«И перестань, не надо про Париж…», 1 — Город
Расскажу немного об этом городе, который был и остаётся для меня местом, куда я всегда с удовольствием возвращаюсь. В течение уже многих лет бываю в Париже довольно часто, когда фраза Жванецкого «Мне нужно в Париж! По делу! Срочно!» перестала быть смешной, а стала обыденностью.
Многие говорят, что Париж уже не тот, «Ах, там стало так много мигрантов-иноверцев!» или «Везде жуткие толпы!». Наверное, так и есть. Но в Париже есть и останутся места, где мигранты не живут и вряд ли появляются, где по-прежнему существует истинная атмосфера Парижа, где в каждой булочной и мясной лавке хозяин знает предпочтения своих всегдашних покупателей, где в домах с консьержками в подъездах живут самые что ни на есть настоящие парижане, которые безумно любят свой город и никогда, ни на что его не променяют. Мне повезло знакомиться с Парижем медленно и не спеша, впитывая его атмосферу постепенно и наслаждаясь каждым новым своим открытием этого города, который я все ещё не знаю достаточно хорошо.
Я проведу вас немного по Парижу за условный один день – с раннего утра до поздней ночи. Если действительно хочется понять этот город, не стоит приезжать в Париж на несколько дней исключительно для гонки по достопримечательностям, которых там совершенно безумное количество из того самого необъятного, которое объять нельзя. Для знакомства с городом лучше пожить в нём больше недели, а лучше – две-три, походить неспеша и без гонок «Надо ещё туда и туда – обязательно!», насладиться атмосферой истинно французской жизни и, конечно же, получить свою долю развлечений, которыми Париж так богат. А ещё надо бы говорить по-французски, или ну хоть немного уметь объясняться. Удивитесь, насколько прекрасен Париж и как приветливы и интересны парижане.
У меня много фото Парижа разных лет. При их просмотре я решила выбрать два года – 2004 и 2005 – чтобы скомпоновать фотографии пусть и не самого лучшего качества при тогдашней технике, но уже достаточно неплохие по исполнению, и при этом наиболее полно и эмоционально отражающие мое несовершенное познание Парижа.
Итак, начнём.
Самое первое знакомство с Парижем следует начинать рано утром в выходные, когда город пустынен - парижане не несутся на работу, а туристы ещё не оклемались после вчерашнего. Утренний Париж прекрасен.
Совсем пустынная Rue Greffulhe в Quartier de l'Opera (Квартал Оперы):
Это стильный и оживленный район Парижа, известный своей роскошью, модой и элегантностью. Он расположен между Opéra Garnier (Опера Гарнье, или Grand Opéra), Place de la Concorde (площадь Согласия) и Jardin des Tuileries (сад Тюильри).
На фото выше Rue Greffulhe упирается в Rue des Mathurins, где расположен небольшой Théâtre Michel (Театр Мишель). Мы смотрели там Cyrano de Bergerac. Театр построен в 1906 году в итальянском стиле и вмещает 350 зрителей. В 2014 году театр одним из первых в Париже представил спектакли с английским переводом. Кстати, в расположенном по соседству Théâtre Mathurins (Театр Матюрен) теперь тоже есть спектакли с английскими субтитрами.
Увы, нельзя ожидать, что в каждой пьесе будет английский текст, транслируемый в световом варианте бегущей строки над сценой. Если вам повезло и в календаре Театра Мишель есть такое представление, пока вы находитесь в городе, не упустите шанс увидеть его. Через дорогу от театра расположено традиционное бистро Le Greffulhe - весьма неплохое, чтобы выпить чего-нибудь до или после спектакля.
Мне во всех городах всегда очень интересны окна. Париж не является исключением:
Утром совершенно пустынно у известного ресторана Maxim’s:
В июле 1979 года ресторан внесён в список исторических памятников Парижа.
Пустынно на Les Champs-Élysées (Елисейских полях) – ещё нет ни транспорта, ни людей; хороший просмотр до Луксорского обелиска на площади Согласия (подробности о этой площади чуть позже):
Les Champs-Élysées, или просто les Champs - центральная улица Парижа, одна из главных магистралей 8-го округа французской столицы. Елисейские Поля простираются от Place de la Concorde (площади Согласия) до Arc de Triomphe (Триумфальной арки) на площади Звезды (ныне площадь Шарля де Голя).
Нет никого и около церкви Святого Августина (Église Saint-Augustin) — католического храма в 8-м округе Парижа:
Пустынно пока и на площади Лувра, где возвышаются церковь L'église Saint-Germain-l'Auxerrois (Сен-Жермен-л’Осерруа) и ратуша 1-го округа (с башней). Две архитектуры, которые выглядят одинаково и сочетаются друг с другом. Однако их разделяет шесть столетий истории.
Город постепенно оживляется, и у фонтанов на площади Согласия появляются первые туристы:
Улицы заполняются движением:
На Place de la Concorde заработали фонтаны изумительной красоты – рекомендую рассмотреть и оценить:
Площадь Согласия (Place de la Concorde) — центральная площадь Парижа XVII в., выдающийся памятник градостроительства эпохи неоклассицизма и одна из главных общественных площадей, при этом самая большая площадь во французской столице. Находится в центре города между Елисейскими полями с запада и садом Тюильри (Jardin des Tuileries) с востока.
Два общих вида площади – один из двух фонтанов - Фонтен-де-Мер (Fontaine des Mers), Луксорский обелиск (Obélisques de Louxor), Бурбонский дворец (Palais Bourbon) – ныне Национальное собрание - нижняя палата парламента Франции (Assemblee Nationale, с флагом Франции) и купол Дома инвалидов (Hôtel des Invalides):
Центральным элементом площади Согласия является 23-метровый древнеегипетский обелиск, украшенный иероглифами, прославляющими правление фараона Рамсеса II. Установлен на месте статуи Людовика XV, снесённой во время Французской революции 14 июля 1789 года. Это один из двух обелисков, которые египетское правительство передало французам в 19 веке. Другой остался в Египте в связи со сложной транспортировкой во Францию по технологиям того времени.
Площадь Согласия смотрит на церковь Святой Марии Магдалины (l'église de la Madeleine) замыкающей перспективу Королевской улицы (Rue Royale) – характерный памятник архитектуры французского ампира:
В 1920-е годы в церкви проводилась служба на русском языке и по русскому православному обычаю.
С переходом утра в день на улицах появляется всё больше народу. Пешеходы топают мимо всё ещё закрытого ресторана…
… а некоторые присели с пивасиком в уже открытом кафе с тем же названием:
Нельзя не посетить площадь Бастилии (La place de la Bastille) с известной Июльской колонной (Colonne de Juillet) и множеством кафе на площади:
Не пропустим статую Маршала Нея (Statue du Maréchal Ney) – героя Аустерлица времён Наполеона. Небольшая, но выразительная бронзовая статуя находится возле Closerie des Lilas (171 boulevard du Montparnasse), любимого ресторана Эрнеста Хемингуэя:
Река Сена – неотъемлемая часть прекрасного города:
На улицах уже совсем оживлённо, а туристы легко узнаются по прилипанию к любым горизонтальным поверхностям для краткого отдыха:
Посмотрим на Лувр и вокруг. Вот пара снимков у пирамид – первый в 2004 году, а второй год спустя, уже с ограничительными барьерами для посетителей:
Старый ансамбль этого известнейшего музея прекрасен:
Наполеон построил в Париже две триумфальные арки в честь своих побед. Одна из них, Триумфальная арка Этуаль (Arc de Triomphe de l'Étoile), является всемирно известным памятником и одной из икон Парижа. Другая, Триумфальная арка Карусели (Arc de Triomphe du Carrousel), слишком часто остается относительно незамеченной посетителями, возможно, потому что она теряется в великолепии Лувра и сада Тюильри, где она расположена:
Триумфальную арку Этуаль (Arc de Triomphe de l'Étoile) следует, несомненно, рассмотреть и обязательно на неё подняться:
Виды сверху открываются совершенно потрясающие. Мне они показались намного более 'парижскими', чем с Эйфелевой башни.
Вдали современный деловой центр Парижа, парижский Манхэттен – Дефанс (La Défense):
И вид на Эйфелеву башню – следующий объект для обязательного осмотра:
Вот она, инженерная красавица Tour Eiffel в разных ракурсах, вызвавшая столько разноречивых мнений после возведения к Всемирной выставке 1889 года:
Не смогла удержаться от банальной ассоциации с кружевными женскими трусиками:
Чтобы подняться наверх, придётся постоять в очереди даже с заранее купленными билетами:
Самый лучший для меня вид сверху– это Монмартр (Montmartre):
На берегах много чего есть. Вот Консьержери (La Conciergerie) — бывший королевский замок и тюрьма в самом центре Парижа в 1-м округе, на западной оконечности острова Сите недалеко от собора Парижской Богоматери. Замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия (Palais de Justice), в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура. Этот комплекс занимает чуть ли не половину острова Сите.
Совсем рядом собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris), о котором будет отдельный рассказ:
А голуби превращаются в оккупантов светофоров:
Нет, не надо в Париже пользоваться автомобилем:
Можно и присесть ненадолго, с перекусом или без:
Не пропустим великолепную Оперу:
Дворец инвалидов (Hôtel des Invalides) — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых инвалидных домов в Европе. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных. Купол Дома инвалидов:
И лужайка перед входом (мне показалось, что это похоже на пули):
В парке рядом:
Пойдём дальше:
Не удержусь. Голосом Ширвинда: «Сен-Жермен-де-Клу, и Сен-Жермен же, но де-Пре!»:
Холм Монмартр (Montmartre) — высочайшая точка французской столицы. На его вершине находится базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacré-Cœur), одна из самых популярных достопримечательностей города. На Монмартр можно взойти по знаменитым лестницам или подняться на фуникулёре.
Базилика Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм, построенный в 1875—1914 годах по проекту архитектора Поля Абади в римско-византийском стиле.
Вокруг много чего можно увидеть. Даже арфиста:
Вечереет. Самое время ещё при свете посмотреть «Мулен Руж» (Moulin Rouge, дословно — «Красная мельница») — классическое кабаре, построенное в 1889 году. Находится на бульваре Клиши (Boulevard de Clichy), в квартале красных фонарей около площади Пигаль (Pigalle):
Сюда мы ещё вернемся поздно вечером, а пока пройдём к закатной Сене для прогулки на катере:
По дороге погладим грустного пса,...
…заглянем в сад Тюильри,…
…сядем на кораблик и поплывём по Сене.
Проплывём под мостом Александра III (Pont Alexandre III), перекинутом через Сену между Домом инвалидов и Елисейскими Полями:
Посмотрим ещё раз в сумерках на Консьержери:
Поглядим на ещё без огней музей Орсе (Musée d'Orsay)…
…и на задний фасад Notre-Dame de Paris с реки:
Город ещё почти не подсвечен, и знакомые здания выглядят каким-то замершими:
Но вот вспыхнула огнями Эйфелева башня:
Пора на берег. Надо обязательно посмотреть фонтаны на ночной площади Согласия…
…и ночной Нотр-Дам:
А потом отправиться в Мулен Руж и посмотреть отличное представление, любое из которых завершается великолепным канканом:
Париж прекрасен и в дождь...
Ещё хочу вам рассказать о событии, свидетелями которого мы стали 25 августа 2004 года - юбилейной встрече участников Сопротивления времён последней войны.
25 августа 1944 года – день освобождения Парижа от нацистов, когда Шарль де Голь вошёл с войсками в город. Этот день всегда отмечается в Париже небольшим парадом военной техники и чествованием ветеранов, которых в тот день 60-летия освобождения Парижа, 25 августа 2004 года, было еще довольно много.
Вот лёгкая техника, проехавшая по Елисейским полям от Триумфальной арки до площади Согласия:
У фонтана на площади Согласия собирались ветераны для чествования и отмечания за специально накрытыми столами для них и приглашённых родственников.
…и само интервью:
Какие лица!
Играли два военных оркестра, и маленькая девчушка подошла к дирижёру и попросила подирижировать. Дирижёр надел на неё фуражку и вручил палочку. А сам втихаря дирижировал сзади. Всем понравилось!
А потом все уселись за столы. Было замечательно тепло и от перекрёстного общения с совершенно незнакомыми людьми, и от общей атмосферы этого совсем не напыщенного праздника памяти:
День этот запомнился и всегда вспоминается с особой теплотой, да. Тех, кто на фото, уже нет в живых…
Далее расскажу отдельно о Нотр-Даме до пожара с историческими уже фото внутри и наверху, а также о некоторых окрестностях Парижа – нескольких замках Луары, Версале и Живерни (дом и сад Клода Моне).
Вся серия «И перестань, не надо про Париж…»:
Комментарии
Отправить комментарий