоящее время система национальных парков США включает более 400 территорий, занимающих более 84 миллионов акров в 50 штатах и округе Колумбия, Американском Самоа, Гуаме, Пуэрто-Рико, Сайпане и Виргинских островах. Эти территории имеют такое национальное значение, что оправдывают особое признание и защиту в соответствии с различными актами Конгресса.
Сегодня более 20 000 сотрудников Службы национальных парков заботятся о более чем 400 национальных парках Америки и работают с сообществами по всей стране, чтобы помочь сохранить местную историю и создать возможности для отдыха рядом с домом.
На сегодняшний день Система национальных парков США включает 423 национальных парка, но только 63 из них имеют в своих названиях обозначение «национальный парк». Такие парки есть во многих штатах. И где бы вы не жили, всегда есть возможность посетить эти прекрасные и очень разнообразные природные места.
О путешествии
Вот карта всей страны с обозначенными на ней 63 национальными парками и общей схемой нашего путешествия по разным местам западных рубежей:
Путешествие продолжалось около месяца в сентябре–октябре 2021 года. Накрутили почти шесть с половиной тысяч километров (примерно 4 тыс. миль), проехав по восьми (8!) штатам. Поскольку у нас был официально зарегистрированный тур, мы пользовались преимуществом пропуска на въезд в национальные парки в сравнении с частными машинами. Останавливались внутри парков в lodges для удобного доступа ко всему.
Стояла изумительная золотисто-прозрачная осень с мощными красками. Погода была прекрасной — солнечно и тепло. Единственным очень отрицательным впечатлением оказалась еда. Нет, не еда, а какое-то «хрючево» по сравнению с путешествиями по Европе, да и везде по миру. Черной бурды под названием «кофе» из баков с краниками во время завтраков мне никогда не предлагали так часто. Супа в общепите парков не было, нигде! Бесконечно пересоленные колбаски и бекон с яичницей на завтрак и прочую обычную хрень типа сэндвичей видеть в конце путешествия уже не могла. С другой стороны, такое было вполне ожидаемым, поскольку в тех местах была жуткая нехватка персонала в связи с обязательной вакцинацией против ковида, так как парки относятся к федеральным учреждениям. Непривитый народ поувольнялся, а быстро нанять никого не получалось. В парке Йеллоустон (Yellowstone, Canyon Lodge) были часовые очереди на завтрак. Приходилось есть всухомятку то, что покупалось по дороге. Но это мелочи, которые не испортили общего впечатления от замечательной поездки.
Мой рассказ и фото сгруппированы географически по штатам.
Путешествие начиналось и заканчивалось в Лас-Вегасе, Невада (Las Vegas, NV).
Для меня Лас-Вегас — это низкопробный суррогат (извините, если кого обидела), и попадаю я туда исключительно по необходимости самолётных маршрутов. В Лас-Вегасе были две ночёвки — в самом начале и в самом конце поездки. Естественно, в номерах никто не сидел, а походили по городу.
Комментарии
Отправить комментарий