Замки Луары
Замки стали синонимом долины Луары (и её притоков) с тех пор, как французская королевская семья сделала долину убежищем от политических интриг Парижа, а затем превратила замки в развлекательный кластер изящных и прочих искусств – родину французского Ренессанса. Удивительная красота этих мест создавала необходимый фон. Более пятидесяти поколений крестьян превращали окружающие поля в райские сады, а природу — в произведение искусства. Большая часть замков была возведена в средние века, но значительно перестроена позднее, в эпоху Возрождения, когда французские короли жили на берегах Луары, её притоков или вблизи от них (XV—XVI века). Многочисленные замки по берегам Луары долгое время сохраняли положение королевских и придворных аристократических резиденций. В них Людовик XII, Франциск I, Генрих II оказывали покровительство художникам.

То, что было создано, воссоздано и отреставрировано, можно увидеть сегодня, получив представление от посещения даже немногих замков. В зависимости от предпочтений и наличия времени, можно выбрать несколько замков недалеко от Парижа для однодневных поездок, чтобы получить представление и решить, стоит ли посвятить дополнительное время осмотру других.
Мой выбор для ознакомления включал три замка – Амбуаз (Château d'Amboise), Шамбор (Château de Chambord) и Шенансо (Château de Chenonceau). После этого решила, что достаточно.
1. Амбуаз (Château d'Amboise). Доминирующий стиль Ренессанса в замке Амбуаз выставлен на всеобщее обозрение до въезда в город – замок расположен высоко над рекой Луарой.
Замок был построен на фундаменте старой крепости. Строение возвышалось на мысе с видом на Луару, обеспечивая надежную защиту от любых нападений. Замок был захвачен Карлом VII в середине 1400-х годов после того, как его владелица Луиза д’Амбуаз была вовлечена в заговор против монархии. Позже её помиловали, но замок остался в руках короля. В 1429 году Жанна д’Арк прошла через город, направляясь разгромить англичан при Орлеане.
В конце пятнадцатого века Карл VIII после женитьбы на Анне Бретонской решил превратить старый замок времен своего детства в роскошный дворец, но вскоре после того, как работы были завершены, Карл здесь встретил свою смерть, ударившись головой об один из многочисленных низких дверных проемов.
Это интересный замок, особенно благодаря прекрасным видам на город и реку Луара:




Свое детство в замке провел и Франсуа I. А когда он взошел на престол, то по-прежнему посвящал немало времени замку Амбуаз. Устраивал частые балы, пиры, турниры, и именно он в 1516 году пригласил Леонардо да Винчи жить в восхитительном поместье Кло-Люсе, расположенном неподалеку, с обещанием пенсии и единственным требованием — посвятить часть своего времени разговорам и общению. Говорят, что от замка до поместья Кло-Люсе есть секретный туннель.
Останки Леонардо покоятся в часовне Святого Юбера на территории замка Амбуаз:
2. Шамбор (Château de Chambord). Пожалуй, это самый известный из замков Долины Луары (наряду с Шато де Шенонсо). Представляет собой обширное экстравагантное здание в стиле Ренессанс, построенное Франсуа I в начале 16 века как охотничий домик. Имя архитектора неизвестно, но исследования доказательно предполагают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства.
В замке более 400 комнат, 365 каминов и 84 лестницы. И все это для резиденции, которая во время правления Франсуа I использовалась всего около 2 месяцев.


Были созданы роскошные охотничьи угодья, окруженные непрерывной стеной длиной 32 км, где содержалась охотничья добыча — олени и кабаны, а также конюшня на 1200 лошадей, которые использовались для верховой езды и охоты. По территории можно пройтись, но даже довольно короткие прогулки могут занять более часа в парке такого размера.
Двойная двухзаходная винтовая лестница в самом центре замка более чем хорошо передаёт творческий стиль Леонардо да Винчи. Двухзаходная — это когда две лестницы спиралью поворачиваются в одном и том же направлении, но ни разу не пересекаются, так чтобы спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот.
По этой монументальной лестнице с резным орнаментом можно подняться на большую террасу, также задуманную Леонардо, полюбоваться дымоходами и капителями крыши и обойти донжон по периметру.


Вид на внешнюю архитектуру и за ее пределы с террас на крыше прекрасный — множество ажурностей и архитектурных деталей.
Вот он, Франсуа I с дамочками. Охотник!
Ну и Мона Лиза в замке, построенном по проекту Леонардо, конечно, присутствует. Одна из многих.
Утраченные сады были недавно тщательно воссозданы в оригинальном стиле XVIII века благодаря щедрому благотворителю – американскому филантропу Стивену Шварцману.
3. Шенансо (Château de Chenonceau) — самый посещаемый и фотографируемый замок долины Луары. Его часто называют «дамским замком», поскольку на протяжении всей его истории именно женщины больше всего влияли на его дизайн и судьбу.
В 1512 году Томас Бойе, интендант по финансовым делам в Нормандии, приобрел небольшую крепость на берегу реки Шер и решил перестроить ее в замок в стиле «ренессанс» на основе первоначального строения.



Руководила строительством его жена Кэтрин Бриконне, поскольку он сам проводил много времени на войне. И, кстати, оставил после себя большое наследство. Позже замок был передан монархии для погашения долгов и использовался для проведения охот и фестивалей.
Генрих II подарил этот замок своей любовнице Диане де Пуатье, и именно она добавила мост через Шер и сады.
Когда Генрих II умер, королева Екатерина Медичи вытеснила Диану из Шенонсо (в замок Шомон), хотя та к тому времени уже была законной владелицей замка. Екатерина Медичи сразу же приступила к строительству галереи и большого бального зала на мосту Дианы, что, наконец, придало Шенонсо его ныне культовый вид.
Во время Первой мировой войны замок Шенонсо использовался как госпиталь. Мадам Менье (жена тогдашнего владельца) сама ухаживала за солдатами. Во время Второй мировой войны Сопротивление использовало замок как маршрут для проникновения в Виши (свободную) Францию из оккупированной немцами части страны, поскольку река Шер была демаркационной линией между ними.
Сад Екатерины Медичи с центральным прудом соперничает с садом Дианы де Пуатье с фонтаном.
Популярность замка Шенонсо означает, что временами там может быть очень много посетителей. Да, во время нашего посещения народу там было немало.
Версаль
Версаль (Versailles) произвёл на меня смешанное впечатление. Всё огромно, величественно, пышно, но холодно для души. Сразу же начинаешь сравнивать с Питером – дворцами Царского Села и Петергофа. И нет, для меня это было несравнимо.

История Версальского дворца начинается в 1623 году со скромного охотничьего замка наподобие феодального, возведённого по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца на территории, купленной у Жана де Суази (Jean de Soisy). Охотничий замок находился в том месте, где сейчас располагается Мраморный двор. В 1632 году территория была расширена за счёт покупки Версальского поместья у архиепископа Парижского Жан-Франсуа де Гонди.
С 1682 по 1789 годы, до Великой французской революции, Версаль являлся официальной королевской резиденцией. В 1801 году получил статус музея и открыт для публики; с 1830 года музеем стал весь архитектурный комплекс Версаля; в 1837 году в королевском дворце открылся Музей истории Франции. В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
С Версалем связано множество значимых событий французской и мировой истории. Так, в XVIII веке королевская резиденция стала местом подписания многих международных договоров, в том числе договора, завершившего Войну за независимость США в 1783 году. В 1789 году работавшее в Версале Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. В 1871 году, после поражения Франции во Франко-прусской войне, в Версале, оккупированном германскими войсками, было провозглашено создание Германской империи. Здесь же в 1919 году был подписан мирный договор, завершивший Первую мировую войну и положивший начало так называемой Версальской системе — политической системе послевоенных международных отношений.
Версаль огромен как снаружи, так и внутри. Пройдёмся по залам (пардон за качество весьма давних фото):
Виды на парк из дворца…
…и на дворец из парка от неработавших фонтанов:
В качестве развлечения посетителям предлагается прокатиться в коляске при самостоятельном управлении лошадьми. Хозяин или хозяйка лошадей, разумеется, сидят рядом:
К Олимпиаде 2024 года Версаль отремонтировали до блеска. Во время нашего посещения (довольно давно) там во многих помещениях проходили реставрационные работы. Версаль, конечно же, посетить интересно. Но у меня от этого посещения дыхание особо восторженным не было.
Живерни
Живерни (Giverny) — коммуна во Франции в департаменте Эр в регионе Нормандия. Прославилась благодаря нахождению здесь сада и дома Клода Моне.
Клод Моне жил в Живерни с 1883 года до своей смерти в 1926 году. Он обратил внимание на Живерни, проезжая мимо деревни на поезде.
А вскоре решил туда переехать и снял дом с участком земли, который выкупил полностью в 1890 году.
Возле своего дома с его знаменитым розовым кирпичным фасадом он разбил прекрасный сад с арками из вьющихся растений, цветниками…
…и прудом с водяными лилиями и мостиками в японском стиле. В саду Моне создавал многие свои картины из серии «Кувшинки». В водоеме были высажены нимфеи разных сортов, по берегам — плакучие ивы, бамбук, ирисы, рододендроны и розы.
Когда мы там были, пруды были сильно заросшими, и их вот так чистили студенты-художники, приехавшие «на пленэр»:


Навещавшие Моне друзья-импрессионисты — Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро — знали о его увлечении садом и привозили ему редкие растения. Картины Моне сначала набрасывал на открытом воздухе с натуры, а потом переносил их на полотна. Так рождались его шедевры в стиле импрессионизма. Здесь живописцем было создано более сотни полотен. Художник и многие члены его семьи похоронены на местном кладбище.
В 1966 году сын художника Мишель Моне завещал усадьбу и сад вокруг неё государству. В здании был открыт музей Клода Моне.
Недалеко от дома Моне по пути через мягко-живописные ландшафты…
…есть интересное место Le Moulin de Fourges – мельница, в которой расположен весьма неплохой ресторан, где сейчас работает русский шеф-повар Валентин Петров. Места на ланч нужно резервировать сильно заранее. Меню там простое, но вкусное. Очень рекомендую.
В здании мельницы также есть гостиница типа B&B. Место весьма живописное и частое для посещений художников.
В заключение, Франция — прекрасная страна, о которой можно рассказывать много и долго. Это был лишь небольшой «кусочек»...
Вся серия «И перестань, не надо про Париж…»:
Комментарии
Отправить комментарий