Легенды Перу, 4 — В Империи инков
Ракчи, Куско, Кенко, Саксайуаман, история и традиции инков
Путь из Пуно в Куско, столицу Империи инков, занял практически весь день с остановками в некоторых интересных местах и для короткого отдыха. По пути проезжали небольшие городки в совсем глубокой провинции. Наш замечательный гид рассказывал об укладе жизни и местных обычаях. В тех горных районах основная экономическая активность включает рудники крупных компаний из Китая и Канады по добыче меди, серебра, кремния, урана, лития.
Видели множество недостроенных домиков, в которых уже явно кто-то живёт. Оказалось, что семья может купить землю и начать строительство собственного дома по своему произвольному плану. В связи с финансовыми ограничениями в семьях, такие дома могут строиться много лет и даже не одно десятилетие. Сначала полностью заканчивается строительство одного этажа, где семья может жить, а затем продолжается надстройка этажей для детей, в свою очередь создающих семьи и тоже обустраивающихся в этом семейном гнезде. Таким образом, под одной крышей, но на разных этажах обычно живут несколько поколений.
Интересен один из способов передвижения в провинции. Поскольку общественный транспорт там полностью отсутствует, а приобрести машину в Перу не многим по карману, удачно прижились и активно используются населением мототакси под названием «тук-тук» (tuc-tuc) — фактически, моторикша в оболочке. Это трёхколёсные мопеды с мотоциклетным приводом, которые не производятся в Перу, а импортируются из Индии и Тайланда, но могут и самостоятельно конструироваться и собираться местными умельцами. А выпускать тук-туки начали в Италии аж в 1947 году. Они популярны во многих частях мира, особенно в Азии и Южной Америке и выглядят вот так:
Тук-туки являются основным средством передвижения во многих небольших городах, особенно в высокогорье и джунглях. Они очень маневрены и предлагают быстрый, простой и, в связи с их обилием, недорогой способ передвижения, особенно на короткие расстояния. Тук-тук на фото выше явно с лицензией, что отмечено соответствующей маркировкой, но большинство тук-туков в провинции не имеют ни регистрации, ни страховки.
Следует упомянуть, что езда на автомобилях в Перу — это отдельная история. Я до сих пор не видела нигде и никогда (в Индии пока бывать не приходилось) такого совершенно дикого потока машин в городах, едущих бампер в бампер с постоянными сигналами и сумасшедшими манёврами без всяких правил. Говорят, что многие без водительских удостоверений и, разумеется, без страховок.
Места по дороге из Пуно в Куско очень живописные. Есть удобные остановки, чтобы выпить кофе и полюбоваться окрестностями. Конечно, с обязательными рынками рукодельных товаров:
Целевая остановка — в Ракчи.
Ракчи
Ракчи (Raqchi, кечуа: глиняный горшок, обожжённый на огне, что указывает на деятельность местных жителей по производству гончарных изделий) — археологический памятник XV века эпохи инков. На плакате у входа в комплекс описывается то, что обнаружено при раскопках:
Восстановленные раскопки Ракчи состоят из главного здания — храма, посвящённого богу-создателю Виракоче (кечуа Wiraqocha), а также жилых и складских помещений. Ракчи был не только религиозным, но также административным и военным центром Империи инков. По заключениям исследователей, в эпоху инков здесь находился контрольно-пропускной пункт на границе двух регионов, а также склады пищевых запасов и оружия — Королевские склады (Colcas Sector; кечуа qullqa); схема:
Любопытное место. Археологический памятник раскинулся на площади в 11 кв. км на высоте 3500 м над уровнем моря. Благодаря своему стратегическому расположению Ракчи соединялся с такими важными пунктами, как Тиауанако в Боливии и Тукуман в Аргентине. Ракчи выдержал многочисленные землетрясения, но был разрушен испанскими завоевателями.
Древний комплекс находится за невысокой стеной, сложенной из вулканического туфа:
Более 150 округлых склада колька (исп. colcas) служили для хранения продуктов, керамики, тканей и военного инвентаря. Склады сооружались из вулканического туфа, скреплённого цементирующим слоем глины, и покрывались соломенной крышей:
Около Ракчи находится искусственный водоём, дно которого покрыто камнями; его назначение до сих пор непонятно. Имелся также ансамбль фонтанов — «инкские бани» (Baños del Inca). Сеть подачи воды в фонтаны довольно сложна, однако до сих пор неясно, откуда она поступала.
Деревня, окружающая Ракчи, со времён инков стала центром производства керамики.
Рядом с храмом находятся жилые дома (Chasqui Wasi; см. схему выше), по шесть помещений с каждой стороны, с узким проходом между ними. Это дома часки:
В обширной империи инков связь в значительной степени зависела от сети высококвалифицированных гонцов, известных как «часки» (chasqui). Эти быстрые бегуны пересекали разветвлённую систему дорог инков под названием Капак-Ньян (Qhapaq Ñan), доставляя сообщения, а иногда и небольшие предметы, на большие расстояния. Для облегчения этой системы инки основали ретрансляционные станции «часки-уаси» (chasqihuasi, кечуа), что означает «дом часки».
Хотя Ракчи в
первую очередь известен впечатляющим храмом Виракочи, необходимо помнить о его
стратегическом расположении в империи инков и наличии здесь важных
промежуточных станций часки.
Вот некоторые
факты о часки-уаси у инков:
- Система эстафеты: часки (chasqui) действовали по системе
эстафеты, где каждый бегун покрывал определенный участок маршрута (около
2,5 километров или 1,6 мили), а затем передавал сообщение новому
посланнику в часки-уаси.
- Передача сообщений: сообщения передавались либо устно
(запоминались и передавались следующему бегуну), либо с помощью кипу
(кечуа quipu – завязанные узелками веревки, использовавшиеся для ведения записей; у инков не было традиционной письменности).
Некоторые бегуны также несли небольшие предметы или особые товары для Сапа
Инки (императора).
- Стратегическое расположение: часки-уаси стратегически
выгодно располагались вдоль дорог инков, что позволяло эффективно передавать
сообщения по разным территориям империи.
- Обучение и отбор: чтобы стать часки, требовались исключительные физические способности, включая скорость, выносливость и ловкость, чтобы ориентироваться в разнообразном ландшафте Анд. Им также требовалась хорошая память для точной передачи сообщений.
- Связь с Ракчи: хотя точное количество часки-уаси в комплексе Ракчи не известно, подтверждено наличие сооружений, в которых размещались часки, что подчёркивает административную и военную значимость Ракчи в системе инков. Расположение Ракчи делало его важнейшим пунктом для соединения регионов обширной империи.
А главным объектом в Ракчи является самый уникальный храм эпохи инков — храм Виракочи (исп. Templo Wiracocha), который был построен во времена расцвета империи инков.
Поклонение богу-творцу Виракоче существовало задолго до появления инков. Исследования связывают его возникновение с культурой Караль (3000–1800 гг. до н.э.), более чем за 4000 лет до появления инков. Бог Виракоча также присутствовал в древних перуанских культурах: Чавин (1200 г. до н.э. – 400 г. до н.э.), Паракас (700 г. до н.э. – 200 г. н.э.), Тиауанако (1500 г. до н.э. – 1187 г. н.э.), Вари (100 г. н.э. – 1200 г. н.э.) и других.
Согласно легендам Империи инков, поглотившей в себе практически все прежние культуры народов Анд, Виракоча описывался как бог зарождения Мира. Инки поклонялись ему как создателю неба, земли, растений, животных и людей. Однако верховным божеством в Империи инков считался Инти, сын Виракочи, поскольку вся культура и религия инков были основаны на природных явлениях. Солнце было наиважнейшим аспектом жизни, ибо оно обеспечивало тепло, дневной свет и вызревание урожая.
Вот то, что осталось от храма Виракочи в Ракчи после прихода испанских конкистадоров:
Это единственный пример использования колонн у инков. Нижняя часть стен основного здания сложена из хорошо подогнанных камней, а верх — из саманных кирпичей с толщиной стены примерно 1 метр. Саман в Ракчи — это не просто глина. Он был сделан с высокой концентрацией шерсти ламы, человеческих волос, соломы и сока кактуса. Сейчас этому саману более 500 лет:
Если присмотреться, на стене можно увидеть зигзагообразный узор краски:
Раскрашенные камни образуют нижнюю правую четверть чаканы (Chacana, «Андийский крест» или «Крест инков»), а верхняя часть была расписана на самане.
Чаканa имеет глубокое культурное и духовное значение в культурах Анд, особенно среди инков. Крест символизирует мост между различными сферами бытия и связь между человеческим и божественным. Обычно чакана выглядит как пикселизированный ромб с тремя верхними и тремя нижними ступенями:
Каждая часть
чаканы имеет несколько значений, часто связанных с тремя мирами космологии
инков, известными как «Андская трилогия»:
1. Три уровня Вселенной: Ханан Пача (Hanan Pacha, верхний мир – небеса, боги), символизируется кондором; Кай Пача (Kay Pacha, физический мир, люди), символизируется пумой; и Уку Пача (Ukhu Pacha, потусторонний мир – предки, духи), символизируется змеёй, способной сбрасывать кожу и возрождаться. Потусторонний мир – не места суда (вроде рая и ада), а одно из измерений реальности, которые сосуществуют.
2. Три принципа жизни: Ama sua – «Не укради»; Ama llulla – «Не лги»; и Ama quella – «Не будь ленивым». Это были основные моральные ценности цивилизации инков.
3. Четыре стороны света: чакана также символизирует четыре области, империи инков – Чинчайсуйю (Chinchaysuyu, северо-запад); Антисуйю (Antisuyu, северо-восток); Колласуйю (Collasuyu, юго-восток); и Кунтисуйю (Cuntisuyu, юго-запад).
Центр креста — это Куско, пуп Империи и вселенной, центр мира. Чакана также считается символом созвездия Южного Креста, которое имело важное значение для астрономии Анд. Инки согласовывали свои сельскохозяйственные календари с небесными узорами, а чакана, возможно, служила священной картой космоса.
Есть и другая интерпреатация чаканы, более подробная, где четыре группы ступеней объединяют четыре группы понятий:
Первая четверть символизирует энергетические уровни или миры:
1. Нижний или подземный – мир мертвых и не рожденных.
2. Средний или наземный – земной мир.
3. Верхний или небесный – мир богов.
Вторая четверть обозначает священных животных, соответствующих этим мирам:
4. Змея – подземный мир.
5. Пума – наземный мир.
6. Кондор – небесный мир.
Третья четверть символизирует 3 заповеди инков:
7. Не воруй.
8. Не лги.
9. Не ленись.
Четвертая — человеческое предназначение:
10. Благодетель, любовь.
11. Знание.
12. Труд, работа.
Известно, что инки практиковали человеческие жертвоприношения в ритуале под названием Капакоча (Capacocha). Церемония Капакоча включала в себя жертвоприношение детей и животных божествам в важных религиозных местах, таких как горные святилища и церемониальные центры, по всей империи инков. Основной целью таких ритуалов было умилостивление богов и поддержание политического и социального равновесия в империи.
Несмотря на то, что храм Виракочи был важным церемониальным местом инков, нет ни археологических находок, ни прямых упоминаний о том, что в Ракчи совершались такие жертвоприношения.
Рядом с археологическим памятником находится построенный испанцами собор:
Куско был заселен коренными народами задолго до инков, возможно, ещё в 1000 году до нашей эры. Инки поселились в этом регионе около XII века. Согласно легенде, город был основан Манко Капаком, первым Сапа Инкой (императором), который по легенде вышел из озера Титикака.
Куско стал столицей Империи инков при Пачакути, могущественном императоре, который превратил его из небольшого поселения в величественный город.
Город был построен в форме пумы, священного животного в мифологии инков:
Голова пумы была Верхним храмом Солнца, Саксайуаман (Saqsaywaman, 1 и 5, отдельное повествование ниже).
Две реки очерчивали тело. Главная
площадь Уакайпата (Huacaypata, 3), находилась в животе. Высокопоставленные
лица жили внутри контура пумы. Все остальные жили за её пределами.
Куско (2) состоял
из двух частей: ханан (hanan, верхняя) и хурин (hurin, нижняя). Каждая часть также делилась на
две части. Каждая четверть относилась к одному из четырёх регионов империи.
Куско был центром вселенной инков. Площадь Huacaypata (3) была центром Куско. Это грандиозное открытое пространство, посвящённое богу-творцу Виракоче, использовалось для ритуалов и церемоний. Уакайпата была покрыта белым песком, привезённым с тихоокеанского побережья. С четырех сторон Уакайпаты начинались четыре главные дороги Капак-Ньяна (Qhapaq Ñan) в четыре региона Империи.
Религиозным центром Империи был храм Кориканча (4). Посвященный солнцу, он был самым важным храмом в Империи. Его стены были покрыты золотом и видны из любой точки долины Куско.
Саксайваман (Верхний
храм Солнца) занимал форму головы пумы (1, 5). Посвященный Инти (солнцу), этот
храм-крепость находился в Ханане (верхнем) Куско как аналог Кориканчи, храма в Хурине
(нижнем) Куско.
Жилища в центре Куско (6), где жили панакасы (panacas, королевские семьи) правителей инков, испанцы называли дворцами. Резиденции представляли собой канчу (kancha) – группу зданий, окружавших внутренний двор и окружённых стеной по периметру. Семьи правителей инков носили украшения из священных материалов — золота, серебра и раковин Spondylus.
В рабочих пригородах (7) жили рабочие, приезжавшие в Куско, чтобы отдать свой труд государству в качестве своего рода налога (mit'a). После окончания службы они возвращались в свои деревни. В Империи инков работа сопровождалась ритуальным распитием чичи (chicha, кукурузноe пивo).
Куско был крупным городским центром с каменными дорогами и акведуками, храмами, дворцами, террасным земледелием и развитой инфраструктурой. Он был политическим, религиозным и военным столпом огромной империи, простиравшейся от современной Колумбии до Чили.
В 1533 году Франсиско Писарро и его испанские войска захватили Куско, положив конец правлению империи инков. Испанцы разрушили многие строения инков, но построили колониальные церкви и здания прямо на фундаменте инкских, смешав европейскую и местную архитектуру. Многие стены инков (особенно в Кориканче и Саксайуамане) сохранились до наших дней благодаря искусной каменной кладке.
Куско стал важным центром испанской администрации и миссионерской деятельности. Он также был символом культурного сопротивления инков, где их традиции сохранились и слились с католическими ритуалами и верованиями.
После обретения Перу независимости в 1821 году Куско оставался культурным центром. В XX веке город стал крупным туристическим центром благодаря своей археологической значимости и близости к Мачу-Пикчу, обнаруженному в 1911 году Хайрамом Бингемом (Hiram Bingham). В 1983 году Куско был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Знакомство с Куско мы начали с осмотра монастыря Санто-Доминго (Convento de Santo Domingo), вход в который находился примерно в 30 метрах от нашего отеля:
Монастырь Санто-Доминго — одно из самых исторически и архитектурно значимых мест в городе. Он расположен на месте бывшего храма Кориканча (исп. Coricancha, кечуа Qorikancha) — самого священного храма Империи инков, посвящённого Инти, Богу Солнца:
Комплекс представляет собой яркий пример слияния культурного наследия инков и испанского колониального наследия, буквально и символически наложенных друг на друга.
Немного истории
Следует отметить, что из-за отсутствия письменности у доколумбовых народов, их легенды из века в век передавались в устном виде. Впервые они были перенесены на бумагу в середине XVI века испанскими летописцами в записях рассказов инкских старожилов. Как правило, каждая такая легенда имела несколько различных вариантов.
В целом, очень запутанная история Перу, окутанная множественными легендами в различной, часто несовпадающей интерпретации, может взорвать неподготовленный разум. Для краткого изложения трудно выбрать стартовую точку. Поэтому начну с первого Инки.
Пероначальное создание Королевства Инков приписывается Инке Манко Капаку (кечуа Manqu Qhapaq). На территории Перу жило много разных племен. Тут были и Мочика, и Прото-Лима, и Наска, и Рекуай, и Пукара, и Тиауанако, и не только. И именно Манко Капак был послан богами, чтобы объединить эти племена, спасти их от вражды, дикости, дать им ремесла и научить земледелию. Разумеется, что таким божественным посланником не мог стать первый встречный. Манко Капак был не простых кровей. Он был сыном бога Солнца Инти и богини Луны Мама Килья. Вместе с Манко Капаком на землю высадился целый десант его помощников, по случайному совпадению оказавшимися его братьями и сестрами. Боги затевают такие акции не из сплошного человеколюбия. Они хотят, чтобы им поклонялись, ибо вера питает их могущество. Манко Капаку вменялось в обязанности привести своих малость необразованных подданных к вере в Инти, Килья и Пача Камака (Творца Всего Сущего). Это одна из наиболее часто используемых версий.Огромную роль в истории Кориканчи уже в XV веке сыграл еще один Инка, уже упомянутый Пачакути (кечуа Pachacuti), который до того, как стать императом, звался Куси Инка Юпанки (Cusi Inca Yupanqui). Он был одним из сыновей Инки Виракочи (кечуа Wiraqocha Inca). В хрониках испанского иезуита Бернабе Кобо рассказывается о Виракочe как «воинственном» и «доблестном». В молодости Виракоча заявил, что, взойдя на трон, «завоюет полмира».
В то время соседней агрессивной этнической группой были чанки (chanca), которые представляли для инков очень серьёзную угрозу. В 1438 году с войском численностью в 40 тысяч человек они вторглись на территорию инков и осадили их столицу Куско. И Инке Виракоче посоветовали покинуть Куско до нападения чанка. Он уехал из Куско, взяв с собой своих незаконнорожденных сыновей Инку Урко, уже назначенного преемником на трон, и Инку Соксо. Однако его третий сын, Куси Инка Юпанки, отказался покинуть Куско и Дом Солнца. Он остался со своим братом Инка Рокко и шестью другими вождями, которые вместе победили чанка. Инке Виракоче предложили растоптать добычу, но он отказался, заявив, что это должен сделать Инка Урко как его преемник. Позже Инка Рокка убил своего брата Урко.
Куси Инка Юпанки затем выиграл еще несколько битв, сокрушил врага и захватил его территорию. Это событие стало началом новой эры. Инки называли его Pachacuti (Изменение мира, кечуа). Куси Инка Юпанки стал первым императором инков и принял титул Инка Пачакути Юпанки – Верховный правитель инков Юпанки Изменивший Мир.
А бог-творец Виракоча показал во сне Куси Инка Юпанки, который в то время даже еще не победил народ чанка, не был коронован и не назывался Пачакути, всю его будущую империю, которой он будет править с 1438 по 1471 год. После победы над чанка в 1438 году Дворец Интиканча (Дом Солнца) был переделан в Храм Кориканча (Qoricancha), или Золотой Храм уже Империи Инков. Храм Кориканча с его великолепной золотой облицовкой должен был стать для благоговеющих индейцев воплощением золотого зеркала. Зеркала, которое отражало бы все их желания.
Стены этого храма были облицованы золотом, отражающим солнце. Здесь также был золотой алтарь и Золотой диск Бога Солнца Инти. Этот храм являл собой такое прекрасное и великолепное зрелище, что не только вызывал священный трепет у индейцев, но заставил разинуть рты и пришедших сюда конкистадоров. Золото инки сняли сами, частично оно было использовано как выкуп за последнего Сапа Инку Атауальпу, а часть золота была спрятана инками в таинственных пещерах горного хребта Вилькабамба.
Испанцы-завоеватели разрушили храм, а после сильного землетрясения 1650 года построили на кладке фундамента и стен инков собор и монастырь Санто-Доминго. Этот собор дважды страдал от землетрясений, а вот инкской кладке все было нипочем. И после очередного катаклизма в 1950 году камни древней Кориканчи снова увидели свет. После споров о том, стоит ли закрывать их снова современными постройками, победило движение «за историческое наследие». В настоящее время это и исторический памятник эпохи империи инков и конкистадоров, и монастырь Санто-Доминго.Монастырь Санто-Доминго
Снаружи Санто-Доминго выглядит традиционно испанским:
Внутри храма расположен большой внутренний двор в типично испанском стиле:
Вокруг в галереях с деревянными резными потолками висят картины на религиозную тематику, но фотографировать их запрещено:
Храм Кориканча
И его цифровая реконструкция из ссылки:
Золото, как символ Солнца, штука, конечно, замечательная, но мы будем изучать с вами камни Кориканчи. Потому что цивилизация, у которой не было колеса и письменности как таковой, обладала удивительными знаниями в обработке весьма твердого камня.
При реконструкции, исследователи честно и старательно пытались местами восстановить кладку. И вроде бы при всем том, что камни должны были подойти друг к другу, так плотно они уже не становились:
Красиво, завораживающе, а главное — сейсмоустойчиво. Санто-Доминго разрушался неоднократно, а это стоит. Не стоит забывать и о том, что все эти глыбы транспортировались к месту постройки. Вряд ли они левитировали по воздуху.
Есть еще одна гипотеза, созвучная версии о кислотах, выдвинутая открывателем Мачу-Пикчу американцем Хайрамом Бингемем. Местные индейцы рассказали ему легенду, что когда-то в Перу произрастало некое дерево, сок которого плавил камни. То есть разжиженный камень после обработки древесным соком можно было залить в форму, а потом камень застывал и вуаля. И вопрос с транспортировкой решен. Правда, остаётся вопрос, что это были за формы для заливки... И сколько же тогда нужно было этих деревьев вырастить, чтобы получить необходимое количество сока? А куда они все внезапно бесследно исчезли? Останки динозавров есть, следы древовидных папоротников на окаменелостях есть, а остатки этих деревьев испарились.
Могли ли инки раскалывать каменные глыбы при помощи дерева и воды, как это делалось у других цивилизаций? Можно, конечно, пофантазировать и вообразить, что они выдалбливали в глыбах сквозные отверстия, вбивали в них высушенные деревянные колышки, заливали их водой, и ждали, когда разбухшее дерево разорвет камень на части. Но только врядли.
Вернемся же к Кориканче. Вот перед нами тот самый внутренний двор, и в центре — чаша-фонтан, сделанная из цельного камня:А вот это прямо издёвка над будущими поколениями и смех нам в лицо — корректировка кладки, которую нашим современникам надо почему-то обязательно потрогать:
С террасы Кориканчи открывается вид на лужайку с «уставшими камнями». Это такие одинокие камни, которые то ли в результате катаклизмов потеряли свое место в кладке, то ли так когда-то и не «доехали» до того места, где им полагалось быть:
В галерее, после выхода с террасы во внутренние помещения, находятся три совершенно замечательных экспоната, относящиеся к мировоззрению и жизни инков.
Четыре цветовых сегмента означают главные провинции Инкской имерии: Чинчайсуйу (Chinchaysuyu, northwest), Антисуйу (Antisuyu, northeast), Кольасуйу (Collasuyu, southeast) и Контисуйу (Contisuyu, southwest). Линии секе и точки уаки были расположены не хаотично. Они были тщательно организованы и поддерживались различными родственными группами, которые отвечали за подношения и ритуалы в святилищах на своей территории. Каждая секе имела свое название и о ней заботился конкретный род инков или социальная группа. Уаки могли включать не только какие-то ритуальные или религиозно значимые места, но и астрономические обсерватории.
Говорят, что графическая схема выше обладает сумасшедшей энергетикой, и если долго смотреть в центр оригинала в храме, то появляется ощущение головокружения и засасывания во внутрь точки центральной окружности, в Кориканчу.
Второй экспонат связан с гелиоцентрической религией инков — они поклонялись Солнцу (Инти). Помимо этого, в пантеон богов входили Луна, Венера, Созвездия и некий бог Ильяпа, который сразу был и богом грома и богом молний, а по сути даровал индейцам дождь. А дождь, посылаемый Ильяпой на землю, брал свое начало из Небесной реки, именно так инки называли Млечный путь:
Итак, ознакомившись с храмом Виракочи и с уже слегка вскипевшими мозгами отправимся на центральную площадь Куско для осмотра центрального собора.
Сначала нужно осторожно перейти Avenida El Sol, протиснувшись в неразрывном потоке машин, обычно не пропускающих пешеходов:
По обеим сторонам улицы расположены одни из самых впечатляющих сохранившихся стен инков в городе. Их массивные камни тщательно подогнаны друг к другу, как известно, без скрепляющего раствора – свидетельство инженерного искусства инков:
Название «Лорето»
возникло в колониальный период и, вероятно, связано с почитанием Девы Марии
Лорето, популярной католической фигуры во времена испанского правления.
Однако происхождение улицы гораздо более древнее, поскольку её первоначальное название было Intikijllu, что означает «Аллея солнца».
ChatGPT выдал картинку сравнения этой улицы сейчас и примерно 500 лет назад:
Говорят, что эти
стены хранят секреты жрецов инков, которые использовали их в качестве
акустических резонаторов во время церемоний. Правда это или нет, но стены
обладают ощутимой энергией, которая впитывает ритуалы и молитвы.
Подходим к площади в историческом центре Куско:
В этом соборе сочетаются ошеломляющее величие и детали, рассказывающие историю испанского колониального владычества, стойкости инков и вековой веры. Прогулка по нему словно путешествие сквозь слои истории. К сожалению, фотографировать там запрещено, поэтому изложу увиденное в собственном восприятии и ощущениях.
Собор представляет собой комплекс из трёх соединённых между собой церквей: Главный собор – в центре, Iglesia del Triunfo – справа (север), и Iglesia de la Sagrada Familia – слева (юг). Внутри храм имеет планировку латинского креста с центральным нефом, двумя боковыми приделами и главным алтарём в дальнем конце.
Отдельные внешние элементы правого крыла (Iglesia del Triunfo):
Освещение в соборе мягкое и приглушенное, естественный свет проникает сквозь высокие окна и создаёт эффект подсвечивания золотых и серебряных поверхностей храма. Царит одновременно торжественность и величественность. Сочетание слабых благовоний, старого дерева и многовекового камня, эхо шагов по каменному полу.
Высокие каменные колонны со стрельчатыми арками поднимаются к ребристому потолку, подчёркивая вертикальное пространство. Деревянные потолочные панели с замысловатой резьбой в стиле Mudéjar (мавританском) окрашены в насыщенные красные, зелёные и золотые тона. Создаётся ощущение шествия к главному алтарю, который является визуальным магнитом пространства.
Главный алтарь со статуей Пресвятой Богородицы (покровительницы собора) полностью покрыт серебром и богато украшен рельефными узорами. Во время праздников статую окружают цветы и свечи, усиливая сияние серебра.
Боковые часовни, которых более дюжины, напоминает небольшие, богато украшенные церкви внутри собора. Например, Часовня Девы Росарио богато отделана листовым золотом и украшена яркими андийскими цветочными мотивами, а в Часовне Святейшего Сердца – алтарь в готическом стиле с выразительными полихромными статуями.
Живопись: в соборе хранится одна из крупнейших коллекций живописи школы Куско (Escuela Cusqueña). Самая известная картина — «Тайная вечеря» Маркоса Сапаты (Marcos Zapata), где Иисус и апостолы сидят за столом с жареной морской свинкой (cuy) и пьют чичу (кукурузное пиво). Эта картину поместили на входной билет в собор. Вот она:
Иуда, сжимающий свои уже полученные серебренники, на переднем плане справа отличается тёмным цветом кожи с намёком на мавританское происхождение (из пояснений гида).
Многие картины сочетают католическую тематику со скрытыми андийскими символами (горами, местными растениями, изображениями солнца в стиле инков). В Iglesia del Triunfo хранятся ранние колониальные произведения искусства и впечатляющая картина, изображающая разрушительное землетрясение 1650 года.
В целом, внутри Собора Куско ошеломляющее впечатление производит встреча двух миров: испанского католицизма, выраженного в золоте, серебре, формах эпохи Возрождения и барокко, и андийской символики, тонко вплетенной практически в каждый элемент — молчаливое свидетельство стойкости местной культуры.
После осмотра собора увидели на площади замечательное весёлое и жизнерадостное представление национального танца с вовлечением туристов:
Немного об улицах Куско, по которым нужно обязательно походить до изнеможения. Они разные, но особо яркие ощущения появляются в тесных и прямых улицах с выстоявшей все землятресяния каменной кладкой инков, узкими тротуарами и атмосферой старины:
Нельзя не рассказать об очень интересном отеле Palacio del Inka, где мы останавливались в Куско. Это исторический отель с богатой историей, которая отражает историю самого города и представляет собой увлекательное сочетание наследия инков и испанского колониального наследия:
Испанское завоевание. После испанского завоевания Куско в 1533 году дворец инков был захвачен испанцами. Франсиско Писарро (Francisco Pizarro), предводитель конкистадоров, сначала забрал его себе, а затем передал своему брату Гонсало Писарро (Gonzalo Pizarro). Позже поместье было передано маркизу Хуану де Салас-и-Вальдесу (Marquis Juan de Salas y Valdés) в награду за его военную службу. Последний инициировал строительство величественного особняка в колониальном стиле на фундаменте, построенном во времена инков. Резиденция получила название Casona Cuatro Bustos («Особняк четырёх бюстов») благодаря четырём скульптурным бюстам, изображавших самого хозяина и членов его семьи и установленных над главным входом:
Испанское влияние особо отражено в очень уютном внутреннем дворе, где по вечерам происходят разные интересные события с национальными особенностями – музыкой и танцами:
Музей и отель. Передаваясь из поколения в поколение знатными семьями, особняк в конечном итоге стал музеем. В 1972 году особняк был объявлен Историческим памятником Перу, в 1983 году включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Куско, а позже преобразован в люксовый отель. Здание, ранее известное как Libertador, прошло капитальный ремонт и было вновь открыто в 2013 году под названием Palacio del Inka — отель сети Luxury Collection by Marriott.
В ходе реставрации особое внимание уделялось сохранению исторической целостности здания при обеспечении его современными удобствами. В дизайне отеля оригинальная инкская и колониальная архитектура гармонично сочетается с суперлюксовым современным комфортом.
Среди примечательных особенностей отеля — ресторан Inti Raymi, названный в честь инкского праздника Солнца. Это заведение на территории отеля, сочетающее в себе блюда андийской кухни с интернациональным колоритом, считается одним из лучших кулинарных мест Куско.
Кенко, также называемый Q’enqo, Kenko или Quenco, расположен в 6 км к северо-востоку от Куско и является важным археологическим памятником. Название Кенко происходит от «q’inqu» (кечуа), означающего «зигзаг» или «лабиринт», что указывает на сложные скальные проходы, обнаруженные в этом месте. Кенко, признанный объектом культурного наследия и входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Куско с окрестностями, является одним из крупнейших уака (священных мест) в регионе, почитаемым за свое религиозное, церемониальное и астрономическое значение во времена империи инков (XIII–XVI вв).
Испанские конкистадоры разрушили примерно 50% комплекса, стремясь уничтожить инкских идолов. Несмотря на это, большая часть резной каменной кладки сохранилась, открывая окно в духовность и архитектурное мастерство инков. Хотя Кенко и не так величественен, как некоторые другие объекты, он предлагает уникальный опыт знакомства с древней культурой инков.
Саксайуаман
Saqsaywaman, название которого часто переводится с кечуа как «Довольный/сытый сокол», является древним комплексом инков и расположен примерно в 3 км к северо-востоку от площади Пласа-де-Армас в Куско, на склоне холма на высоте 3570 метров (12 100 футов) над уровнем моря. Если вспомнить приведённую выше карту Куско в виде пумы, Саксайуаман находится в голове пумы.
Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей Куско, часто называемая Cristo Blanco (Белый Христос), напоминает Cristo Redentor в Рио-де-Жанейро. Статуя работы скульптора Francisco Olazo Allende установлена в 1945 году и является даром палестинской общины, проживающей в Куско, многие из которой эмигрировали в Перу в начале XX века. Статуя была задумана как символ защиты и благословения города после Второй мировой войны.
Саксайуаман — один из самых символичных и впечатляющих с точки зрения архитектуры памятников империи инков. Это одно из самых важных сооружений, оставленных империей инков, и свидетельство их невероятного инженерного и архитектурного мастерства:
Хотя точное предназначение Саксайуамана до сих пор остаётся предметом споров, существует мнение, что он выполнял несколько функций:
- Церемониальный и религиозный центр: Саксайуаман был важным священным местом, уступающим по значимости только храму Кориканча в Куско. Его большая площадь служила сценой для проведения важных религиозных ритуалов и праздников, включая ежегодный Инти Райми (Праздник Солнца), который до сих пор проходит здесь 24 июня. Здесь проводились церемонии, посвящённые Богу Солнца (Инти) и Богу Грома (Ильяпе):
- Военное укрепление: Массивные зигзагообразные стены и стратегическое положение с видом на город позволили испанцам называть его «крепостью». Он сыграл решающую роль в качестве военного опорного пункта во время испанского завоевания, особенно во время восстания под предводительством Инки Манко в 1536 году, когда здесь произошло ожесточённое и кровопролитное сражение.
- Административно-складской комплекс: Комплекс также включал административные здания, жилые помещения и большие склады для продовольствия и оружия, что указывает на его важность как центра политического контроля и логистической поддержки империи инков.
Считается, что зигзагообразный рисунок имеет как символическое значение (возможно, символ молнии или зубов пумы), так и оборонительное назначение, позволяя лучше защищать стены.
Саксайуаман — свидетельство архитектурного величия, культурного богатства и духовной глубины империи инков. Его массивные, точно подогнанные камни, стратегическое расположение и непреходящие тайны делают его одним из самых удивительных археологических памятников в мире. Независимо от того, рассматривается ли он как крепость, храм или символ власти инков, Саксайуаман очаровывает и удивляет, открывая окно в одну из величайших цивилизаций в истории.
Нам довелось поучаствовать в шаманской церемонии, проводимой в специальном центре для туристов и без использования психоактивных веществ. Было очень интересно, но сначала необходимо рассказать в общем о шаманских церемониях в Перу.
Шаманские церемонии – богатая и древняя традиция, уходящая глубокими корнями в культуру коренных народов страны, особенно в Андах и Амазонии. Такие ритуалы – это не просто употребление психоактивных веществ; это целостные практики, направленные на исцеление, духовный рост и связь с природой. Церемониями руководит шаман, или curandero, который служит мостом между физическим и духовным мирами.
Хотя существует множество различных видов шаманских практик, две из самых известных и востребованных связаны с использованием священных лекарственных растений: аяуаска (Ayahuasca) и Сан-Педро (Wachuma).
Церемония аяуаски занимает центральное место в шаманизме перуанской Амазонии. Это мощный ритуал, включающий употребление психоделического отвара, приготовленного из двух основных растений: лианы банистериопсис каапи и листьев кустарника психотрия зелёная. В состав напитка входит мощное психоактивное вещество диметилтриптамин (ДМТ), а также ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), которые способствуют усвоению ДМТ организмом.
Участникам обычно требуется соблюдать строгую диету в течение нескольких дней или даже недель перед церемонией. Режим подразумевает отказ от алкоголя, сахара, соли, специй, кофеина, красного мяса и некоторых лекарств. Это делается для очищения тела и разума, делая процесс более глубоким и менее физически сложным. Участникам рекомендуется сформулировать чёткое намерение для церемонии и поразмышлять о том, что они надеются исцелить, узнать или понять.
Церемонии обычно проводятся ночью в безопасном, тихом и священном месте, часто в maloca (традиционной церемониальной хижине) в отдалённом джунглевом домике. Церемонию проводит шаман, имеющий многолетний опыт и подготовку. Он готовит и даёт участникам отвар аяуаски. После того, как участники выпили препарат, шаман начинает петь священные целительные песни, называемые icaros. Считается, что эти песни направляют участников в их путешествиях, призывают духов растений и очищают от негативной энергии. Примерно через 30–60 минут начинаются эффекты. Участники могут испытывать яркие видения, эмоциональное освобождение, глубокий самоанализ и чувство расширения сознания. Распространенной частью процесса является «очищение», которое может включать рвоту или другие физиологические проявления. Это рассматривается как необходимое очищение от физических, эмоциональных и духовных токсинов. Психоделический эффект может длиться от 4 до 8 часов, шаман руководит путешествием на протяжении всего времени. На следующее утро часто собирается круг общения, где участники могут обсудить свой опыт и объединить свои прозрения.
Церемония Сан-Педро уходит корнями в андийские традиции Перу. Она включает в себя употребление психоактивного чая из кактуса Сан-Педро, содержащего алкалоид мескалин. В то время как аяуаска часто ассоциируется с интроспективным, внутренним путешествием, Сан-Педро чаще ассоциируется с внешним путешествием, единением с природой и космосом. Как и в случае с аяуаской, рекомендуется период диетической и психологической подготовки для достижения ясного ума и восприимчивого тела. Церемонии Сан-Педро часто проводятся на открытом воздухе в дневное время, в живописных природных условиях, например, рядом с руинами древних инков или в Священной долине. Это позволяет участникам ощутить глубокую связь с природой, горами (Apus) и Матерью-Землей (Pachamama). Шаман, или Paqo, руководит церемонией, которая может включать в себя песнопения, молитвы и ритуалы. Шаманы часто курят священный табак (mapacho) для очищения и используют другие инструменты, такие как погремушки и церемониальные предметы. Эффект Сан Педро может длиться долго, иногда до 12 часов. В отличие от аяуаски, он обычно не вызывает ярких видений, а вместо этого способствует ясности, глубокой эмпатии и глубокой связи с окружающим миром. Его часто описывают как путешествие «открытия сердца». Многие участники сообщают об обострённом восприятии красоты природы и ощущении единения со всем живым.
Помимо этих двух основных процедур существуют разные региональные, основанные на комбинации использования различных атрибутов и церемониальных процессов.
Итак, в прекрасный солнечный день мы прибыли для церемонии в открытом месте на площадке с замечательным видом окружающих Анд, где нас ожидал «надежды маленький оркестрик»...:
Пока мы усаживались и на протяжении всей церемонии звучали завораживающие индейские мелодии флейт и барабанов:
На этом наше знакомство с Куско и окрестностями закончилось, и мы отправились в последнюю часть нашего путешествия — Священную дололину инков и Мачу-Пикчу.

























































.jpg)



















































































































































Комментарии
Отправить комментарий