Легенды Перу, 3 — Пуно и озеро Титикака

Мирадор-де-лос-Андес, Пуно, Сильюстани, озеро Титикака

Путь из каньона Колка в Пуно лежит по дорогам, огибающим вершины Анд  сначала на юго-восток, затем на северо-восток:


Пейзажи при подъёме на втором этапе пути всё выше и выше были замечательными, а стада пасущихся диких викуний разнообразили ландшафт:





Мирадор-де-лос-Андес

Натужно, с хорошей нагрузкой на двигатель поднялись на  один из самых высоких перевалов в мире и самую высокую точку нашего путешествия (4910 м/16 203 футa над уровнем моря) — перевал Мирадор-де-лос-Андес (Mirador de los Andes — Смотровая площадка Анд), также известный как перевал Патапампа:




На перевале, помимо указателей места и высоты, находится напоминание об уже хорошо знакомом андском кондоре, Vultur Gryphus:


В ясный день, каким нас и порадовала природа, с Мирадор-де-лос-Андес прекрасно просматривается горный хребет Анд и открываются чудесные виды на все вулканы  Ампато (6200 м/20 340 футов), Уалька-Уалька (6025 м/19 767 футов), Сабанкая (5980 м/19 619 футов), Мисми (5593 м/18 350 футов), Чукура (5360 м/17 585 футов), Убинас (4270 м/14 009 футов), а также Мисти (5822 м/ 19 101 футов) и Чачани (6527 м/21 414 футов)  визитные карточки города Арекипа. Конечно же, есть обязательный рынок рукодельных изделий, а все вершины отмечены маркёрами для идентификации с указанием высоты в метрической системе:





Во многих горных местах Перу можно увидеть небольшие пирамидки «апачета», сложенные из камней (на языке аймара  apachitas), которые являются символическим подношением божествам на сложных склонах в горах и одновременно служат маркерами пути. Считалось, что оставленный камень защитит путника, проходящего мимо этого места. На Мирадоре-де-лос-Андес такие отметки оставляют туристы с благодарностью в достижении одного из самых высоких перевалов в мире:


Это обзорное место как-то трудно назвать перевалом. Скорее, это огромное каменистое и, на первый взгляд, безжизненное плато:


Здесь очень чувствуется высота, несмотря на уже казалось бы достаточную акклиматизацию  не хватает дыхания даже при медленной ходьбе, стучит в висках.

Полная безжизненность плато на пятикилометровой высоте оказалась обманчивой. То тут, то там виднелись зелёные кустарниковые вкрапления, которые интенсивно поедались викуньями:


А на голых каменистых выпуклостях уютно расположилась ярета (yareta, исп. llareta вид крошечных цветковых растений из рода Азорелла семейства зонтичных:




Ярета произрастает в Андах (ПеруБоливия, северное Чили и западная Аргентина) на высоте от 3200 до 5250 метров (от 10 500 до 17 200 футов). Самоопыляющееся растение предпочитает песчаные, хорошо дренированные почвы; может расти на почвах, бедных питательными веществами. Ярета растёт примерно на 1,5 сантиметра (0,59 дюйма) в год. Возраст многих ярет, по оценкам, превышает 3000 лет. Известно, что чем старше растения яреты, тем медленнее они растут, а самые старые из них подрастают всего на 1/18  дюйма (1,4 миллиметра) в год.

Поехали дальше, теперь уже вниз с перевала. Организм быстро восстановился и продолжил обозревание окрестностей по пути в уже недалёкий город Пуно:


Пуно

Город возник внизу на склонах как в чаше:


Пуно расположен на высоте 3860 м над уровнем моря между озером Титикака и окружающими озеро горами. Город часто называют культурной столицей Перу благодаря богатому и разнообразному культурному наследию как индейцев, так и позднейших испанских переселенцев. Песни и танцы региона известны по всей Южной Америке.

Притягивающей целью нашего визита в этот регион было озеро Титикака, но с городом мы тоже немного ознакомились, включая центральную Пласа-де-Армас с собором в стиле андийского барокко и статуей инка-воина, побеждающего испанского конкистадора:


Рядом с центральной площадью 
— памятник-монумент юристу Мануэлю Пино и другим жителям Пуно, погибшим в битве при Мирафлоресе 15 января 1881 года во время Тихоокеанской войны против Чили:



В тот день город был практически парализован перекрытием дорог в связи с очередной забастовкой-демонстрацией против нынешнего правительства страны, что мы и наблюдали на улицах Пуно:



Всё было довольно мирно, хотя и громко, и удалось пройти по центру города:






Сильюстани

Во второй половине дня отправились на осмотр Сильюстани (Sillustani ) — место захоронений в местах обитания народа аймара доинкской эпохи, расположенное недалеко от Пуно на вершине холма над озером Умайо (Umayo) на высоте около 4000 м (13 000 футов): 





Наземные каменные склепы в виде башен «чульпа» (chulpa) относятся к периоду XIII-XV вв. существования королевства Колья (Colla) народа аймара. Народ аймара доминировал в регионе озера Титикака и был завоёван инками в XV веке. Башни являлись семейными гробницами только для знати. Чтобы добраться до башен наверху холма, необходимо с весьма ощутимой высотной одышкой преодолеть довольно длинный и крутой подъём


Интересно, что чульпы были построены с использованием двух разных строительных технологий. Стены более ранних погребальных башен возведены на большем основании и сложены из более мелких каменных блоков, в то время как стены более поздних крупных сооружений сложены из резных, идеально подогнанных друг к другу массивных каменных блоков, возведенных на меньшем основании. Это чётко иллюстрируется сравнением двух чульпа на фото выше. Хотя вопрос до сих пор остается спорным, этот факт позволяет предположить, что ранние чульпы аймара строили с использованием своих простых строительных технологий. А после прибытия инков местные жители всё ещё продолжали использовать это место для захоронений, но возводили дополнительные башни в более совершенном инкском стиле.



Почитание культа предков было неотъемлемой частью аймарской культуры. Они хоронили своих вождей и знатных особ в погребальных башнях «чульпа» высотой до 12 метров вместе с едой, подношениями и всем необходимым в загробном мире. Чульпы строились для придания особого значения связи между миром живых и миром мёртвых. Внутренняя часть могилы имела форму женской матки, и тела располагали внутри «матки» в сидячем положении в «позе зародыша» и лицом к воде, считавшейся амниотической жидкостью, что символизировало возрождение умерших в загробном мире: 


В сухом и прохладном воздухе тела мумифицировались естественным образом.  На камнях некоторых склепов выгравированы изображения ящериц: они считались символом жизни, поскольку у них отрастают оторванные хвосты. 

Проёмы в башнях направлены лицом на восток, где каждый день «возрождается» солнце почитаемой в Андах богиней Пачамама (Pachamama), или богиней земли. Второй почитаемой силой природы является Пачатата (Pachatata), или бог неба. Вместе Пачамама и Пачатата представляют взаимодополняющие силы природы, ответственные за жизнь, пропитание и циклы вселенной.


С вершины холма открывается изумительная панорама озера Умайо:


Многие из могил серьёзно пострадали от грабителей — их взрывали динамитом в поисках сокровищ. В мае 2011 года Сильюстани был объявлен эколого-археологическим заповедником (Zona de Reserva Ecologica y Arqueologica) и отреставрирован.

Сильюстани считалось священным местом, поскольку предки наделялись некой божественной властью, связь с ними сохранялась и после смерти, и к умершим предкам обращались за советом и поддержкой. 

На выходе из комплекса находится камень с выгравированной на нем змеёй, относящейся к периоду инков. У этого камня необычное магнитное поле — если расположить компас справа от камня, стрелка, указывающая на север, сдвигается на 21 градус. Возможно, что это явление можно объяснить не только мистикой, но и присутствием в камне минерала магнетита:


Некоторые факты о народе аймара

Народ аймара, богатый традициями и стойкостью, является коренным народом Анд, проживающим преимущественно в регионах, которые сейчас составляют Боливию, Перу и север Чили.

История народа аймара неразрывно связана с Андами, где, как считается, они поселились более двух тысяч лет назад. Точное происхождение народа аймара остаётся предметом споров среди историков, но археологические данные свидетельствуют о том, что аймара были частью древней цивилизации Тиуанако, процветавшей в районе озера Титикака примерно в 200 году до н.э. – 1000 году н.э., или были тесно связаны с ней. Народ Тиуанако был известен своими сложными методами ведения сельского хозяйства, искусной керамикой и каменной архитектурой, которая и по сей день служит свидетельством их изобретательности.

Аймара, потомки этой могущественной цивилизации, унаследовали богатые знания о высокогорном земледелии, животноводстве и управлении водными ресурсами. Они строили террасные поля, или «анденес», которые позволяли им максимально увеличить урожайность в суровых горных условиях, и разработали сложную систему каналов для орошения своих посевов. Ландшафт стал частью их идентичности, воплощая не только их способы выживания, но и их духовные верования.

По мере упадка цивилизации Тиуанако стали возникать различные королевства аймара, создававшие собственные культурные традиции и политические системы. Одним из таких королевств и было королевство в Сильюстани. Известные своими самоуправляемыми общинами, или «айльу» (ayllu), аймара создали децентрализованную социальную структуру, в которой приоритетом были коллективное благосостояние и сотрудничество. Эти общины были связаны родственными узами и глубоким уважением к Пачамаме, богине земли, которая, как считалось, обеспечивала пропитание и равновесие в их жизни. В этот ранний период язык аймара процветал, заложив основу для одного из древнейших сохранившихся языков коренных народов Южной Америки.

Расцвет империи инков в XV веке ознаменовал собой важную главу в истории народа аймара. Инки, выходцы из Куско (территория современного Перу) и говорившие на языке кечуа, начали расширять свои владения за Анды, подчиняя себе регионы, где говорили на языке аймара. Завоевание не обошлось без сопротивления; королевства аймара яростно сражались, защищая свои земли и культуру, но передовая военная стратегия и организация инков в конечном итоге привели к их господству в регионе.

После присоединения к империи инков, у народа аймара произошли изменения в системе управления и религиозных обрядах. Инки навязали свою административную структуру, интегрировав айллу в более широкую имперскую систему, сохранив при этом некоторые элементы местного управления. Однако религиозные обряды аймара претерпели изменения, включив в себя почитание Инти, бога солнца, занимающего центральное место в духовности инков. Это слияние создало уникальное сочетание религиозных верований аймара и инков, которое и по сей день находит отклик в духовности аймара.

Несмотря на влияние инков, аймара сохранили ярко выраженную культурную самобытность. Язык аймара, хотя и подвергся влиянию кечуа (языка инков), по-прежнему широко распространён. Традиционные обычаи аймара, такие как сельскохозяйственные праздники и церемонии в честь Пачамамы, оставались неотъемлемой частью их общества. Эпоха инков стала периодом относительного мира и процветания, и аймара пользовались преимуществами торговых путей, проложенных через Анды, что позволяло им обмениваться товарами и обычаями с другими регионами империи.

Приход испанцев в XVI веке ознаменовал период глубоких потрясений для народа аймара. Испанские конкистадоры под предводительством Франсиско Писарро с поразительной быстротой разрушили империю инков, принеся коренному населению Анд болезни, насилие и принудительный труд. Аймара, как и другие коренные народы, были подчинены системе энкомьенд, которая фактически поработила их, заставив работать на принадлежащих испанцам рудниках и плантациях.

Колониальная политика также была направлена на разрушение культурной самобытности народа аймара: испанские власти пытались подавить коренные языки, обычаи и религии. Католицизм навязывался агрессивно, и многие аймара крестились в новую веру. Однако аймара нашли способы включить свои традиционные верования в католическую практику, смешав их в синкретическую веру, которая сохраняется и по сей день.

Сегодня культура аймара по-прежнему полна жизни, а традиции, уходящие корнями в глубь веков, по-прежнему соблюдаются в повседневности. Аймара обладают богатой устной традицией, передавая истории и мудрость из поколения в поколение. Рассказывание историй – основополагающий аспект их культуры, включающий в себя сказания о древних героях, божествах и поучения о природе и морали. Музыка и танцы играют важную роль в праздниках аймара, часто исполняемых во время религиозных и сельскохозяйственных праздников. «Дьяблада» («Танец дьявола») – известный народный танец, сочетающий в себе элементы индейской и католической культуры, символизирующий борьбу добра со злом.

Одежда аймара – ещё один важный культурный маркер. Среди традиционных нарядов – «польера» (многослойная юбка) для женщин и «пончо» для мужчин. Эта одежда часто украшена замысловатыми узорами и цветами, имеющими символическое значение. Аймара также известны своими изысканными изделиями ручной работы, включая текстиль, керамику и ювелирные изделия. Эти изделия – не просто предметы, они воплощают космологию и мировоззрение аймара, а их мотивы символизируют природные элементы, такие как горы, реки и животные.

Язык остаётся краеугольным камнем идентичности народа аймара. Несмотря на многовековую маргинализацию, язык аймара сохранился и теперь признан официальным языком в Боливии и Перу. 

Озеро Титикака

В Пуно наш уютный отель располагался непосредственно на берегу озера Титикака, и из окон номеров открывались прекрасные виды озера:




Озеро находится на высоте 3811 метров над уровнем моря и является самым высокогорным судоходным озером в мире. Титикака — крупнейшее озеро в Южной Америке как по объёму воды, так и по площади поверхности. В озеро впадают пять крупных речных систем и более 20 мелких рек. Извилистая береговая линия озера Титикака образует многочисленные полуострова и бухты. Западная часть озера находится в перуанском регионе Пуно, а восточная — в боливийском департаменте Ла-Пас:


Название Титикака (исп. Titicaca; на языке аймара Titiq'aq'a) состоит из слов Tити (пума — священное животное местных индейцев), и Kака (серая скала, или белые/седые волосы), то есть один из вариантов значения — «серая пума/пума с обесцвеченной шерстью». Есть и другие интерпретации названия. 

С 2000 года уровень воды в озере Титикака постоянно снижается. Это падение вызвано сокращением дождливых сезонов и таянием ледников, питающих притоки озера.

Восход солнца в день подробного знакомства с озером оказался совершенно восхитительным:






Вокруг озера и на обычных озёрных островах существует множество поселений народов аймара и кечуа.  На рукотворных плавучих островах Урос (Islas flotantes de los Uros) живёт коренной народ уру (или урос), отличающийся более тёмной кожей в сравнении с аймара и кечуаУру бежали сюда, спасаясь от преследовавших их инков. Первоначально целью островных поселений была оборона: в случае возникновения угрозы их можно было переместить. На многих островах есть сторожевые башни.

Уру считали себя владельцами озера и воды. Исторически они называли себя лупихаками (Lupihaques), «сыновьями Солнца». Уру вели торговлю с народом аймара, проживающем на берегах озера, постепенно перенимали их язык, и около 500 лет назад утратили свой. Сегодня на родном языке народа уру говорят лишь несколько человек.

Наверное, инки так никогда и не обнаружили бы плавучие острова. Но однажды аймара после очередного сражения с инками решили скрыться, уплыв в заросли Титикаки. Инки в ходе поиска отступивших обнаружили опальных уру и обложили их данью. Затем пришли испанские конкистадоры, и империя инков пала. Племена уру снова стали свободными, но уклад их жизни так и остался прежним.

На небольшом моторном кораблике отправились по озеру для знакомства с плавучими островами:











Подплываем к одному из островов и высаживаемся для прослушивания лекции-рассказа о технологии строительства острова и быте семей уру:




Вот так выглядит небольшой остров шириной около тридцати метров, на котором живут две-три семьи:




Уру строят свои острова из прибрежного тростника тотора:


Сначала делают глубокие срезы-отсечения прибрежной почвы с корневой системой тростника:


Эти густые корни, которые растения развивают и переплетают, образуют естественный слой, называемый «кхили» (khili), толщиной около одного-двух метров, который является основным средством обеспечения плавучести и устойчивости островов. 

Раньше блоки заготавливали с помощью эвкалиптовых клиньев, но теперь для их добычи используют металлические пилы длиной 1,5 м (4,9 фута), изготовленные специально для этой цели:


Срезы скрепляют в блоки размером примерно 4 x 10 м (13 х 33 фута):


Затем блоки отволакивают на некоторую глубину и крепят канатами к большим эвкалиптовым шестам, вбитым в дно озера. Эта мужская работа требует недюжинной силы, и уру жуют листья коки для стимуляции, а также пьют тростниковую чачу для согрева, так как вода в этом высокогорном озере даже на поверхности не превышает 10-12оС (50-52оF)

После того, как поддоны с кхили связаны и закреплены, сверху добавляют несколько слоёв высушенного нарезанного тростника. Нижний слой тростника довольно быстро сгнивает, поэтому наверх постоянно добавляют новый, примерно каждые две недели или три месяца, в зависимости от погоды. Это особенно важно в сезон дождей, когда тростник сгнивает гораздо быстрее.

Из тростника сооружают и хижины:


Пищу традиционно готовят в горшках на глиняных печах, которые ставят на плоские камни, чтобы предотвратить возгорание тростника:


Для удобства жителей рядом с основными островами сооружают небольшие «уборные» островки. Корни тростника впитывает отходы.

На большинстве островов имеются стандартные душевые с черепичными крышами, водонагревателями и бойлерами для подогрева воды, что позволяет принимать теплый душ.

Из тростника же строят лодки:


И вот остров полностью готов для семейной жизни:







Срок жизни одного острова около 30 лет. Потом остров начинает погружаться в воду, и семьи строят новый. 

Для еды, состоящей из свежей и вяленой рыбы и птиц, а также яиц водоплавающих, наверно, требуется привычка столетий. Рыба вылавливается в озере Титикака. Народ уру одомашнил местных животных. Например, водоплавающих бакланов держат на привязи, чтобы они могли ловить рыбу для употребления в пищу:
  

Другая местная птица, ибис, одомашнена для откладывания яиц, которые у ибисов более крупные в сравнении с яйцами бакланов, хотя размер ибисов намного меньше. Ибисов также забивают на мясо:


Для борьбы с крысами на тростниковых островах уру держат домашних кошек:


Значительная часть рациона и медицины уру основана на том же тростнике тотора, который используется для строительства островов. Когда тростник выдергивают, его белую нижнюю часть часто едят, чтобы получить йод , предотвращающий зоб. Эта белая часть тростника называется «чульо» (chullo). Уру используют тростник тотора так же, как жители Анд используют листья коки для облегчения голода и суровости климата. При боли уру могут обмотать тростник вокруг болезненной части тела.

Когда жарко, уру иногда скручивают белую часть тростника в руках, раскрывают её и прикладывают ко лбу. В таком виде тростник очень прохладен на ощупь. Белую часть тростника также используют для облегчения похмелья, вызванного употреблением алкоголя. Тростник тотора является основным продуктом питания:


Сейчас на острова регулярно приплывают лодки-магазины с доставкой всех современных продуктов и товаров.

Вокруг очень красиво, особенно когда плывёшь по озеру на весельной тростниковой лодке:





На островах есть немало отелей с вполне комфортными комнатами со всеми современными удобствами, если есть желание провести ночь в сырости, но зато увидеть прямо на воде закат и рассвет над озером:

Уру не отвергают современные технологии: большинство лодок оснащены моторами, почти на всех островах есть общие солнечные панели для работы таких приборов, как телевизоры, а на главном острове находится FM-радиостанция, которая транслирует музыку несколько часов в день. Детские сады и начальное образование находятся на нескольких островах, включая традиционную школу и школу, управляемую христианской церковью. Дети постарше посещают школу на материке, часто в соседнем Пуно. 

Исторически большинство островов уру были расположены недалеко от середины озера, примерно в 9 милях от берега; однако в 1986 году, после того как на острова обрушился сильный шторм, многие уру перестроились ближе к берегу.

Сейчас на островах сплошная коммерция, и жизнь на плавучем острове является для уру лишь способом заработка туризмом.  Также предлагается огромный выбор разнообразных изделий, изготовленных на островах:

На плавучих островах сегодня живут лишь несколько сотен человек из более чем 3000 уру, а остальные перебрались на сушу. У тех уру, кто проживает на островах, нет никаких налогов на доходы от туризма, a солнечные панели для них бесплатны.  После окончания школы только один из десяти уру возвращается на острова, чтобы заняться обслуживанием туристов. 

Посетить те места мне было очень интересно. Хотя и лишь для демонстрации туристам, уру сохраняют быт, обычаи и традиции предков. Помощь Туру Хейердалу упоминается с заслуженной гордостью, поскольку Хейердал использовал технологии и помощь местных индейцев в строительстве своих тростниковых лодок.

Из Пуно отправились в Куско, владения инков.

Вся серия Легенды Перу:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Южная Каролина — в декабре к океану

Легенды Перу, 2 — Каньон Колка

Три недели в Марокко — по стране и в горах